Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гормональные изменения в женском организме во вторую неделю беременности



После проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку на 2-й неделе беременности, в моче и крови женщины образуется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), называемый также гормоном беременности.

Выработка ХГЧ начинается после того, как зародыш внедряется в слизистую матки. Он выделяется хорионом – наружной оболочкой оплодотворенной яйцеклеткой с ворсинами, плотно вживляющимися в стенку матки.

ХГЧ активизирует работу желтого тела – железы, образовавшейся в яичнике в месте фолликула, лопнувшего после овуляции. Так как главный гормон, который выделяется желтым телом, это прогестерон, то его содержание в крови существенно увеличивается. Именно он подготавливает полость матки к приему зародыша, позволяет ему правильно внедриться в слизистую матки и развиваться в ней в первые недели беременности. Также прогестерон способствует подавлению сокращения мышц матки, предотвращая преждевременное прерывание беременности.

На 2-й неделе беременности содержание ХГЧ в крови и моче беременных женщин совсем незначительно и может быть обнаружено лишь с помощью очень чувствительных тестов, но в будущем оно начинает удваиваться каждые 2 дня. После 10-й недели ХГЧ прекращает расти, а, начиная с 12-й, идет на спад. Это подтверждает то, что желтое тело перестает работать и за обеспечение организма женщины гормонами берется сформировавшаяся плацента.

Хорионический гонадотропин человека является одним из главных показателей наличия беременности, а также ее благополучного развития. Он состоит из 2-х субстанций – альфа и бета. Первая идентична субстанции гормонов гипофиза (ФСГ – фолликулстимулирующего, ЛГ – лютеинизирующего, ТТГ – тиреотропного), вторая характерна исключительно для ХГЧ.

Появление хорионического гонадотропина человека в крови мужчин или небеременных женщин может свидетельствовать о наличии в организме гормонозависимой кисты или опухоли.



Изменения, происходящие в женском организме на 2-й неделе беременности



На 2-й неделе беременности под влиянием гормонов в женском организме могут появиться сонливость, тошнота, усиленный аппетит, увеличение в размерах и болезненность молочных желез.

На 2-й неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже находится в полости матки. После внедрения в матку зародыша ее слизистая оболочка начинает меняться. В ней появляются дополнительные артерии и образуются крупные децидуальные клетки, содержащие много гликогена (запасов глюкозы, нужных для получения энергии).

Окружающая зародыш оболочка сохраняется еще некоторое время и через нее зародыш получает из полости матки белковую жидкость, окружающую его. Клетки зародыша делаются неоднородными, разделяясь на поверхностные бластометры, кладущие начало трофобласту (из него в будущем формируется плацента) и лежащие внутри крупные бластомеры – эмбриобласт (из него формируется тело зародыша).

Трофобласт играет главную роль в процессе внедрения зародыша в матку. Клетки трофобласта выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки. В месте внедрения к концу второй недели беременности образуется хорион – наружная оболочка плода, покрытая ворсинами, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в процессе образования плаценты.

Зародышевые клетки в полости матки начинают делиться, и к концу 2-й недели беременности зародыш состоит из 2-х разных по величине пузырьков, соприкасающихся друг с другом в одном месте и, образуя так называемый зародышевый щиток, из которого затем будет формироваться само тело зародыша. Пузырек меньшего размера, обращенный к стенке матки, называется амниотическим или эктодермальным пузырьком, из него в будущем формируется оболочка плода и плацента. Больший пузырек – энтодермальный, образует в дальнейшем тело плода.



Домашние тесты на беременность



Эти тесты предполагают определение ХГЧ в моче беременной женщины. Тесты отличаются как по способу проведения, так и по своей эффективности. Наиболее простые определяют в моче наличие общего количества ХГЧ (и альфа-, и бета- субстанций). Большей эффективностью обладают тесты, определяющие в моче наличие бета-субстанций ХГЧ. На упаковке всегда указана чувствительность теста: цифры от 10 до 30, которые соответствуют минимальному содержанию ХГЧ в моче, которую может определить данный тест. Чем цифра меньше, тем тест чувствительнее. Тесты с показателем чувствительности в 10 единиц может использоваться уже через неделю после овуляции – на 2-й неделе беременности.

Период беременности является очень ответственным временем, особенно в первые недели, когда закладываются органы и ткани зародыша. Нужно стараться не навредить малышу в этот период: не курить, не употреблять лекарств и спиртных напитков, больше отдыхать и гулять на воздухе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Делая мочевой тест на беременность, каждая женщина должна осознавать, что его информативность зависит от того, когда он сделан. Не на каждом сроке беременности он имеет одинаковое диагностическое значение. Когда именно лучше делать тест на беременность можно узнать у врача, который объяснит все тонкости, связанные с этим делом. Специалисты рекомендуют сначала консультироваться с врачом, и лишь потом делать тест. В повседневной жизни нередко все бывает в точности до наоборот.
читать далее

Как и когда делать тест на беременность?

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Лето – прекрасная пора изобилия свежих овощей, фруктов и зелени, предоставляющая возможность позаботиться о здоровье и красоте. Поэтому стоит отложить до зимы магазинные кремы и маски и обратить внимание на домашние рецепты косметических средств.
читать далее

Летние маски для лица

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Воспаление яичка - это острое заболевание, причиной которого может стать сдавливание или падение, а также другие механические повреждения. Иногда воспаление яичка вызывает простуда или венерические заболевания. Это заболевание поражает оболочку яичка.
читать далее

Воспаление яичка

Недавно узнал о препарате А. В. Дорогова АСД-2 и АСД-З. Хочется подробно узнать об этом препарате, его биохимическом составе и т.п. Наверное, многим из читателей интересно знать, при всех ли перечисленных заболеваниях препарат эффективен. Кировская обл., г. Слободской.
читать далее

Универсальное лекарство препарат АСД Фракция 2 и 3

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Если ребёнок жалуется на боль зубов, родители зачастую обращают на это внимание. Почти все считают, придёт время и временные зубы со временем выпадут, то их по возможности лечить не нужно. Но это неправильно. Если не вылечить вовремя, то все болезни от молочных зубов перейдут к постоянным зубам. Зачастую из-за неправильной гигиены ротовой полости возникает кариес в молочных зубах.
читать далее

Для чего лечить молочные зубы

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее

Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх