Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Примерное время прочтения: ~
Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гормональные изменения в женском организме во вторую неделю беременности



После проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку на 2-й неделе беременности, в моче и крови женщины образуется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), называемый также гормоном беременности.

Выработка ХГЧ начинается после того, как зародыш внедряется в слизистую матки. Он выделяется хорионом – наружной оболочкой оплодотворенной яйцеклеткой с ворсинами, плотно вживляющимися в стенку матки.

ХГЧ активизирует работу желтого тела – железы, образовавшейся в яичнике в месте фолликула, лопнувшего после овуляции. Так как главный гормон, который выделяется желтым телом, это прогестерон, то его содержание в крови существенно увеличивается. Именно он подготавливает полость матки к приему зародыша, позволяет ему правильно внедриться в слизистую матки и развиваться в ней в первые недели беременности. Также прогестерон способствует подавлению сокращения мышц матки, предотвращая преждевременное прерывание беременности.

На 2-й неделе беременности содержание ХГЧ в крови и моче беременных женщин совсем незначительно и может быть обнаружено лишь с помощью очень чувствительных тестов, но в будущем оно начинает удваиваться каждые 2 дня. После 10-й недели ХГЧ прекращает расти, а, начиная с 12-й, идет на спад. Это подтверждает то, что желтое тело перестает работать и за обеспечение организма женщины гормонами берется сформировавшаяся плацента.

Хорионический гонадотропин человека является одним из главных показателей наличия беременности, а также ее благополучного развития. Он состоит из 2-х субстанций – альфа и бета. Первая идентична субстанции гормонов гипофиза (ФСГ – фолликулстимулирующего, ЛГ – лютеинизирующего, ТТГ – тиреотропного), вторая характерна исключительно для ХГЧ.

Появление хорионического гонадотропина человека в крови мужчин или небеременных женщин может свидетельствовать о наличии в организме гормонозависимой кисты или опухоли.



Изменения, происходящие в женском организме на 2-й неделе беременности



На 2-й неделе беременности под влиянием гормонов в женском организме могут появиться сонливость, тошнота, усиленный аппетит, увеличение в размерах и болезненность молочных желез.

На 2-й неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже находится в полости матки. После внедрения в матку зародыша ее слизистая оболочка начинает меняться. В ней появляются дополнительные артерии и образуются крупные децидуальные клетки, содержащие много гликогена (запасов глюкозы, нужных для получения энергии).

Окружающая зародыш оболочка сохраняется еще некоторое время и через нее зародыш получает из полости матки белковую жидкость, окружающую его. Клетки зародыша делаются неоднородными, разделяясь на поверхностные бластометры, кладущие начало трофобласту (из него в будущем формируется плацента) и лежащие внутри крупные бластомеры – эмбриобласт (из него формируется тело зародыша).

Трофобласт играет главную роль в процессе внедрения зародыша в матку. Клетки трофобласта выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки. В месте внедрения к концу второй недели беременности образуется хорион – наружная оболочка плода, покрытая ворсинами, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в процессе образования плаценты.

Зародышевые клетки в полости матки начинают делиться, и к концу 2-й недели беременности зародыш состоит из 2-х разных по величине пузырьков, соприкасающихся друг с другом в одном месте и, образуя так называемый зародышевый щиток, из которого затем будет формироваться само тело зародыша. Пузырек меньшего размера, обращенный к стенке матки, называется амниотическим или эктодермальным пузырьком, из него в будущем формируется оболочка плода и плацента. Больший пузырек – энтодермальный, образует в дальнейшем тело плода.



Домашние тесты на беременность



Эти тесты предполагают определение ХГЧ в моче беременной женщины. Тесты отличаются как по способу проведения, так и по своей эффективности. Наиболее простые определяют в моче наличие общего количества ХГЧ (и альфа-, и бета- субстанций). Большей эффективностью обладают тесты, определяющие в моче наличие бета-субстанций ХГЧ. На упаковке всегда указана чувствительность теста: цифры от 10 до 30, которые соответствуют минимальному содержанию ХГЧ в моче, которую может определить данный тест. Чем цифра меньше, тем тест чувствительнее. Тесты с показателем чувствительности в 10 единиц может использоваться уже через неделю после овуляции – на 2-й неделе беременности.

Период беременности является очень ответственным временем, особенно в первые недели, когда закладываются органы и ткани зародыша. Нужно стараться не навредить малышу в этот период: не курить, не употреблять лекарств и спиртных напитков, больше отдыхать и гулять на воздухе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Делая мочевой тест на беременность, каждая женщина должна осознавать, что его информативность зависит от того, когда он сделан. Не на каждом сроке беременности он имеет одинаковое диагностическое значение. Когда именно лучше делать тест на беременность можно узнать у врача, который объяснит все тонкости, связанные с этим делом. Специалисты рекомендуют сначала консультироваться с врачом, и лишь потом делать тест. В повседневной жизни нередко все бывает в точности до наоборот.
читать далее

Как и когда делать тест на беременность?

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весной, когда геомагнитная обстановка меняется чаще, чем наше настроение, приходится очень туго. Усугубляется положение, если давление имеет склонность к непостоянству. Проще говоря, то голова болит, то сил нет с кровати подняться утром, то еще что-нибудь.
читать далее

Чеснок, масло и лимон укрепят сосуды

Плоды померанца считаются несъедобными. Пищевое значение их невелико. Из них готовят освежительные напитки или мармелад. Соком померанца пользуются, как и соком лимона, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (разного рода шашлыки, запеченная рыба и т. п.). Тем не менее плоды этого дерева, кисло-горькие на вкус, обладают полезными, и в первую очередь целебными, свойствами, которые содержатся как в апельсинах, так и в лимонах.
читать далее

Померанец (горький апельсин)

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
читать далее

Помощь незрячим людям

В течение нашей жизни зубы у нас вырастают дважды. Молочные зубы начинают расти еще до рождения, а после пяти лет постепенно появляются постоянные зубы, которых у взрослого человека должно быть 32. Далеко не каждому удается сохранить эту норму до старости. К чему мы должны стремиться и о чем помнить каждый день, чтобы сохранить зубы здоровыми?
читать далее

Ежедневный уход за зубами: 3 главных действия и 5 витаминов

Самым популярным товаром по уходу за внешностью являются шампуни. Их используют все, независимо от возраста и пола, причем даже те, кто равнодушно относится к другой косметике. Но умеем ли мы выбирать шампунь?
читать далее

Как правильно выбрать шампунь для волос: внимание на этикетку

Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
читать далее

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Среди большого разнообразия домашних растений особое внимание следует обратить на те виды, которые не только украшают помещение, но и способны оказать помощь в экстренных случаях.
читать далее

Кактус поможет при ожогах

Каждая женщина после родов мечтает о том, чтобы поскорее вернуть былую красоту и стройность. Сделать это совсем не просто, но если у вас есть сильное желание чего-то достичь и вы обладаете усидчивостью, то у вас обязательно все получится.
читать далее

Как похудеть после родов

Из холодильника можно подхватить очень опасное и порой даже смертельное заболевание. Это может произойти при несоблюдении главных правил хранения продуктов.
читать далее

Опасности холодильника: храните продукты правильно

Когда бы малыш не спросил – откуда берутся дети - он застанет маму или папу врасплох. От того каким будет ответ зависит, сохранят ли родители доверие своего ребенка.
читать далее

Откуда берутся дети

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Хочу своим письмом предостеречь тех, кому недавно поставили диагноз подагра. Мне пришлось столкнуться с так называемым спутником подагры - почечнокаменной болезнью. Боли в суставах меня мучили много лет, но только в последние три года я стала обращать внимание на боли в почках. Выяснилось, что в почках камни.
читать далее

При подагре берегите почки

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх