Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гормональные изменения в женском организме во вторую неделю беременности



После проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку на 2-й неделе беременности, в моче и крови женщины образуется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), называемый также гормоном беременности.

Выработка ХГЧ начинается после того, как зародыш внедряется в слизистую матки. Он выделяется хорионом – наружной оболочкой оплодотворенной яйцеклеткой с ворсинами, плотно вживляющимися в стенку матки.

ХГЧ активизирует работу желтого тела – железы, образовавшейся в яичнике в месте фолликула, лопнувшего после овуляции. Так как главный гормон, который выделяется желтым телом, это прогестерон, то его содержание в крови существенно увеличивается. Именно он подготавливает полость матки к приему зародыша, позволяет ему правильно внедриться в слизистую матки и развиваться в ней в первые недели беременности. Также прогестерон способствует подавлению сокращения мышц матки, предотвращая преждевременное прерывание беременности.

На 2-й неделе беременности содержание ХГЧ в крови и моче беременных женщин совсем незначительно и может быть обнаружено лишь с помощью очень чувствительных тестов, но в будущем оно начинает удваиваться каждые 2 дня. После 10-й недели ХГЧ прекращает расти, а, начиная с 12-й, идет на спад. Это подтверждает то, что желтое тело перестает работать и за обеспечение организма женщины гормонами берется сформировавшаяся плацента.

Хорионический гонадотропин человека является одним из главных показателей наличия беременности, а также ее благополучного развития. Он состоит из 2-х субстанций – альфа и бета. Первая идентична субстанции гормонов гипофиза (ФСГ – фолликулстимулирующего, ЛГ – лютеинизирующего, ТТГ – тиреотропного), вторая характерна исключительно для ХГЧ.

Появление хорионического гонадотропина человека в крови мужчин или небеременных женщин может свидетельствовать о наличии в организме гормонозависимой кисты или опухоли.



Изменения, происходящие в женском организме на 2-й неделе беременности



На 2-й неделе беременности под влиянием гормонов в женском организме могут появиться сонливость, тошнота, усиленный аппетит, увеличение в размерах и болезненность молочных желез.

На 2-й неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже находится в полости матки. После внедрения в матку зародыша ее слизистая оболочка начинает меняться. В ней появляются дополнительные артерии и образуются крупные децидуальные клетки, содержащие много гликогена (запасов глюкозы, нужных для получения энергии).

Окружающая зародыш оболочка сохраняется еще некоторое время и через нее зародыш получает из полости матки белковую жидкость, окружающую его. Клетки зародыша делаются неоднородными, разделяясь на поверхностные бластометры, кладущие начало трофобласту (из него в будущем формируется плацента) и лежащие внутри крупные бластомеры – эмбриобласт (из него формируется тело зародыша).

Трофобласт играет главную роль в процессе внедрения зародыша в матку. Клетки трофобласта выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки. В месте внедрения к концу второй недели беременности образуется хорион – наружная оболочка плода, покрытая ворсинами, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в процессе образования плаценты.

Зародышевые клетки в полости матки начинают делиться, и к концу 2-й недели беременности зародыш состоит из 2-х разных по величине пузырьков, соприкасающихся друг с другом в одном месте и, образуя так называемый зародышевый щиток, из которого затем будет формироваться само тело зародыша. Пузырек меньшего размера, обращенный к стенке матки, называется амниотическим или эктодермальным пузырьком, из него в будущем формируется оболочка плода и плацента. Больший пузырек – энтодермальный, образует в дальнейшем тело плода.



Домашние тесты на беременность



Эти тесты предполагают определение ХГЧ в моче беременной женщины. Тесты отличаются как по способу проведения, так и по своей эффективности. Наиболее простые определяют в моче наличие общего количества ХГЧ (и альфа-, и бета- субстанций). Большей эффективностью обладают тесты, определяющие в моче наличие бета-субстанций ХГЧ. На упаковке всегда указана чувствительность теста: цифры от 10 до 30, которые соответствуют минимальному содержанию ХГЧ в моче, которую может определить данный тест. Чем цифра меньше, тем тест чувствительнее. Тесты с показателем чувствительности в 10 единиц может использоваться уже через неделю после овуляции – на 2-й неделе беременности.

Период беременности является очень ответственным временем, особенно в первые недели, когда закладываются органы и ткани зародыша. Нужно стараться не навредить малышу в этот период: не курить, не употреблять лекарств и спиртных напитков, больше отдыхать и гулять на воздухе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Делая мочевой тест на беременность, каждая женщина должна осознавать, что его информативность зависит от того, когда он сделан. Не на каждом сроке беременности он имеет одинаковое диагностическое значение. Когда именно лучше делать тест на беременность можно узнать у врача, который объяснит все тонкости, связанные с этим делом. Специалисты рекомендуют сначала консультироваться с врачом, и лишь потом делать тест. В повседневной жизни нередко все бывает в точности до наоборот.
читать далее

Как и когда делать тест на беременность?

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Все знают, что когда болит горло, его надо как можно чаще полоскать, чтобы буквально механически смыть микробы. Полоскания могут быть любые, даже просто подсоленная вода годится. Но меня приучила бабушка полоскать горло льняным отваром, потому что такой отвар не просто смывает, очищает горло и вообще полость рта, но и действует как противовоспалительное средство, а благодаря наличию слизи в отваре - еще и защищает все слизистые оболочки.
читать далее

Полоскание при болях в горле

Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни, но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. Помогают сохранить волосы на долгие годы и лечебные травы, и специальный массаж, и лечебные маски.
читать далее

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Две недели назад моя племянница узнала, что беременна, но радости от этого состояния пока не испытала, так как постоянно жалуется на тошноту. Народ теперь слабый пошел— я в свое время шкафы переставляла на девятом месяце. А они все по больницам да по поликлиникам... Дочка соседки почти всю беременность пролежала, теперь модно говорить: ранний токсикоз мучил. Племянница тоже мается. Как им объяснить, что всех тошнит на втором-третьем месяце и что не они одни такие? Но хотелось бы все-таки помочь
читать далее

Ранние токсикозы у беременных

У главного врача Института иммунологии МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Наталии Ивановны ИЛЬИНОЙ большое хозяйство. Клиника, где лечат больных с самыми сложными иммунологическими заболеваниями, Ассоциация иммунологов, которую она возглавляет. Консультации, встречи с аспирантами Московской медицинской академии им. Сеченова... При этом она еще элегантная и привлекательная женщина, которая находит время и для семьи, и для новых книг, и для общения с друзьями. И все же главным смыслом
читать далее

Что такое иммунитет и как его укрепить

Знакомая врач рассказала, что больному сердцу требуется очень много витамина С. При недостатке этого витамина сердце забирает все, что есть в организме, вызывая состояние, близкое к цинге.
читать далее

Морковно-апельсиновый салат для сердца

За любой кожей нужно ухаживать, и чем лучше будет этот уход, тем лучше будет выглядеть ваше лицо.
читать далее

Три правила ухода за кожей

Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Иногда кажется, что народная медицина добралась до всего, что имеет органическую природу. Не обошла стороной она и маленькие кислые лимоны. Если верить народной медицине, то этот негибридный цитрус оказывает помощь в острые моменты сладкой жизни.
читать далее

Вред и польза лимона

Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Люди пытаются сбросить лишний вес, а это только приводит к набору килограммов. И чем лучше живут люди, тем хуже им становится.
читать далее

Лишний вес: диеты и методы похудения

С детства люди неоднократно слышат от родителей о вреде для зрения тех или иных факторов. Так формируются иногда неверные представления. Что в этих утверждениях соответствует правде?
читать далее

Все ли верно, что говорят о зрении?

Хочу рассказать вам о замечательных целебных свойствах простого огородного укропа.
читать далее

Целебные свойства укропа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх