Как функционирует репродуктивная система женщин

Как функционирует репродуктивная система женщин

Примерное время прочтения: ~
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репродуктивные органы – что это вообще такое?



Матка представляет собой грушевидный орган, размер которого сравним с кулаком. Находится он между нижними отделами кишечника и мочевым пузырем.

Нижнюю треть матки называют шейкой матки. В ней есть отверстие, открывающееся и ведущее во влагалище. Во время менструации данное отверстие отвечает за вывод менструальной крови. Также через него сперматозоиды попадают в маточную полость и движутся дальше – в маточные трубы.

С другой стороны матки имеются симметричные расширения, называемые маточными трубами. Каждая маточная труба имеет на своем конце яичник.

Яичник представляет собой парный орган, размер которого сравним с миндальным орехом. Главной функцией яичников является создание яйцеклеток. Они производятся в фолликулах, число которых в каждом яичнике колеблется в пределах 200-400 тысяч.

С внутренней стороны матку покрывает слизистая оболочка – эндометрий. Данный слой позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепляться на маточной стенке. Когда наступает беременность, слой утолщается и его пронизывают кровеносные сосуды, а затем он образует плаценту, при помощи которой развивающийся эмбрион питается и получает кислород.

В том случае, если женщина не беременеет, эндометрий в ее организме начинает отслаиваться и выходит с менструальной кровью.



Какие гормоны управляют работой женской репродуктивной системы?



В основном женский репродуктивный цикл контролируют гипофиз и гипоталамус – особые эндокринные железы, находящиеся внутри головного мозга. Для управления репродуктивной системой в женском организме производится шесть гормонов:

- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ);
- прогестерон;
- эстроген;
- тестостерон.

В ходе менструального цикла гипоталамус вырабатывает ГнРГ, который вызывает в гипофизе химические реакции и активизирует производство ЛГ и ФСГ.

Прогестерон, эстроген и тестостерон (известный всем, как «мужской» гормон) вырабатываются яичниками при стимуляции ФСГ и ЛГ. Когда данные гормоны производятся в нужное время и в достаточном объеме, протекает нормальный менструальный цикл.



Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл можно разделить на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую. Первая фаза, фолликулярная, начинается с первого же дня менструации и длится 10-14 дней. В это время уровни гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимуме. Когда менструальное кровотечение прекращается, начинается разрастание и утолщение эндометрия – происходит подготовка к вероятной беременности.

В течение двух последующих недель протекает овуляторная фаза, в ходе которой в организме повышается содержание ФСГ, стимулирующего созревание внутри яичника нескольких фолликулов и развитие яйцеклеток внутри них.

Кроме того, ФСГ стимулирует яичники производить эстроген, повышающий содержание ЛГ. Это дает возможность на 14-й день цикла лопнуть тому фолликулу, внутри которого скрыта самая развитая яйцеклетка. Созревшая яйцеклетка попадает в одну из маточных труб.

Следующая, лютеиновая фаза, называемая также предменструальным периодом, длится порядка 14 дней. При этом внутри лопнувшего фолликула начинает развиваться временная эндокринная железа – некое желтое тело, внутри которого вырабатывается прогестерон.

Прогестерон вместе с эстрогеном активизируют рост эндометрия, прорастающего кровеносными сосудами для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Именно в этот период женщина имеет наиболее высокие шансы забеременеть.

На заметку! Представительницы прекрасного пола, выбирающие календарный метод предохранения, то есть рассчитывающие вероятное время зачатия на основе сроков наступления фаз менструального цикла, достаточно часто ошибаются.

У разных женщин могут быть разные средние продолжительности фаз. К примеру, фолликулярная фаза иногда длится меньше овуляторной, и беременность может наступать уже через несколько дней после завершения менструации.

Если женщина не беременеет, желтое тело перестает развиваться и концентрация прогестерона и эстрогена начинают падать. При этом весь «неизрасходованный» эндометрий отслаивается и выводится из матки. Далее наступает менструация, сопровождающаяся кровотечениями.



Подведем итоги



Ежемесячно организм женщины подготавливается к возможной беременности. За этот процесс отвечают шесть гормонов, баланс которых влияет на успешность зачатия и нормальную работу репродуктивной системы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость Ольга (Гости) (17 октября 2018 09:10)

    спасибо за статью
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее

От хлеба можно ослепнуть

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Вы, наверное, не раз видели уродливые косточки на ногах. Вот и у меня была такая беда - деформированный сустав большого пальца. Проблема это серьезная: мало того что обувь невозможно нормальную побрать, так еще и боли какие! Выход один - к хирургу, страшно мне было.
читать далее

Внутреннее и наружное народные средства избавления от косточек на ногах

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Мне уже много за пятьдесят, но выглядеть бабушкой не хочется. Чтобы казаться моложе, сохранить фигуру, постоянно сижу на диетах. Замучилась. А недавно услышала, что в моем возрасте это вовсе и неполезно, что диеты не молодят, а даже наоборот - старят... Неужели это правда? Елена Сергеевна Цветова
читать далее

Диета может быть опасна

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

Что ни говори, а стрессы вкупе с алкоголем и табаком полезными для нашего организма не назовешь. Но сегодня мы не будем обсуждать и так весьма очевидных врагов наших сосудов и сердца. Разберемся лучше с теми, кто подкрадывается исподтишка: ежедневных слабостях, которые мы вредными привычками не считаем. А они в некоторой степени для нас даже более опасны, так как мы не можем оценить их вред и не обращаем на них внимания. Давайте обсудим этих коварных "злодеев" вместе с кардиологом высшей
читать далее

5 «невредных» привычек, которые вредят организму

Сильная потливость нередко приводит к ухудшению настроения, стрессу, а это чревато даже депрессией. Поэтому важно бороться с причиной потливости.
читать далее

Чрезмерная потливость

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
читать далее

Развитие чакр у детей

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх