Как функционирует репродуктивная система женщин

Как функционирует репродуктивная система женщин

Примерное время прочтения: ~
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репродуктивные органы – что это вообще такое?



Матка представляет собой грушевидный орган, размер которого сравним с кулаком. Находится он между нижними отделами кишечника и мочевым пузырем.

Нижнюю треть матки называют шейкой матки. В ней есть отверстие, открывающееся и ведущее во влагалище. Во время менструации данное отверстие отвечает за вывод менструальной крови. Также через него сперматозоиды попадают в маточную полость и движутся дальше – в маточные трубы.

С другой стороны матки имеются симметричные расширения, называемые маточными трубами. Каждая маточная труба имеет на своем конце яичник.

Яичник представляет собой парный орган, размер которого сравним с миндальным орехом. Главной функцией яичников является создание яйцеклеток. Они производятся в фолликулах, число которых в каждом яичнике колеблется в пределах 200-400 тысяч.

С внутренней стороны матку покрывает слизистая оболочка – эндометрий. Данный слой позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепляться на маточной стенке. Когда наступает беременность, слой утолщается и его пронизывают кровеносные сосуды, а затем он образует плаценту, при помощи которой развивающийся эмбрион питается и получает кислород.

В том случае, если женщина не беременеет, эндометрий в ее организме начинает отслаиваться и выходит с менструальной кровью.



Какие гормоны управляют работой женской репродуктивной системы?



В основном женский репродуктивный цикл контролируют гипофиз и гипоталамус – особые эндокринные железы, находящиеся внутри головного мозга. Для управления репродуктивной системой в женском организме производится шесть гормонов:

- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ);
- прогестерон;
- эстроген;
- тестостерон.

В ходе менструального цикла гипоталамус вырабатывает ГнРГ, который вызывает в гипофизе химические реакции и активизирует производство ЛГ и ФСГ.

Прогестерон, эстроген и тестостерон (известный всем, как «мужской» гормон) вырабатываются яичниками при стимуляции ФСГ и ЛГ. Когда данные гормоны производятся в нужное время и в достаточном объеме, протекает нормальный менструальный цикл.



Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл можно разделить на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую. Первая фаза, фолликулярная, начинается с первого же дня менструации и длится 10-14 дней. В это время уровни гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимуме. Когда менструальное кровотечение прекращается, начинается разрастание и утолщение эндометрия – происходит подготовка к вероятной беременности.

В течение двух последующих недель протекает овуляторная фаза, в ходе которой в организме повышается содержание ФСГ, стимулирующего созревание внутри яичника нескольких фолликулов и развитие яйцеклеток внутри них.

Кроме того, ФСГ стимулирует яичники производить эстроген, повышающий содержание ЛГ. Это дает возможность на 14-й день цикла лопнуть тому фолликулу, внутри которого скрыта самая развитая яйцеклетка. Созревшая яйцеклетка попадает в одну из маточных труб.

Следующая, лютеиновая фаза, называемая также предменструальным периодом, длится порядка 14 дней. При этом внутри лопнувшего фолликула начинает развиваться временная эндокринная железа – некое желтое тело, внутри которого вырабатывается прогестерон.

Прогестерон вместе с эстрогеном активизируют рост эндометрия, прорастающего кровеносными сосудами для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Именно в этот период женщина имеет наиболее высокие шансы забеременеть.

На заметку! Представительницы прекрасного пола, выбирающие календарный метод предохранения, то есть рассчитывающие вероятное время зачатия на основе сроков наступления фаз менструального цикла, достаточно часто ошибаются.

У разных женщин могут быть разные средние продолжительности фаз. К примеру, фолликулярная фаза иногда длится меньше овуляторной, и беременность может наступать уже через несколько дней после завершения менструации.

Если женщина не беременеет, желтое тело перестает развиваться и концентрация прогестерона и эстрогена начинают падать. При этом весь «неизрасходованный» эндометрий отслаивается и выводится из матки. Далее наступает менструация, сопровождающаяся кровотечениями.



Подведем итоги



Ежемесячно организм женщины подготавливается к возможной беременности. За этот процесс отвечают шесть гормонов, баланс которых влияет на успешность зачатия и нормальную работу репродуктивной системы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость Ольга (Гости) (17 октября 2018 09:10)

    спасибо за статью
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Сбор при желтухе

Здравствуйте. Вчера отправила вам письмо, но забыла положить результаты УЗИ. Поэтому сегодня пишу еще одно письмо, уже со всеми анализами. У моего 19-летнего сына во время обследования обнаружили кисту на селезенке, когда он лежал в госпитале с острым фарингитом. Сын быстро и часто устает, не досыпает, у него желтеют белки глаз. За три года учебы в военном училище переболел дизентерией, упорной чесоткой, фурункулезом, частыми простудами, ОРЗ, ангиной (один раз в тяжелой форме).
читать далее

Горох против кисты селезенки

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
читать далее

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Около пятидесяти процентов женщин, которые пережили выкидыш, достаточно легко беременеют повторно и рожают прекрасных малышей. Однако некоторым женщинам необходим вспомогательный курс лечения, после которого и они в большинстве случаев способны успешно рожают здоровых детей. Но, что ни говори, пережитый выкидыш накладывает тяжелый след на состояние женской психики.
читать далее

Выкидыш – серьезное потрясение для женской психики

Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

Косметологию сегодня просто невозможно представить без аппаратных методик. Кроме того, только аппаратные процедуры иногда могут решить определенную проблему. К примеру, обеспечить глубокое очищение или устранить недостатки жирной и проблемной кожи, избавить от высыпаний и несовершенств, сделать кожу гладкой и ровной, обеспечив естественный красивый оттенок.
читать далее

Аппаратные методы в косметологии

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее

Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх