Как функционирует репродуктивная система женщин

Как функционирует репродуктивная система женщин

Примерное время прочтения: ~
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репродуктивные органы – что это вообще такое?



Матка представляет собой грушевидный орган, размер которого сравним с кулаком. Находится он между нижними отделами кишечника и мочевым пузырем.

Нижнюю треть матки называют шейкой матки. В ней есть отверстие, открывающееся и ведущее во влагалище. Во время менструации данное отверстие отвечает за вывод менструальной крови. Также через него сперматозоиды попадают в маточную полость и движутся дальше – в маточные трубы.

С другой стороны матки имеются симметричные расширения, называемые маточными трубами. Каждая маточная труба имеет на своем конце яичник.

Яичник представляет собой парный орган, размер которого сравним с миндальным орехом. Главной функцией яичников является создание яйцеклеток. Они производятся в фолликулах, число которых в каждом яичнике колеблется в пределах 200-400 тысяч.

С внутренней стороны матку покрывает слизистая оболочка – эндометрий. Данный слой позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепляться на маточной стенке. Когда наступает беременность, слой утолщается и его пронизывают кровеносные сосуды, а затем он образует плаценту, при помощи которой развивающийся эмбрион питается и получает кислород.

В том случае, если женщина не беременеет, эндометрий в ее организме начинает отслаиваться и выходит с менструальной кровью.



Какие гормоны управляют работой женской репродуктивной системы?



В основном женский репродуктивный цикл контролируют гипофиз и гипоталамус – особые эндокринные железы, находящиеся внутри головного мозга. Для управления репродуктивной системой в женском организме производится шесть гормонов:

- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ);
- прогестерон;
- эстроген;
- тестостерон.

В ходе менструального цикла гипоталамус вырабатывает ГнРГ, который вызывает в гипофизе химические реакции и активизирует производство ЛГ и ФСГ.

Прогестерон, эстроген и тестостерон (известный всем, как «мужской» гормон) вырабатываются яичниками при стимуляции ФСГ и ЛГ. Когда данные гормоны производятся в нужное время и в достаточном объеме, протекает нормальный менструальный цикл.



Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл можно разделить на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую. Первая фаза, фолликулярная, начинается с первого же дня менструации и длится 10-14 дней. В это время уровни гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимуме. Когда менструальное кровотечение прекращается, начинается разрастание и утолщение эндометрия – происходит подготовка к вероятной беременности.

В течение двух последующих недель протекает овуляторная фаза, в ходе которой в организме повышается содержание ФСГ, стимулирующего созревание внутри яичника нескольких фолликулов и развитие яйцеклеток внутри них.

Кроме того, ФСГ стимулирует яичники производить эстроген, повышающий содержание ЛГ. Это дает возможность на 14-й день цикла лопнуть тому фолликулу, внутри которого скрыта самая развитая яйцеклетка. Созревшая яйцеклетка попадает в одну из маточных труб.

Следующая, лютеиновая фаза, называемая также предменструальным периодом, длится порядка 14 дней. При этом внутри лопнувшего фолликула начинает развиваться временная эндокринная железа – некое желтое тело, внутри которого вырабатывается прогестерон.

Прогестерон вместе с эстрогеном активизируют рост эндометрия, прорастающего кровеносными сосудами для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Именно в этот период женщина имеет наиболее высокие шансы забеременеть.

На заметку! Представительницы прекрасного пола, выбирающие календарный метод предохранения, то есть рассчитывающие вероятное время зачатия на основе сроков наступления фаз менструального цикла, достаточно часто ошибаются.

У разных женщин могут быть разные средние продолжительности фаз. К примеру, фолликулярная фаза иногда длится меньше овуляторной, и беременность может наступать уже через несколько дней после завершения менструации.

Если женщина не беременеет, желтое тело перестает развиваться и концентрация прогестерона и эстрогена начинают падать. При этом весь «неизрасходованный» эндометрий отслаивается и выводится из матки. Далее наступает менструация, сопровождающаяся кровотечениями.



Подведем итоги



Ежемесячно организм женщины подготавливается к возможной беременности. За этот процесс отвечают шесть гормонов, баланс которых влияет на успешность зачатия и нормальную работу репродуктивной системы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость Ольга (Гости) (17 октября 2018 09:10)

    спасибо за статью
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Тушеная капуста считается одной из самых полезных блюд в питании человека. В капусте содержится весь набор полезности необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, а для силы тела очень полезно мясо.
читать далее

Тушеная капуста с фаршем

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Что бы ни говорили о том, что голодать вредно, я этого не разделяю. Еще лет 5 назад я чувствовала себя старой развалиной в 30 лет, а сегодня я совершенно другой человек. Раньше у меня был гастрит, кишечник плохо работал, болели кости, одышка мучила. Ходила по клиникам, пила таблетки. А однажды решила, что буду вести аскетический образ жизни в плане питания.
читать далее

Правильное питание – залог здоровья и хорошего настроения

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Сколько раз мне твердили о том, что нельзя переносить инфекционные заболевания на ногах. Я все не слушала. Бывало, если заболею гриппом, посижу пару дней дома, температура спадет - и на работу. Но однажды я была наказана за свою самоуверенность.
читать далее

После гриппа может быть осложнение на сердце

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Рецепт приготовления куриных котлет с зеленью.
читать далее

Куриные котлеты с зеленью

Около половины современных людей страдают плохой памятью и вниманием. Мы предложим вам массу советов, которые помогут справиться с этой проблемой. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и весьма эффективны.
читать далее

Секреты улучшения памяти и внимания

Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества
читать далее

Как влияют шумы и звуки на наш организм

Желание похудеть – это не просто каприз, свойственный женщинам. Это абсолютно верное желание и стремление, как для женщин, так и для мужчин, основанное даже часто на инстинкте самосохранения. Ведь избыточный вес – это первый звоночек, что состояние организма не удовлетворительно, что что-то в жизни человека идет не так, как должно было бы быть. Лишний вес провоцирует появление массы других дискомфортных проблем в теле человека. Начинает страдать сердце, ухудшается состояние сосудов, одним
читать далее

Советы по похудению для ленивых

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

В первую очередь, хотим вас предупредить, что если у вас вдруг воспалились глаза, не вздумайте тереть их руками, так как можно внести инфекцию. Глаза воспаляются по различным причинам: попала пыль, долго работали за компьютером, занесли инфекцию, от напряжения и т.д.
читать далее

Народные средства от воспаления глаз и других проблем

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх