Как функционирует репродуктивная система женщин

Как функционирует репродуктивная система женщин

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Репродуктивные органы – что это вообще такое?



Матка представляет собой грушевидный орган, размер которого сравним с кулаком. Находится он между нижними отделами кишечника и мочевым пузырем.

Нижнюю треть матки называют шейкой матки. В ней есть отверстие, открывающееся и ведущее во влагалище. Во время менструации данное отверстие отвечает за вывод менструальной крови. Также через него сперматозоиды попадают в маточную полость и движутся дальше – в маточные трубы.

С другой стороны матки имеются симметричные расширения, называемые маточными трубами. Каждая маточная труба имеет на своем конце яичник.

Яичник представляет собой парный орган, размер которого сравним с миндальным орехом. Главной функцией яичников является создание яйцеклеток. Они производятся в фолликулах, число которых в каждом яичнике колеблется в пределах 200-400 тысяч.

С внутренней стороны матку покрывает слизистая оболочка – эндометрий. Данный слой позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепляться на маточной стенке. Когда наступает беременность, слой утолщается и его пронизывают кровеносные сосуды, а затем он образует плаценту, при помощи которой развивающийся эмбрион питается и получает кислород.

В том случае, если женщина не беременеет, эндометрий в ее организме начинает отслаиваться и выходит с менструальной кровью.



Какие гормоны управляют работой женской репродуктивной системы?



В основном женский репродуктивный цикл контролируют гипофиз и гипоталамус – особые эндокринные железы, находящиеся внутри головного мозга. Для управления репродуктивной системой в женском организме производится шесть гормонов:

- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ);
- прогестерон;
- эстроген;
- тестостерон.

В ходе менструального цикла гипоталамус вырабатывает ГнРГ, который вызывает в гипофизе химические реакции и активизирует производство ЛГ и ФСГ.

Прогестерон, эстроген и тестостерон (известный всем, как «мужской» гормон) вырабатываются яичниками при стимуляции ФСГ и ЛГ. Когда данные гормоны производятся в нужное время и в достаточном объеме, протекает нормальный менструальный цикл.



Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл можно разделить на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую. Первая фаза, фолликулярная, начинается с первого же дня менструации и длится 10-14 дней. В это время уровни гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимуме. Когда менструальное кровотечение прекращается, начинается разрастание и утолщение эндометрия – происходит подготовка к вероятной беременности.

В течение двух последующих недель протекает овуляторная фаза, в ходе которой в организме повышается содержание ФСГ, стимулирующего созревание внутри яичника нескольких фолликулов и развитие яйцеклеток внутри них.

Кроме того, ФСГ стимулирует яичники производить эстроген, повышающий содержание ЛГ. Это дает возможность на 14-й день цикла лопнуть тому фолликулу, внутри которого скрыта самая развитая яйцеклетка. Созревшая яйцеклетка попадает в одну из маточных труб.

Следующая, лютеиновая фаза, называемая также предменструальным периодом, длится порядка 14 дней. При этом внутри лопнувшего фолликула начинает развиваться временная эндокринная железа – некое желтое тело, внутри которого вырабатывается прогестерон.

Прогестерон вместе с эстрогеном активизируют рост эндометрия, прорастающего кровеносными сосудами для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Именно в этот период женщина имеет наиболее высокие шансы забеременеть.

На заметку! Представительницы прекрасного пола, выбирающие календарный метод предохранения, то есть рассчитывающие вероятное время зачатия на основе сроков наступления фаз менструального цикла, достаточно часто ошибаются.

У разных женщин могут быть разные средние продолжительности фаз. К примеру, фолликулярная фаза иногда длится меньше овуляторной, и беременность может наступать уже через несколько дней после завершения менструации.

Если женщина не беременеет, желтое тело перестает развиваться и концентрация прогестерона и эстрогена начинают падать. При этом весь «неизрасходованный» эндометрий отслаивается и выводится из матки. Далее наступает менструация, сопровождающаяся кровотечениями.



Подведем итоги



Ежемесячно организм женщины подготавливается к возможной беременности. За этот процесс отвечают шесть гормонов, баланс которых влияет на успешность зачатия и нормальную работу репродуктивной системы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость Ольга (Гости) (17 октября 2018 09:10)

    спасибо за статью
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Покупая абонемент в фитнес-клуб, а затем, тратя силы и время на совершенствование своего тела, мы рассчитываем увидеть в отражении воплощение своего идеала стройности и красоты. Во избежание досадных разочарований, таких как перекачанные мышцы, в то время как вы хотели избавиться от сантиметров на бедрах, к вопросу приобретения абонемента следует подойти со знанием дела. Надо определиться с целью, представить итоговый результат регулярных
читать далее

Фитнес и спорт: задайте цель и подбирайте для нее правильные тренировки

Это очень интересное видео о борьбе с недугом и постепенное восстановления человека, лишившегося возможности ходить ногами, я совершенно случайно нашёл в социальной сети.
читать далее

Верь в себя - борьба с недугом

Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее

Творог от аллергии

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Как обезопасить себя от нехватки витаминов в весенний период? Какие продукты нужно употреблять, а от каких следует отказаться?
читать далее

Профилактика авитаминоза (гиповитаминоза) - подборка видео

Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее

Как ускорить рост волос

Корпоративная вечеринка – очень важное мероприятие. Некоторые начинают подготовку к нему задолго и делают это очень ответственно: тщательно обдумывают наряд, записываются в салон красоты и даже садятся на диету, чтобы в день корпоратива поразить всех своей потрясающей талией.
читать далее

Собираемся на корпоратив за полчаса

Хочу поделиться рецептами с теми, кто страдает от сухости и растрескивания кожи пальцев рук и локтей.
читать далее

Врач лечил экзему, а это был грибок

Вы уже полтора месяца беременны, и вам это наверняка уже известно. Вас беспокоит раздражительность, сонливость, обострились чувства. Вы изменили отношение практически ко всем окружающим вас предметам, людям и явлениям: то, что когда-то раздражало, теперь привлекает, а ранее любимые запахи и блюда, напротив, вызывают отвращение.
читать далее

Шестая неделя беременности - пора посетить женскую консультацию

Решив худеть – надо худеть в течение всего дня, и ни на минуту не забывать о главной цели, делая шаги на встречу желаемым результатам.
читать далее

Худеем круглосуточно

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх