Всё о менструации

Всё о менструации

Примерное время прочтения: ~
1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этот период начинает созревать фолликула, а в крови увеличивается количество гормона эстрогена. Он достигает своего пика за 24 часа до овуляции. На смену овуляции приходит вторая фаза – лютеиновая. Она продолжается до самой менструации и следит за балансом женских гормонов.

2. Когда начинается менструация?

Начало менструации сигнализирует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена. На сегодняшний день девочки достигают полового созревания в 12 лет. На время возникновения первой менструации оказывает влияние и наследственность. Менструация начинается после набухания молочной железы. Перед началом менструации активируется гормональная система: начинают расти волосы на лобке, формируется женский силуэт. Ранняя менструация это еще не повод для беспокойства, а вот её отсутствия в 15-18 лет – это повод обратиться за помощью к гинекологу.

Цикл менструации устанавливается в течение одного или двух лет со дня его начала. Цикл составляет от 21 до 35 дней, а сами месячные длятся от 3-х до 7 дней.

3. Каковы признаки менструации?


После первой менструации может возникнуть очень много вопросов:

- длительность менструации в первое время может сильно колебаться, и это не отклонение от нормы. Цикл устанавливается за 1-2 года;

- признаки менструации: набухание молочных желез, боли внизу живота. Боль связана с работой яичников. Спустя год после начала менструации признаки станут не такими ярко выраженными;

- во время менструации выделения должны быть от 60 до 80 мл. Однако количество выделений зависит от цикла.

- нерегулярные месячные напрямую связаны с установкой менструального цикла, это повод обратиться за помощью к гинекологу.

4. Какие проблемы могут возникнуть?

Первая менструация это знак, что организм девочки готов к рождению ребенка. Увы, но некоторые сталкиваются с рядом проблем.

Они могут быть самыми разными, в основном они связаны с отклонением от нормального цикла.

Каждая девочка должна иметь специальный календарь, в котором она будет отмечать длину менструального цикла, период зачатия. Кроме того она сможет сразу определить задержку.

Нарушение менструального цикла имеет множество проявлений:

- задержка менструации – первый сигнал о беременности. Не стоит забывать о гормональной системе, которая определяет менструальный цикл. На нее оказывают влияние следующие факторы: стресс, изменение климата, питание, половая жизнь и использование контрацептивов. Задержка менструации может сигнализировать об аменореи (отсутствие более полугода) или опсоменореи (редкие месячные) – эти отклонения результат снижения работоспособности яичников;

- боль во время месячных, не доставляющая сильного дискомфорта, это обычное явление. При альгоменореи очень болезненные месячные. Боль - повод для беспокойства. Особенно следует обратить внимание на боли перед менструацией, которые отдают в поясницу и бедра. Боли перед менструацией – симптом эндоментриоза и женщин старше 25 лет;
- скудная менструация – повод для переживания. Данное отклонение называется гипоменорея, оно связано со снижением функций яичников. Это не только гормональные нарушения, но и диеты, стрессы и сильные физические нагрузки;

- обильная менструация (меноррагия) симптом гормонального нарушения или болезней половых органов (миомы, эндометриоз, инфекции), нарушения свертываемости крови. Обильная менструация – это повод сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ и комплексное обследование организма. Основной признак это образование сгустков во время менструации, а, следовательно, возникает риск развития малокровия.

- длительная менструация тоже относится к группе меноррагий, как и обильная менструация;

- частые менструации бывают обильными и могут стать проявлением дисфункциональных маточных кровотечений. В особенности в подростковом периоде и у взрослых женщин в период менопаузы;

- выделения после менструации симптом овуляторных кровотечений или дисфункциональных маточных кровотечений. Выделения после менструации лечатся только гормонами.

5. К какому врачу обратиться за помощь?

При любом из перечисленных нарушений следует обратиться за помощью к гинекологу. На восстановление менструации уйдет много времени. Курс гормонального лечения длиться 3 месяца, плюс сюда входят все возможные тактики стимулирования овуляции и регулирование содержания в крови эстрогена. Преобладание данного гормона в организме человека ведет к осложнениям: мастопатии, эндометриозу или миоме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Прежние методы контрацепции на фоне современной медицины считаются не просто бесполезными по своим защитным от беременности свойствам, но даже являются опасными для здоровья, так как не защищают от болезней, которые передаются половым путем.
читать далее

Бесполезные и опасные виды контрацепции

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Беременность. Для кого-то – долгожданная, для кого-то – шокирующая новость. В любом случае женщина должна узнавать об этом как можно раньше. Основной показатель, конечно – положительный тест на беременность. Но если, по какой-то причине, его не оказалось под рукой - то существуют несколько первых симптомов, которые помогут будущей маме узнать ее новый статус.
читать далее

Первые признаки беременности

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

В Соединенных Штатах Америки в продажу поступил специальный пластырь для подтяжки кожи лица. Раньше женщины обращались за помощью к пластическим хирургам.
читать далее

Пластырь для подтяжки лица

Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

читать далее

Наперстянка

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее

Как бороться с депрессией

Отметка Organic на продуктах питания – один из новых трендов в продуктовой сфере. Население готово платить тройную цену за картошку, молочные продукты, морковь, яблоки, помидоры и зелень, которые преподносятся им, как экологически чистые – то есть взращенные без пестицидов и иных химических компонентов.
читать далее

Различия между органическими и неорганическими продуктами

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Психологи озвучили пять главных шагов, которые повысят самооценку и помогут обрести уверенность в себе.
читать далее

5 шагов к уверенности в себе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх