Всё о менструации

Всё о менструации

Примерное время прочтения: ~
1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этот период начинает созревать фолликула, а в крови увеличивается количество гормона эстрогена. Он достигает своего пика за 24 часа до овуляции. На смену овуляции приходит вторая фаза – лютеиновая. Она продолжается до самой менструации и следит за балансом женских гормонов.

2. Когда начинается менструация?

Начало менструации сигнализирует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена. На сегодняшний день девочки достигают полового созревания в 12 лет. На время возникновения первой менструации оказывает влияние и наследственность. Менструация начинается после набухания молочной железы. Перед началом менструации активируется гормональная система: начинают расти волосы на лобке, формируется женский силуэт. Ранняя менструация это еще не повод для беспокойства, а вот её отсутствия в 15-18 лет – это повод обратиться за помощью к гинекологу.

Цикл менструации устанавливается в течение одного или двух лет со дня его начала. Цикл составляет от 21 до 35 дней, а сами месячные длятся от 3-х до 7 дней.

3. Каковы признаки менструации?


После первой менструации может возникнуть очень много вопросов:

- длительность менструации в первое время может сильно колебаться, и это не отклонение от нормы. Цикл устанавливается за 1-2 года;

- признаки менструации: набухание молочных желез, боли внизу живота. Боль связана с работой яичников. Спустя год после начала менструации признаки станут не такими ярко выраженными;

- во время менструации выделения должны быть от 60 до 80 мл. Однако количество выделений зависит от цикла.

- нерегулярные месячные напрямую связаны с установкой менструального цикла, это повод обратиться за помощью к гинекологу.

4. Какие проблемы могут возникнуть?

Первая менструация это знак, что организм девочки готов к рождению ребенка. Увы, но некоторые сталкиваются с рядом проблем.

Они могут быть самыми разными, в основном они связаны с отклонением от нормального цикла.

Каждая девочка должна иметь специальный календарь, в котором она будет отмечать длину менструального цикла, период зачатия. Кроме того она сможет сразу определить задержку.

Нарушение менструального цикла имеет множество проявлений:

- задержка менструации – первый сигнал о беременности. Не стоит забывать о гормональной системе, которая определяет менструальный цикл. На нее оказывают влияние следующие факторы: стресс, изменение климата, питание, половая жизнь и использование контрацептивов. Задержка менструации может сигнализировать об аменореи (отсутствие более полугода) или опсоменореи (редкие месячные) – эти отклонения результат снижения работоспособности яичников;

- боль во время месячных, не доставляющая сильного дискомфорта, это обычное явление. При альгоменореи очень болезненные месячные. Боль - повод для беспокойства. Особенно следует обратить внимание на боли перед менструацией, которые отдают в поясницу и бедра. Боли перед менструацией – симптом эндоментриоза и женщин старше 25 лет;
- скудная менструация – повод для переживания. Данное отклонение называется гипоменорея, оно связано со снижением функций яичников. Это не только гормональные нарушения, но и диеты, стрессы и сильные физические нагрузки;

- обильная менструация (меноррагия) симптом гормонального нарушения или болезней половых органов (миомы, эндометриоз, инфекции), нарушения свертываемости крови. Обильная менструация – это повод сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ и комплексное обследование организма. Основной признак это образование сгустков во время менструации, а, следовательно, возникает риск развития малокровия.

- длительная менструация тоже относится к группе меноррагий, как и обильная менструация;

- частые менструации бывают обильными и могут стать проявлением дисфункциональных маточных кровотечений. В особенности в подростковом периоде и у взрослых женщин в период менопаузы;

- выделения после менструации симптом овуляторных кровотечений или дисфункциональных маточных кровотечений. Выделения после менструации лечатся только гормонами.

5. К какому врачу обратиться за помощь?

При любом из перечисленных нарушений следует обратиться за помощью к гинекологу. На восстановление менструации уйдет много времени. Курс гормонального лечения длиться 3 месяца, плюс сюда входят все возможные тактики стимулирования овуляции и регулирование содержания в крови эстрогена. Преобладание данного гормона в организме человека ведет к осложнениям: мастопатии, эндометриозу или миоме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Прежние методы контрацепции на фоне современной медицины считаются не просто бесполезными по своим защитным от беременности свойствам, но даже являются опасными для здоровья, так как не защищают от болезней, которые передаются половым путем.
читать далее

Бесполезные и опасные виды контрацепции

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Беременность. Для кого-то – долгожданная, для кого-то – шокирующая новость. В любом случае женщина должна узнавать об этом как можно раньше. Основной показатель, конечно – положительный тест на беременность. Но если, по какой-то причине, его не оказалось под рукой - то существуют несколько первых симптомов, которые помогут будущей маме узнать ее новый статус.
читать далее

Первые признаки беременности

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх