Всё о менструации

Всё о менструации

Примерное время прочтения: ~
1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этот период начинает созревать фолликула, а в крови увеличивается количество гормона эстрогена. Он достигает своего пика за 24 часа до овуляции. На смену овуляции приходит вторая фаза – лютеиновая. Она продолжается до самой менструации и следит за балансом женских гормонов.

2. Когда начинается менструация?

Начало менструации сигнализирует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена. На сегодняшний день девочки достигают полового созревания в 12 лет. На время возникновения первой менструации оказывает влияние и наследственность. Менструация начинается после набухания молочной железы. Перед началом менструации активируется гормональная система: начинают расти волосы на лобке, формируется женский силуэт. Ранняя менструация это еще не повод для беспокойства, а вот её отсутствия в 15-18 лет – это повод обратиться за помощью к гинекологу.

Цикл менструации устанавливается в течение одного или двух лет со дня его начала. Цикл составляет от 21 до 35 дней, а сами месячные длятся от 3-х до 7 дней.

3. Каковы признаки менструации?


После первой менструации может возникнуть очень много вопросов:

- длительность менструации в первое время может сильно колебаться, и это не отклонение от нормы. Цикл устанавливается за 1-2 года;

- признаки менструации: набухание молочных желез, боли внизу живота. Боль связана с работой яичников. Спустя год после начала менструации признаки станут не такими ярко выраженными;

- во время менструации выделения должны быть от 60 до 80 мл. Однако количество выделений зависит от цикла.

- нерегулярные месячные напрямую связаны с установкой менструального цикла, это повод обратиться за помощью к гинекологу.

4. Какие проблемы могут возникнуть?

Первая менструация это знак, что организм девочки готов к рождению ребенка. Увы, но некоторые сталкиваются с рядом проблем.

Они могут быть самыми разными, в основном они связаны с отклонением от нормального цикла.

Каждая девочка должна иметь специальный календарь, в котором она будет отмечать длину менструального цикла, период зачатия. Кроме того она сможет сразу определить задержку.

Нарушение менструального цикла имеет множество проявлений:

- задержка менструации – первый сигнал о беременности. Не стоит забывать о гормональной системе, которая определяет менструальный цикл. На нее оказывают влияние следующие факторы: стресс, изменение климата, питание, половая жизнь и использование контрацептивов. Задержка менструации может сигнализировать об аменореи (отсутствие более полугода) или опсоменореи (редкие месячные) – эти отклонения результат снижения работоспособности яичников;

- боль во время месячных, не доставляющая сильного дискомфорта, это обычное явление. При альгоменореи очень болезненные месячные. Боль - повод для беспокойства. Особенно следует обратить внимание на боли перед менструацией, которые отдают в поясницу и бедра. Боли перед менструацией – симптом эндоментриоза и женщин старше 25 лет;
- скудная менструация – повод для переживания. Данное отклонение называется гипоменорея, оно связано со снижением функций яичников. Это не только гормональные нарушения, но и диеты, стрессы и сильные физические нагрузки;

- обильная менструация (меноррагия) симптом гормонального нарушения или болезней половых органов (миомы, эндометриоз, инфекции), нарушения свертываемости крови. Обильная менструация – это повод сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ и комплексное обследование организма. Основной признак это образование сгустков во время менструации, а, следовательно, возникает риск развития малокровия.

- длительная менструация тоже относится к группе меноррагий, как и обильная менструация;

- частые менструации бывают обильными и могут стать проявлением дисфункциональных маточных кровотечений. В особенности в подростковом периоде и у взрослых женщин в период менопаузы;

- выделения после менструации симптом овуляторных кровотечений или дисфункциональных маточных кровотечений. Выделения после менструации лечатся только гормонами.

5. К какому врачу обратиться за помощь?

При любом из перечисленных нарушений следует обратиться за помощью к гинекологу. На восстановление менструации уйдет много времени. Курс гормонального лечения длиться 3 месяца, плюс сюда входят все возможные тактики стимулирования овуляции и регулирование содержания в крови эстрогена. Преобладание данного гормона в организме человека ведет к осложнениям: мастопатии, эндометриозу или миоме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
читать далее

Восстановление менструального цикла после родов

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Прежние методы контрацепции на фоне современной медицины считаются не просто бесполезными по своим защитным от беременности свойствам, но даже являются опасными для здоровья, так как не защищают от болезней, которые передаются половым путем.
читать далее

Бесполезные и опасные виды контрацепции

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Беременность. Для кого-то – долгожданная, для кого-то – шокирующая новость. В любом случае женщина должна узнавать об этом как можно раньше. Основной показатель, конечно – положительный тест на беременность. Но если, по какой-то причине, его не оказалось под рукой - то существуют несколько первых симптомов, которые помогут будущей маме узнать ее новый статус.
читать далее

Первые признаки беременности

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх