Примерное время прочтения: ~
1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
2. Когда начинается менструация?
Начало менструации сигнализирует о том, что яйцеклетка не была оплодотворена. На сегодняшний день девочки достигают полового созревания в 12 лет. На время возникновения первой менструации оказывает влияние и наследственность. Менструация начинается после набухания молочной железы. Перед началом менструации активируется гормональная система: начинают расти волосы на лобке, формируется женский силуэт. Ранняя менструация это еще не повод для беспокойства, а вот её отсутствия в 15-18 лет – это повод обратиться за помощью к гинекологу.
Цикл менструации устанавливается в течение одного или двух лет со дня его начала. Цикл составляет от 21 до 35 дней, а сами месячные длятся от 3-х до 7 дней.
3. Каковы признаки менструации?
После первой менструации может возникнуть очень много вопросов:
- длительность менструации в первое время может сильно колебаться, и это не отклонение от нормы. Цикл устанавливается за 1-2 года;
- признаки менструации: набухание молочных желез, боли внизу живота. Боль связана с работой яичников. Спустя год после начала менструации признаки станут не такими ярко выраженными;
- во время менструации выделения должны быть от 60 до 80 мл. Однако количество выделений зависит от цикла.
- нерегулярные месячные напрямую связаны с установкой менструального цикла, это повод обратиться за помощью к гинекологу.
4. Какие проблемы могут возникнуть?
Первая менструация это знак, что организм девочки готов к рождению ребенка. Увы, но некоторые сталкиваются с рядом проблем.
Они могут быть самыми разными, в основном они связаны с отклонением от нормального цикла.
Каждая девочка должна иметь специальный календарь, в котором она будет отмечать длину менструального цикла, период зачатия. Кроме того она сможет сразу определить задержку.
Нарушение менструального цикла имеет множество проявлений:
- задержка менструации – первый сигнал о беременности. Не стоит забывать о гормональной системе, которая определяет менструальный цикл. На нее оказывают влияние следующие факторы: стресс, изменение климата, питание, половая жизнь и использование контрацептивов. Задержка менструации может сигнализировать об аменореи (отсутствие более полугода) или опсоменореи (редкие месячные) – эти отклонения результат снижения работоспособности яичников;
- боль во время месячных, не доставляющая сильного дискомфорта, это обычное явление. При альгоменореи очень болезненные месячные. Боль - повод для беспокойства. Особенно следует обратить внимание на боли перед менструацией, которые отдают в поясницу и бедра. Боли перед менструацией – симптом эндоментриоза и женщин старше 25 лет;
- скудная менструация – повод для переживания. Данное отклонение называется гипоменорея, оно связано со снижением функций яичников. Это не только гормональные нарушения, но и диеты, стрессы и сильные физические нагрузки;
- обильная менструация (меноррагия) симптом гормонального нарушения или болезней половых органов (миомы, эндометриоз, инфекции), нарушения свертываемости крови. Обильная менструация – это повод сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ и комплексное обследование организма. Основной признак это образование сгустков во время менструации, а, следовательно, возникает риск развития малокровия.
- длительная менструация тоже относится к группе меноррагий, как и обильная менструация;
- частые менструации бывают обильными и могут стать проявлением дисфункциональных маточных кровотечений. В особенности в подростковом периоде и у взрослых женщин в период менопаузы;
- выделения после менструации симптом овуляторных кровотечений или дисфункциональных маточных кровотечений. Выделения после менструации лечатся только гормонами.
5. К какому врачу обратиться за помощь?
При любом из перечисленных нарушений следует обратиться за помощью к гинекологу. На восстановление менструации уйдет много времени. Курс гормонального лечения длиться 3 месяца, плюс сюда входят все возможные тактики стимулирования овуляции и регулирование содержания в крови эстрогена. Преобладание данного гормона в организме человека ведет к осложнениям: мастопатии, эндометриозу или миоме.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее
Рисование расслабит и поднимет настроение
Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее
От мыслей о работе ты толстеешь!
Анорексией называется психическое заболевание, вызываемое паническою боязнью лишнего веса.
читать далее
Мужчины тоже болеют анорексией
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее
Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)
Ученые выяснили, что диеты приносят мужчинам больше результата, чем женщинам.
читать далее
Мужчины худеют лучше женщин
Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее
Как я похудела
Какие действия предпринять, чтобы предотвратить появление в старости болезни Альцгеймера?
читать далее
Как обезопасить себя от болезни Альцгеймера
Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее
Чернослив помогает в восстановлении костей
Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее
Смузи «Ванильная вишня»
Эксперты опровергают бытующее мнение о том, что пребывание на солнце в течение длительного времени вредно лишь в том случае, если образовался солнечный ожог. Не только серьезные ожоги приводят к злокачественным перерождениям. Это происходит и при обычном загаре. Причем последствия могут сказаться только спустя несколько лет.
читать далее
Любой загар вреден
Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее
Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?
Пилинг способен справляться с любыми проблемами с кожей, к которым относятся: гиперпигментация, возрастные изменения, рубцы, угревая сыпь и прочие недостатки.
читать далее
Пилинг в домашних условиях
Когда среди взрослых людей провели опрос, хотели бы они быть гениями, от этой участи почти все отказались. Однако многим хотелось бы, чтоб их дети были вундеркиндами. Одаренные дети – радость это или беда?
читать далее
Одаренные дети - радоваться или плакать?
Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее
Плоские и втянутые соски
Тесты:
Поиск