Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Примерное время прочтения: ~
Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Внематочная беременность – патология при вынашивании плода, эмбрион прикрепляется и развивается не в «специальном месте» - матке, а вне нее. Опасно ли это? Патологии – это основная причина женской смертности в первом триместре беременности. В таком случае риск летального исхода выше в 10 раз, чем во время родов, и в 50 раз, чем при аборте.



Труба – гиблое место



В середине цикла из яичника яйцеклетка высвобождается в брюшную полость. В ней находиться половина генов будущего ребенка, небольшое количество питательных компонентов. Далее «путешественница» из брюшной полости попадает в маточную трубу, где её ожидают сперматозоиды. Оплодотворение происходит во время их встречи. Как только яйцеклетка вооружилась полным комплектом генетической информации, она направляется в матку – лучшее место для плода.

А теперь представьте себе, что у потенциальной матери имелись воспалительные процессы в придатках. Она прошла курс лечения, и её больше ничего не беспокоит. В ходе заболевания оболочка одной из маточных труб слиплась, и образовались спайки. Они не причиняют женщине никакого неудобства, но образуют препятствия для движения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за этого она не может добраться до матки и крепиться в неположенном месте: в 95% случаев это слизистая оболочка трубы, реже яичник, шейка матки или любой другой орган брюшной полости.

Прикрепившись в «неправильном месте», плодовое яйцо постепенно растет и растягивает свое вместилище. На 7-8 недели беременность у развивающегося эмбриона истощается запас питательных веществ, стенка трубы больше не может растягиваться, поэтому она сокращается или лопается, извлекая тем самым с себя яйцо. Произошло прерывание беременности. Потеря плода это не самое страшное. Проблема состоит в том, что в ходе роста плодное яйцо создало себе плацентарную площадку. Это место, через которое эмбрион получает питательные вещества и кислород. Во время прерывания беременности, эти участки тканей начинают кровоточить. Если сюда «подключиться» еще и разорванная труба, женщина может быстро умереть.



Причины для переживаний



Для того чтобы избежать летального исхода, при малейших подозрениях на внематочную беременность женщина должна обязательно обратиться к врачу. Основной симптом – слабо выраженная вторая полоска экспресс-теста. Контуры могут быть нечеткими из-за того, что концентрация гормона «хорионического гонадотропина» во время внематочной беременности немного ниже, чем при нормальной. Хотя данный показатель не дает 100% гарантии того, что плодовое яйцо «застряло» в трубе. Имеются и ярко выраженные симптомы, на 90% подтверждающие патологию: 2-х недельная задержка и бурые кровянистые выделения, которые сопровождаются приступами сильной, схваткообразной боли внизу живота.

Увы, но данные показатели проявляются не всегда. Иногда женщина не чувствует никаких недомоганий и даже не подозревает, что беременна. Моментально возникшие признаки внутреннего кровотечения – сильная боль внизу живота, отдающая в лопатку, плечо, шею, тошнота, расширенные зрачки, еле заметный пульс, поверхностное дыхание – может быть списано на отравление или аппендицит. Данные подозрения могут быть подтверждены отсутствием внешних проявлений: кровотечение не выходит наружу, а заполняет брюшную полость. Из-за этого беременные не спешат обращаться за квалифицированной помощью и надеются, что все само пройдет. В этом случае медлить нельзя ни минуты.



Оставлять или удалять?



На сегодняшний день существует только один вариант лечения прервавшейся внематочной беременности – удаление трубы. Без этой процедуры не обойтись: во-первых, врачи остановят кровотечение, а потом поврежденный орган никогда не сможет функционировать. Данная операция делается двумя способами: лапаротомическим (через разрез в животе) или лапароскопическим (через небольшие проколы). Врач сам должен решить, на каком варианте остановиться. В любом случае данные методы требует специальной подготовки, на которую, увы, совсем нет времени. Если говорить о развивающейся внематочной беременности, при условии, что женщина обратилась за помощью на ранних этапах, операцию можно сделать лапароскопическим путем. В принципе, можно и не прибегать к хирургическому вмешательству. Для этого необходимо восстановить трубу, извлечь яйцо или ввести в него специальные лекарственные препараты, для того чтобы оно самостоятельно рассосалось. Увы, но эти варианты далеко не идеальны. В первом случае велик риск очередной внематочной беременности, а во втором могут возникнуть серьезные осложнения. После хирургического вмешательства женщина должна пройти курс противовоспалительной терапии. Вторая труба осталась здоровой, и девушка может планировать еще одну беременность только через 6 месяцев. До этого необходимо предохранятся.



Как предотвратить беду



Если у вас отсутствуют врожденные патологии половых органов, и вы всеми силами пытаетесь оградить себя от воспалительных процессов, инфекций и своевременно их лечите, вы можете и не столкнуться с такой проблемой, как внематочная беременность. Кроме того следует своевременно устранять гормональные сбои и планировать беременность. Если вы уже в положении, обязательно сходите на прием к гинекологу, для того чтобы определить, как развивается плод.

В группу риска входят:

- женщины, которые перенесли воспалительные заболевания придатков (самая опасная – хламидийная инфекция, в 7 раз увеличивающая риск возникновения внематочной беременности);
- женщины, которые уже сталкивались с внематочной беременностью (риск патологи возрастает в 7-13 раз);
- женщины, которые предохраняются при помощи внутриматочной спирали или гормональных контрацептивов;
- женщины, которые перенесли операции на трубах;
- женщины, у которых есть опухоли придатков и матки и аномалии в развитии половых органов;
- женщины, которые страдают эндометризмом;
- женщины, когда-то делавшие аборты;
- женщины, которые применяли дополнительные методы репродукции (ЭКО);
- женщины, старше 35 лет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: внематочная беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Сельдерей

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

Воспаления и покраснения глаз могут вызывать различные причины.
читать далее

Раздражение глаз

В этом году лета в Красноярске - никакого. Все залито дождями, причем ежедневными, обильными, но лес манит в любую погоду.
читать далее

Банан против укусов комаров и других насекомых

Сможете ли вы заменить сладкое пирожное яблоком и не прогуливать занятия по фитнесу? Существует 10 надежных способов, с помощью которых вы сможете укрепить волю и научиться бороться с искушениями.
читать далее

Как развить силу воли

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее

Абрикосы ускоряют заживление ран

Эксперты из британской медицинской компании Bupa утверждают, что потребление алкоголя и курение – не самые действенные способы уменьшения продолжительности собственной жизни. Так, например, одна из наиболее нездоровых групп населения охватывает женщин средних лет, всего лишь из-за переедания и малой подвижности.
читать далее

Неправильный образ жизни – минус 12 лет

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Год назад нечаянно ударил топориком по большому пальцу на ноге. Ноготь почернел, а позже появился нарост, который в народе называют «диким мясом». Испугался, что придется к хирургу обращаться, и вместо этого стал лечиться сам.
читать далее

Устранение «дикого мяса»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх