Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Внематочная беременность – патология при вынашивании плода, эмбрион прикрепляется и развивается не в «специальном месте» - матке, а вне нее. Опасно ли это? Патологии – это основная причина женской смертности в первом триместре беременности. В таком случае риск летального исхода выше в 10 раз, чем во время родов, и в 50 раз, чем при аборте.



Труба – гиблое место



В середине цикла из яичника яйцеклетка высвобождается в брюшную полость. В ней находиться половина генов будущего ребенка, небольшое количество питательных компонентов. Далее «путешественница» из брюшной полости попадает в маточную трубу, где её ожидают сперматозоиды. Оплодотворение происходит во время их встречи. Как только яйцеклетка вооружилась полным комплектом генетической информации, она направляется в матку – лучшее место для плода.

А теперь представьте себе, что у потенциальной матери имелись воспалительные процессы в придатках. Она прошла курс лечения, и её больше ничего не беспокоит. В ходе заболевания оболочка одной из маточных труб слиплась, и образовались спайки. Они не причиняют женщине никакого неудобства, но образуют препятствия для движения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за этого она не может добраться до матки и крепиться в неположенном месте: в 95% случаев это слизистая оболочка трубы, реже яичник, шейка матки или любой другой орган брюшной полости.

Прикрепившись в «неправильном месте», плодовое яйцо постепенно растет и растягивает свое вместилище. На 7-8 недели беременность у развивающегося эмбриона истощается запас питательных веществ, стенка трубы больше не может растягиваться, поэтому она сокращается или лопается, извлекая тем самым с себя яйцо. Произошло прерывание беременности. Потеря плода это не самое страшное. Проблема состоит в том, что в ходе роста плодное яйцо создало себе плацентарную площадку. Это место, через которое эмбрион получает питательные вещества и кислород. Во время прерывания беременности, эти участки тканей начинают кровоточить. Если сюда «подключиться» еще и разорванная труба, женщина может быстро умереть.



Причины для переживаний



Для того чтобы избежать летального исхода, при малейших подозрениях на внематочную беременность женщина должна обязательно обратиться к врачу. Основной симптом – слабо выраженная вторая полоска экспресс-теста. Контуры могут быть нечеткими из-за того, что концентрация гормона «хорионического гонадотропина» во время внематочной беременности немного ниже, чем при нормальной. Хотя данный показатель не дает 100% гарантии того, что плодовое яйцо «застряло» в трубе. Имеются и ярко выраженные симптомы, на 90% подтверждающие патологию: 2-х недельная задержка и бурые кровянистые выделения, которые сопровождаются приступами сильной, схваткообразной боли внизу живота.

Увы, но данные показатели проявляются не всегда. Иногда женщина не чувствует никаких недомоганий и даже не подозревает, что беременна. Моментально возникшие признаки внутреннего кровотечения – сильная боль внизу живота, отдающая в лопатку, плечо, шею, тошнота, расширенные зрачки, еле заметный пульс, поверхностное дыхание – может быть списано на отравление или аппендицит. Данные подозрения могут быть подтверждены отсутствием внешних проявлений: кровотечение не выходит наружу, а заполняет брюшную полость. Из-за этого беременные не спешат обращаться за квалифицированной помощью и надеются, что все само пройдет. В этом случае медлить нельзя ни минуты.



Оставлять или удалять?



На сегодняшний день существует только один вариант лечения прервавшейся внематочной беременности – удаление трубы. Без этой процедуры не обойтись: во-первых, врачи остановят кровотечение, а потом поврежденный орган никогда не сможет функционировать. Данная операция делается двумя способами: лапаротомическим (через разрез в животе) или лапароскопическим (через небольшие проколы). Врач сам должен решить, на каком варианте остановиться. В любом случае данные методы требует специальной подготовки, на которую, увы, совсем нет времени. Если говорить о развивающейся внематочной беременности, при условии, что женщина обратилась за помощью на ранних этапах, операцию можно сделать лапароскопическим путем. В принципе, можно и не прибегать к хирургическому вмешательству. Для этого необходимо восстановить трубу, извлечь яйцо или ввести в него специальные лекарственные препараты, для того чтобы оно самостоятельно рассосалось. Увы, но эти варианты далеко не идеальны. В первом случае велик риск очередной внематочной беременности, а во втором могут возникнуть серьезные осложнения. После хирургического вмешательства женщина должна пройти курс противовоспалительной терапии. Вторая труба осталась здоровой, и девушка может планировать еще одну беременность только через 6 месяцев. До этого необходимо предохранятся.



Как предотвратить беду



Если у вас отсутствуют врожденные патологии половых органов, и вы всеми силами пытаетесь оградить себя от воспалительных процессов, инфекций и своевременно их лечите, вы можете и не столкнуться с такой проблемой, как внематочная беременность. Кроме того следует своевременно устранять гормональные сбои и планировать беременность. Если вы уже в положении, обязательно сходите на прием к гинекологу, для того чтобы определить, как развивается плод.

В группу риска входят:

- женщины, которые перенесли воспалительные заболевания придатков (самая опасная – хламидийная инфекция, в 7 раз увеличивающая риск возникновения внематочной беременности);
- женщины, которые уже сталкивались с внематочной беременностью (риск патологи возрастает в 7-13 раз);
- женщины, которые предохраняются при помощи внутриматочной спирали или гормональных контрацептивов;
- женщины, которые перенесли операции на трубах;
- женщины, у которых есть опухоли придатков и матки и аномалии в развитии половых органов;
- женщины, которые страдают эндометризмом;
- женщины, когда-то делавшие аборты;
- женщины, которые применяли дополнительные методы репродукции (ЭКО);
- женщины, старше 35 лет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: внематочная беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дед - потомственный интеллигент, всю жизнь занимающийся учительствованием, тем не менее испытывал неподдельный интерес к народной медицине, считал ее мудрейшим опытом. Конечно, интересовался дед неспроста, потому что со времен войны у него болели суставы на руках и ногах, а спасался он сам.
читать далее

Брага на девясиле полезна для суставов

Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Вода необходима для жизни человека - об этом все знают. Однако давайте разберёмся в деталях, зачем же нам вода и сколько нужно пить.
читать далее

Роль воды в организме человека и сколько нужно пить воды

Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее

Календула поможет печени

В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее

Диета медиков против лишнего веса

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Можно ли вылечить артроз суставов? Что для этого нужно делать и какие способы являются наиболее эффективными.
читать далее

Как вылечить артроз - подборка видео

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Прыщи на лице говорят о том, что в организме есть проблемы.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

От того, как вы отнеслись к зачатию ребенка, зависит не только протекание всей беременности, но и здоровье малыша. В связи с этим врачи советуют женщинам планировать беременность.
читать далее

Зачатие здорового ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх