Восстановление менструального цикла после родов

Восстановление менструального цикла после родов

Примерное время прочтения: ~
Во время беременности в женском организме перестраивается гормональная функция так, чтобы прекратились менструации, и плодное яйцо не отторгалось. После родов происходит восстановление менструальной функции. Однако сроки возвращения менструаций могут быть разными. Связано это с особенностями кормления ребенка. Большая разница между тем, кормит женщина ребенка смесью или грудью.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Когда происходит восстановление цикла?



У женщин, которые не кормят своих малышей грудью, или которые прибегают к смешанному питанию, менструальный цикл восстанавливается в течение 6-8 недель после родов. У кормящих грудью женщин период восстановления менструальной функции может быть разным. При отсутствии дополнительных допаиваний, введения прикормов и докорма, менструаций может не быть в течение полугода или до введения необходимого количества твердой пищи в рацион.

Метод лактационной аменореи, то есть отсутствия овуляций у кормящих матерей, сегодня не является эффективным на 100 процентов. У женщин нередко имеются эндокринные дисфункции, так что начинаться менструации могут примерно с полугодовалого возраста рожденного ребенка. Хотя, месячные могут быть и более ранними или поздними.

Если в детском рационе количество смесей превышает 100 мл, восстановление менструаций может произойти уже через 3-4 месяца после родов. Соответственно, возвращается и возможность снова забеременеть.



Первая менструация после родов



Первая менструация после родов чаще всего неовуляторная. В яичнике созревает фолликул, но не может выйти из яйцеклетки и подвергается обратной регрессии. Слизистый слой матки отторгается, и это заметно визуально – возникает менструальное кровотечение. Такое происходит не всегда, и у некоторых женщин овуляция происходит еще до первых месячных. Соответственно, повышаются шансы на раннюю и незапланированную беременность после родов. Риск особенно высок, если женщина не кормит грудью. Такие представительницы прекрасного пола могут беременеть вновь уже через 2 месяца после родов.


На срок возвращения месячных после родов влияют многие факторы, такие как:

- возраст;
- состояние женского организма;
- течение беременности;
- роды (естественные или оперативные).

На восстановление менструаций благотворно влияет полноценное питание с необходимым количеством витаминов и минералов, правильный режим дня, полноценный сон. Также свое влияние оказывает состояние нервной системы и наличие хронических патологий половой сферы и тела женщины. У истощенных и задерганных женщин месячные обычно возвращаются позже и могут иметь осложнения.



Восстановление менструации после кесарева сечения



Кесарево сечение делают обычно при осложненных родах, и оно в любом случае накладывает отпечаток на дальнейших менструациях. Месячные обычно возвращаются через такое же время, как у женщин, рожавших естественным путем, однако при экстренных операциях и в случае осложнений в послеродовой период они могут возвращаться позже, а также дольше настраиваться из-за имеющегося шва. Иногда приходится обращаться к гинекологу, чтобы тот подобрал корректирующую терапию.

К врачу нужно ехать незамедлительно при сильных болях в нижней части живота или обильных выделениях, имеющих неприятный или нетипичный запах. Возможно, это признаки обострения хронических воспалений, возникающих в послеродовой период.



Проблемы с менструациями



Женщины после родов иногда сталкиваются с некоторыми сложностями, даже если до беременности они не имели никаких осложнений в менструациях. В первую очередь, менструации могут восстанавливаться в период до полугода, и происходить нерегулярно, в среднем, с отличием в 3-5 дней. Если спустя полгода цикл не устанавливается, надо обратиться к гинекологу.

Также менструальный цикл иногда меняется: удлиняется или становится короче. Однако женщины обычно отмечают более регулярные и четкие менструации после родов. У многих женщин менструации продлеваются и становятся более обильными, что связано с урегулированием и стабилизацией гормонального фона. После родов менструации также становятся менее болезненными. И если болезненность возвращается, надо проконсультироваться с врачом, чтобы тот исключил процессы воспаления.

В среднем, менструации продолжаются 3-5 дней, а если длятся больше или меньше, дело может быть в каких-нибудь болезнях.

Объем менструаций не должен превышать ресурса обычной прокладки на 4 часа. В том случае, если выделения более обильны, нужно проконсультироваться с врачом. Если перед возникновением менструации или после нее появляется мазня, кровянистые выделения – надо также обратиться к врачу. Чаще всего все дело в воспалении или полипозе.

Предменструальный синдром часто связывают с гормональными сдвигами, а также особенностями реагирования женской нервной системы. Сегодня еще не существует на 100% эффективного средства.



Предменструальный синдром



Большинство женщин только после рождения первого ребенка сталкиваются с такими признаками ПМС, как:

- слезливость;
- раздражительность;
- нагрубание груди;
- головные боли;
- отеки;
- бессонница;
- боли в суставах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Подскажите,у меня после родов прошло 9 месяцев, но живот полностью назад не ушел, как от него избавиться???
читать далее

Как убрать живот после родов?

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
читать далее

Всё о менструации

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (19 ноября 2012 10:35)

    Таля, овуляция будет отсутствовать при регулярном кормлении грудью, интервал между кормлениями не должен превышать 4 часа. В противном случае нет гарантии, что овуляция не произойдет.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Maggie (Посетители) (3 декабря 2012 09:40)

    Я совсем недавно родила, но боюсь заниматься любовью, повторно забеременить. Я ничего не принимаю, а спираль сказали что можно поставить после 3 месяцев. Что делать?

    Имею в виду какие лекарство стоит принимать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Все мы знаем, что люди имеют 32 зуба. Сначала вырастают молочные, а потом – коренные, которые служат нам всю оставшуюся жизнь. Однако еще четыре зуба опаздывают со своим появлением, доставляя нам порой немало хлопот. Эти зубы называют зубами мудрости. Почему они получили такое название? Почему появляются так поздно и болят, когда прорезаются?
читать далее

Нужно ли удалять зубы мудрости

Ученые из Йоркского университета Торонто в Канаде изучили медицинские карты 6 тысяч тучных мужчин за прошедшие 16 лет. Врачи поставили перед собой задачу узнать, какой процент толстяков отправится к праотцам раньше других. Полученные данные были сравнены с данными о смертности среди граждан с худобой. Оказалось, что за 16 лет умерло больше худых людей, чем толстых.
читать далее

Похудение влияет на продолжительность жизни

Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее

Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Дети намного чаще ударяются и получают синяки, более подвержены простудам из-за слабого иммунитета. Поэтому рекомендации по лечению тех или иных болезней у детей, лишни не будут.
читать далее

Болезни детей

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх