Гастрит: внутренние и внешние факторы

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Примерное время прочтения: ~
Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иногда она возникает в ответ на продолжительное воздействие внутренних раздражающих факторов, к которым относятся:

1. Переедание, злоупотребление грубой, острой, жирной пищей, различными пряностями и копченостями

2. Еда всухомятку и поспешный прием пищи, когда еда плохо пережевывается

3. Сбой и нарушение режима питания (большой временной разрыв между приемами пищи, продолжительное голодание, прием большого количества еды перед сном)

4. Злоупотребление крепкими спиртными напитками, систематическое курение (никотин активизирует функции желудочных желез).


В значительной степени причиной появления гастрита может стать плохое качество употребляемой пищи. Она может иметь низкую калорийность, содержать в своем составе однообразные продукты, страдать белковой и витаминной недостаточностью. Отсутствие в рационе питания полноценных белков провоцирует атрофические процессы на поверхности желудка, покрытого слизистой оболочкой. Большую роль играет температура принимаемой пищи и жидкости. Доказано, что слишком горячий чай или суп могут нарушить структуру слизистой оболочки желудка и даже повредить ее. Такие же дефекты могут вызвать и спиртные напитки.

Внешними факторами считаются профессиональные вредности. Гастритом чаще всего страдают рабочие горячих цехов, а также труженики мыловаренных, маргариновых и свечных производств, так как на этих заводах на слизистую оболочку оказывается постоянное раздражающее воздействие вредных паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка также провоцируется длительным свинцовым отравлением и постоянным заглатыванием металлической, хлопковой или угольной пыли.

Профессиональные гастриты довольно часто встречаются у людей, занятых в пищевой промышленности и у работников консервных предприятий. Возникновение хронического заболевания у этих граждан связано с приемом в пищу большого количества мясных и рыбных продуктов, приготовленных с разнообразными пряностями.


К внешним факторам также относятся:

1. Длительный прием некоторых лекарств, которые способствуют развитию гастрита, так как имеют свойства раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать ее выделительную функцию

2. В развитии гастрита огромную роль играют заболевания, характеризующиеся чрезмерной чувствительностью организма к различным продуктам, применяемым в пищу (пищевая аллергия), а также нарушение нейрогуморальной желудочной регуляции.


Еще одной причиной обострения данной болезни могут стать рефлекторные влияния, которые исходят от больных внутренних органов человека. Известны случаи гастрита, спровоцированного заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника.

Гастриты могут возникать из-за нарушения кровообращения или недостатка кислорода (гипоксии) в желудочной ткани, которые происходят при сердечнососудистых болезнях. Гастрит возникает и развивается при таких болезнях, как уремия, пневмосклероз и при других легочных заболеваниях.

Также гастрит может развиться при хронической инфекции: тонзиллите, ларингите, гайморите, аднексите, холецистите, зубном пульпите, сифилисе, туберкулезе. Не меньшее значение имеют острые инфекции: грипп, ОРВИ, дифтерия, энтероколит.

К причинам появления гастрита принято также относить аллергические заболевания, которые приводят к чрезмерной активизации деятельности желудочных желез.

Таким образом, можно сделать вывод, что гастрит провоцируется многими причинами, каждая из которых определяет свои особенности протекания данной болезни. Но, несмотря на это, в основе всех видов хронического гастрита лежит структурное изменение и повреждение слизистой оболочки. Повреждающий фактор способен воздействовать на нее непосредственно или косвенно через поток крови.

Когда яды, находящиеся в окружающей среде, попадают в желудок, то они разрушающе воздействуют на его слизистый защитный барьер и способны вызвать структурные изменения поверхности органа.

Следствием негативных изменений желудочной функции, которые наблюдаются при различных формах гастрита, является нехватка большого количества витаминов, например, витамина А, В, С, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу. Нарушение процесса всасывания такого вещества, как железо, влечет за собой анемию.


Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка. Иногда она возникает в ответ на продолжительное воздействие внутренних раздражающих факторов, к которым относятся:

1. Переедание, злоупотребление грубой, острой, жирной пищей, различными пряностями и копченостями

2. Еда всухомятку и поспешный прием пищи, когда еда плохо пережевывается

3. Сбой и нарушение режима питания (большой временной разрыв между приемами пищи, продолжительное голодание, прием большого количества еды перед сном)

4. Злоупотребление крепкими спиртными напитками, систематическое курение (никотин активизирует функции желудочных желез).


В значительной степени причиной появления гастрита может стать плохое качество употребляемой пищи. Она может иметь низкую калорийность, содержать в своем составе однообразные продукты, страдать белковой и витаминной недостаточностью. Отсутствие в рационе питания полноценных белков провоцирует атрофические процессы на поверхности желудка, покрытого слизистой оболочкой. Большую роль играет температура принимаемой пищи и жидкости. Доказано, что слишком горячий чай или суп могут нарушить структуру слизистой оболочки желудка и даже повредить ее. Такие же дефекты могут вызвать и спиртные напитки.

Внешними факторами считаются профессиональные вредности. Гастритом чаще всего страдают рабочие горячих цехов, а также труженики мыловаренных, маргариновых и свечных производств, так как на этих заводах на слизистую оболочку оказывается постоянное раздражающее воздействие вредных паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка также провоцируется длительным свинцовым отравлением и постоянным заглатыванием металлической, хлопковой или угольной пыли.

Профессиональные гастриты довольно часто встречаются у людей, занятых в пищевой промышленности и у работников консервных предприятий. Возникновение хронического заболевания у этих граждан связано с приемом в пищу большого количества мясных и рыбных продуктов, приготовленных с разнообразными пряностями.


К внешним факторам также относятся:

1. Длительный прием некоторых лекарств, которые способствуют развитию гастрита, так как имеют свойства раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать ее выделительную функцию

2. В развитии гастрита огромную роль играют заболевания, характеризующиеся чрезмерной чувствительностью организма к различным продуктам, применяемым в пищу (пищевая аллергия), а также нарушение нейрогуморальной желудочной регуляции.


Еще одной причиной обострения данной болезни могут стать рефлекторные влияния, которые исходят от больных внутренних органов человека. Известны случаи гастрита, спровоцированного заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника.

Гастриты могут возникать из-за нарушения кровообращения или недостатка кислорода (гипоксии) в желудочной ткани, которые происходят при сердечнососудистых болезнях. Гастрит возникает и развивается при таких болезнях, как уремия, пневмосклероз и при других легочных заболеваниях.
Также гастрит может развиться при хронической инфекции: тонзиллите, ларингите, гайморите, аднексите, холецистите, зубном пульпите, сифилисе, туберкулезе. Не меньшее значение имеют острые инфекции: грипп, ОРВИ, дифтерия, энтероколит.

К причинам появления гастрита принято также относить аллергические заболевания, которые приводят к чрезмерной активизации деятельности желудочных желез.

Таким образом, можно сделать вывод, что гастрит провоцируется многими причинами, каждая из которых определяет свои особенности протекания данной болезни. Но несмотря на это, в основе всех видов хронического гастрита лежит структурное изменение и повреждение слизистой оболочки. Повреждающий фактор способен воздействовать на нее непосредственно или косвенно через поток крови.

Когда яды, находящиеся в окружающей среде, попадают в желудок, то они разрушающе воздействуют на его слизистый защитный барьер и способны вызвать структурные изменения поверхности органа.

Следствием негативных изменений желудочной функции, которые наблюдаются при различных формах гастрита, является нехватка большого количества витаминов, например, витамина А, В, С, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу. Нарушение процесса всасывания такого вещества, как железо, влечет за собой анемию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит желудок, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Язвенная болезнь - это хроническое, протекающее с обострениями заболевание, связанное с нарушением деятельности регулирующих систем (нервной, эндокринной), со снижением сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию желудочного сока, приводящим к образованию дефекта (язвы) на ее поверхности.
читать далее

Питание в профилактике язвенной болезни желудка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх