Гастрит: внутренние и внешние факторы

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иногда она возникает в ответ на продолжительное воздействие внутренних раздражающих факторов, к которым относятся:

1. Переедание, злоупотребление грубой, острой, жирной пищей, различными пряностями и копченостями

2. Еда всухомятку и поспешный прием пищи, когда еда плохо пережевывается

3. Сбой и нарушение режима питания (большой временной разрыв между приемами пищи, продолжительное голодание, прием большого количества еды перед сном)

4. Злоупотребление крепкими спиртными напитками, систематическое курение (никотин активизирует функции желудочных желез).


В значительной степени причиной появления гастрита может стать плохое качество употребляемой пищи. Она может иметь низкую калорийность, содержать в своем составе однообразные продукты, страдать белковой и витаминной недостаточностью. Отсутствие в рационе питания полноценных белков провоцирует атрофические процессы на поверхности желудка, покрытого слизистой оболочкой. Большую роль играет температура принимаемой пищи и жидкости. Доказано, что слишком горячий чай или суп могут нарушить структуру слизистой оболочки желудка и даже повредить ее. Такие же дефекты могут вызвать и спиртные напитки.

Внешними факторами считаются профессиональные вредности. Гастритом чаще всего страдают рабочие горячих цехов, а также труженики мыловаренных, маргариновых и свечных производств, так как на этих заводах на слизистую оболочку оказывается постоянное раздражающее воздействие вредных паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка также провоцируется длительным свинцовым отравлением и постоянным заглатыванием металлической, хлопковой или угольной пыли.

Профессиональные гастриты довольно часто встречаются у людей, занятых в пищевой промышленности и у работников консервных предприятий. Возникновение хронического заболевания у этих граждан связано с приемом в пищу большого количества мясных и рыбных продуктов, приготовленных с разнообразными пряностями.


К внешним факторам также относятся:

1. Длительный прием некоторых лекарств, которые способствуют развитию гастрита, так как имеют свойства раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать ее выделительную функцию

2. В развитии гастрита огромную роль играют заболевания, характеризующиеся чрезмерной чувствительностью организма к различным продуктам, применяемым в пищу (пищевая аллергия), а также нарушение нейрогуморальной желудочной регуляции.


Еще одной причиной обострения данной болезни могут стать рефлекторные влияния, которые исходят от больных внутренних органов человека. Известны случаи гастрита, спровоцированного заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника.

Гастриты могут возникать из-за нарушения кровообращения или недостатка кислорода (гипоксии) в желудочной ткани, которые происходят при сердечнососудистых болезнях. Гастрит возникает и развивается при таких болезнях, как уремия, пневмосклероз и при других легочных заболеваниях.

Также гастрит может развиться при хронической инфекции: тонзиллите, ларингите, гайморите, аднексите, холецистите, зубном пульпите, сифилисе, туберкулезе. Не меньшее значение имеют острые инфекции: грипп, ОРВИ, дифтерия, энтероколит.

К причинам появления гастрита принято также относить аллергические заболевания, которые приводят к чрезмерной активизации деятельности желудочных желез.

Таким образом, можно сделать вывод, что гастрит провоцируется многими причинами, каждая из которых определяет свои особенности протекания данной болезни. Но, несмотря на это, в основе всех видов хронического гастрита лежит структурное изменение и повреждение слизистой оболочки. Повреждающий фактор способен воздействовать на нее непосредственно или косвенно через поток крови.

Когда яды, находящиеся в окружающей среде, попадают в желудок, то они разрушающе воздействуют на его слизистый защитный барьер и способны вызвать структурные изменения поверхности органа.

Следствием негативных изменений желудочной функции, которые наблюдаются при различных формах гастрита, является нехватка большого количества витаминов, например, витамина А, В, С, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу. Нарушение процесса всасывания такого вещества, как железо, влечет за собой анемию.


Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка. Иногда она возникает в ответ на продолжительное воздействие внутренних раздражающих факторов, к которым относятся:

1. Переедание, злоупотребление грубой, острой, жирной пищей, различными пряностями и копченостями

2. Еда всухомятку и поспешный прием пищи, когда еда плохо пережевывается

3. Сбой и нарушение режима питания (большой временной разрыв между приемами пищи, продолжительное голодание, прием большого количества еды перед сном)

4. Злоупотребление крепкими спиртными напитками, систематическое курение (никотин активизирует функции желудочных желез).


В значительной степени причиной появления гастрита может стать плохое качество употребляемой пищи. Она может иметь низкую калорийность, содержать в своем составе однообразные продукты, страдать белковой и витаминной недостаточностью. Отсутствие в рационе питания полноценных белков провоцирует атрофические процессы на поверхности желудка, покрытого слизистой оболочкой. Большую роль играет температура принимаемой пищи и жидкости. Доказано, что слишком горячий чай или суп могут нарушить структуру слизистой оболочки желудка и даже повредить ее. Такие же дефекты могут вызвать и спиртные напитки.

Внешними факторами считаются профессиональные вредности. Гастритом чаще всего страдают рабочие горячих цехов, а также труженики мыловаренных, маргариновых и свечных производств, так как на этих заводах на слизистую оболочку оказывается постоянное раздражающее воздействие вредных паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка также провоцируется длительным свинцовым отравлением и постоянным заглатыванием металлической, хлопковой или угольной пыли.

Профессиональные гастриты довольно часто встречаются у людей, занятых в пищевой промышленности и у работников консервных предприятий. Возникновение хронического заболевания у этих граждан связано с приемом в пищу большого количества мясных и рыбных продуктов, приготовленных с разнообразными пряностями.


К внешним факторам также относятся:

1. Длительный прием некоторых лекарств, которые способствуют развитию гастрита, так как имеют свойства раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать ее выделительную функцию

2. В развитии гастрита огромную роль играют заболевания, характеризующиеся чрезмерной чувствительностью организма к различным продуктам, применяемым в пищу (пищевая аллергия), а также нарушение нейрогуморальной желудочной регуляции.


Еще одной причиной обострения данной болезни могут стать рефлекторные влияния, которые исходят от больных внутренних органов человека. Известны случаи гастрита, спровоцированного заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника.

Гастриты могут возникать из-за нарушения кровообращения или недостатка кислорода (гипоксии) в желудочной ткани, которые происходят при сердечнососудистых болезнях. Гастрит возникает и развивается при таких болезнях, как уремия, пневмосклероз и при других легочных заболеваниях.
Также гастрит может развиться при хронической инфекции: тонзиллите, ларингите, гайморите, аднексите, холецистите, зубном пульпите, сифилисе, туберкулезе. Не меньшее значение имеют острые инфекции: грипп, ОРВИ, дифтерия, энтероколит.

К причинам появления гастрита принято также относить аллергические заболевания, которые приводят к чрезмерной активизации деятельности желудочных желез.

Таким образом, можно сделать вывод, что гастрит провоцируется многими причинами, каждая из которых определяет свои особенности протекания данной болезни. Но несмотря на это, в основе всех видов хронического гастрита лежит структурное изменение и повреждение слизистой оболочки. Повреждающий фактор способен воздействовать на нее непосредственно или косвенно через поток крови.

Когда яды, находящиеся в окружающей среде, попадают в желудок, то они разрушающе воздействуют на его слизистый защитный барьер и способны вызвать структурные изменения поверхности органа.

Следствием негативных изменений желудочной функции, которые наблюдаются при различных формах гастрита, является нехватка большого количества витаминов, например, витамина А, В, С, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу. Нарушение процесса всасывания такого вещества, как железо, влечет за собой анемию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит желудок, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Язвенная болезнь - это хроническое, протекающее с обострениями заболевание, связанное с нарушением деятельности регулирующих систем (нервной, эндокринной), со снижением сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию желудочного сока, приводящим к образованию дефекта (язвы) на ее поверхности.
читать далее

Питание в профилактике язвенной болезни желудка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее

Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх