Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще будучи школьниками, мы на уроках слышали, что организм человека состоит из воды на 2/3. На самом же деле ее содержание зависит от возраста человека: чем он старше, тем воды меньше. Например, у новорожденных количество воды достигает 70-75% от общей массы, у детей от года до 10 лет этот показатель составляет уже 60-65%. К 50 годам воды остается всего 50-55%. Специалисты полагают, что одной из причин старения человека является именно ухудшение способности тканей связывать воду и удерживать ее в организме.



Посчитаем немного



В теле сороколетнего человека весом около 65 кг содержится примерно 40 литров воды. Две трети из них (в конкретном случае порядка 25 литров) содержат клетки, а вся остальная вода находится за пределами клеток. Жидкость при этом беспрерывно циркулирует внутри тела, так как все клетки (а их в нашем организме примерно 100 триллионов) питаются, дышат и выполняют свои особые функции лишь с использованием воды.

Наш мозг состоит из воды на целых 75%. Таким образом, когда мы пьем недостаточно воды, у нас болит голова, ухудшаются интеллектуальные способности и нарушается концентрация внимания.

Меньше всего воды содержат жировые ткани (12%) и кости (около 20%).



Режим питья для всех



Различные специалисты предлагают свои собственные схемы, к примеру:

- 3-4 раза в день после приемов пищи;
- за час или два до еды;
- на протяжении всего дня маленькими порциями (по паре-тройке глотков) несмотря на приемы пищи.

Недавно проведенное в Гарвардском университете исследование было направлено на проверку всех этих методик. Оказалось, что для здоровых людей подходят все эти схемы, так что выбирать можно любую.

Наше тело в течение всей жизни ведет себя словно бассейн из школьной задачки, откуда по трубам вытекает и втекает вода.

- большую часть воды наш организм выводит через почки в виде мочи – примерно 1,5 литра в сутки.
- с потом мы теряем от 300 до 600 мл;
- около 400 мл выдыхаются через легкие, а в жару и во время физических нагрузок два предыдущих способа расхода жидкости заметно усиливаются;
- и наконец, примерно 200 мл мы теряем через кишечник.

Вот и получается, что в день только для того, чтобы заменить потерянную жидкость, мы должны выпить не меньше 2,5 литров воды. Это подтверждено исследованиями. Известно, что взрослому требуется около 35-40 мл воды на килограмм веса, а людям за 50 – 30-35 мл.

Это не означает, что нужно обязательно влить в себя такое количество. Многие продукты содержат воду, поэтому принято считать, что примерно 0,7-1 л мы получаем из еды. Еще 300-400 мл образуется внутри организма. К примеру, в процессе похудения наш жир переходит в энергию, воду и углекислый газ. И воды этой достаточно много: из 100 г жира производится 107 г воды (больше изначального количества жира, потому что к нему присоединяется кислород).

Получается, что для обеспечения баланса в организме нужно выпивать не менее 1 литра воды в день, а если вы не кушаете супы, то не менее 1,5 литров.



Вода в продуктах



Сейчас посмотрим, сколько процентов воды содержится в различных продуктах:

- фрукты и овощи – 80-95;
- творог – 65-78;
- молоко – 88;
- сырая рыба – 75-80;
- творог – 65-78;
- каши – 60-70;
- сырое мясо – 60-70;
- сыр – 40-50;
- хлеб – 40-45.



Что считается?



Разумеется, лучшим и самым физиологичным питьем является именно чистая вода – не газированная и не минеральная. Но в последнее время диетологи уверяют, что учитывать надо все напитки. Кофе, чай, молоко и даже алкоголь – все они входят в 1,5 литра, которые надо обязательно выпить за день.

Но так как это все не чистая вода, то и на организм они оказывают не только полезное влияние. Если пить много кофе, можно заработать бессонницу, в соках много калорий, а насчет алкоголя и объяснять не надо. Таким образом, врачи, фитнес-тренеры и диетологи настаивают, что лучше употреблять чистую воду. Только если вы совсем не любите ее, можно заменить чем-то другим. Кстати, в жаркое время жажду отлично утоляют овощные соки с водой и травяные напитки.



Режим питья для представительниц прекрасного пола



Академия антивозрастной медицины в США советует для поддержания упругости кожи и сохранения молодости пить по следующей схеме:

- утром один или два стакана воды, но не из-под крана, а из природного источника;
- на протяжении всего дня выпить бутылку питьевой воды (около 1-1,5 литра);
- за 20-30 минут до приема пищи выпивать по стакану воды;
- еще стакан воды во время еды или спустя 40 минут после нее;
- каждые 2-3 часа пить по 0,5-1 стакану воды или травяного чая;
- последний стакан воды или иного напитка надо выпит за полчаса до сна.

Жажда является основным признаком того, что вам светит обезвоживание. Это чувство появляется, когда количество жидкости уменьшается на 1-2% от общей массы тела, то есть около 3-4 стаканов. Их надо обязательно выпить, не пытаясь перетерпеть жажду. Иначе вам будет только хуже.

- 1-2% - сильная жажда;
- 2-3% - пищеварительные процессы нарушаются, у человека появляется беспокойство, и он теряет работоспособность;
- 4% - возникает тошнота, появляется головная боль, сонливость и перепады настроения;
- 6% - происходит нарушение связной речи и координации движений;
- 10% - начинают умирать клетки, нарушается естественная терморегуляция (попеременно бросает то в холод, то в жар); в таком состоянии питье еще может исправить ситуацию, однако пить надо маленькими глотками;
- 11% - происходит нарушение биохимических процессов; с этого момента питье воды не поможет – необходимо ставить капельницу, вводя внутривенно специальный физраствор;
- 20% - смерть.



Вредно ли выпивать ежедневно по 3-4 литра?



Только при определенных заболеваниях (прежде всего, болезни почек и проблемы с сердечно-сосудистой системой). Здоровые почки пропускают до 20 литров в сутки, поэтому если хотите пить – не терпите.


И даже больше

Иногда пить приходится больше привычной нормы:

- на 30-100% больше обычной нормы – в дни, когда вы занимаетесь спортом, ходите в баню или сауну, в жаркие дни и при физических нагрузках;
- на 50-200% - кормящим матерям;
- на 50-70% - если вы пьете крепкие алкогольные напитки и курите;
- на 30-50% - при ОРВИ и других инфекциях: помогает клеткам побороться с вирусами.
- дополнительно 1-2 стакана воды – после секса, так как он обезвоживает организм не меньше, чем фитнес;
- чем меньше человек кушает (к примеру, сидя на диете), тем больше ему надо пить, так как в организм поступает меньше воды из продуктов.



Режим питья для активных



Занимаясь фитнесом или просто много двигаясь, можете обратить внимание на одну питьевую схему, разработанную в Американском колледже спортивной медицины.

- за 1-2 часа до нагрузки надо выпить 400-600 мл воды, фруктового или травяного чая;

- в ходе тренировки каждые 15-30 минут следует делать по 3-5 глотков; чем жарче на улице и чем выше интенсивность нагрузки, тем чаще надо пить;

- завершив тренировку, надо взвеситься и выпить столько воды, сколько веса утратили; если негде взвеситься, надо выпить небольшими глотками 0,5-1 л воды.

- если вас не одолевает жажда, вполне хватит нескольких глотков – не вливайте в себя воду через силу;

- женщинам на каждый килограмм требуется больше воды, нежели мужчинам; женская мочеполовая система имеет такое строение, что ее необходимо тщательно промывать изнутри, чтобы предотвратить цистит и другие заболевания;

- по некоторым данным, если человек в день употребляет 5 стаканов воды и более, его шансы уберечься от инсульта возрастают на 41% - это связано с тем, что кровь без воды начинает густеть и ей становится трудно циркулировать по сосудам.

- дети, которые в день выпивают 8 стаканов воды и более, учатся лучше своих малопьющих или пьющих сладкие газированные напитки одноклассников.

- употребление недостаточного количества воды увеличивает риск появления камней в мочевом пузыре и почках на 23%;

- у людей, выпивающих ежедневно по 1,5-2 литра воды, риск возникновения рака пищеварительного тракта ниже на 45% и на 50% ниже риск рака мочевого пузыря; по некоторым данным обильное питье уменьшает риск развития рака молочной железы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вода необходима для жизни человека - об этом все знают. Однако давайте разберёмся в деталях, зачем же нам вода и сколько нужно пить.
читать далее

Роль воды в организме человека и сколько нужно пить воды

Всем известно, что вода является источником жизни всего живого на планете, в том числе и человека. Организм человека ежедневно нуждается в воде, так как при ее отсутствии происходит нарушение работы всех систем и органов.
читать далее

Зачем и сколько пить воды: 5 причин

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
читать далее

Сколько пить воды в день?

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Вода - средство от рака. Настоятельно рекомендую познакомиться с работами доктора Ф.Батмангхелиджа. Он утверждает, что почти все болезни имеют один корень - это непреднамеренное хроническое обезвоживание организма.
читать далее

Вода против рака

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель MEDUNICA (Посетители) (24 июля 2012 15:09)

    Соблюдение питьевого режима - это основа здоровья и молодости. С детства надо учить человека правильно пить воду. Очень часто наблюдаю что даже маленькие дети пьют вредные напитки сомнительного качества и в неограниченном количестве.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

читать далее

А хлеба краюшка подкормит косу

читать далее

Витаминный елово-сосновый напиток

Аллергия меня преследует с самого раннего детства. Пока была маленькой, не могла есть цитрусовые и шоколад, сразу начиналась кожная сыпь по всему телу. Когда подросла, пищевая аллергия прошла, но началась реакция на домашнюю пыль и растения – буквально задыхаюсь во время уборки. А недавно обнаружила, что появилась еще и аллергия на все металлы, кроме золота и серебра.
читать далее

Диета против аллергена

Это очень эффективный способ очищения организма от солей и шлаков, его можно встретить во многих руководствах по йоге.
читать далее

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Психологи объяснили, как определить характер человека по тому, как он целуется. Также эксперты рассказали о том, какую пользу приносит данный вид выражения эмоций, не считая интимной.
читать далее

Поцелуи продлевают жизнь

Медицина никогда не отрицала голодание в жизни человека, но никогда и не прописывала этот метод больным пациентам в борьбе за здоровье. Бывают ситуации, когда организм полон шлаков, а человек продолжает употреблять все, что вызывает у него аппетит. Организм, который никогда не подвергался очищению и разгрузке, в конце концов, сдает, проявляются болезни. В один миг человек может оказаться на больничной койке. Болезнь, как беда, если организм ослаблен, то не приходит одна. Обострение болячек
читать далее

Лечебное голодание от болезней избавит!

Выйдя из дома, вдруг вспоминаем, что забыли выключить утюг. Не успев покинуть подъезд, возвращаемся, чтобы проверить, закрыт ли водопроводный кран… Подобные ситуации встречаются довольно часто. И неважно, сколько вам лет - двадцать или семьдесят. В чём проблема и как можно улучшить память?
читать далее

Почему ухудшается память и как её улучшить

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее

Причины возникновения высокого давления

Даже зимой можно поддерживать здоровье свежими овощами и фруктами, полезными для печени, желчного пузыря и кишечника. Если вы с осени запасли айву и тыкву, можно не беспокоиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, все будет в порядке. А я расскажу, как приготовить изысканный по вкусу и бесценный для здоровья десерт.
читать далее

Десерт для печени и кишечника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх