Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гастрит и язва - соседи



Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний внутренних органов. При этом нельзя сказать, что способы развития язвенной болезни сегодня полностью изучены.

При язвенных заболеваниях в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка появляется дефект, называемый язвой. Сегодня одной из главных причин появления данного дефекта является деятельность бактерии под названием Helicobacter pylori, которая способна паразитировать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Это приводит к нарушению баланса между агрессивным влиянием содержимого желудка и защитными способностями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако для нарушения баланса, как правило, одной этой бактерии недостаточно. Очень много людей инфицированы бактерией Helicobacter pylori, однако при этом совершенно здоровы. Известно, что гастрит или язва чаще развиваются у тех людей, которые имеют нервную, требующую психического напряжения работу, и особенно, если она препятствует регулярному приему пищи, заставляет питаться всухомятку и злоупотреблять разными пищевыми концентратами и полуфабрикатами. Например, одной из таких работ является работа шофера общественного транспорта.



Важность режима питания



Если человек нерегулярно питается и делает между приемами пищи большие перерывы, то его пищеварительный центр испытывает сильное перенапряжение. Это приводит к тому, что в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку поступает слишком много желудочного сока. При этом сокращения желудка приводят к быстрому переходу этого сока в двенадцатиперстную кишку. Также спазмы могут вызвать нарушение кровообращения, что станет причиной ускоренного повреждения слизистой оболочки.

Как правило, сначала у человека появляется гастрит. Заболевая гастритом, на слизистой желудка человека образуются дефекты, так называемые эрозии (от лат. Erosion - «разъедание»). Если не назначить лечение в нужный момент, то эти эрозии будут углубляться, пока не достигнут мышечного слоя желудка, и превратятся из гастрита в язву. Получается, что язва от гастрита отличается, прежде всего, глубиной и размерами поражения слизистой оболочки: гастриту свойственны распространенные, но неглубокие повреждения, а язве свойственна небольшая площадь и большая глубина.

Замечая симптомы гастрита, человек может предотвратить дальнейшее развитие язвы. Нужно нормализовать рацион и режим питания, принимать пищу понемногу, но чаще (5 или 6 раз в день). По возможности из рациона следует исключить продукты, которые раздражают слизистую: крепкий чай и кофе, жареную пищу, специи, алкоголь и другое. При этом в пище должно содержаться достаточное количество витаминов и белка. Нужно также переключиться на размеренный образ жизни, меньше нервничать и достаточно отдыхать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит язва желудка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (19 сентября 2012 00:14)

    Недавно узнала, что бактерии, вызывающие гастрит и затем язву - могут передаваться воздушно-капельным путем от одного члена семьи к другому. Так что надо лечить не только заботясь о себе, но и оберегая окружающих.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Andrei8 (Посетители) (20 сентября 2012 12:04)

    С язвой промочился пять лет и не знал что можно вылечить за 15 минут, оказывается можно.
    Пишите помогу..
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее

Народное лечение суставов настойкой

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Впервые сканирование мозга показало связь между бессонницей и снижением плотности серого вещества. Об этом сообщили ученые из Нидерландов.
читать далее

Бессонница связана с серым веществом мозга

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх