Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гастрит и язва - соседи



Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний внутренних органов. При этом нельзя сказать, что способы развития язвенной болезни сегодня полностью изучены.

При язвенных заболеваниях в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка появляется дефект, называемый язвой. Сегодня одной из главных причин появления данного дефекта является деятельность бактерии под названием Helicobacter pylori, которая способна паразитировать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Это приводит к нарушению баланса между агрессивным влиянием содержимого желудка и защитными способностями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако для нарушения баланса, как правило, одной этой бактерии недостаточно. Очень много людей инфицированы бактерией Helicobacter pylori, однако при этом совершенно здоровы. Известно, что гастрит или язва чаще развиваются у тех людей, которые имеют нервную, требующую психического напряжения работу, и особенно, если она препятствует регулярному приему пищи, заставляет питаться всухомятку и злоупотреблять разными пищевыми концентратами и полуфабрикатами. Например, одной из таких работ является работа шофера общественного транспорта.



Важность режима питания



Если человек нерегулярно питается и делает между приемами пищи большие перерывы, то его пищеварительный центр испытывает сильное перенапряжение. Это приводит к тому, что в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку поступает слишком много желудочного сока. При этом сокращения желудка приводят к быстрому переходу этого сока в двенадцатиперстную кишку. Также спазмы могут вызвать нарушение кровообращения, что станет причиной ускоренного повреждения слизистой оболочки.

Как правило, сначала у человека появляется гастрит. Заболевая гастритом, на слизистой желудка человека образуются дефекты, так называемые эрозии (от лат. Erosion - «разъедание»). Если не назначить лечение в нужный момент, то эти эрозии будут углубляться, пока не достигнут мышечного слоя желудка, и превратятся из гастрита в язву. Получается, что язва от гастрита отличается, прежде всего, глубиной и размерами поражения слизистой оболочки: гастриту свойственны распространенные, но неглубокие повреждения, а язве свойственна небольшая площадь и большая глубина.

Замечая симптомы гастрита, человек может предотвратить дальнейшее развитие язвы. Нужно нормализовать рацион и режим питания, принимать пищу понемногу, но чаще (5 или 6 раз в день). По возможности из рациона следует исключить продукты, которые раздражают слизистую: крепкий чай и кофе, жареную пищу, специи, алкоголь и другое. При этом в пище должно содержаться достаточное количество витаминов и белка. Нужно также переключиться на размеренный образ жизни, меньше нервничать и достаточно отдыхать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит язва желудка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (19 сентября 2012 00:14)

    Недавно узнала, что бактерии, вызывающие гастрит и затем язву - могут передаваться воздушно-капельным путем от одного члена семьи к другому. Так что надо лечить не только заботясь о себе, но и оберегая окружающих.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Andrei8 (Посетители) (20 сентября 2012 12:04)

    С язвой промочился пять лет и не знал что можно вылечить за 15 минут, оказывается можно.
    Пишите помогу..
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Готовим пхали из капусты.
читать далее

Пхали из капусты

Существуют наблюдения ученых, что бюстгальтеры, которые носят женщины не так безобидны, как нам кажется. Если его носить более 12 часов в сутки, то повышает вероятность развития рака груди, так как препятствует нормальному току лимфы в грудной железе. Японки, не носящие бюстгальтеров, практически не знают этой болезни.
читать далее

Советы женщинам для ухода за грудью

Около пятидесяти процентов женщин, которые пережили выкидыш, достаточно легко беременеют повторно и рожают прекрасных малышей. Однако некоторым женщинам необходим вспомогательный курс лечения, после которого и они в большинстве случаев способны успешно рожают здоровых детей. Но, что ни говори, пережитый выкидыш накладывает тяжелый след на состояние женской психики.
читать далее

Выкидыш – серьезное потрясение для женской психики

Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства США провел несколько экспериментов, которые позволили ученым прийти к выводу, что антоцианины, придающие характерный цвет чернике, принимают участие в формировании, а также восстановлении костной системы организма.
читать далее

Черника против остеопороза

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Из личного опыта курения в течении 10 лет с небольшими перерывами, сделала важный вывод: в тот момент, когда я активно курила, наблюдалась общая слабость, головокружение, тошнота. В творческом плане меня реже посещали гениальные идеи, мысли путались. Во время отдыха от сигарет отмечалось улучшение настроения и значительно возрастал творческий потенциал. Я обнаружила, что...
читать далее

Курение и интеллектуальные способности

Сейчас многих беспокоит влияние компьютере на наше здоровье. Я считаю, что компьютерная зависимость – это обычная реакция на изменившуюся реальность XXI века. Такое происходит от неправильной расстановки приоритетов: на первое место ставится карьера, а здоровье – постольку поскольку... Это в корне неправильно.
читать далее

Надоело болеть

Любая ягода - кладезь витаминов, и голубика исключения не составляет. Голубика имеет столько названий в народе, что сразу и не перечесть. К сожалению, большинство из ник звучат не очень приятно. Встречаются, например, даже такие слова, как «пьяница» и «дураха». Вот чего-чего, а таких имен эта голубая ягодка точно не заслужила! Просто нередко она растет на болоте в тесном соседстве с ядовитым багульником, имеющим одурманивающий запах.
читать далее

Голубика

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

Несколько лет назад мы отдыхали на Селигере. По соседству с нашим лагерем из пяти палаток всегда рыбачил один местный старичок. Удивительная личность! Человек немногословный, но знающий так много!
читать далее

Целебные свойства коровяка

Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее

Сладости приближают климакс

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх