Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гастрит и язва - соседи



Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний внутренних органов. При этом нельзя сказать, что способы развития язвенной болезни сегодня полностью изучены.

При язвенных заболеваниях в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка появляется дефект, называемый язвой. Сегодня одной из главных причин появления данного дефекта является деятельность бактерии под названием Helicobacter pylori, которая способна паразитировать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Это приводит к нарушению баланса между агрессивным влиянием содержимого желудка и защитными способностями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако для нарушения баланса, как правило, одной этой бактерии недостаточно. Очень много людей инфицированы бактерией Helicobacter pylori, однако при этом совершенно здоровы. Известно, что гастрит или язва чаще развиваются у тех людей, которые имеют нервную, требующую психического напряжения работу, и особенно, если она препятствует регулярному приему пищи, заставляет питаться всухомятку и злоупотреблять разными пищевыми концентратами и полуфабрикатами. Например, одной из таких работ является работа шофера общественного транспорта.



Важность режима питания



Если человек нерегулярно питается и делает между приемами пищи большие перерывы, то его пищеварительный центр испытывает сильное перенапряжение. Это приводит к тому, что в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку поступает слишком много желудочного сока. При этом сокращения желудка приводят к быстрому переходу этого сока в двенадцатиперстную кишку. Также спазмы могут вызвать нарушение кровообращения, что станет причиной ускоренного повреждения слизистой оболочки.

Как правило, сначала у человека появляется гастрит. Заболевая гастритом, на слизистой желудка человека образуются дефекты, так называемые эрозии (от лат. Erosion - «разъедание»). Если не назначить лечение в нужный момент, то эти эрозии будут углубляться, пока не достигнут мышечного слоя желудка, и превратятся из гастрита в язву. Получается, что язва от гастрита отличается, прежде всего, глубиной и размерами поражения слизистой оболочки: гастриту свойственны распространенные, но неглубокие повреждения, а язве свойственна небольшая площадь и большая глубина.

Замечая симптомы гастрита, человек может предотвратить дальнейшее развитие язвы. Нужно нормализовать рацион и режим питания, принимать пищу понемногу, но чаще (5 или 6 раз в день). По возможности из рациона следует исключить продукты, которые раздражают слизистую: крепкий чай и кофе, жареную пищу, специи, алкоголь и другое. При этом в пище должно содержаться достаточное количество витаминов и белка. Нужно также переключиться на размеренный образ жизни, меньше нервничать и достаточно отдыхать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит язва желудка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алина Ден (Посетители) (19 сентября 2012 00:14)

    Недавно узнала, что бактерии, вызывающие гастрит и затем язву - могут передаваться воздушно-капельным путем от одного члена семьи к другому. Так что надо лечить не только заботясь о себе, но и оберегая окружающих.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Andrei8 (Посетители) (20 сентября 2012 12:04)

    С язвой промочился пять лет и не знал что можно вылечить за 15 минут, оказывается можно.
    Пишите помогу..
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 40 лет, уже 2 года под глазами появляются холестериновые бляшки. Удалили лазером, но через год на том же месте они появились снова. Это мучительно, да и после второго раза остались рубцы. Что это — рецидив от некачественного удаления или характер течения этого заболевания? Как часто можно проводить эту операцию? Со слов врачей, общий анализ крови — в норме, биохимический анализ (печеночные пробы) — в норме, УЗИ щитовидной железы и печени — без патологии. Буду очень благодарна за советы из
читать далее

Лечение ксантелазмы за 2 недели: советы по питанию и лекарственные сборы

Никто не хочет быть старым и больным. Все хотят быть молодыми, здоровыми и красивыми. И тогда не жизнь будет, а малина. А почему, собственно, малина, ведь другие ягоды ничуть не хуже. Места только знать надо.
читать далее

В лес по ягодицы

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Как-то не то перед первой мировой войной, не то во время этой войны на горизонте Владивостока появился китайский лекарь, вылечивавший гоноррею в баснословно короткий срок - в три-четыре дня.
читать далее

Китайский лекарь и его великое средство от гонореи

Зимой необходимо изменить весь образ жизни. Начать следует с одежды. Как оказалось, в плане выбора зимней одежды нередко допускается масса ошибок. Например, раньше считалось, что хлопчатобумажное белье и колготки зимой просто незаменимы.
читать далее

Как обойти зимние напасти

Двигаясь, человек обычно даже не подозревает, что в его организме происходят множество химических и механических процессов. Тысячи различных реакций формируются в сокращение клеток мышечной ткани, благодаря чему мы ходим на работу или занимаемся чем-нибудь более приятным.
читать далее

Как работают мышцы

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее

Диета для беременных

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
читать далее

Польза огурцов и кабачков для здоровья

Рецепты для детей для улучшения зрения и от ангины от наших читателей.
читать далее

Здоровье ребенка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх