Примерное время прочтения: ~
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
Как появляются камни?
Мешочек небольшого размера, в котором скапливается желчь, называется желчным пузырем. Желчь в нашем организме играет достаточно важную роль. Она выбрасывается с каждым приемом пищи в кишечник, растворяя и измельчая ее жиры для того, чтобы в дальнейшем обезжиренную желчью пищу легче было перерабатывать. Для нормальной работы желчного пузыря желчь должна выбрасываться примерно 5 раз в день (столько раз нужно принимать пищу при нормальном режиме питания). Если по тем или иным причинам желчный пузырь работает ненормально, то желчь начинает застаиваться и густеть. При этом неправильном функционировании желчи в пузыре начинается выпадение в осадок желчных кислот, которые, склеиваясь, образовывают камни. Камни бывают известковые, билирубиновые, холестериновые и смешанные.
Камни образовываются по следующим причинам:
- когда нарушен обмен веществ, особенно холестериновый, а также вызванные этими нарушениями такие болезни, как сахарный диабет, подагра и ожирение;
- если постоянное нерегулярное питание вызвало застой желчи;
- имеется воспалительный процесс желчного пузыря;
- переедание чрезмерно жирной пищи;
- гиповитаминоз;
- предрасположенность, передаваемая по наследству.
Симптомы
Проявление ЖКБ напрямую зависит от расположения камней, размеров, количества и состава, а также от сопутствующих им инфекций, поражения органов пищеварения и желчевыделительной системы.
Самый распространенный симптом этой болезни – печеночные колики. Их приступ может начаться, если у человека был нервный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или он злостно нарушает диету. Боли при коликах сильные, колющие, режущего характера, как бы раздирающие. Возникают они внезапно и очень часто в ночное время и могут вызвать приступ стенокардии, тахикардию и высокую температуру.
Также бывают следующие симптомы: боли в правом подреберье, чаще интенсивные, тошнота, кожный зуд, иногда пожелтение глаз и кожи.
Встречается бессимптомное «камненосительство». Желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать, и больной даже не подозревает о нахождении камней в своем организме. Такие камни находят случайно, например при УЗИ.
В чем опасность желчнокаменной болезни?
Основная опасность этой болезни – движение камней. Если камень начнет двигаться и при этом застрянет, например, в протоке пузыря, то желчь нормально не сможет выходить и начнет накапливаться. Это все может привести к воспалению желчного пузыря, к его разрыву и развитию перитонита.
Имея общий проток с желчным пузырем, поджелудочная железа тоже пострадает из-за застрявшего в нем камня – возможность возникновения некроза.
Лечится ли желчнокаменная болезнь?
Конечно, и весьма успешно. Любой самый маленький камень может привести в любую секунду к катастрофе с очень тяжелыми последствиями. Если камень обнаружен, то необходимо сразу же начать соответствующее лечение под присмотром врача, чтобы избежать внезапного тяжелейшего осложнения.
На сегодняшний день операцию по удалению пузыря проводят без всяких разрезов и скальпеля – лапароскопическим малотравматическим способом и уже через сутки пациента выписывают из больницы.
Существует также медикаментозное лечение, при котором камни растворяют лекарствами, так сказать, неоперативные методы. Экстракорпоральное дробление этих камней завершают такое лечение. Терапевтического эффекта от подобных методов растворения, или по-другому – литолической терапии, можно достичь лишь у больных, у которых желчные камни состоят из холестерина. В большинстве же случаев камни смешанного типа и содержат в себе как холестерин, так и желчь, белки, билирубин и различные соли. Поэтому у этого способа есть ограничения и он подойдет далеко не всем больным желчнокаменной болезнью.
Профилактика ЖКБ
Заключается профилактика в правильном диетическом питании. Диета при этом не очень строгая, надо лишь ограничить потребление жиров и острых блюд и приправ. Принимать пищу нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит регулярную и нормальную работу желчного пузыря и не даст застояться желчи.
Если же у вас уже есть желчнокаменная болезнь, что следите за питанием тем же методом, который описан выше, и вы предотвратите обострение своей болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Мышечный клапан внизу пищевода удерживает пищеварительные соки в желудке. При изжоге клапан открывается в неположенное время и вызывает боль. Со временем изжога превращается в ГЭРБ – состояние, вызывающее риск рака пищевода.
читать далее
Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее
Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец
Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее
Дыни
читать далее
Сок подорожника и сельдерея
Говорят, что проблемы со щитовидной железой напрямую связаны с экологической обстановкой региона, в котором человек живет. Видимо, так оно и есть, потому что наследственность в моем случае не имеет значения, оба родителя здоровы и на щитовидку никогда не жаловались. У меня же образовались узелки. Все время наблюдаюсь у эндокринолога, слежу, одним словом. Но положение изменилось к лучшему с тех пор, как я стала лечиться народными средствами.
читать далее
Лечение узлов щитовидной железы
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее
Что нужно знать о группах крови?
Моему отцу 67 лет. Недавно он пережил инсульт. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь отцу восстановиться после удара? Т. АХАТЬЕВА, г. Чебоксары, Чувашия
читать далее
Жизнь после инсульта
Существуют болезненные состояния, к которым люди относятся не очень серьезно. Например, такие как непроизвольные судороги лицевых, носовых мышц или мышц рта. Их обычно называют тиками, а лечением занимаются не только невропатологи, но и психотерапевты.
читать далее
Как избавиться от нервных тиков
Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее
Разрешенные при беременности массажи
Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Посылаю вам рецепты от самых распространенных болячек, которые бывают у многих.
читать далее
Народные средства от разных болезней
Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее
Как правильно тренироваться
Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее
Частое питание помогает бороться с лишним весом
Чеснок с давних времен известен своими антипростудными свойствами. Каждый уважающий себя человек старался обзавестись огородом, а к концу лета получал урожай из нескольких десятков кустиков чеснока.
читать далее
Целебная сила чеснока
Тесты:
Поиск