Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это образование камней в желчном пузыре, а также в желчевыводящих путях. Эта болезнь приводит к дискинезии – нарушению оттока желчи, которая должна поступать в пищеварительный тракт, а также к воспалению желчного пузыря – холециститу.



Как появляются камни?



Мешочек небольшого размера, в котором скапливается желчь, называется желчным пузырем. Желчь в нашем организме играет достаточно важную роль. Она выбрасывается с каждым приемом пищи в кишечник, растворяя и измельчая ее жиры для того, чтобы в дальнейшем обезжиренную желчью пищу легче было перерабатывать. Для нормальной работы желчного пузыря желчь должна выбрасываться примерно 5 раз в день (столько раз нужно принимать пищу при нормальном режиме питания). Если по тем или иным причинам желчный пузырь работает ненормально, то желчь начинает застаиваться и густеть. При этом неправильном функционировании желчи в пузыре начинается выпадение в осадок желчных кислот, которые, склеиваясь, образовывают камни. Камни бывают известковые, билирубиновые, холестериновые и смешанные.



Камни образовываются по следующим причинам:

- когда нарушен обмен веществ, особенно холестериновый, а также вызванные этими нарушениями такие болезни, как сахарный диабет, подагра и ожирение;
- если постоянное нерегулярное питание вызвало застой желчи;
- имеется воспалительный процесс желчного пузыря;
- переедание чрезмерно жирной пищи;
- гиповитаминоз;
- предрасположенность, передаваемая по наследству.



Симптомы



Проявление ЖКБ напрямую зависит от расположения камней, размеров, количества и состава, а также от сопутствующих им инфекций, поражения органов пищеварения и желчевыделительной системы.

Самый распространенный симптом этой болезни – печеночные колики. Их приступ может начаться, если у человека был нервный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или он злостно нарушает диету. Боли при коликах сильные, колющие, режущего характера, как бы раздирающие. Возникают они внезапно и очень часто в ночное время и могут вызвать приступ стенокардии, тахикардию и высокую температуру.

Также бывают следующие симптомы: боли в правом подреберье, чаще интенсивные, тошнота, кожный зуд, иногда пожелтение глаз и кожи.
Встречается бессимптомное «камненосительство». Желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать, и больной даже не подозревает о нахождении камней в своем организме. Такие камни находят случайно, например при УЗИ.



В чем опасность желчнокаменной болезни?



Основная опасность этой болезни – движение камней. Если камень начнет двигаться и при этом застрянет, например, в протоке пузыря, то желчь нормально не сможет выходить и начнет накапливаться. Это все может привести к воспалению желчного пузыря, к его разрыву и развитию перитонита.
Имея общий проток с желчным пузырем, поджелудочная железа тоже пострадает из-за застрявшего в нем камня – возможность возникновения некроза.



Лечится ли желчнокаменная болезнь?



Конечно, и весьма успешно. Любой самый маленький камень может привести в любую секунду к катастрофе с очень тяжелыми последствиями. Если камень обнаружен, то необходимо сразу же начать соответствующее лечение под присмотром врача, чтобы избежать внезапного тяжелейшего осложнения.

На сегодняшний день операцию по удалению пузыря проводят без всяких разрезов и скальпеля – лапароскопическим малотравматическим способом и уже через сутки пациента выписывают из больницы.

Существует также медикаментозное лечение, при котором камни растворяют лекарствами, так сказать, неоперативные методы. Экстракорпоральное дробление этих камней завершают такое лечение. Терапевтического эффекта от подобных методов растворения, или по-другому – литолической терапии, можно достичь лишь у больных, у которых желчные камни состоят из холестерина. В большинстве же случаев камни смешанного типа и содержат в себе как холестерин, так и желчь, белки, билирубин и различные соли. Поэтому у этого способа есть ограничения и он подойдет далеко не всем больным желчнокаменной болезнью.



Профилактика ЖКБ



Заключается профилактика в правильном диетическом питании. Диета при этом не очень строгая, надо лишь ограничить потребление жиров и острых блюд и приправ. Принимать пищу нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит регулярную и нормальную работу желчного пузыря и не даст застояться желчи.

Если же у вас уже есть желчнокаменная болезнь, что следите за питанием тем же методом, который описан выше, и вы предотвратите обострение своей болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

После удаления желчного пузыря из-за камней уже 9 лет болею панкреатитом, язвой желудка с повышенной кислотностью, часто мучают запоры, дисбактериоз. Сейчас мне 61 год. Какие средства для меня самые эффективные? Прошу ответить врача Г.Г. Гаркушу. Сысолятин Василий Васильевич
читать далее

Как справиться с панкреатитом и язвой желудка

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (17 декабря 2012 13:57)

    Во всяком случае, если появляются какие-то непонятные боли, лучше обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа, показало, что употребление завтраков на основе зерновых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность, а благодаря пищевым волокнам, делает людей умнее, счастливее и энергичнее.
читать далее

От мюслей повышается умственная активность

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее

Пенне ригате с соусом аматричана

Почему же вы не должны беспрерывно называть свою маленькую дочь прекрасной принцессой и говорить ей о том, что она самая красивая в мире?
читать далее

Не называйте дочь принцессой или красавицей

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

За областью вокруг ногтей я стараюсь ухаживать самостоятельно и ежедневно, не прибегая к помощи мастеров, при этом экономлю свои финансы.
читать далее

Как ухаживать за кутикулой в домашних условиях

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх