Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это образование камней в желчном пузыре, а также в желчевыводящих путях. Эта болезнь приводит к дискинезии – нарушению оттока желчи, которая должна поступать в пищеварительный тракт, а также к воспалению желчного пузыря – холециститу.



Как появляются камни?



Мешочек небольшого размера, в котором скапливается желчь, называется желчным пузырем. Желчь в нашем организме играет достаточно важную роль. Она выбрасывается с каждым приемом пищи в кишечник, растворяя и измельчая ее жиры для того, чтобы в дальнейшем обезжиренную желчью пищу легче было перерабатывать. Для нормальной работы желчного пузыря желчь должна выбрасываться примерно 5 раз в день (столько раз нужно принимать пищу при нормальном режиме питания). Если по тем или иным причинам желчный пузырь работает ненормально, то желчь начинает застаиваться и густеть. При этом неправильном функционировании желчи в пузыре начинается выпадение в осадок желчных кислот, которые, склеиваясь, образовывают камни. Камни бывают известковые, билирубиновые, холестериновые и смешанные.



Камни образовываются по следующим причинам:

- когда нарушен обмен веществ, особенно холестериновый, а также вызванные этими нарушениями такие болезни, как сахарный диабет, подагра и ожирение;
- если постоянное нерегулярное питание вызвало застой желчи;
- имеется воспалительный процесс желчного пузыря;
- переедание чрезмерно жирной пищи;
- гиповитаминоз;
- предрасположенность, передаваемая по наследству.



Симптомы



Проявление ЖКБ напрямую зависит от расположения камней, размеров, количества и состава, а также от сопутствующих им инфекций, поражения органов пищеварения и желчевыделительной системы.

Самый распространенный симптом этой болезни – печеночные колики. Их приступ может начаться, если у человека был нервный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или он злостно нарушает диету. Боли при коликах сильные, колющие, режущего характера, как бы раздирающие. Возникают они внезапно и очень часто в ночное время и могут вызвать приступ стенокардии, тахикардию и высокую температуру.

Также бывают следующие симптомы: боли в правом подреберье, чаще интенсивные, тошнота, кожный зуд, иногда пожелтение глаз и кожи.
Встречается бессимптомное «камненосительство». Желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать, и больной даже не подозревает о нахождении камней в своем организме. Такие камни находят случайно, например при УЗИ.



В чем опасность желчнокаменной болезни?



Основная опасность этой болезни – движение камней. Если камень начнет двигаться и при этом застрянет, например, в протоке пузыря, то желчь нормально не сможет выходить и начнет накапливаться. Это все может привести к воспалению желчного пузыря, к его разрыву и развитию перитонита.
Имея общий проток с желчным пузырем, поджелудочная железа тоже пострадает из-за застрявшего в нем камня – возможность возникновения некроза.



Лечится ли желчнокаменная болезнь?



Конечно, и весьма успешно. Любой самый маленький камень может привести в любую секунду к катастрофе с очень тяжелыми последствиями. Если камень обнаружен, то необходимо сразу же начать соответствующее лечение под присмотром врача, чтобы избежать внезапного тяжелейшего осложнения.

На сегодняшний день операцию по удалению пузыря проводят без всяких разрезов и скальпеля – лапароскопическим малотравматическим способом и уже через сутки пациента выписывают из больницы.

Существует также медикаментозное лечение, при котором камни растворяют лекарствами, так сказать, неоперативные методы. Экстракорпоральное дробление этих камней завершают такое лечение. Терапевтического эффекта от подобных методов растворения, или по-другому – литолической терапии, можно достичь лишь у больных, у которых желчные камни состоят из холестерина. В большинстве же случаев камни смешанного типа и содержат в себе как холестерин, так и желчь, белки, билирубин и различные соли. Поэтому у этого способа есть ограничения и он подойдет далеко не всем больным желчнокаменной болезнью.



Профилактика ЖКБ



Заключается профилактика в правильном диетическом питании. Диета при этом не очень строгая, надо лишь ограничить потребление жиров и острых блюд и приправ. Принимать пищу нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит регулярную и нормальную работу желчного пузыря и не даст застояться желчи.

Если же у вас уже есть желчнокаменная болезнь, что следите за питанием тем же методом, который описан выше, и вы предотвратите обострение своей болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

После удаления желчного пузыря из-за камней уже 9 лет болею панкреатитом, язвой желудка с повышенной кислотностью, часто мучают запоры, дисбактериоз. Сейчас мне 61 год. Какие средства для меня самые эффективные? Прошу ответить врача Г.Г. Гаркушу. Сысолятин Василий Васильевич
читать далее

Как справиться с панкреатитом и язвой желудка

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (17 декабря 2012 13:57)

    Во всяком случае, если появляются какие-то непонятные боли, лучше обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее

Общественный транспорт лучше всякой диеты

Жировые отложения, которые накапливаются в проблемных зонах, порой бывают такими неподатливыми, что с помощью обычных упражнений избавиться от них не выходит. Однако не стоит впадать в отчаяние. То, что вам нужно - это мышечный стресс.
читать далее

Готовим к весне и лету пресс и бедра

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Лишние килограммы в теле человека появляются из-за нарушения баланса между расходом энергии и рационом питания. Однако физические нагрузки могут поддерживать нормальный вес при помощи сжигания калорий мышцами.
читать далее

При регулярных нагрузках калории сжигаются в состоянии покоя

Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
читать далее

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Ночь – идеальное время для обеспечения максимального воздействия косметических препаратов на вашу кожу. Однако статистические данные французских специалистов демонстрируют неутешительные результаты: всего 20 процентов женщин регулярно уделяют время уходу за лицом, перед тем как лечь спать. Остальные просто упускают возможность сделать кожу своего лица более здоровой и красивой.
читать далее

Ночной крем для кожи: зачем он и как правильно наносить

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

Если Вы заготавливаете зверобой сами, то по старинным обрядам существуют особые правила, позволяющие сохранить как можно больше полезных свойств. Но самое главное правило заключено в том, что собирать надо здоровую траву в экологически чистой зоне.
читать далее

Зверобой прекрасно лечит нервный срыв

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

Несколько лет я страдал от такой неприятности, как атония кишечника. В чем причина того, что он отказывался нормально работать, не знаю. Пил курсами разные таблетки, сидел на диете, а однажды кто-то в больнице мне посоветовал попробовать настойку лука.
читать далее

Луковая настойка для кишечника

Если у вас есть возможность быстро вытереть сотовый телефон или клавиатуру антибактериальной салфеткой, это наилучший способ избавления от большинства бактерий, содержащихся на поверхности.
читать далее

Чаще пользуйтесь антибактериальными салфетками

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх