Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это образование камней в желчном пузыре, а также в желчевыводящих путях. Эта болезнь приводит к дискинезии – нарушению оттока желчи, которая должна поступать в пищеварительный тракт, а также к воспалению желчного пузыря – холециститу.



Как появляются камни?



Мешочек небольшого размера, в котором скапливается желчь, называется желчным пузырем. Желчь в нашем организме играет достаточно важную роль. Она выбрасывается с каждым приемом пищи в кишечник, растворяя и измельчая ее жиры для того, чтобы в дальнейшем обезжиренную желчью пищу легче было перерабатывать. Для нормальной работы желчного пузыря желчь должна выбрасываться примерно 5 раз в день (столько раз нужно принимать пищу при нормальном режиме питания). Если по тем или иным причинам желчный пузырь работает ненормально, то желчь начинает застаиваться и густеть. При этом неправильном функционировании желчи в пузыре начинается выпадение в осадок желчных кислот, которые, склеиваясь, образовывают камни. Камни бывают известковые, билирубиновые, холестериновые и смешанные.



Камни образовываются по следующим причинам:

- когда нарушен обмен веществ, особенно холестериновый, а также вызванные этими нарушениями такие болезни, как сахарный диабет, подагра и ожирение;
- если постоянное нерегулярное питание вызвало застой желчи;
- имеется воспалительный процесс желчного пузыря;
- переедание чрезмерно жирной пищи;
- гиповитаминоз;
- предрасположенность, передаваемая по наследству.



Симптомы



Проявление ЖКБ напрямую зависит от расположения камней, размеров, количества и состава, а также от сопутствующих им инфекций, поражения органов пищеварения и желчевыделительной системы.

Самый распространенный симптом этой болезни – печеночные колики. Их приступ может начаться, если у человека был нервный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или он злостно нарушает диету. Боли при коликах сильные, колющие, режущего характера, как бы раздирающие. Возникают они внезапно и очень часто в ночное время и могут вызвать приступ стенокардии, тахикардию и высокую температуру.

Также бывают следующие симптомы: боли в правом подреберье, чаще интенсивные, тошнота, кожный зуд, иногда пожелтение глаз и кожи.
Встречается бессимптомное «камненосительство». Желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать, и больной даже не подозревает о нахождении камней в своем организме. Такие камни находят случайно, например при УЗИ.



В чем опасность желчнокаменной болезни?



Основная опасность этой болезни – движение камней. Если камень начнет двигаться и при этом застрянет, например, в протоке пузыря, то желчь нормально не сможет выходить и начнет накапливаться. Это все может привести к воспалению желчного пузыря, к его разрыву и развитию перитонита.
Имея общий проток с желчным пузырем, поджелудочная железа тоже пострадает из-за застрявшего в нем камня – возможность возникновения некроза.



Лечится ли желчнокаменная болезнь?



Конечно, и весьма успешно. Любой самый маленький камень может привести в любую секунду к катастрофе с очень тяжелыми последствиями. Если камень обнаружен, то необходимо сразу же начать соответствующее лечение под присмотром врача, чтобы избежать внезапного тяжелейшего осложнения.

На сегодняшний день операцию по удалению пузыря проводят без всяких разрезов и скальпеля – лапароскопическим малотравматическим способом и уже через сутки пациента выписывают из больницы.

Существует также медикаментозное лечение, при котором камни растворяют лекарствами, так сказать, неоперативные методы. Экстракорпоральное дробление этих камней завершают такое лечение. Терапевтического эффекта от подобных методов растворения, или по-другому – литолической терапии, можно достичь лишь у больных, у которых желчные камни состоят из холестерина. В большинстве же случаев камни смешанного типа и содержат в себе как холестерин, так и желчь, белки, билирубин и различные соли. Поэтому у этого способа есть ограничения и он подойдет далеко не всем больным желчнокаменной болезнью.



Профилактика ЖКБ



Заключается профилактика в правильном диетическом питании. Диета при этом не очень строгая, надо лишь ограничить потребление жиров и острых блюд и приправ. Принимать пищу нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит регулярную и нормальную работу желчного пузыря и не даст застояться желчи.

Если же у вас уже есть желчнокаменная болезнь, что следите за питанием тем же методом, который описан выше, и вы предотвратите обострение своей болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

После удаления желчного пузыря из-за камней уже 9 лет болею панкреатитом, язвой желудка с повышенной кислотностью, часто мучают запоры, дисбактериоз. Сейчас мне 61 год. Какие средства для меня самые эффективные? Прошу ответить врача Г.Г. Гаркушу. Сысолятин Василий Васильевич
читать далее

Как справиться с панкреатитом и язвой желудка

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (17 декабря 2012 13:57)

    Во всяком случае, если появляются какие-то непонятные боли, лучше обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх