Питание в профилактике язвенной болезни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание в профилактике язвенной болезни


Язвенная болезнь - это хроническое, протекающее с обострениями заболевание, связанное с нарушением деятельности регулирующих систем (нервной, эндокринной), со снижением сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию желудочного сока, приводящим к образованию дефекта (язвы) на ее поверхности.
На период наиболее возможного обострения болезни (весна и осень) из пищи необходимо исключить сильные возбудители желудочной секреции: пряности (горчицу, корицу, хрен, перец); напитки, содержащие алкоголь или углекислоту, жареные блюда; консервы; мясные, рыбные и грибные навары; крепкие навары из овощей; черный хлеб, кофе, крепкий чай. В это время категорически запрещается курить. Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов, нужно избегать переедания, поспешности в еде и приема пищи всухомятку. Весной и осенью лицам, предрасположенным к язвенной болезни, следует потреблять преимущественно блюда и продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции желудка: молочные, крупяные или овощные супы; хорошо вываренное мясо или свежую отварную рыбу; молоко и молочные продукты (творог, сыр); яйца всмятку или в виде омлета; белый хлеб вчерашней выпечки; щелочные воды не содержащие углекислоту; любые жиры; некрепкий чай.
При высокой секреции желудочного сока нужно часто (5-6 раз в день) употреблять пишу. Частые приемы пиши способствуют также нормальному выходу желчи в кишки, что улучшает пищеварение и уменьшает риск образования желчных камней. Частые приемы пищи малыми порциями предупреждают изжогу, связанную с забрасыванием содержимого желудка в пищевод; нормализуют работу кишок.
Важное значение в профилактике возникновения язвенной болезни имеет достаточное поступление с пищей витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Ранней весной следует обогащать рацион питания богатыми аскорбиновой кислотой фруктами, фруктовыми соками, отваром шиповника. Осенью следует больше потреблять свежих овощей и фруктов.
Ну и конечно каждый человек должен, прежде всего, сам заботиться о своем здоровье, уделять достаточно внимания предупреждению болезни путем соблюдения принципов рационального питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: язва желудка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх