Примерное время прочтения: ~
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
Лариса Дмитриевна, из-за чего возникает гастрит?
Гастрит, как правило – это следствие неправильного питания. Толчком к его появлению может стать стресс. Причем не обязательно нервное потрясение должно быть сильным – гастрит и язва могут быть спровоцированы как разовым, так и длительным хроническим стрессом. Это приводит к спазмам сосудов, питающих слизистую желудка, и она начинает воспаляться.
Воспаление слизистой оболочки желудка может начаться из-за снижения кислотообразующих функций, так как соляная кислота – это не только раздражающий агент: она также обеспечивает защиту слизистой желудка от разнообразных патогенных бактерий. Это микроорганизмы, которые всегда обитают в человеческом теле, а при ослаблении функций защиты начинают резко размножаться и приводят к воспалению слизистой.
Также гастрит может быть спровоцирован и повышенной секрецией соляной кислоты – в таком случае она сама играет роль повреждающего фактора. Заболевание иногда возникает и при нормальном уровне кислотности, если срабатывают другие причины: длительный курс приема препаратов, провоцирующих возникновение гастрита (к примеру, аспирин), дефицит железа, витамина B12 и др.
Симптомы гастрита
Гастрит не имеет специфических симптомов. Заболевание обычно сопровождается жжением «под ложечкой», отрыжкой, чувством переполнения в животе, слабостью, разными болями, недомоганием и головокружением. Заболевание с повышенной или нормальной секреторной функцией подкрепляется изжогой и запорами, а с пониженной – тошнотой и рвотой, поносами, вздутиями живота.
На хронический гастрит указывает изжога, ощущение переполненности желудка после легкой трапезы, отрыжка, проблемный стул. Когда данные симптомы проходят быстро, им обычно не придают значения. Однако обращать внимание надо на все и вовремя обращаться к врачу, который определит, серьезно это или же нет.
Как обычно лечат гастрит?
Перед лечением гастрита нужно определить кислотность. В зависимости от уровня соляной кислоты будут назначаться медикаменты, травы, диеты. Также специалист наверняка посоветует пройти обследование при помощи зонда.
Каким бы не был вид и причины острого гастрита, его лечение начинают с разгрузки желудка. Пациент должен сесть на достаточно жесткую диету, которая постепенно расширяется. Первоочередной задачей при остром гастрите является уменьшение воспаления, и только потом можно корректировать выделение желудочного сока. Таким образом, в первые дни заболевания, во всех случаях гастрита жесткая диета будет основана на супах, кашах, яйцах всмятку, пудингах и белых сухарях. При повышенной или нормальной кислотности также рекомендуется употреблять цельное молоко. Если больной страдает непереносимостью этого продукта, можно обойтись слизистыми супами или пить чай с молоком. Пища не должна быть холодной или горячей – идеальной считается температура 37 °С. Хорошо, когда диета основывается на принципе раздельного питания. При повышенной секреции соляной кислоты категорически не рекомендуются мясные бульоны, так как они вызывают сильное выделение желудочного сока, усугубляя повреждения слизистой. Мясо можно кушать только отварное и нежирное, причем достаточно измельченное, и подавать его нужно в отдельности от других продуктов.
Кушать надо понемногу, но часто: больной желудок с трудом справляется с большим количеством пищи. Питаться надо не меньше 5 раз в день и желательно в одно и то же время. Тщательная последовательная диета позволяет полностью излечить воспаление стенок желудка, если степень поражения не велика. В таком случае даже могут не понадобиться медикаменты.
Гастрит также можно лечить травами. Для этого применяются отвары алтея лекарственного, просвирняка лесного, подорожника большого, семян льна и свежеотжатый картофельный сок.
Лекарства должны назначаться врачом, однако если надо облегчить состояние, можно принять такие препараты, как дицетел, но-шпа, смекта (но лишь до того момента, пока не доберетесь до специалиста).
Что делать, чтобы предотвратить гастрит?
Чтобы не допустить возникновения гастрита, надо следить за питанием: употреблять только качественную пищу природного происхождения, не содержащую консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и иных химических добавок. Еду также нужно тщательно пережевывать. Основным предназначением сока желудка является переваривание белков. Углеводы расщепляются еще в полости рта, если пища достаточно обрабатывается слюной – тогда желудочный сок только завершает этот процесс. А если пепсин и соляная кислота вынуждены выполнять дополнительные работы, они становятся агрессивными и по отношению к слизистой желудка. Поэтому основной профилактикой гастрита является употребление натуральной пищи и тщательное ее пережевывание.
Также следует отметить, что пища не должна быть слишком острой, кислой или соленой. Это не значит, что нельзя добавлять в блюда специи, но добавлять их нужно в разумных дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее
Ухудшение зрения
Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее
Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса
Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее
6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов
Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее
Пейте, дамы, молоко
Если б только мартышки к старости слабы глазами становились... Где-то после 45 лет я стал с тоской наблюдать, как падает зрение. Мало того, что очки приходилось менять через год-полтора, так в глазах как будто усталость стала накапливаться.
читать далее
Укроп укрепит зрение
«Мое несчастье, - пишет Катя, - вялая и маленькая грудь. Операцию делать не хочу, специальные кремы и гели не решают проблемы, остаются упражнения. Я очень рассчитываю на них. Не можете ли вы опубликовать эффективный комплекс?» Можем. Эти упражнения помогут не только юной Кате, но и женщинам постарше. Известно, что с возрастом женская грудь, которая состоит из железистой, мышечной и жировой тканей, теряет упругость и отвисает. Что касается желёз, то на них упражнения никак не действуют. Жировая
читать далее
Упражнения для увеличения груди
Любая грамотная и правильная диета очень многообразна и позволяет употреблять самые разные продукты, однако лишь в определенных количествах, заявляют ученые из Финляндии, позволяя пациентам периодически употреблять определенные «запрещенные» лакомства.
читать далее
Чипсы вреднее коробки конфет
Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Заболевания печени
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее
Бокс серьезно опасен для организма
Салат «Оливье» не нужно готовить заранее, он делается сразу перед подачей на стол. Овощи, входящие в состав приготовленного блюда полезны для организма содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ и просто радости и здоровья.
читать далее
Салат «Оливье»
У нас в деревне ни один дом не остается на зиму без лекарственных растений, которыми все запасаются слета.
читать далее
Народное средство от желудочных спазмов
В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее
Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее
Витамины группы B
Тесты:
Поиск