Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лариса Дмитриевна, из-за чего возникает гастрит?



Гастрит, как правило – это следствие неправильного питания. Толчком к его появлению может стать стресс. Причем не обязательно нервное потрясение должно быть сильным – гастрит и язва могут быть спровоцированы как разовым, так и длительным хроническим стрессом. Это приводит к спазмам сосудов, питающих слизистую желудка, и она начинает воспаляться.

Воспаление слизистой оболочки желудка может начаться из-за снижения кислотообразующих функций, так как соляная кислота – это не только раздражающий агент: она также обеспечивает защиту слизистой желудка от разнообразных патогенных бактерий. Это микроорганизмы, которые всегда обитают в человеческом теле, а при ослаблении функций защиты начинают резко размножаться и приводят к воспалению слизистой.

Также гастрит может быть спровоцирован и повышенной секрецией соляной кислоты – в таком случае она сама играет роль повреждающего фактора. Заболевание иногда возникает и при нормальном уровне кислотности, если срабатывают другие причины: длительный курс приема препаратов, провоцирующих возникновение гастрита (к примеру, аспирин), дефицит железа, витамина B12 и др.



Симптомы гастрита



Гастрит не имеет специфических симптомов. Заболевание обычно сопровождается жжением «под ложечкой», отрыжкой, чувством переполнения в животе, слабостью, разными болями, недомоганием и головокружением. Заболевание с повышенной или нормальной секреторной функцией подкрепляется изжогой и запорами, а с пониженной – тошнотой и рвотой, поносами, вздутиями живота.

На хронический гастрит указывает изжога, ощущение переполненности желудка после легкой трапезы, отрыжка, проблемный стул. Когда данные симптомы проходят быстро, им обычно не придают значения. Однако обращать внимание надо на все и вовремя обращаться к врачу, который определит, серьезно это или же нет.



Как обычно лечат гастрит?



Перед лечением гастрита нужно определить кислотность. В зависимости от уровня соляной кислоты будут назначаться медикаменты, травы, диеты. Также специалист наверняка посоветует пройти обследование при помощи зонда.

Каким бы не был вид и причины острого гастрита, его лечение начинают с разгрузки желудка. Пациент должен сесть на достаточно жесткую диету, которая постепенно расширяется. Первоочередной задачей при остром гастрите является уменьшение воспаления, и только потом можно корректировать выделение желудочного сока. Таким образом, в первые дни заболевания, во всех случаях гастрита жесткая диета будет основана на супах, кашах, яйцах всмятку, пудингах и белых сухарях. При повышенной или нормальной кислотности также рекомендуется употреблять цельное молоко. Если больной страдает непереносимостью этого продукта, можно обойтись слизистыми супами или пить чай с молоком. Пища не должна быть холодной или горячей – идеальной считается температура 37 °С. Хорошо, когда диета основывается на принципе раздельного питания. При повышенной секреции соляной кислоты категорически не рекомендуются мясные бульоны, так как они вызывают сильное выделение желудочного сока, усугубляя повреждения слизистой. Мясо можно кушать только отварное и нежирное, причем достаточно измельченное, и подавать его нужно в отдельности от других продуктов.

Кушать надо понемногу, но часто: больной желудок с трудом справляется с большим количеством пищи. Питаться надо не меньше 5 раз в день и желательно в одно и то же время. Тщательная последовательная диета позволяет полностью излечить воспаление стенок желудка, если степень поражения не велика. В таком случае даже могут не понадобиться медикаменты.

Гастрит также можно лечить травами. Для этого применяются отвары алтея лекарственного, просвирняка лесного, подорожника большого, семян льна и свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства должны назначаться врачом, однако если надо облегчить состояние, можно принять такие препараты, как дицетел, но-шпа, смекта (но лишь до того момента, пока не доберетесь до специалиста).



Что делать, чтобы предотвратить гастрит?



Чтобы не допустить возникновения гастрита, надо следить за питанием: употреблять только качественную пищу природного происхождения, не содержащую консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и иных химических добавок. Еду также нужно тщательно пережевывать. Основным предназначением сока желудка является переваривание белков. Углеводы расщепляются еще в полости рта, если пища достаточно обрабатывается слюной – тогда желудочный сок только завершает этот процесс. А если пепсин и соляная кислота вынуждены выполнять дополнительные работы, они становятся агрессивными и по отношению к слизистой желудка. Поэтому основной профилактикой гастрита является употребление натуральной пищи и тщательное ее пережевывание.

Также следует отметить, что пища не должна быть слишком острой, кислой или соленой. Это не значит, что нельзя добавлять в блюда специи, но добавлять их нужно в разумных дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной и выделительной функций. Воспаление возникает вследствие травмирования слизистой оболочки. Острый гастрит чаще всего вызывается некачественной пищей. Самое главное лечение – правильное питание.
читать далее

Гипоацидный гастрит

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Минеральные косметические средства прекрасно накладываются на кожу, не оставляя эффекта маски. Такая косметика практически неощутима на лице, и это не единственное ее преимущество.
читать далее

Минеральная косметика: плюсы, минусы и особенности

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх