Заболевания печени

Заболевания печени

Примерное время прочтения: ~
Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди, подверженные болезням печени и желчного пузыря, обычно коренастые, плотные, с красными лицами, легко возбудимы (в народе говорят: желчь кипит), они властны, горды, с решительным характером, язык у них имеет желтый налет, склонны к частому ощущению голода и жажды, из еды предпочитают острое, жареное, с удовольствием едят жирную пищу, им всегда жарко, и лицо покрывается испариной, страдают от избытка солнца, любят осень и прохладу.
Осенью усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны — желчь препятствует охлаждению организма, согревает его в долгие зимние месяцы. Желчь необходима для переваривания пищи, контролирует температуру тела, отделяет полезные питательные вещества, которые всасываются в кровь и идут в печень, от вредных, становящихся отходами; регулирует потоотделение. Желчь участвует в окрашивании кожи (недаром в народе острый гепатит называют желтухой), при избытке желчи желтеют белки глаз. Всех функций желчи в организме более 300.
Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь. Ее избыток образуется от неправильного образа жизни. Застой желчи в печени, в свою очередь, приводит к хроническим болезням печени, которые сказываются на характере человека, часто вызывая немотивированное раздражение: избыточная желчь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, становясь для него внутренним ядом, хотя при этом содержание билирубина в крови может быть нормальным. От избытка желчи страдают глаза, которые могут не только желтеть, но и краснеть; прилив желчи к голове вызывает головные боли в висках, озлобленность и даже тупость, нарушаются память, работоспособность, ухудшается понимание окружающих, человек может стать мрачным, пессимистичным, возможна депрессия. Желчь распространяется с кровью в мышцы, костные ткани, суставы, зубы, ногти, волосы, сперму, вызывая проблемы, казалось бы, далекие от печени и вовсе с ней не связанные.
Причины болезней печени - в неправильном образе жизни и питании, пребывании в жаре, стрессах, нервных срывах, злоупотреблении острой, жареной, жирной и кислой пищей, луком, чесноком, перцем, употреблении несовместимых продуктов. Последнее не очень осознается большинством людей. Не все знают, что рыбу недопустимо есть вместе с мясом: вспомните любое наше праздничное застолье — среди закусок непременно лосось или семга, а среди горячих блюд — мясо и курица. Яйца нельзя есть вместе с рыбой, мясную пищу совмещать с молочной, рыбу с молочными продуктами, мясо соединять с таким гарниром, как гречка, помидоры нарезать в салат вместе с огурцами (помидоры — кислые, огурцы — щелочные, в смеси возникает реакция с образованием солей). По печени наносит удар употребление не очень свежей пищи — к примеру, вчерашнего борща или подогретой оставшейся каши. Печень начинает болеть из-за частых контактов человека с такими веществами, как бензин, керосин, лакокрасочные изделия. Убивает печень крепкий алкоголь.
Часто следствие болезней печени — сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь, гипертония. Эта связь не очевидна на первый взгляд, порой начинают лечить сердце, не проверив печень.
Болезни печени проявляются в остром запахе пота, желтушном цвете кожи, горьковатом привкусе во рту, изжоге, тошноте, резко и неприятно пахнущей моче темно-желтого цвета, расстройствах стула, вплоть до поноса, и изменении цвета от светло-желтого до темно-коричневого и даже зеленого. О непорядке с печенью свидетельствуют резкое чувство голода, постоянная жажда, кожный зуд в различных местах, начиная с зон тонкой, чувствительной кожи, угри на лице у взрослых людей, дерматиты, псориаз. Можно заподозрить нарушения в печени, если меняется цветоощущение: белое кажется желтым, а желтое — зеленым. Ночная бессонница с выступанием пота и сердцебиениями, головная боль в висках и надбровьях также указывают на возможное расстройство печени. Эти же болезни сопровождаются выпадением волос и даже бровей, пигментацией на коже, образованием папиллом, одышкой, судорогами, ранним атеросклерозом сосудов ног, мозга, кишечника и сердца; забывчивостью, импульсно наплывающими головокружениями, чередующимися ощущениями жары и холода.
Общая рекомендация для всех, кто склонен к болезням печени, — стараться жить в прохладе, не загорать на солнце. Из повседневного рациона придется убрать все острое и жареное и приучиться готовить еду на пару, варить и тушить, есть только свежеприготовленную пищу, ничего не оставляя на завтра. Из мяса останутся только нежирная вареная курица и утка, козье мясо, говядина, допустимо сушеное мясо этих же сортов. Вместо лука и чеснока придется сдабривать пищу горчицей и хреном (они обладают желчегонным действием). Овощи допустимы, лучше в сыром виде. Кисломолочные продукты полезны, но ограниченно. Вполне приемлемо сладкое, теплый чай с сахаром снимает боли в печени. При болезнях печени питание должно быть дробным — частым и небольшими порциями. Полезны горький, вяжущий и сладкий вкусы. Можно комбинировать разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий соус, сладко-соленый, вяжуще-сладкий.
При болезнях печени благоприятны прохладные (35-37 градусов) ванны с добавлением растительных отваров из багульника, можжевельника, полыни. Готовят их так:
50 г травяной смеси кипятят в 1 л воды в течение 20-30 минут, процеживают, сливают в ванну и сидят в ней от 15 до 30 минут. Такие ванны рекомендуются 1-2 раза в неделю, всего 5-7 ванн. Они улучшают кровообращение, снижают обострение болезней печени, помогают коже, суставам, снижают температуру тела, снимают утомляемость.
При бессоннице не следует принимать снотворное. Лучше выпить перед сном 50 г горячего молока, или стакан бульона из козьего мяса, или 50-100 г подогретого красного сухого вина. Хорошо помогают массажи воротниковой зоны подогретым до температуры тела кунжутным маслом, которое также полезно втирать в макушку. Кукурузное масло можно втирать в суставы — оно рассасывает жиры, укрепляет кожу и мышцы.
Вот хороший желчегонный рецепт, полезный тем, кто склонен к болезням печени. В зоомагазине надо купить овес. 2 ст. ложки неочищенного овса кипятят 15 минут в 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки молока и кипятят еще 2-3 минуты, в конце добавляют 2 ст. ложки меда. Размешав, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух недель.
Благодаря такому отвару желчь будет выбрасываться из печени и из организма наружу.
Для вывода желчи из организма тибетская традиция рекомендует все травы и растения желтого цвета: кукурузные рыльца, пижму, тысячелистник, расторопшу, зверобой, ромашку, бессмертник. Готовят отвар из любой травы так: 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, кипятят 1-2 минуты, пьют по 1/3 дозы 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.
При повышенной раздражительности помогут отвары мяты, пустырника, зверобоя, сушеницы болотной, корня валерианы, корня мордовника. Разрезанный корень кипятят в 200 мл воды 5-10 минут. Эти отвары особенно важно пить перед сном.

Как вы уже поняли, функции печени чрезвычайно разнообразны. Светлана Галсановна вскользь упомянула о связи печени с заболеваниями сердца. В следующем материале вы узнаете подробнее об этих закономерностях, открытых много лет назад тибетскими врачами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: печень желчегонное желчный пузырь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Пожалуйста, распишите лечение гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок.
читать далее

Как избавиться от гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок?

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: мила (Гости) (8 ноября 2010 03:38)

    что делать если желчи мало вырабатывает больная печень.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

В жизни женщины присутствуют дни, которые мы называем «критическими». Но что делать некоторым представительницам прекрасной половины человечества, для которых критические дни становятся просто кошмарными из-за преследующей их боли? Глотание таблеток во время месячных уже становится нормой, и мы не задумываемся о причинах неприятных ощущений, ведь боли в этот период, по идее, быть не должно. Подобное нарушение менструаций, сопровождающееся довольно сильными болевыми ощущениями, называют
читать далее

Народные методы при болезненных месячных

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх