Здоровая мать — здоровый ребенок

Здоровая мать — здоровый ребенок

Примерное время прочтения: ~
Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Начать наш разговор мы хотим с одного достаточно тяжелого рассказа, недавно повстречавшегося нам просторах интернета. Примечательно то, что историю свою рассказывает квалифицированный врач-педиатр. Она сообщила, что некоторое время назад прервала свою 6-ю по счету беременность из-за того, что в плоде были выявлены отклонения, в частности, были обнаружены предпосылки к развитию синдрома Дауна. Причина, вроде бы, веская и женщина поступила правильно, прервав беременность. Однако то, что она рассказала о своей предыдущей жизни, вполне обоснованно заставило нас усомниться в том, что эта женщина является квалифицированным врачом с высшим медицинским образованием. Ситуация такая: первая беременность женщины закончилась гибелью еще не родившегося плода, после второй беременности на свет появился совершенно здоровый ребенок. Через некоторое время женщина повторно вышла замуж, и в течение этого брака женщина трижды беременела (причем беременности протекали нормально) и прерывала беременности лишь потому, что «не хотела рожать, помня о сильных переживаниях, связанных с родами». И вот, забеременев в шестой раз, находясь в возрасте уже сорока лет, в котором угроза осложнений во время беременности достаточно велика, она узнала о синдроме Дауна у плода и прервала беременность. Нужно сказать, что при такой истории беременностей женщины хромосомные отклонения у плода являются вполне закономерным итогом. И в настоящее время женщина поставила перед собой задачу в кратчайшие сроки забеременеть и родить здорового малыша. Женщина спрашивает совета, консультируется с другими роженицами относительно рациона питания, в частности - об обязательности использования йодированной соли. Кроме того, женщина-врач спрашивает у других женщин, какие лекарственные средства ей лучше применять, чтобы ускорить беременность. Напомним, что все это происходит после 3-х прерываний беременности, которые были сделаны лишь из нежелания рожать. Никто, разумеется, не отнимает у женщины право свободного выбора. Однако, если рожать женщина не желает, то нужно думать о последствиях, задумываться о здоровье, использовать средства контрацепции, а не делать постоянные аборты из-за сильных душевных переживаний. И уж куда более странно слышать обо всем этом из уст врача-педиатра...

Очень часто молодые женщины не думают о будущем, считая, что здоровья им хватит надолго, вступают в беспорядочные половые связи, следствием которых обычно являются частые аборты. И эти аборты нельзя назвать вынужденными мерами по прерыванию нежелательной беременности, которая наступила из-за случайного сбоя в предохранении, который всегда можно понять и войти в положение женщины. Эти аборты являются следствием самой настоящей безответственности по отношению к организму. В двадцатипятилетнем возрасте девушки думают, что это не так уж важно, это мелочи, подумаешь, сделала аборт. Но уже в ближайшем будущем могут последовать самые непредсказуемые последствия, которые даже не приходили девушке в голову, так как женский организм вовсе не железный. Искусственное прерывание беременности влечет за собой большой сбой в гормональной системе организма, что несет сильный урон здоровью. Когда проводится хирургический, а не медикаментозный аборт, вместе с фрагментами остатков плода часто удаляется и часть слизистой оболочки матки. В литературе по гинекологии часто встречается описание ощущений хирурга от этой процедуры, который сравнивает их с хрустом снега в морозную погоду.

Вполне закономерно, что самым распространенным осложнением после аборта является общее воспаление половой системы женщины, которое влечет за собой спайки, развитие внематочной беременности и даже бесплодие. В результате этого единственным способом забеременеть остается проведение дорогостоящей и болезненной операции по искусственному оплодотворению.

В настоящее время интернет изобилует предложениями множества медицинских учреждений репродуктивной терапии, которые активно предлагают услуги населению. На фотографиях таких сайтов обычно изображены прекрасные младенцы, которых счастливые мамы держат на руках. В действительности же не все столь мило и прекрасно — процедура искусственного оплодотворения не всегда протекает просто и легко, не все способны забеременеть с первой попытки. Кроме колоссальных финансовых затрат на искусственное оплодотворение, эта процедура может быть также чревата серьезными осложнениями, причем и для будущей мамы, и для ее будущего ребёнка.

Наиболее опасным осложнением для женщин после искусственного оплодотворения считается гиперстимуляция женских яичников, возникающая при превышении допустимых гормональных норм, индивидуальных для каждого человека. Женский организм на это увеличение гормонов реагирует очень ярко — смотреть на этих женщин, которые страдают асцитом ( скоплением жидкости в брюшной полости и плевральных полостях) — довольно тяжело. Представьте себе, что чувствует задыхающаяся нервная женщина, после пункции у которой выводится почти целое ведро жидкости из живота. Тяжелое зрелище. Так как беременность после искусственного оплодотворения врачи сопровождают регулярными осмотрами и вводом гормонов, то признаки гиперстимуляции могут продолжаться достаточно долго, до момента полного формирования естественной плаценты. Другая серьезная трудность, которая может возникнуть после искусственного оплодотворения, — это беременность с несколькими плодами. Все не так плохо, если плода только два, это не такая уж существенная проблема. А вдруг это три плода, четыре или даже пять? В этом случае женщина становится перед непростым выбором — соглашаться или нет на устранение части плодов, для обеспечения нормального развития остальных плодов — ведь при беременности четырьмя или пятью плодами шансы на рождение здоровых и дееспособных детей, без необходимости искусственного выхаживания, крайне малы. Еще одна сложность для женщины — это сама процедура родов. По той причине, что дети, которые зачаты искусственно, являются долгожданными и многократно выстраданными, а их матерям далеко уже не двадцать лет, обычно роды у таких женщин принимаются с помощью проведения кесарева сечения. А кесарево сечение таит в себе целый комплекс угроз, которые несет в себе любое хирургическое вмешательство, а также маточный рубец, несущий риск при последующих беременностях.

Следует помнить, что по некоторым причинам искусственное оплодотворение опасно не только для будущей матери, а и для ребенка. Прежде всего, это значительный возраст женщины, поскольку по достижению тридцати пяти лет угроза возникновения врожденных изменений плода ощутимо выше, чем у женщин в возрасте 20-25 лет. И что должна чувствовать женщина, которая пережила три процедуры оплодотворения, гиперстимуляцию, а после всего этого ей сообщили, что у долгожданного ребенка врожденный синдром Дауна? Женщина встанет перед очень тяжелым выбором — сделать аборт или, взвалив на себя тяжелейшую ношу на всю жизнь, родить больного ребенка. По результатам различных исследований, которые проводились отечественными и европейскими экспертами, около одной четверти детей, которые зачаты с помощью процедуры искусственного оплодотворения, появляются на свет недоношенными, шесть процентов из них — с недостаточным весом (меньше полутора килограммов). Общая статистика частоты и уровня тяжести всех заболеваний у этих детей, по сравнению с этим же показателем у тех детей, которые были зачаты естественным способом, выше в несколько раз. Это обычно связано с тем, что их матери рожают детей в тридцатипятилетнем возрасте, а также с беременностями с несколькими плодами. Кроме этого, количество заболеваний у детей, зачатых искусственным путем, связано с развивающимися воспалениями в малой тазовой области матерей, а также с тем, что со временем женщина может стать не только бесплодной, но и рискует заболеть другими болезнями, такими как сахарный диабет, ожирение, гипертония и т. д..

Таким образом, процедура искусственного оплодотворения является очень опасным способом зачатия. Как же быть? Что предпринять, чтобы предотвратить это? Прежде всего, нужно помнить, что для всего в жизни есть своё время. Рожать своего первого малыша нужно до достижения тридцатилетнего возраста, поскольку риск развития врожденных отклонений в таком возрасте очень мал. Когда женщина не хочет рожать детей из каких-то соображений, она должна подумать о своем будущем и обратиться к специалистам за рекомендацией о качественной контрацепции. Способов контрацепции в настоящее время существует целое множество, большинство современных контрацептивов не оказывают негативного влияния на женский организм. Женщина может подобрать удобный для нее метод контрацепции — от классических презервативов или привычных лекарственных препаратов до новейших спиралей, изготавливаемых на гормональной основе. Эти спирали можно установить на несколько лет и даже не вспоминать о трудностях нежелательной беременности. Если бы та женщина-врач, о которой мы говорили вначале, воспользовалась подобной гормональной спиралью, она, скорее всего, не была бы вынуждена делать три аборта и жила бы счастливо со здоровыми детьми.

Уважаемые женщины! Чаще задумывайтесь о своем здоровье и здоровье своих будущих малышей, предотвращайте нежелательную беременность, предохраняйтесь. А если решили забеременеть - планируйте это заранее. И не забывайте периодически ходить к своему гинекологу!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

Беременность. Для кого-то – долгожданная, для кого-то – шокирующая новость. В любом случае женщина должна узнавать об этом как можно раньше. Основной показатель, конечно – положительный тест на беременность. Но если, по какой-то причине, его не оказалось под рукой - то существуют несколько первых симптомов, которые помогут будущей маме узнать ее новый статус.
читать далее

Первые признаки беременности

Данные психологов подтверждают, что «неизвестные беременности» обычно встречаются у тех женщин, которые имеют сложную судьбу, и которым нелегко сделать выбор в пользу оставления рождения…
читать далее

Скрытая беременность

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Медики из США определили, что токсикоз во время первого триместра беременности свидетельствует о нормальном протекании беременности.
читать далее

Беременность с токсикозом - здоровая беременность

Беременность может стать причиной возникновения конфликтов внутри семьи, а это негативно сказывается на личностных качествах и здоровье будущего ребенка.
читать далее

Беременность

Моя жизнь очень удачно складывалась во всех отношениях: закончив школу, поступила в университет, закончила его и сразу вышла замуж за любимого человека. Муж очень много работал, мы скоро обзавелись квартирой, котом хозяином дома. Когда все обустроилось, естественно, назрела необходимость обзавестись и ребятишками.
читать далее

Чтобы забеременеть вам поможет пульсатилла (прострел)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Минеральные косметические средства прекрасно накладываются на кожу, не оставляя эффекта маски. Такая косметика практически неощутима на лице, и это не единственное ее преимущество.
читать далее

Минеральная косметика: плюсы, минусы и особенности

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх