Здоровая мать — здоровый ребенок

Здоровая мать — здоровый ребенок

Примерное время прочтения: ~
Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Начать наш разговор мы хотим с одного достаточно тяжелого рассказа, недавно повстречавшегося нам просторах интернета. Примечательно то, что историю свою рассказывает квалифицированный врач-педиатр. Она сообщила, что некоторое время назад прервала свою 6-ю по счету беременность из-за того, что в плоде были выявлены отклонения, в частности, были обнаружены предпосылки к развитию синдрома Дауна. Причина, вроде бы, веская и женщина поступила правильно, прервав беременность. Однако то, что она рассказала о своей предыдущей жизни, вполне обоснованно заставило нас усомниться в том, что эта женщина является квалифицированным врачом с высшим медицинским образованием. Ситуация такая: первая беременность женщины закончилась гибелью еще не родившегося плода, после второй беременности на свет появился совершенно здоровый ребенок. Через некоторое время женщина повторно вышла замуж, и в течение этого брака женщина трижды беременела (причем беременности протекали нормально) и прерывала беременности лишь потому, что «не хотела рожать, помня о сильных переживаниях, связанных с родами». И вот, забеременев в шестой раз, находясь в возрасте уже сорока лет, в котором угроза осложнений во время беременности достаточно велика, она узнала о синдроме Дауна у плода и прервала беременность. Нужно сказать, что при такой истории беременностей женщины хромосомные отклонения у плода являются вполне закономерным итогом. И в настоящее время женщина поставила перед собой задачу в кратчайшие сроки забеременеть и родить здорового малыша. Женщина спрашивает совета, консультируется с другими роженицами относительно рациона питания, в частности - об обязательности использования йодированной соли. Кроме того, женщина-врач спрашивает у других женщин, какие лекарственные средства ей лучше применять, чтобы ускорить беременность. Напомним, что все это происходит после 3-х прерываний беременности, которые были сделаны лишь из нежелания рожать. Никто, разумеется, не отнимает у женщины право свободного выбора. Однако, если рожать женщина не желает, то нужно думать о последствиях, задумываться о здоровье, использовать средства контрацепции, а не делать постоянные аборты из-за сильных душевных переживаний. И уж куда более странно слышать обо всем этом из уст врача-педиатра...

Очень часто молодые женщины не думают о будущем, считая, что здоровья им хватит надолго, вступают в беспорядочные половые связи, следствием которых обычно являются частые аборты. И эти аборты нельзя назвать вынужденными мерами по прерыванию нежелательной беременности, которая наступила из-за случайного сбоя в предохранении, который всегда можно понять и войти в положение женщины. Эти аборты являются следствием самой настоящей безответственности по отношению к организму. В двадцатипятилетнем возрасте девушки думают, что это не так уж важно, это мелочи, подумаешь, сделала аборт. Но уже в ближайшем будущем могут последовать самые непредсказуемые последствия, которые даже не приходили девушке в голову, так как женский организм вовсе не железный. Искусственное прерывание беременности влечет за собой большой сбой в гормональной системе организма, что несет сильный урон здоровью. Когда проводится хирургический, а не медикаментозный аборт, вместе с фрагментами остатков плода часто удаляется и часть слизистой оболочки матки. В литературе по гинекологии часто встречается описание ощущений хирурга от этой процедуры, который сравнивает их с хрустом снега в морозную погоду.

Вполне закономерно, что самым распространенным осложнением после аборта является общее воспаление половой системы женщины, которое влечет за собой спайки, развитие внематочной беременности и даже бесплодие. В результате этого единственным способом забеременеть остается проведение дорогостоящей и болезненной операции по искусственному оплодотворению.

В настоящее время интернет изобилует предложениями множества медицинских учреждений репродуктивной терапии, которые активно предлагают услуги населению. На фотографиях таких сайтов обычно изображены прекрасные младенцы, которых счастливые мамы держат на руках. В действительности же не все столь мило и прекрасно — процедура искусственного оплодотворения не всегда протекает просто и легко, не все способны забеременеть с первой попытки. Кроме колоссальных финансовых затрат на искусственное оплодотворение, эта процедура может быть также чревата серьезными осложнениями, причем и для будущей мамы, и для ее будущего ребёнка.

Наиболее опасным осложнением для женщин после искусственного оплодотворения считается гиперстимуляция женских яичников, возникающая при превышении допустимых гормональных норм, индивидуальных для каждого человека. Женский организм на это увеличение гормонов реагирует очень ярко — смотреть на этих женщин, которые страдают асцитом ( скоплением жидкости в брюшной полости и плевральных полостях) — довольно тяжело. Представьте себе, что чувствует задыхающаяся нервная женщина, после пункции у которой выводится почти целое ведро жидкости из живота. Тяжелое зрелище. Так как беременность после искусственного оплодотворения врачи сопровождают регулярными осмотрами и вводом гормонов, то признаки гиперстимуляции могут продолжаться достаточно долго, до момента полного формирования естественной плаценты. Другая серьезная трудность, которая может возникнуть после искусственного оплодотворения, — это беременность с несколькими плодами. Все не так плохо, если плода только два, это не такая уж существенная проблема. А вдруг это три плода, четыре или даже пять? В этом случае женщина становится перед непростым выбором — соглашаться или нет на устранение части плодов, для обеспечения нормального развития остальных плодов — ведь при беременности четырьмя или пятью плодами шансы на рождение здоровых и дееспособных детей, без необходимости искусственного выхаживания, крайне малы. Еще одна сложность для женщины — это сама процедура родов. По той причине, что дети, которые зачаты искусственно, являются долгожданными и многократно выстраданными, а их матерям далеко уже не двадцать лет, обычно роды у таких женщин принимаются с помощью проведения кесарева сечения. А кесарево сечение таит в себе целый комплекс угроз, которые несет в себе любое хирургическое вмешательство, а также маточный рубец, несущий риск при последующих беременностях.

Следует помнить, что по некоторым причинам искусственное оплодотворение опасно не только для будущей матери, а и для ребенка. Прежде всего, это значительный возраст женщины, поскольку по достижению тридцати пяти лет угроза возникновения врожденных изменений плода ощутимо выше, чем у женщин в возрасте 20-25 лет. И что должна чувствовать женщина, которая пережила три процедуры оплодотворения, гиперстимуляцию, а после всего этого ей сообщили, что у долгожданного ребенка врожденный синдром Дауна? Женщина встанет перед очень тяжелым выбором — сделать аборт или, взвалив на себя тяжелейшую ношу на всю жизнь, родить больного ребенка. По результатам различных исследований, которые проводились отечественными и европейскими экспертами, около одной четверти детей, которые зачаты с помощью процедуры искусственного оплодотворения, появляются на свет недоношенными, шесть процентов из них — с недостаточным весом (меньше полутора килограммов). Общая статистика частоты и уровня тяжести всех заболеваний у этих детей, по сравнению с этим же показателем у тех детей, которые были зачаты естественным способом, выше в несколько раз. Это обычно связано с тем, что их матери рожают детей в тридцатипятилетнем возрасте, а также с беременностями с несколькими плодами. Кроме этого, количество заболеваний у детей, зачатых искусственным путем, связано с развивающимися воспалениями в малой тазовой области матерей, а также с тем, что со временем женщина может стать не только бесплодной, но и рискует заболеть другими болезнями, такими как сахарный диабет, ожирение, гипертония и т. д..

Таким образом, процедура искусственного оплодотворения является очень опасным способом зачатия. Как же быть? Что предпринять, чтобы предотвратить это? Прежде всего, нужно помнить, что для всего в жизни есть своё время. Рожать своего первого малыша нужно до достижения тридцатилетнего возраста, поскольку риск развития врожденных отклонений в таком возрасте очень мал. Когда женщина не хочет рожать детей из каких-то соображений, она должна подумать о своем будущем и обратиться к специалистам за рекомендацией о качественной контрацепции. Способов контрацепции в настоящее время существует целое множество, большинство современных контрацептивов не оказывают негативного влияния на женский организм. Женщина может подобрать удобный для нее метод контрацепции — от классических презервативов или привычных лекарственных препаратов до новейших спиралей, изготавливаемых на гормональной основе. Эти спирали можно установить на несколько лет и даже не вспоминать о трудностях нежелательной беременности. Если бы та женщина-врач, о которой мы говорили вначале, воспользовалась подобной гормональной спиралью, она, скорее всего, не была бы вынуждена делать три аборта и жила бы счастливо со здоровыми детьми.

Уважаемые женщины! Чаще задумывайтесь о своем здоровье и здоровье своих будущих малышей, предотвращайте нежелательную беременность, предохраняйтесь. А если решили забеременеть - планируйте это заранее. И не забывайте периодически ходить к своему гинекологу!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

Беременность. Для кого-то – долгожданная, для кого-то – шокирующая новость. В любом случае женщина должна узнавать об этом как можно раньше. Основной показатель, конечно – положительный тест на беременность. Но если, по какой-то причине, его не оказалось под рукой - то существуют несколько первых симптомов, которые помогут будущей маме узнать ее новый статус.
читать далее

Первые признаки беременности

Данные психологов подтверждают, что «неизвестные беременности» обычно встречаются у тех женщин, которые имеют сложную судьбу, и которым нелегко сделать выбор в пользу оставления рождения…
читать далее

Скрытая беременность

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Медики из США определили, что токсикоз во время первого триместра беременности свидетельствует о нормальном протекании беременности.
читать далее

Беременность с токсикозом - здоровая беременность

Беременность может стать причиной возникновения конфликтов внутри семьи, а это негативно сказывается на личностных качествах и здоровье будущего ребенка.
читать далее

Беременность

Моя жизнь очень удачно складывалась во всех отношениях: закончив школу, поступила в университет, закончила его и сразу вышла замуж за любимого человека. Муж очень много работал, мы скоро обзавелись квартирой, котом хозяином дома. Когда все обустроилось, естественно, назрела необходимость обзавестись и ребятишками.
читать далее

Чтобы забеременеть вам поможет пульсатилла (прострел)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Диагноз острый холецистит мне поставили еще пять лет назад. И рекомендовали соблюдать диету. Но это у меня как раз и не получается. Несколько раз я пытался взять себя в руки: следил за питанием, даже занимался физическими упражнениями, но как только период оздоровления заканчивается, снова срываюсь, и все мои усилия сходят на нет.
читать далее

Не хватает силы воли для диеты?

Ученые выяснили, почему большинство женщин могут часами рассказывать подругам о своих проблемах. Они критикуют манеры и внешность совершенно незнакомых девушек, в особенности это характерно для женщин преклонного возраста. Оказывается, что таким способом они поддерживают уверенность в себе. Также из-за этого они с большим удовольствием смотрят различные телевизионные передачи, новости, а потом с воодушевлением рассказывают о кровавых убийствах и катаклизмах.
читать далее

Почему женщинам необходимо жаловаться на жизнь

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Вот пришла весна, первые лучики солнца согревают тебя своим теплом. Уже хочется снять все эти теплые вещи и надеть что-то такое легкое и воздушное. Но… Смотришь в зеркало, а отражение не радует. Стрелка на весах зашкаливает. Срочно нужно покупать темные вещи свободного покроя - подумаешь ты. Нет, не спеши! Нужно бороться за свою красоту! Вот мой рецепт эффективной монодиеты!
читать далее

Монодиета для похудения

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Прогуливаясь жарким летним днем по улицам города и проходя мимо палаток, где продается мороженое, мало кто из нас все-таки не остановится. Да и нет, наверно, такого городского человека, который не пробовал бы мороженое. Этот продукт поистине сказочный, так как он связывает нас с детством, где мороженое было самым любимым лакомством. Почему же это детское пристрастие не растворилось с годами и мы, взрослые, также любим мороженое, как и дети? Чем оно нас притягивает?
читать далее

Вкусное мороженое: бодрит, освежает и здоровье улучшает

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее

Лечение трофической язвы мумиём

Можно ли вылечить артроз суставов? Что для этого нужно делать и какие способы являются наиболее эффективными.
читать далее

Как вылечить артроз - подборка видео

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх