Рецепт домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса

Примерное время прочтения: ~
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Квас: долгая история



Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.

Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.

Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.



Польза со вкусом



В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.

Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.



Тонкости приготовления кваса



1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.

2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!

3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.

4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.

5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.

6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).

7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).

8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.

9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.

10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.

11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.



Рецепты кваса



Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…


Закваска

Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.


Приготовление

1. Смешать все ингредиенты

2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.

3. Настоять около трех дней в теплом месте.



Классический квас



Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.

Приготовление

1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.

2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.

3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).

4. Разлить в бутылки и охладить.



Петровский квас



Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.


Приготовление

1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.

2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.

3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.

4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.



Грушевый квас



Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.


Приготовление

1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.

2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее

Что такое «живые» продукты

Богородицыной травой чабрец назвали потому, что на Руси во время празднования Успения Пресвятой Богородицы им украшали иконы Божией Матери. Почему же люди так почитали это растение? Главное достоинство чабреца - в целебных свойствах. Его можно назвать универсальным лекарством от многих болезней.
читать далее

Целебный мед и квас

Меня давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.
читать далее

Рисовый квас от остеохондроза

читать далее

Сабельник

читать далее

Настойка и лечебный квас из чистотела

Этот квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом.
читать далее

Банановый квас академика Болотова - рецепт в домашних условиях

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх