Рецепт домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса

Примерное время прочтения: ~
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Квас: долгая история



Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.

Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.

Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.



Польза со вкусом



В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.

Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.



Тонкости приготовления кваса



1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.

2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!

3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.

4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.

5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.

6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).

7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).

8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.

9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.

10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.

11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.



Рецепты кваса



Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…


Закваска

Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.


Приготовление

1. Смешать все ингредиенты

2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.

3. Настоять около трех дней в теплом месте.



Классический квас



Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.

Приготовление

1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.

2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.

3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).

4. Разлить в бутылки и охладить.



Петровский квас



Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.


Приготовление

1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.

2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.

3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.

4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.



Грушевый квас



Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.


Приготовление

1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.

2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее

Что такое «живые» продукты

Богородицыной травой чабрец назвали потому, что на Руси во время празднования Успения Пресвятой Богородицы им украшали иконы Божией Матери. Почему же люди так почитали это растение? Главное достоинство чабреца - в целебных свойствах. Его можно назвать универсальным лекарством от многих болезней.
читать далее

Целебный мед и квас

Меня давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.
читать далее

Рисовый квас от остеохондроза

читать далее

Сабельник

читать далее

Настойка и лечебный квас из чистотела

Этот квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом.
читать далее

Банановый квас академика Болотова - рецепт в домашних условиях

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Какие средства лечения применяются при блефарите – медикаментозные, народные? Я много чего использовала, но пока положительных результатов нет... Сухарева А. Н.
читать далее

Блефарит и блефароконъюнктивит

Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее

Макияж к новогоднему вечеру

Доказано, что малина и клубника благоприятно влияют на мужскую и женскую половую функцию.
читать далее

Малина и клубника - виагра-ягоды

«Источник энергии» от Надежды Бабкиной Народную артистку России Надежду Бабкину ее коллеги по театру «Русская песня», которым, к слову, Бабкина успешно руководит тридцать (!!!) лет, любят за преданность делу, щедрость души, профессионализм, доброту, строгость, силу и слабость... Список можно продолжать и удивляться: откуда в этой женщине столько юношеского задора (одно из любимых словечек певицы — «отчебучить») и энергии, чтобы обеспечить успешную жизнедеятельность своего большого творческого
читать далее

Секреты молодости звезд

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

Всем известно, что практически любой орех содержит в себе большое число полезных веществ и микроэлементов. К тому же его употребляют не только для того, чтобы насытить свой организм всеми витаминами изнутри, но и используют в качестве масел для поверхностного нанесения на кожу или волосы. Как правило, такие маски могут поспособствовать тому, что внешний вид человека полностью преобразится. Какие же орехи являются наиболее полезными?
читать далее

4 самых полезных вида орехов

Каждый из нас обожает путешествовать. Из путешествий мы обычно привозим друзьям и близким разные сувениры, которые символизируют быт и культуру другой страны. А что, если вам попробовать искать в каждой новой посещаемой вами стране оригинальные способы ухода за своими волосами, не использовавшиеся до этих пор в нашей стране. Ведь заранее трудно узнать, в какой стране можно подобрать для себя самый эффективный рецепт для ухода за волосами.
читать далее

Турецкие маски для лечения волос

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

Если абонемент в фитнес-клуб вам не по карману, а на тренировки после работы у вас не остается времени, то вам нужно... начать ходить! Обычные прогулки длительностью 30-60 минут в день – это лучшая физическая нагрузка для вашего тела, души и ума. Сейчас я вам расскажу, почему.
читать далее

Ходьба: польза пеших прогулок

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Боитесь спать, потому что во сне можно встретиться с монстром из детских страхов? Ученые из Финляндии уверяют, что это даже полезно.
читать далее

Ночные кошмары полезны

Больные паркинсонизмом страдают от тремора (непроизвольного дрожания конечностей), мышечной ригидности (повышенного тонуса, при котором мышцы имеют тенденцию фиксироваться в одном положении), нарушения координации, трудностей речи. Болезнь лишает их возможности свободно двигаться, работать, радоваться жизни. Владимир Николаевич Токмаков сумел противопоставить всему этому свою систему активной защиты.
читать далее

Болезнь Паркинсона? Без паники!

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх