Примерное время прочтения: ~
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
Квас: долгая история
Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.
Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.
Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.
Польза со вкусом
В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.
Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».
Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.
Тонкости приготовления кваса
1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.
2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!
3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.
4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.
5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.
6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).
7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).
8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.
9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.
10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.
11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.
Рецепты кваса
Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…
Закваска
Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты
2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.
3. Настоять около трех дней в теплом месте.
Классический квас
Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.
Приготовление
1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.
2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.
3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).
4. Разлить в бутылки и охладить.
Петровский квас
Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.
Приготовление
1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.
2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.
3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.
4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.
Грушевый квас
Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.
Приготовление
1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.
2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.
3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
Источник: natural-medicine.ru
54 420 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее
Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца
Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее
Травы или таблетки?
Существует много рецептов для растворения солей в организме, но мне лучше всего помогает чай из корней подсолнуха. Я даже на огороде насажала подсолнухов побольше - и глазу приятно, и для здоровья польза.
читать далее
Как вывести соли из организма
Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее
Защита от стресса
Не зря говорят, что начало – это половина успеха. Данная фраза вполне применима и к похудению: правильное определение веса своего тела – первый шаг на длинном пути похудения и залог хорошего настроения.
читать далее
Как выбрать весы
Атеросклероз - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на их стенках холестерина и других жироподобных веществ. Это заболевание широко распространено, особенно среди людей пожилого возраста, и его считают причиной половины смертей в мире. В борьбе с атеросклерозом важнейшую роль играет диета, которая должна способствовать снижению концентрации холестерина в крови. О том, как правильно питаться при атеросклерозе,
читать далее
Диета для сосудов при атеросклерозе и не только
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее
Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода
О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее
Мёд избавит от целлюлита
Успех каждого дела зависит от правильной постановки задачи. Гуннар Петерсон, фитнес-тренер из Голливуда, рассуждает так же. Он считает, что собираясь в тренажерный зал, нужно ставить перед собой цель получить стройное и натренированное тело – и тогда результат поразит вас. Немного похудеть, подкачать ноги или убрать с талии пару сантиметров – с такими мыслями надо заниматься гимнастикой в домашних условиях и перед сном, а чтобы обзавестись сексуальным стройным телом, надо просто захотеть его, и
читать далее
Советы голливудского тренера по получению идеального тела
Язва у меня появилась, когда я еще училась в техникуме. У меня была наследственная предрасположенность — у отца тоже язвенная болезнь. На это еще и нервы наложились. В то время умерла бабушка. У нее был рак, она долго страдала и мучилась, а мы с бабушкой были очень близки. Вот через месяц после ее смерти у меня впервые случился приступ язвенной болезни. С тех пор много воды утекло. Болезнь то возвращалась, то затихала, но я о ней помнила все время. Да и как забудешь? Столько раз в больнице
читать далее
Лечение язвы желудка
С возрастом наша кожа стареет, становится вялой и сухой. А у меня еще стало какое-то раздражение появляться. И тогда я попробовала такое средство…
читать далее
Для молодости кожи
Одна из самых неприятных болезней, которая постигает очень многих людей в определённом возрасте – ревматизм. Он наиболее агрессивен в холодное время года, а также даёт обострение в межсезонье. Суставные боли делают передвижение затруднительным, мешают спать по ночам.
читать далее
Сосновые ванны против ревматизма суставов
Иногда кожа лица очень рано начинает стареть от наследственности или от проживания в определенных климатических районах. В таких случаях нужно удвоить процедуры по омоложению лица, чтобы всегда выглядеть прекрасно и свежо.
читать далее
Омоложение лица с помощью петрушки
Тесты:
Поиск