Рецепт домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса

Примерное время прочтения: ~
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Квас: долгая история



Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.

Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.

Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.



Польза со вкусом



В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.

Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.



Тонкости приготовления кваса



1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.

2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!

3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.

4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.

5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.

6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).

7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).

8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.

9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.

10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.

11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.



Рецепты кваса



Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…


Закваска

Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.


Приготовление

1. Смешать все ингредиенты

2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.

3. Настоять около трех дней в теплом месте.



Классический квас



Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.

Приготовление

1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.

2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.

3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).

4. Разлить в бутылки и охладить.



Петровский квас



Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.


Приготовление

1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.

2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.

3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.

4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.



Грушевый квас



Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.


Приготовление

1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.

2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее

Что такое «живые» продукты

Богородицыной травой чабрец назвали потому, что на Руси во время празднования Успения Пресвятой Богородицы им украшали иконы Божией Матери. Почему же люди так почитали это растение? Главное достоинство чабреца - в целебных свойствах. Его можно назвать универсальным лекарством от многих болезней.
читать далее

Целебный мед и квас

Меня давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.
читать далее

Рисовый квас от остеохондроза

читать далее

Сабельник

читать далее

Настойка и лечебный квас из чистотела

Этот квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом.
читать далее

Банановый квас академика Болотова - рецепт в домашних условиях

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждому с детства знакома песенка с такими словами: «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснётся.» И эта улыбка заставит подобреть даже угрюмого, Того, Кто Сидит В Пруду. Вспомните Мону Лизу – улыбка способна стать объектом поклонения на сотни лет, или Джулию Робертс с ее визитной карточкой. А если верить Дейлу Карнеги, с помощью улыбки можно завести друзей и повлиять на окружающих.
читать далее

Создаем красивую улыбку и решаем проблемы кривых зубов

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
читать далее

Мужской климакс победим!

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Многие женщины по-прежнему не знают, что удаление матки при миоме не является обязательным Есть множество народных способов, которые позволяют сохранить жизненно важный репродуктивный орган женщины. Народные средства уже спасли многие человеческие жизни и вылечили множество заболеваний, которые в медицине считаются безнадежными.
читать далее

Лечение миомы, фибромы и фибромиомы матки народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее

Дары зимнего леса

Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Смотря на себя в зеркало, женщинам кажется, что они толще и ниже, чем есть на самом деле. Это доказано исследованием, которое провели ученые Лондонского университета. Его опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, а в Daily Mail приведено краткое содержание.
читать далее

Девушки не способны объективно воспринимать себя в зеркале

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх