Примерное время прочтения: ~
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
Квас: долгая история
Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.
Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.
Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.
Польза со вкусом
В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.
Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».
Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.
Тонкости приготовления кваса
1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.
2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!
3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.
4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.
5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.
6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).
7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).
8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.
9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.
10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.
11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.
Рецепты кваса
Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…
Закваска
Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты
2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.
3. Настоять около трех дней в теплом месте.
Классический квас
Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.
Приготовление
1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.
2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.
3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).
4. Разлить в бутылки и охладить.
Петровский квас
Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.
Приготовление
1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.
2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.
3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.
4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.
Грушевый квас
Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.
Приготовление
1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.
2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.
3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее
Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор
На улице холодно и вы хотите залечь в спячку? Взбодритесь и согрейтесь ароматным, горячим, вкусным кофейным коктейлем со сливками, специями и иными добавками.
читать далее
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее
Как бросить курить и не поправиться
Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее
Кефир снимает стресс
Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее
Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы
Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее
Гриб трутовик для мочеполовой системы
Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее
Противник акне
Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
читать далее
Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами
Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее
Целебные свойства кедра и голубики
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее
Народные средства лечения отита
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее
Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее
Заповеди, продлевающие жизнь
Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее
Причины сухой кожи
Тесты:
Поиск