Примерное время прочтения: ~
Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
Как удар молнии
Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия, может возникнуть внезапно, словно удар молнии, при полном здоровье или на фоне легкого недомогания. Нередко она начинается с проблем с зубами. В какой-то неблагоприятный момент в области лица, шеи, уха, глазницы, языка, зубов с одной стороны, чаще с правой, возникает постоянная, все усиливающаяся боль, по интенсивности превышающая самые сильные зубные боли. Головная боль, сопровождающая приступы, может быть односторонней, разлитой или мигрирующей – болит то висок, то темя, то затылок, то лоб.
Длительность болевого приступа – от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Как говорят пациенты, в очаге боли «жжет», «ломит», «стреляет», «бьет током», «пульсирует», «распирает». Никакие обычные обезболивающие, в том числе нестероидные противовоспалительные средства, приступа не снимают. Не помогает и самое качественное стоматологическое лечение – оно не отменяет повторение приступов. Есть люди, кого эта мучительная боль в области головы и лица преследует всю жизнь.
Холод – провокатор, а виновник – герпес
Тригеминальная невралгия является достаточно распространенной: в настоящее время считается, что этим болевым синдромом страдают 2-4 человека из каждых 10 тысяч. Чаще она наблюдается у женщин после 50 лет. Однако в последнее время специалисты отмечают, что болезнь помолодела.
Пусковым механизмом невралгии тройничного нерва могут стать физические нагрузки (порой даже быстрая ходьба и бег), сквозняки, пребывание на ветру и холоде (чаще обострения возникают именно в холодное время года), эмоциональные перегрузки. Способствуют «запуску» невралгии (то есть появлению впервые), так же как и ее рецидиву, простудные и инфекционные болезни, обострение хронической патологии, пищевые интоксикации. Сюда же следует отнести и нарушения гормонального баланса. Зафиксировано немало случаев, когда болезнь проявляла себя на фоне предменструального и климактерического синдромов, наступления беременности. Развитие невралгии возможно также при наличии сосудистых патологий, таких как распространенный атеросклероз, эндартерииты (воспаление стенок артерии), гипертоническая болезнь, различные сосудистые кризы. В частности, в пожилом возрасте риск заболевания усугубляется ухудшением кровообращения мышечной ткани и нервов вследствие атеросклероза сосудов лица и черепа.
Но это все – сопутствующие механизмы запуска болезни и ее рецидивов. А главной причиной невралгии считается поражение ветвей тройничного нерва вирусом, чаще вирусом герпеса зостер. Не случайно первые приступы заболевания сопровождаются типичными герпетическими высыпаниями на коже по ходу тройничного нерва – на лице, шее, ухе. На отечной и покрасневшей коже образуются пузырьки, наполненные вначале прозрачным, позже – мутным содержимым, ссыхающимся в корочки. После окончания кожного процесса следов обычно не остается. Но иногда через 10-14 дней от начала заболевания на месте пустул (гнойных пузырьков) появляются мелкие очаги гиперпигментации или поверхностные рубчики.
Острота неврологического синдрома не зависит от степени распространения и длительности кожных проявлений. Бывает, что после исчезновения сыпи на коже болевой синдром даже усиливается, а при повторном обострении болезни может вообще не быть высыпаний. А вот состояние иммунитета и реактивность больного очень влияют на то, как будет протекать невралгия, насколько болевой синдром будет распространенным и выраженным. И потому у людей со сниженным иммунитетом (например, в результате ВИЧ-инфекции и злокачественных новообразований) тригеминальная невралгия протекает особенно остро.
При отсутствии правильного лечения со временем болевые приступы учащаются и удлиняются. Становятся болезненными жевание, зевота, мимические движения. Нарушается чувствительность кожи на стороне поражения: появляется онемение или, напротив, резкая болезненность при касании, парастезия (извращение чувствительности, например ощущение «ползания мурашек»). Развиваются недомогания общего характера – депрессия, упадок сил, бессонница, раздражительность. Позже можно обнаружить даже признаки поражения центральной и периферической нервной системы.
Лечение – упорное
Заболевание поддается лечению с большим трудом, особенно при тяжелом течении. Если длительность болевого приступа превышает сутки, то это свидетельствует о тяжелом хроническом течении тригеминальной невралгии, что требует лечения больного в стационаре неврологического отделения. Но даже если течение болезни и менее тяжелое, то все равно лучше начать лечение в стационаре, так как рано начатая активная терапия помогает прервать цепь патологии и предупредить ее переход в хроническую форму.
Поскольку тригеминальная невралгия относится к заболеваниям центральной и периферической нервной системы, то основная роль в лечении принадлежит препаратам-антиневротикам, которые назначает специалист. Он же назначает и терапию с применением гормонов, снимающих приступы боли, и препараты для лечения герпеса. Обязательным элементом комплексного лечения лицевых болей является физиотерапия – ультразвук, фонофорез, лазерные, диадинамические процедуры, а также иглорефлексотерапия.
Но большое значение имеют и дополнительные средства. Так, ведущее место в лечении и профилактике невралгии занимает витаминотерапия. Особенно важны витамины группы В – В1, В6, В12. В остром периоде проводят инъекции этих витаминов, а позже их назначают внутрь в комбинации с аскорбиновой кислотой. К слову, одним из главных при лечении этой невралгии сегодня является сбалансированный комплекс витаминов пролонгированного действия под названием «Мильгамма», который выпускается и в инъекциях, и в таблетированной форме.
Очень полезна и гомеопатия, в частности витамино-минеральный комплекс «Розолакрит», содержащий солодку, тысячелистник, плоды шиповника, фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В6) и С.
Весьма эффективны и комплексные гомеопатические средства. Так, капли и гранулы «Пассифлора» и сироп «Пассамбра» снижают возбудимость нервной системы, уменьшают боли, улучшают сон.
Поскольку основная причина хронического течения этой невралгии – ослабленный иммунитет, то и в период лечения очередного обострения, и для профилактики рецидивов можно рекомендовать прием средств повышающих общую сопротивляемость организма на основе эхинацеи, женьшеня, солодки, пчелиной перги и маточкина молочка.
Моя коллега-невропатолог рассказала мне о случае из медицинской практики. У мужчины 67 лет острый приступ невралгии тройничного нерва начался внезапно после зимней рыбалки. Но поскольку он ощущал сильнейшую боль в области зубов, то обратился к стоматологу. Ему удалили два зуба, но боль не прекращалась. Тогда больного, наконец, направили к невропатологу. Доктор в качестве успокоительных средств назначила ему гомеопатические капли, а для снятия напряжения и судороги мышц лица — препарат финлепсин. А еще она предложила давно проверенный метод, который помнят, наверное, лишь старые врачи — инъекции витаминов группы В с лидокаином в десну. Инъекции больному делали каждые три месяца курсами по 10 уколов. В ходе лечения боль постепенно притуплялась, приступы ее становились более кратковременными. По мере улучшения состояния количество инъекций сокращалось. Последние два года он принимает лишь один курс в полгода.
Важно уточнить, что эффективные при невралгиях вещества-антиневротики содержатся в лекарственных растениях. Вот почему народная медицина давно использует для лечения разных невралгий, в том числе тригеминальной, препараты зверобоя (он, к тому же, служит сильным антидепрессантом), пустырника, пиона, валерианы, ивы и других растений.
Вот несколько рецептов для домашнего лечения.
- Соплодия хмеля в пропорции 1:4 настоять на водке 14 дней, принимать по 10 капель перед обедом и перед сном. Биологические активные вещества хмеля расслабляют нервную систему, служат хорошим снотворным. Поэтому также полезно спать на подушке, набитой сухим хмелем.
- Листья и стебли малины залить водкой из расчета 1:3, настоять 9 дней. Принимать от 20 до 50 капель трижды в день за полчаса до еды на протяжении 3 месяцев.
- 2 ст. ложки сухих листьев иван-чая (кипрея) залить 0,5 л горячей воды в термосе и настоять ночь. Выпить за сутки.
- 2 ч. ложки сухой сон-травы (прострела раскрытого) настоять сутки в 1 стакане кипяченой воды. Пить в течение дня по 50 мл. Одновременно на больное место делать компрессы из пропаренного чабреца.
- Прикладывать к больному месту 3 вечера подряд лепешки из глины, замешанные на столовом уксусе.
- Во время приступа приложить к больному месту разрезанное пополам круто сваренное горячее яйцо.
- К икрам ног приложить горчичники или натертый корень хрена, на ночь выпить стакан огуречного рассола со столовой ложкой меда – отличное средство от бессонницы.
Стоит поберечься
Чтобы предупредить повторение приступов, больным необходимо выстроить особый режим. Им нужно беречься переохлаждений, сквозняков, да и просто ветра в лицо. Важно защищать лицо и шею от любых травм и сотрясений.
Пациент с тригеминальной невралгией должен избегать стрессовых ситуаций, способных спровоцировать приступ. Образ жизни такого человека должен быть размеренным, педантично организованным. Таким людям важно питаться качественными продуктами, чтобы не допустить пищевых отравлений. Из рациона исключить острые приправы, спиртные напитки, бросить курить – никотин и алкоголь, как и прочие излишества неизбежно обостряют болезнь.
Победить трегиминальную невралгию нелегко, но возможно. Залогом успеха являются терпение и настойчивость, как врача, так и больного. Неуклонная вера в выздоровление и успех лечения всегда побеждает болезни.
Людмила Горяйнова,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспаления тройничный нерв герпес, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее
Снимаем усталость с глаз
Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее
Рыба сохранит твою молодость
Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее
Редька - овощ долголетия
Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее
Яблочно-творожная паста «Тимоша»
Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее
Заливной окорок с апельсинами
Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее
Стоптанная обувь вредит позвоночнику
Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее
Россиян заставят питаться правильно
Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее
Миома матки - не приговор
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее
Пищевые добавки
По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее
Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее
Ольха помогла с желудком при несварении
О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее
Натуральный витаминный допинг
Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее
Венозная недостаточность
Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее
Как сделать утро бодрым
Тесты:
Поиск