Точечный массаж в критических ситуациях

Точечный массаж в критических ситуациях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот китайская традиционная медицина считает, что по нашим рукам проходят абсолютно все энергетические каналы и в них находится большое количество активных точек. Из них 60 точек считаются основными, причем часть их относится к тонизирующим, часть к расслабляющим. Изучить все эти точки весьма непросто, да это и не нужно. Главное, запомнить и знать всего несколько точек, которые могут помочь или спасти в критических ситуациях. В ходе воздействия на такие точки следует только нажимать или массировать.

Но при этом существует очень важный аспект: перед тем как начать работать с точками, свои руки следует активизировать. Для этого следует потереть ладони, большим пальцем придавить середины ладоней, затем просто соединить руки. И лишь потом следует начинать искать точки, которые смогут обеспечить активизацию защитных сил организма.

Точечный массаж в критических ситуациях


Одной из важнейших точек в точечном массаже, несомненно, является точка Гококу, расположенная на тыльной стороне ладони, там, где соединяются большой и указательный пальцы. Именно эта точка способна помочь при большинстве проблем, касающихся верхней части тела: головокружения, обмороки, шоковые состояния, истощение. При воздействии на точку ее следует нажимать так, чтобы возникали болевые ощущения. Можно даже не ограничиваться нажатием подушечкой пальца и использовать для этого ноготь, так как точка располагается не на поверхности руки, а несколько "в глубине".

Эффективную помощь можно оказать себе и при укачивании, для чего нужно массировать указательный палец. Объясняется это тем, что в указательном пальце находится меридиан толстого кишечника. А именно толстый кишечник является тем органом, который "отвечает" за укачивание.

При ощущении потери сознания необходимо тщательно мять большие пальцы обеих рук. Вспомним, что согласно учению су джок большой палец соответствует шее и голове, а основание его – зоне сердца и легких. Следовательно, производя массаж этой области, мы стимулируем прилив крови к голове, дыхательной и сердечной системам. Чтобы усилить эффект, желательно все пальцы хорошо продавить, в первую очередь, по центру подушечек – ведь по отдельности каждый палец тоже является отражением человеческого тела, при этом подушечка соответствует голове. Такая процедура активизирует весь организм, и человек быстро приходит в себя.



Эффективно помогает точечный массаж и при проблемах с сердцем. Разумеется, если вы почувствовали покалывание или давление в области сердца, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Но от того, что вы активизируете меридиан сердца с помощью точечного массажа, проблем не возникнет даже тогда, когда проблема окажется не связанной с сердцем. Для того чтобы активизировать сердечную деятельность, нужно пальцами сжать мизинец с двух сторон у ногтя. Кроме того, это окажет влияние и на зону тонкого кишечника – он непосредственно связан с сердечной деятельностью.

Воздействие на точки на руке поможет остановить и небольшое, но непрекращающееся кровотечение из носа. Для этого следует наложить жгут на первую фалангу большого пальца. Вспомним – метод су джок рассматривает большой палец как проекцию области головы. Поэтому этот совет применим только к кровотечениям в области головы. При этом жгут накладывается всего на несколько минут, и его не следует сильно перетягивать.



Еще один проверенный способ быстрого приведения себя в нормальное состояние – это хорошо промять уши. Уши буквально усеяны большим количеством активных точек, воздействие на которые способно активизировать работу самых разных систем организма. Давным-давно на Востоке заметили, что ухо по своей форме напоминает эмбрион человека, причем мочка его соответствует голове. Теперь и официальная медицина не спорит с тем, что ухо представляет собой проекцию всего организма человека. А это значит, что, проминая тот или другой участок уха, происходит активизация деятельности определенных органов. Наверное, не зря раньше в наказание "драли уши", в результате чего происходила перезагрузка и активизация всего организма наказуемого.

При массаже ушей следует знать, что продолжительность его не должна быть меньше минуты, руки должны быть предварительно разогреты, обстановка спокойной. Важно проминать одновременно оба уха. При этом уши можно разминать, оттягивать, придавливать, растирать. Но при всем этом массаж не должен сопровождаться болевыми ощущениями.



Усталость, зубная боль, ощущение "дурноты". Массаж мочки уха помогает решить различные проблемы, связанные с головой, ибо мочка уха и является проекцией головы. Начинаем массировать уши вкруговую, начиная с расположенной над козелком "точки дурных мыслей". Такой массаж помогает снять усталость глаз, привести в чувство, уменьшить зубную боль, усилить мозговое кровообращение. И еще одна особенность: массаж этой точки по часовой стрелке ведет к активизации организма, а против часовой стрелки – успокаивает организм, расслабляет и успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

При проблемах с внутренними органами, заболевании желудка, печени, легких необходимо более активно массировать углубленную центральную часть ушных раковин. Именно эта часть ушей является проекцией живота.

Ушной массаж может помочь и при болях в ногах. Ногам соответствует верхняя часть ушей, поэтому для помощи ногам следует хорошо промять именно этот участок.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

По словам специалистов, массаж некоторых “тайных” точек ушных раковин позволяет справляться с переутомлением, низкой активностью и вялостью.
читать далее

Массаж ушей тонизирует как кофе

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (6 декабря 2012 14:08)

    При насморке я делаю точечный массаж надавливая пальцем на область возле крыльев носа, в районе переносицы и над надбровными дугами. Очень советую всем и как лечебное средство при насморке и как профилактика от гайморита.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (Посетители) (10 декабря 2012 10:53)

    С пользой такого массаж согласна, но мало кто умеет его делать правильно и знает точное расположение точек - если в Китае этому учатся многие годы, то мы больше играемся в такой массаж.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (10 декабря 2012 13:32)

    Когда летишь из Пекина рейсом китайских авиалиний, то там обязательно показывают ролик с указанием точек, которые облегчают перелет - значит, ничего сложного нет.
    Массажировалась у китаянки, так она вообще мне сказала, чтобы я делала самомассаж. Когда я ей сказала, что не знаю всех этих точек, не владею техникой, она рассмеляась и сказала, что техника - это для спецов, которые хотят делать деньги. Самая простая техника - это мягкие круговые движения по часовой стрелке, а точки - это те точки, которые при надавливании болят.
    Вот и все.
    Я пользуюсь ее рецептом, очень помогает. Самые болезененные точки на теле - это лицо и голова. Попробуйте, ничего сложного нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Немного женщин может похвастаться тем, что их мужья следят за собой без лишних напоминаний. Аккуратный, с модной прической и изысканными манерами «принц» после свадьбы превращается в неухоженного и неопрятного простолюдина. Волшебство закончилось, начался быт.
читать далее

Муж - неряха? Принимаем меры!

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Я много лет пользуюсь в качестве главного лекарства при множестве расстройств всего лишь одним средством - порошком из красного жгучего перца. А недавно прочитал, что ученые нашли в его составе вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. У нас же в семье, сколько я себя помню, пользовались им и для того, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, избавиться от расстройства кишечника, им лечили простуду, использовали для приготовления растирок. Я до сих пор считаю:
читать далее

Красный перец для желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх