Точечный массаж в критических ситуациях

Точечный массаж в критических ситуациях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот китайская традиционная медицина считает, что по нашим рукам проходят абсолютно все энергетические каналы и в них находится большое количество активных точек. Из них 60 точек считаются основными, причем часть их относится к тонизирующим, часть к расслабляющим. Изучить все эти точки весьма непросто, да это и не нужно. Главное, запомнить и знать всего несколько точек, которые могут помочь или спасти в критических ситуациях. В ходе воздействия на такие точки следует только нажимать или массировать.

Но при этом существует очень важный аспект: перед тем как начать работать с точками, свои руки следует активизировать. Для этого следует потереть ладони, большим пальцем придавить середины ладоней, затем просто соединить руки. И лишь потом следует начинать искать точки, которые смогут обеспечить активизацию защитных сил организма.

Точечный массаж в критических ситуациях


Одной из важнейших точек в точечном массаже, несомненно, является точка Гококу, расположенная на тыльной стороне ладони, там, где соединяются большой и указательный пальцы. Именно эта точка способна помочь при большинстве проблем, касающихся верхней части тела: головокружения, обмороки, шоковые состояния, истощение. При воздействии на точку ее следует нажимать так, чтобы возникали болевые ощущения. Можно даже не ограничиваться нажатием подушечкой пальца и использовать для этого ноготь, так как точка располагается не на поверхности руки, а несколько "в глубине".

Эффективную помощь можно оказать себе и при укачивании, для чего нужно массировать указательный палец. Объясняется это тем, что в указательном пальце находится меридиан толстого кишечника. А именно толстый кишечник является тем органом, который "отвечает" за укачивание.

При ощущении потери сознания необходимо тщательно мять большие пальцы обеих рук. Вспомним, что согласно учению су джок большой палец соответствует шее и голове, а основание его – зоне сердца и легких. Следовательно, производя массаж этой области, мы стимулируем прилив крови к голове, дыхательной и сердечной системам. Чтобы усилить эффект, желательно все пальцы хорошо продавить, в первую очередь, по центру подушечек – ведь по отдельности каждый палец тоже является отражением человеческого тела, при этом подушечка соответствует голове. Такая процедура активизирует весь организм, и человек быстро приходит в себя.



Эффективно помогает точечный массаж и при проблемах с сердцем. Разумеется, если вы почувствовали покалывание или давление в области сердца, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Но от того, что вы активизируете меридиан сердца с помощью точечного массажа, проблем не возникнет даже тогда, когда проблема окажется не связанной с сердцем. Для того чтобы активизировать сердечную деятельность, нужно пальцами сжать мизинец с двух сторон у ногтя. Кроме того, это окажет влияние и на зону тонкого кишечника – он непосредственно связан с сердечной деятельностью.

Воздействие на точки на руке поможет остановить и небольшое, но непрекращающееся кровотечение из носа. Для этого следует наложить жгут на первую фалангу большого пальца. Вспомним – метод су джок рассматривает большой палец как проекцию области головы. Поэтому этот совет применим только к кровотечениям в области головы. При этом жгут накладывается всего на несколько минут, и его не следует сильно перетягивать.



Еще один проверенный способ быстрого приведения себя в нормальное состояние – это хорошо промять уши. Уши буквально усеяны большим количеством активных точек, воздействие на которые способно активизировать работу самых разных систем организма. Давным-давно на Востоке заметили, что ухо по своей форме напоминает эмбрион человека, причем мочка его соответствует голове. Теперь и официальная медицина не спорит с тем, что ухо представляет собой проекцию всего организма человека. А это значит, что, проминая тот или другой участок уха, происходит активизация деятельности определенных органов. Наверное, не зря раньше в наказание "драли уши", в результате чего происходила перезагрузка и активизация всего организма наказуемого.

При массаже ушей следует знать, что продолжительность его не должна быть меньше минуты, руки должны быть предварительно разогреты, обстановка спокойной. Важно проминать одновременно оба уха. При этом уши можно разминать, оттягивать, придавливать, растирать. Но при всем этом массаж не должен сопровождаться болевыми ощущениями.



Усталость, зубная боль, ощущение "дурноты". Массаж мочки уха помогает решить различные проблемы, связанные с головой, ибо мочка уха и является проекцией головы. Начинаем массировать уши вкруговую, начиная с расположенной над козелком "точки дурных мыслей". Такой массаж помогает снять усталость глаз, привести в чувство, уменьшить зубную боль, усилить мозговое кровообращение. И еще одна особенность: массаж этой точки по часовой стрелке ведет к активизации организма, а против часовой стрелки – успокаивает организм, расслабляет и успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

При проблемах с внутренними органами, заболевании желудка, печени, легких необходимо более активно массировать углубленную центральную часть ушных раковин. Именно эта часть ушей является проекцией живота.

Ушной массаж может помочь и при болях в ногах. Ногам соответствует верхняя часть ушей, поэтому для помощи ногам следует хорошо промять именно этот участок.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

По словам специалистов, массаж некоторых “тайных” точек ушных раковин позволяет справляться с переутомлением, низкой активностью и вялостью.
читать далее

Массаж ушей тонизирует как кофе

Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее

Точки долголетия

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (6 декабря 2012 14:08)

    При насморке я делаю точечный массаж надавливая пальцем на область возле крыльев носа, в районе переносицы и над надбровными дугами. Очень советую всем и как лечебное средство при насморке и как профилактика от гайморита.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (Посетители) (10 декабря 2012 10:53)

    С пользой такого массаж согласна, но мало кто умеет его делать правильно и знает точное расположение точек - если в Китае этому учатся многие годы, то мы больше играемся в такой массаж.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (10 декабря 2012 13:32)

    Когда летишь из Пекина рейсом китайских авиалиний, то там обязательно показывают ролик с указанием точек, которые облегчают перелет - значит, ничего сложного нет.
    Массажировалась у китаянки, так она вообще мне сказала, чтобы я делала самомассаж. Когда я ей сказала, что не знаю всех этих точек, не владею техникой, она рассмеляась и сказала, что техника - это для спецов, которые хотят делать деньги. Самая простая техника - это мягкие круговые движения по часовой стрелке, а точки - это те точки, которые при надавливании болят.
    Вот и все.
    Я пользуюсь ее рецептом, очень помогает. Самые болезененные точки на теле - это лицо и голова. Попробуйте, ничего сложного нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Многие женские заболевания имеют психосоматическую основу, - уверяют ученые. Специалисты перечислили причины наиболее распространенных болезней слабого пола.
читать далее

Женские болезни начинаются с головы

Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Я никогда не ощущал своего сердца, и вдруг - тахикардия. Мой диагноз официально звучал как «пароксизмальная предсердная тахикардия» (приступообразное учащение сердцебиений, при этом возбудитель такого учащенного ритма находится в предсердии. Вообще, тахикардией считается любое учащенное сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту).
читать далее

Как справиться с тахикардией

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

В последние годы список предлагаемых SPA-салонами услуг все больше смахивает на меню экзотического ресторана. Здесь делают и маски с черной икрой, и шоколадные обертывания, и процедуры на основе вина, красного перца, лайма…
читать далее

Экзотические SPA процедуры

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Полностью раскрываем тему о причинах возникновения, признаках и способах лечения в домашних условиях пористых волос.
читать далее

Пористые волосы: признаки, способы лечения, рецепты в домашних условиях

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее

Если продуло шею

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх