Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Примерное время прочтения: ~
Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родственным иглоукалыванию (акупунктуре) методом является точечный массаж (акупрессура). В ней используются те же активные точки, что и при иглоукалывании, однако вместо игл воздействуют большими, средними и указательными пальцами рук.

Каждый, кто знает простые и понятные законы точечного массажа, может оказать себе помощь. Для не специалиста достаточно уметь использовать главные точки.



Точечный массаж (акупрессура)



Чтобы правильно провести точеный массаж, нужно выбрать подходящее время. В первую очередь, позаботьтесь, чтобы вас не беспокоили родственники, телефонные звонки и другие отвлекающие факторы, сядьте или прилягте, успокойтесь, расслабьтесь.

Зона, которую следует массировать, имеет около сантиметра в диаметре.

Подготовившись к выполнению процедуры, легко поставьте указательный палец в соответствующую точку на коже и, постепенно усиливая нажим, вращательными движениями по часовой стрелке массируйте эту точку.

Длительность массажа для одной точки от 30 секунд до 5 минут.

Лечебный эффект может проявиться сразу же или через некоторое время.

Массаж точки можно повторять несколько раз в день.

Нажимать на точку надо подушечкой пальца, поставленного вертикально.

Круговые движения можно чередовать с ритмическим надавливанием продолжительностью 5 секунд.

Если во время массажа появляется ощущение ломоты, тепла и кажется, что ток бежит по венам, значит, точка выбрана верно.

После появления подобных ощущений можно давление ослабить и через 30 секунд прекратить массаж.

Появление на коже красного пятна говорит о правильно проведенном массаже.

В течение дня массаж можно проводить 2-3 раза.

Нежелательно проводить массаж перед сном, на голодный желудок и после еды. Точечный массаж противопоказан при общем тяжелом состоянии, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях вен с тромбозом и язвами, опухолями и беременности.


Волшебные точки

Руки (рис. 1):
1 - нормализует кровяное давление.
2 - помогает снять повышенную нервную возбудимость.
3 - при острой зубной боли.
4 - при боли в области сердца, аритмии, снижении памяти.



Ноги и ступни (рис. 2):
5 - облегчит боли при радикулите и прострелах.
6 - при нервном напряжении и радикулите.
7 - при заболевании печени и болях в колене.
8 - при заболеваниях желчного пузыря.
9 - восстанавливает аппетит, облегчает боль при язве желудка.
10 - при радикулите, болях в икроножной мышце, бессоннице.
11 - оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снимает слабость.
12 - повышает кровяное давление.
13 - облегчает боль от укуса слепня или пчелы.
14 - при головных болях, кровотечении из носа.
15 - при ушибах ног.
16 - при головных болях, онемении и болях в стопах.
17 - при головокружении.

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: точечный массаж массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

Есть на теле человека особая точка. В Китае она известна под названием «точка долголетия», а в Японии ее называют «точкой от ста болезней». Эта парная точка расположена под коленными чашечками. Она относится к меридиану желудка и заведует всей биоэнергией нижней части тела. К тому же она тесно связана с теми отделами спинного мозга, которые контролируют работу многих органов нашего организма.
читать далее

Особая точка долголетия

Недержание мочи обычно обусловлено ослаблением сфинктера мочевого пузыря. По моему опыту в этих случаях помогает массаж. Начинать сеанс надо с подготовительного массажа, а затем переходить к лечебному.
читать далее

Лечение энуреза массажем

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Университета Огайо (США) узнали о том, что чеснок помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
читать далее

Чеснок – сильное природное лекарство

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Диету назначают с целью нормализовать обмен веществ и избежать отложения жиров.
читать далее

Диета — будь стройной и здоровой!

Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Здоровые натуральные волосы являются предметом восхищенных взглядов мужчин и, что уж тут скрывать, завистливых взоров женщин. В том, как сохранить это богатство, мы разберемся в данной статье.
читать далее

Уход за длинными роскошными волосами

читать далее

4 простых совета при грибковом заболевании ногтей

Сейчас многих беспокоит влияние компьютере на наше здоровье. Я считаю, что компьютерная зависимость – это обычная реакция на изменившуюся реальность XXI века. Такое происходит от неправильной расстановки приоритетов: на первое место ставится карьера, а здоровье – постольку поскольку... Это в корне неправильно.
читать далее

Надоело болеть

Иногда у женщин из вагины выделяются белые вещества; их называют — бели. Болезнь неопасная и не заразная.
читать далее

Дубовая кора для лечения белей

Еще от бабушки прижился в нашей семье старинный рецепт, которым до сих пор мы часто пользуемся, для того чтобы улучшить обмен веществ, прочистить сосуды и отдалить старость. Бабушка моя до сих пор жива-здорова, пребывает, слава Богу, в добром здравии и при трезвой памяти. Она говорит, что все это происходит благодаря тому, что никогда не пробовала на вкус никакой кока-колы, почти не пила таблеток, много двигалась всю жизнь и любила природу.
читать далее

Голубика для улучшения обмена веществ и прочистки сосудов

Если заменить насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными, можно сократить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Растительные жиры уберегут сердце и сосуды от болезней

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх