Точечный массаж

Точечный массаж

Примерное время прочтения: ~
Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Пульт управления



Все биоактивные точки распределены по поверхности тела, словно звезды по небу. И аналогично звездам у них тоже есть скопления, а есть отдельные, отдаленные от других, но достаточно важные точки-светила.

К некоторым имеют доступ лишь специалисты, а о других должен знать буквально каждый, ведь с ними так легко взаимодействовать и так быстро можно добиться значительного улучшения самочувствия. Следует также знать главные принципы точечного массажа. Биоактивную точку можно определить нажатием подушечкой пальца на определенную зону. При этом появляется ощущения боли. В тех местах, где они максимальны, а также подкрепляются некоторым «электрическим» оттенком, и располагается искомая точка.

Следует отметить, что массаж определенных активных точек в направлении по часовой стрелке может обладать тонизирующим действием, а массаж этих же точек против часовой стрелки – тормозящим. Для стимулирующего массажа обычно надо задействовать 6-8 точек, каждая из которых массируется по 30-40 секунд. А для тормозящего хватает 2-3 точек, но с ними надо работать от 1 до 3 минут.



100 кругов для бодрости



Чтобы получить заряд энергии, не обойтись без симуляции основной биоактивной точки – хэ-гу. Она находится на кисти, где соединяется указательный и большой пальцы.

Надавите пальцем на кожную складку в этом месте и найдите точку, где при надавливании чувствуется боль. После этого можно начинать производить легкие круговые движения в направлении по часовой стрелке. Нужно чтобы боль была достаточно ощутимой, но спустя некоторое время вы ощутите онемение. Это вполне нормально. Оптимальным считается 100 круговых массирующих движений, но, если нет столько времени, хватит и 30. Повторите упражнение на другой руке.

Если с утра или во время работы вам сильно хочется спать, нужно умыться холодной водой. И не забыть при этом, что уши являются просто местом скопления активных точек. Поэтому в завершении умывания нужно ополоснуть их и растереть жестким полотенцем так, чтобы они начали гореть. Это не просто окончательно вас пробудит, но и заставит мозг лучше работать, так как на ушах много точек, которые отвечают за работу мозга. Хорошо приучить себя к данной процедуре при утреннем умывании, и делать ее каждое утром.



Ручная работа



Улучшить умственную деятельность можно при помощи массажа рук. Известно, что на пальцах расположены проекции зон мозга. Таким образом, сильно надавливая на поверхность каждого из 10 пальцев в течение 3-4 секунд, вы улучшите память и сообразительность. Для этого и созданы китайские нефритовые или деревянные шарики, которые нужно перекатывать в руке, стимулируя активные точки пальцев. Если шариков нет, их можно заменить спелыми конскими каштанами или крупными грецкими орехами.

Можно незаметно взбодриться, находясь в транспорте или на рабочем совещании. Для этого надо положить на колено ладонь, немного сбоку. Средний палец попадет в углубление, в котором располагается точка хладнокровия - цзу-сань-ли. Массируя ее, вы быстро снимите волнение и придадите мыслям ясность.

Также можно без привлечения внимания окружающих отыскать точку нэй-гуань, положив 3 пальца на запястье и найдя в середине предплечья чувствительное место. Такая же точка расположена на расстоянии 3-х пальцев вверх от щиколотки.



Точечная «скорая помощь»



Бывают ситуации, когда нужно моментально прийти в себя и привести нервную систему в тонус – к примеру, после головокружения или обморока. В этом случае помогут другие точки, одна из которых находится на мизинце, чуть выше наружного уголочка ногтя, а другая – на среднем пальце в этом же месте, но со стороны указательного пальца. И третья точка – это углубление посередине между верхней губой и носовой перегородкой, которое также можно массировать до появления боли.

Иногда нужно уметь быстро расслабляться, но даже несмотря на усталость, это не удается сделать. Тут и приходит на помощь массаж. Больше всего от продолжительной работы за письменным столом устает шея. Постоянное напряжение шейных мышц вызывает спазмы, давление на позвонки шеи и появление болей. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно на протяжении дня регулярно выполнять 3 упражнения.

1. Передышка для шеи. Правую руку положите на левое плечо таким образом, чтобы большой палец уперся в шею. Средним пальцем найдите твердую мышцу, которая соединяет плечо и шею, сильно сожмите ее указательным и большим пальцами, и начните разминать до ощущения тепла. Затем сделайте то же самое с другой стороной. Отыщите на поверхности шеи самые болезненные точки и начните массировать их сперва глубоким надавливанием, а потом круговыми движениями. При этом немного двигайте шеей. Точно так же можно избавиться от головных болей. Попробуйте оба метода.

2. Передышка для головы. Помассируйте волосистую часть головы пальцами, задерживаясь на самых болезненных точках. Массаж может быть завершен расчесыванием щеткой с жесткой натуральной щетиной. Отыщите активные точки на висках, бровях (в середине брови найдите небольшое углубление), у основания ноздрей, под глазницами, в середине подбородка. Сделайте в этих точках круговой массаж в направлении по часовой стрелке по 40 секунд для каждой точки, а затем плотно прижмите к лицу ладони и не спеша проведите ими вниз.

3. Передышка для ног и рук. Чтобы позволить рукам расслабиться, сделайте массаж мест между пальцами, а потом сильно сожмите кисти, как в момент рукопожатия. Чтобы расслабить ноги, помассируйте высокую точку свода стопы.



Дни без критики



Чувствовать себя комфортней в критические дни помогает гармонизирующая точка, находящаяся в центре лба. Именно ее индийские красавицы и «рисуют» на своих лбах, которые в совершенстве владеют искусством привлечения мужчин, и не действующие им на нервы в период предменструального синдрома. Вы тоже можете взять с них пример и массировать точку в середине лба в направлении по часовой стрелке ежедневно по одной минуте.

Для снижения нервозности, нужно поработать с другой точкой: в месте, где соединяется кисть и предплечье – на внутренней стороне руки. Небольшое надавливание на это место в течение 3-5 минут или массирование против часовой стрелки помогают избегать перепадов настроения.

Критические дни иногда воспринимаются, как заболевание, после которого нелегко сразу же прийти в себя. Попробуйте делать массаж точки, расположенной на внутренней стороне предплечья над локтевым сгибом. Этот массаж также полезен после простуды и других затяжных заболеваний.

Под большим пальцем на предплечье располагается рефлексогенная зона, которая отвечает за чувство тревожности и страха, свойственное эмоциональным женщинам. Легкое поглаживание данной области вечером обеспечит спокойный сон.

Представительницы прекрасного пола отличаются от мужчин более высокой эмоциональной лабильностью, поэтому им иногда нелегко снимать перевозбуждение и приводить уставшие нервы в порядок. Для этого есть точка в центре стопы, а точнее в углублении, которое появляется при сгибании пальцев. Эту точку нужно массировать в сидячем положении, положив стопу на колено, поочередно – справа и слева.



Массаж не для вас



Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно быть очень осторожными, используя рефлексотерапию. Дело в том, что данный метод оказывает на больной орган стимулирующее воздействие. А лишние нагрузки при сердечных заболеваниях приносят не пользу, а вред.

Не нужно применять данный метод лечения людям, у которых хронические заболевания находятся в периоде обострения, или при высокой температуре тела. Нельзя стимулировать точки на месте ссадин, царапин, воспалений и других кожных повреждений.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Корейский оздоровительный метод су джок рассматривает руки (а также ноги) как проекцию и отображение человека. При этом большой палец соответствует голове, ладонь – животу со всеми находящимися в нем органами, мизинец и указательный палец – рукам, безымянный и средний – ногам. И здоровье можно восстановить исключительно воздействием на руки, нужно только знать зоны, которые соответствуют больным органам.
читать далее

Точечный массаж в критических ситуациях

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

По словам специалистов, массаж некоторых “тайных” точек ушных раковин позволяет справляться с переутомлением, низкой активностью и вялостью.
читать далее

Массаж ушей тонизирует как кофе

Недержание мочи обычно обусловлено ослаблением сфинктера мочевого пузыря. По моему опыту в этих случаях помогает массаж. Начинать сеанс надо с подготовительного массажа, а затем переходить к лечебному.
читать далее

Лечение энуреза массажем

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх