Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

Примерное время прочтения: ~
Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лечение лекарственными препаратами



Когда недуг только-только начинает развиваться, больному в первую очередь назначают прием антиоксидантов и витаминов в больших дозах, подбирают лечебную физкультуру, рекомендуют посильную физическую нагрузку. С назначением лекарств врачи, как правило, не торопятся. Медицинские препараты предлагают только тогда, когда симптомы заболевания дают о себе знать постоянно и у человека выявляются двигательные ограничения, мешающие ему выполнять профессиональные и бытовые обязанности.

Медикаментозная терапия – самый распространенный метод лечения болезни Паркинсона. Важно знать, что каждый человек воспринимает тот или иной препарат, назначаемый при лечении этой болезни, по-своему. Поэтому врачу требуется некоторое время, чтобы подобрать подходящее лекарство и определить его оптимальную дозу. Увеличение или уменьшение такой дозы способно вызвать серьезные изменения симптомов, что грозит неприятными последствиями и осложнениями, поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно!

Так, на ранней стадии болезни чаще всего рекомендуются препараты, которые принимают вместе с едой. Они помогают справиться с тошнотой. На более поздних стадиях лекарства принимают до еды или после нее. Это не прихоть, а важное условие, которое позволяет значительно улучшить действие препаратов. Дело в том, что некоторые лекарства, применяемые при болезни Паркинсона, могут быть менее эффективны, если они попадают в желудок вместе с мясом или сыром. Это объясняется тем, что белок, содержащийся в этих продуктах, способен блокировать действие лекарственных веществ.

Главная цель медикаментозного лечения – восполнить недостаток химического вещества дофамина в головном мозге и тем самым облегчить симптомы болезни. С этой целью уже давно применяют препарат леводопа. Но поскольку он при продолжительном приеме оказывает побочное действие, в последнее время стали чаще использовать так называемые агонисты ? дофамина (к примеру, апокин). Для преодоления тремора (дрожания) и ригидности ? мышц применяются препараты группы антихолинергетиков. Кроме того, назначают лекарства, направленные на устранение вегетативных нарушений, депрессии, расстройств сна, хронических болей, снижения памяти и концентрации внимания.
Если говорить объективно, традиционное лечение лекарственными препаратами лишь уменьшает симптомы заболевания и обеспечивает человеку более или менее нормальную жизнь только на время. К сожалению, в результате многолетнего приема препаратов нередко развивается привыкание к ним. В этом случае для получения прежнего лечебного эффекта приходится повышать дозу приема лекарств, а это, в свою очередь, приводит к побочным эффектам (тошноте, чрезмерной сонливости в течение дня, сухости во рту, запорам, нарушениям памяти, зрения, мочеиспускания). Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать важный принцип противопаркинсонического лечения: начинать его с более мягких препаратов и как можно дольше не переходить на высокие дозы. Кроме того, надо комбинировать препараты с различными механизмами действия.



Стимуляция головного мозга



Помимо медикаментозной терапии, основного на сегодня метода лечения болезни Паркинсона, применяются и другие методы. Это физиотерапия, логопедическая терапия, прием биологически активных добавок (к примеру, есть мнение, что при болезни Паркинсона очень полезен антиоксидант коэнзим Q10). Как дополнительный способ лечения недуга также предлагаются некоторые виды лечебного питания.
В случаях, когда контролировать симптомы паркинсонизма с помощью консервативных методов уже не удается, применяют хирургическое лечение. Оно в первую очередь показано людям с сильным односторонним тремором.

При операции производится глубокая стимуляция определенных участков головного мозга, которая позволяет предупредить непроизвольные движения. Ткань головного мозга при внедрении в его структуры не разрушается. Этот современный метод хирургического лечения обладает гораздо меньшим количеством рисков, чем ранее применявшиеся способы, разрушавшие очень маленькие участки головного мозга, из-за нарушения в работе которых и появляются симптомы болезни Паркинсона.

Пожалуй, самым экстремальным методом лечения болезни Паркинсона на сегодняшний день является хирургическая операция по нейротрансплантации. Она заключается в пересадке в головной мозг больного человека клеток, которые вырабатывают дофамин. Точно подтвержденных сведений об эффективности нейротрансплантации сегодня еще очень мало, почему эта методика и не получила признания как реальный способ лечения.

К сожалению, хирургический метод лечения болезни Паркинсона не панацея для всех больных. При том что операция дает значительное облегчение общего состояния здоровья, лекарственные препараты нужно по-прежнему принимать, хотя и в меньшем количестве.
А вообще хирургическое вмешательство противопоказано людям с крайне запущенной болезнью Паркинсона или с другими серьезными недугами, такими как сердечные заболевания, болезни легких, рак, почечная недостаточность, тяжелые нарушения психики.



Дофамином делятся стволовые клетки



Один из современных способов лечения болезни Паркинсона – лечение стволовыми клетками. Этот метод пока еще не исследован досконально, однако имеющиеся результаты показывают его положительный эффект. Лечебное действие стволовых клеток основано на том, что они производят дофамин, крайний дефицит которого существует у человека, страдающего болезнью Паркинсона. Думается, что лечение стволовыми клетками станет тем альтернативным методом, который без применения лекарств позволит устранять физические изменения в мозге и тем самым улучшать качество жизни человека.



Помогает диета



При правильном питании в организме даже больного человека происходят позитивные изменения: улучшается общее самочувствие, прибавляется энергии. К тому же действие лекарственных препаратов, направленных на борьбу с недугом, оказывается тоже более эффективным.

Больших сложностей соблюдение указанных ниже правил от человека, страдающего болезнью Паркинсона, не потребует. Более того, эти рекомендации полезно соблюдать и близким людям пациента, так как полноценное, правильное питание является основой здоровья для каждого.

Итак, во-первых, пища обязательно должна быть разнообразной, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. С этой же целью полезно принимать витаминно-минеральные добавки, однако это нужно делать только после консультации с врачом.
Во-вторых, питание должно быть сбалансированным потому, что при болезни Паркинсона важно поддерживать вес тела на одном уровне. Лечащий врач поможет индивидуально рассчитать нормальный вес и количество необходимых суточных калорий.

В-третьих, обязательной составляющей пищевого рациона пациента с болезнью Паркинсона должны быть продукты, богатые клетчаткой. В эту категорию входят овощи, вареный горох, фасоль, другие бобовые, изделия из цельного или дробленого зерна, рис, макароны, свежие фрукты. А вот продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина следует довести в рационе до крайнего минимума.
Сладкое тоже следует ограничить. Также в умеренных дозах нужно употреблять соль. С чрезвычайной осторожностью следует относиться к употреблению алкогольных напитков, так как спиртное помимо непосредственных негативных свойств может препятствовать эффективному действию некоторых медицинских препаратов, назначаемых при болезни Паркинсона.



Еда и лекарства



Поскольку при болезни Паркинсона взаимодействие лекарственных средств, принимаемых человеком, и пищи, которую он употребляет, играет огромную роль, то я остановлюсь на этом чуть подробнее. Самое распространенное лекарство, которое назначают большинству пациентов, леводопа, лучше всего принимать либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Запивать его нужно водой в количестве не меньше чем полстакана, чтобы вещества, содержащиеся в препарате, быстрее всасывались в организм.

Не только тошнота может быть побочным действием, которое проявляется как реакция на лекарства от болезни Паркинсона. Человека могут также мучить жажда или постоянное чувство сухости во рту. Есть несколько полезных рекомендаций, проверенных пациентами с болезнью Паркинсона на личном опыте. Но к ним, опять же, следует относиться взвешенно, учитывая индивидуальные проявления симптомов заболевания.
Скажем, для предотвращения тошноты и сухости во рту многим помогает ежедневное употребление восьми и более стаканов жидкости. Однако есть немало пациентов с болезнью Паркинсона, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Понятно, что излишек жидкости им очень вреден. Поэтому количество питья, которое для вас допустимо и разрешено, нужно определить с лечащим неврологом.
Для того чтобы жажда и сухость не преследовали вас постоянно, ограничьте количество кофеина, поступающего в организм с пищей и напитками. Кофеин способен препятствовать действию некоторых лекарственных препаратов, и к тому же известен своим свойством выводить из организма жидкость. Больше всего кофеина содержится в кофе, чае, шоколаде, коле. Эти продукты необходимо исключить из рациона или максимально ограничить. Если же вы любите тосты, булочки, крекеры, хлеб, то для смягчения их можно макать в молоко, которое при болезни Паркинсона гораздо полезнее, а главное, не содержит кофеина.

Многие люди пользуются сегодня популярными ополаскивателями для полости рта. Однако такую жидкость, о достоинствах которой всем известно из рекламы, людям с болезнью Паркинсона использовать не рекомендуется. Дело в том, что кондиционеры-ополаскиватели в своем составе нередко содержат спирт, который вызывает сухость во рту, а следовательно, может ухудшить состояние человека.

Виктор Амосов, врач-невролог
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь паркинсона, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
читать далее

Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии

Кандидоз у мужчин: каковы симптомы и причины заболевания. Методы лечения молочницы для мужчин.
читать далее

Молочница у мужчин: как справиться с проблемой?

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (Ванкувер) выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона.
читать далее

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее

Как избежать кризиса среднего возраста?

В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее

Шелушение кожи лица

Большинство женщин мечтает продлить молодость или хотя бы выглядеть на меньшее количество лет. Особенно это актуально для вступивших в «зрелость», то есть тех, кому за 50. Как же этого добиться?
читать далее

Как в 50 выглядеть на 29? Секреты молодости

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее

Отбеливание зубов липовым отваром

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее

Как устранить шелушение кожи

Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее

Доброта окрыляет и сил прибавляет

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх