Примерное время прочтения: ~
Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
— Почти двести лет назад, в 1817 году, английский врач Джеймс Паркинсон описал группу своих пациентов с трясущимися руками, дрожащими головами и быстрой походкой мелкими шагами. Он назвал это заболевание дрожательным параличом, но в память замечательного врача-ученого эту болезнь стали называть его именем.
Паркинсонизм — одно из самых частых заболеваний нервной системы, встречающееся у одного человека из тысячи. Обычно проявляться недуг начинает у людей, перешагнувших "золотой" рубеж. Частота случаев резко увеличивается после 70 лет. Нередко прослеживается семейный характер заболевания, что позволяет говорить о генных нарушениях при паркинсонизме.
Вначале появляется незначительная скованность и замедленность движений, легкое дрожание рук, пальцы как бы сами собой скатывают невидимые хлебные катышки. Но проходит немного времени, и человек теряет способность к произвольным движениям.
Тремор конечностей — ритмичные регулярные непроизвольные движения — больше выражен в покое. Его можно скрыть, полностью расслабившись, или делая какие-либо целенаправленные движения, или пряча руки в карманах. Чаще дрожь более заметна в кистях рук, но иногда в процесс вовлекаются ноги, губы, мышцы шеи, язык. Частота колебательных движений достигает 6-8 в минуту, что, пожалуй, уже скрыть трудно. Тремор усиливается при волнении и исчезает во сне. Безжизненный, тихий голос больного может стать громким, если включают радио. Иногда человек "растормаживается" при внезапном стуке в дверь.
Со временем резко меняется походка — первые шаги даются с трудом, но затем больной начинает все быстрее двигаться вперед, передвигаясь мелкими быстрыми шажками. Нередко наблюдается склонность к непроизвольному бегу. Голова несколько наклонена вперед, руки и ноги слегка согнуты, нет содружественных движений конечностей в такт ходьбы. Изменение стереотипа движения в большей степени вызывается повышением мышечного тонуса. Даже в лежачем положении голова больного несколько приподнята — феномен «воображаемой подушки».
Характерно изменение почерка: обладатель размашистых подписей начинает писать мелкими буковками. Меняется и внешний вид: сутулость, согнутое положение туловища, неподвижное, лишенное мимики лицо, у больного отмечается повышенное слюноотделение. Характерно, что болезнь долгие годы может совершенно не менять интеллектуальные способности человека, позволяя ему заниматься творческой работой, занимать ответственейшие должности.
К сожалению, лекарство, которое полностью бы избавило человека от болезни Паркинсона, еще не найдено, хотя подобное открытие, без сомнений, принесло бы ученому Нобелевскую премию.
Сам Паркинсон пытался помочь больным с двигательным параличом, назначая им корень белладонны, который уменьшал тремор рук, улучшал походку и уменьшал слюноотделение. Однако широкого распространения этот метод не получил из-за ядовитости растения.
В 60-х годах двадцатого столетия появился препарат леводопа, который в организме превращался в дофмин — то вещество, дефицитом которого частично и объясняют происхождение паркинсонизма. Леводопа почти не влияет на тремор, но сильно уменьшает мышечную скованность, нарушения походки, замедленность движений. Правда, лечебному действию препарата мешает витамин В6. Поэтому, применяя леводопу, больным рекомендуют избегать продуктов, богатых этим витамином: бананов, арахиса, рыбы, мяса, картофеля. Белок также препятствует усвоению и действию лекарства. Больной должен соблюдать низкобелковую диету: не более одного полноценного белкового блюда в день, причем есть его можно только на ночь и не вместе с лекарством. Леводопу лучше принимать утром, когда необходим быстрый эффект.
Достаточно скоро медикам стало очевидно, что леводопа не только капризное, но и достаточно коварное лекарство, обладающее множеством опасных побочных действий. При длительном приеме больших доз возможны серьезные проблемы с психическим здоровьем, а у некоторых больных возникают периоды, когда они внезапно, на час-полтора, полностью теряли способность двигаться. Все это послужило поводом к тому, что в последние годы популярность леводопы резко пошла на убыль.
На начальных стадиях болезни можно ограничиться приемом более безобидных лекарственных средств — анаприлина, циклодола или мидантана. Они уменьшают дрожание конечностей. Тем не менее, прием этих препаратов обязательно должен быть согласован с врачом, так как каждый из них обладает различными действиями и влияет на другие органы и системы. Так, анаприлин может вызывать снижение артериального давления и урежение сердечного ритма.
Циклодол обладает выраженным противопаркинсоническим действием и долгое время считался основным препаратом для лечения этого заболевания. Однако и этому препарату свойственны побочные действия и к нему наступает быстрое привыкание. Юнидокс, подобно леводопе, действует по принципу заместительной терапии, увеличивая содержание дофмина, однако он способен вызывать диспептические расстройства, бессонницу, чувство тревоги и депрессии. Некоторые из антипаркинсонных препаратов могут вызывать галлюцинации, обострение глаукомы или задержку мочи.
Учитывая недостаточность лечебного эффекта, наличие побочных действий, быстрое привыкание, врачи стараются найти наиболее выгодную комбинацию нескольких препаратов. Нередко при этом для лечения применяются седативные препараты.
Медики пытались найти другие пути лечения паркинсонизма. Один из них — хирургический. Цель операции — механическое, химическое или электрическое воздействие на определенные участки мозга. Лучше всего поддается оперативному лечению тремор конечностей — эффективность таких операций достигает 80 процентов. Однако показана она далеко не всем. Операционный риск резко возрастает после 65 лет, а также у больных с сопутствующими болезнями: гипертонией, атеросклерозом, состоянием после инсульта или инфаркта.
В настоящее время многие ученые возлагают надежды на клонирование, с помощью которого возможно создание именно тех клеток, которые необходимы для полного замещения пораженных участков мозга, ответственных за возникновение паркинсонизма.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь паркинсона, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Доказано, что малина и клубника благоприятно влияют на мужскую и женскую половую функцию.
читать далее
Малина и клубника - виагра-ягоды
Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее
Отличия пилатеса от йоги
Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее
Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди
Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее
Какое бывает молоко и чем оно полезно
Прошлая депрессия, каждодневное курение, бесконтрольность жизненных обстоятельств – это все факторы, повышающие риск возвращения депрессивных моментов, полагают специалисты из Университета Оттавы в Канаде.
читать далее
Курение вызывает депрессию
У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится. Поможет не этот рецепт, так другой.
читать далее
Крепкие зубы здоровые десны
Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
читать далее
5 мифов о здоровом питании
Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее
Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице
Четверть населения планеты страдает от нарушений зрения, которые в большинстве случаев требуют применения оптической коррекции.
читать далее
Чем контактные линзы лучше очков?
Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее
Морковь лечит
Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
читать далее
Что такое спринцевание и как его правильно делать
Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее
Повышенное потоотделение и неприятный запах
Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее
Зеленый лук
Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее
Финики
Тесты:
Поиск