Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии

Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии

Примерное время прочтения: ~
Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первым вопросом, который должен стоять перед врачом в случае возникновения моторных флуктуаций, является оптимизация леводопной терапии (предполагаем, что пациенты находятся на монотерапии, которая до определенного этапа удовлетворяла их).

Оптимизация леводопной терапии означает, прежде всего, попытку увеличить фармакокинетический профиль препарата, то есть время пребывания в плазме после принятия однократной дозы. На начальных этапах появления феномена «истощение» у больных с умеренными проявлениями болезни помогает повышение частоты приемов препарата, по крайней мере до четырех в сутки. Практически это означает одновременное увеличение суточной дозы (например, пол таблетки четыре раза вместо трех), реально ускоряет манифестацию дискинезий. Если механически следовать такой стратегии (далее увеличивая количество приемов и суммарную дозу), довольно скоро осложнения приобретут комплексный характер, и возможности для терапевтического маневра резко сузятся.

Лучшим решением будет введение в стандартной комбинации леводопа/карбидопа еще одного блокатора ферментов деградации леводопы - энтакапона или ингибитора МАО-Б. В первом случае это - замена стандартного формулировки леводопы на препарат сталево (содержание леводопы в таблетке 50, 100, 150 и 200 мг) или добавление его на каждый из 34 приемов (с уменьшением соответственно дозы стандартной терапии, чтобы сохранить уровень, нужный пациенту) . Увеличение времени полувыведения леводопы в плазме позволяет стабилизировать состояние и обеспечить стабильный клинический эффект. Одним из вариантов является назначение сталево в дополнительной однократной дозе (150 или 200 мг леводопы) на ночь в тех случаях, когда проблемы ухудшения двигательных функций возникают преимущественно в ночное время. Преимущество сталево на начальных стадиях появления моторных флуктуаций настолько очевидны, что это привело к пересмотру показаний к назначению препарата: его целесообразно назначать и на неосложненной стадии течения БП, с превентивной целью. Такая тактика оправдана с точки зрения сохранения высокого качества жизни.



Почему нужно выбрать такую стратегию



При выборе определенной стратегии очень важно понимать, почему она не работает, и когда ожидаемый эффект следует оценивать. Леводопа, которую рутинно назначают в комбинации с блокаторами дофадекарбоксилазы (карбидопа или бенсеразида, для предупреждения ее периферического метаболизма и накопления дофамина в теле, а не в мозге), превращается далее в инертный метаболит зометилдопу (3ОМД), и этот процесс происходит под влиянием другого фермента - катехолометилтрансферазы (КОМТ). Если же добавить к обычному лечению ингибитор КОМТ, это приведет к значительному удлинению времени полураспада леводопы в плазме (с 90 минут до почти 3 часов). Второй аспект: когда значительная часть леводопы метаболизируется в ЗОМД на периферии, то последний метаболит (абсолютно инертный для целей лечения) еще и конкурирует с леводопой, которая остается, за доступ к мозгу. Поэтому добавление блокатора КОМТ (периферического, как энтакапон) увеличивает эффективность метаболизма леводопы примерно на 35%.

Важно, что переход к комбинации леводопа/карбидопа/энтакапон (сталево) не только создает условия более постоянной дофаминовой стимуляции (среднее уменьшение времени «исключения» достигает 2,5 часа в сутки, а периоды хорошего моторного функционирования - «включение» - увеличиваются на 1525%), но со временем имеет тенденцию к уменьшению суточной дозы леводопы (на 1640%). Именно в том и состоит стратегический выигрыш по общему уменьшению риска дискинезий при грамотном назначении препарата. То есть важно не только назначить вместо рутинной формулировки комбинации леводопа/карбидопа соответствующую дозу сталево, но и продолжать в течение 13 месяцев постепенную коррекцию применяемой дозы. Оценка достигнутого результата может произойти именно в этот период, но никак не в течение 12 недель.

Этот тезис имеет непреходящее значение, так как риски развития дискинезий напрямую зависят от уровня и агрессивности (как и продолжительности) леводопной терапии. И появление или усиление их при назначении сталево означают неадекватность суточной дозы леводопы в новых условиях. Чрезвычайно важным с точки зрения гипотезы «пульсативной стимуляции» и адаптивных изменений в стриатуме, возникающих вследствие того, является показатель времени: длительное употребление сталево в адекватных и регулируемых дозах дает лучший результат относительно сбалансированности эффекта: сокращение времени «исключения», удлинение времени «включения» и снижение риска дискинезий (особенно тех, которые инвалидизируют, вмешиваются в качество повседневной жизни больного).
Болезнь Паркинсона: лечение и препараты

Такой же направленности эффекта можно достичь с помощью назначения селективных ингибиторов МАО-В (селегилина или расаджилина), препаратов, блокирующих еще один из ферментов деградации дофамина и способствующих его накоплению в синаптических щелях. На начальных, неосложненных, стадиях БП эти препараты назначают в виде монотерапии, учитывая вероятный нейропротективный эффект, а на осложненных - для потенциации эффекта леводопной терапии. В сравнительных исследованиях расаджилина с добавлением энтакапона были достигнуты одинаковые результаты в двух вариантах лечения по сокращению времени «исключения» и увеличение продолжительности периодов «включения». Очень интересно, что расаджилин уменьшал такой феномен, как внезапные остановки в течение ходьбы, известные как «замораживание». Такой же эффект описан и для селегилина. Учитывая в целом хорошую переносимость препарата и умеренный профиль побочных эффектов, можно считать, что тактика улучшения моторных флуктуаций с помощью селегилина (обычная доза - 510 мг) является оправданной и доступной.

Третьим стратегическим шагом в оптимизации дофаминовой терапии является добавление в схему лечения прямых агонистов дофаминовых рецепторов. Преимуществом этих препаратов является продолжительность дофаминовой стимуляции (6/8/12 часов) в сочетании с эффектом, который можно сравнивать с леводопой. Низкий риск развития моторных флуктуаций со временем при инициальном (на неосложненной стадии БП) назначении дофаминовых агонистов сделал их средствами выбора при начальном лечении. Таким образом, назначение леводопы можно отсрочить на определенный срок, до момента абсолютной необходимости, и, в согласованности с «пульсативной» концепцией, обеспечить постоянную стимуляцию дофаминовых рецепторов.

При появлении осложнений при леводопний терапии добавление прямых агонистов рецепторов позволяет быстро улучшить ситуацию и привести пациента к стойкому эффекту. Общее правило такое же, как и при пользовании стратегией сталево: с введением прямого агониста следует постепенно уменьшать дозу леводопы, чтобы избежать нежелательного появления дискинезий. При таком подходе эффекты должны быть положительными и очевидными, и качество жизни существенно улучшается. Наиболее изученным и отработанным по схемам приема в мире является прамипексол (мирапекс). Общие рекомендации по его введению в схему лечения довольно простые - постепенность титрации и достижение сбалансированной дозы с леводопой (увеличение дозы прамипексола и последовательное уменьшение дозы леводопы). Самые частые ошибки: недостаточная для очевидного эффекта доза прамипексола (начинается с 1,5 мг/сут, в три приема) или невнимание к коррекции леводопы - появление или рост дискинезии могут быть восприняты как побочный эффект препарата и перечеркнуть очевидные преимущества, которые приобретает пациент (увеличение времени стабильного эффекта терапии, минимизации симптомов БП и т.д.). Если же принять во внимание антидепрессивным действием медикамента и возможность уменьшения апатии (симптома, крайне трудно поддающегося коррекции другими средствами), можно считать, что указанная комбинированная терапия должна стать, скорее, правилом, чем исключением. Долгосрочный общий эффект является абсолютно оправданным с точки зрения, в том числе, и фармакоэкономики.

Подводя итоги, приведем еще несколько коротких правил в общих стратегических подходах, изложенных выше.

Поскольку на поздних, развитых и осложненных стадиях БП эффекты терапии (прежде всего леводопной) значительно зависят от концентрации препарата в плазме, любые небольшие изменения фармакокинетики могут вызывать драматический клинический эффект - «невключения» очередной дозы или отсроченного срабатывания. Частая причина в том, что аминокислоты пищи конкурируют с леводопой за биодоступность к мозгу. Поэтому общей рекомендацией является принимать леводопу натощак (за 1 час до еды) или через 11,5 часа после. Также действенной мерой при отсроченном включении действия леводопы может быть добавление мотилиума 2-3 раза в день, что ускоряет пассаж содержимого желудка (леводопа всасывается в тонком кишечнике!). Снижение до допустимого уровня белковой пищи в диете и преимущественное употребление белка вечером рекомендовано. Кстати, порция кофе (кофеин) ускоряет всасывание леводопы и начало ее действия.
Моторные и немоторные проявления болезни

Дискинезии пика дозы лучше корректировать уменьшением однократной дозы леводопы (следуя указанным выше стратегиям по приему сталево, прамипексола и селегилина). Действенным может быть назначение амантадина (амантин, неомидантан, PKMerz) в суточной дозе 200-300 мг (до 400 мг в отдельных случаях) в 23 приема (но не на ночь). До сих пор испытываются левитирацетам, короткие курсы атипичных нейролептиков (хотя и с риском ухудшения самого паркинсонизма), а также, при неэффективности этих средств, - нейрохирургическое вмешательство.

Двухфазные дискинезии, как указывалось, по механизмам (неизвестными точно) отличаются от пиковых. Более всего они связаны во времени с относительно низким уровнем дофамина (и леводопы в плазме), чем с высоким, поэтому увеличение дозы на прием и сокращение времени между ними будет более оправданной тактикой. К сожалению, добавление вышерассмотренных препаратов общей стратегии в большинстве случаев может ухудшить этот вид дискинезии. Следует также избегать пролонгированных форм выделения леводопы в таких случаях (в среднем уровень леводопы в плазме более низкий).

Дистонии (часто болевые), преимущественно в нижних конечностях, могут быть либо компонентом двухфазной дискинезии (периода выхода из дозы, вторая фаза), или проявляться в виде дистонии ранних часов после пробуждения, что по механизмам делает их близкими к двухфазным двигательным нарушениям. Лучшая стратегия для уменьшения таких проявлений - употребление длительно действующих формул леводопы на ночь, наибольший эффект имеют комбинации леводопы, карбидопы и энтакапона (стального в дозе 200 мг).

В общем, моторные флуктуации в современной клинике БП является закономерным и предсказуемым компонентом, на который можно воздействовать как стратегиями профилактики их появления, так и эффективными стратегиями коррекции. Это, безусловно, увеличивает нагрузку на врача (частота осмотров, плотность наблюдения и т.п.), повышает стоимость лечения, но вполне оправдывает себя с точки зрения результата и качества жизни пациентов с хроническим прогрессирующим заболеванием.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК): оказание неотложной медицинской помощи. Первичные действия, медикаментозная терапия, действие некоторых препаратов, осложнения и др.
читать далее

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)

Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Для многих женщин форма ног – причина комплексов. Когда ноги стройные и длинные, то и фигура в целом кажется привлекательнее и изящнее. Многих женщин беспокоят полные бедра и тонкие голени. Ноги кажутся кривыми, когда голень плоская изнутри. Это не только портит внешний вид ног, но и способствует нагрузке на суставы. Если ваши комплексы имеют реальную причину, возможно, вы подумываете о пластической операции.
читать далее

Как увеличить рост

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Черничные ягоды могут стать неплохим средством борьбы с лишними килограммами, - такие выводы сделали американские ученые после проведения исследования.
читать далее

Черника от ожирения

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (Ванкувер) выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона.
читать далее

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Самое страшное для сердца - ожирение. Но я не могу голодать, да и не знаю, в чем лучше себя ограничивать. Какой разгрузочную диету мне выбрать, чтобы перенести ее легко? Валентина Малыгина, г. Электросталь
читать далее

Разгрузочные дни для сердца

Первая попытка дать научное обоснование воздействия алкоголя на человеческий организм была сделана ещё в 1903 г. русским физиологом Н.Воловичем, который в основу измерения этого воздействия положил объективный фактор — число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды (А.И. Чумак, 1994). Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя, в качестве которого брался спирт-ректификат 96 градусов. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали. Результаты
читать далее

Пить можно, но осторожно

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх