Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Примерное время прочтения: ~
Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Развитие болезни Паркинсона



В начале заболевания страдает двигательная функция, что приводит к развитию характерных нарушений - к дрожанию рук и ног, ходьбе мелкими шаркающими шажками, к замедленным движениям. Люди, страдающие паркинсонизмом, испытывают затруднения, когда им приходится начинать или заканчивать ходьбу - долго раскачиваются перед началом движения и не менее долго притормаживают, прежде чем остановиться.

Со временем и в области так называемого «дофаминового пути удовольствия» нейроны разрушаются, что приводит к постепенному снижению энергии больного человека, уменьшается способность испытывать положительные эмоции, развивается депрессия.

На следующей стадии болезни Паркинсона разрушаются нейроны лобных долей коры головного мозга, что ведет к нарушению интеллектуальных способностей. На поздних стадиях возникает дезориентация во времени и местоположении, спутанность сознания, галлюцинации. Для поздних, далеко зашедших случаев болезни характерна так называемая маска: застывшее лицо, немигающие глаза, полуоткрытый рот, полное отсутствие реакции на окружающих.

Вначале симптомы заболевания выражены очень слабо, поэтому их часто объясняют старением организма - у многих пожилых людей слабеет память, дрожат руки. В некоторых случаях это действительно неопасное расстройство, известное как доброкачественный наследственный тремор. Но если налицо такие характерные симптомы, как мелкий тремор рук, замедленные, затрудненные движения, значительное уменьшение двигательной активности – надо, не мешкая, обращаться к невропатологу, иначе за годы болезни можно лишиться половины нейронов.


Болезнь Паркинсона - хроническое нейродегенеративное заболевание. Оно сопровождается прогрессирующим нарушением работы, а затем и гибелью клеток (нейронов) некоторых подкорковых образований головного мозга. Эти подкорковые скопления нейронов отвечают за систему кольцевых связей периферических отделов нервной системы с центрами коры головного мозга. В частности, с центром общей чувствительности (температурным, болевым, осязательным); с двигательным центром, с центром речи и др.



Эта болезнь чаще встречается у людей старше 50 лет, но первые признаки заболевания могут проявиться и раньше.

В настоящее время в арсенале врачей есть методы достоверной диагностики болезни Паркинсона в самой начальной стадии, разработан ряд препаратов, позволяющих облегчить течение заболевания. Как правило, во избежание возобновления симптомов, лекарства приходится принимать всю оставшуюся жизнь. Возможны также хирургические методы лечения - введение в область мозга, отвечающую за движения, специального электрода, который электрическими импульсами стимулирует ее. Все это позволяет значительно ослабить симптоматику заболевания.



Секрет, заключенный в танце



Поиски новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона продолжаются. И вот совсем недавно ученые подметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. В 2007 году специалисты из медицинской школы Вашингтонского университета установили, что регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, например, улучшало общую подвижность у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Исследователи выявили, что после 20 танцевальных занятий больные стали реже испытывать так называемые «замирания», характерные для паркинсонизма. В сравнении с другими пациентами, занимающимися физической культурой, «танцоры» лучше поддерживали равновесие и получали более высокие баллы в специальном тесте, выявляющем больных с высоким риском падения.

Чтобы более полно исследовать этот вопрос, ученые из Центра наук о здоровье при Техасском университете впервые провели томографическое исследование воздействия танцевальных движений на человеческий организм путем сканирования мозга. При исследовании были поставлены вопросы: как танцоры ориентируются в пространстве, как они выбирают темп шагов, как обучаются сложным и последовательным движениям, образующим фигуры танца. Полученные результаты позволили составить представление о сложнейшей мозговой деятельности при выполнении даже самых простых танцевальных движений.


Кольцевые связи (периферия – центр - периферия и т.д.) обеспечивают саморегуляцию в деятельности центральной нервной системы. Позднее при болезни Паркинсона в процесс включаются и другие нейроны центральной нервной системы.



При сканировании определенных зон мозга регистрировалось усиление мозгового кровотока, что является признаком большей активности располагающихся в этой области нейронов, нервных клеток, генерирующих и проводящих нервные импульсы. С другой стороны, усиленное кровоснабжение этих областей мозга обеспечивает их и лучшим питанием. А так как во время танцев активизируется работа практически всех отделов мозга, включая мозжечок, то можно сказать, что танцы - это тренировка не только для мышц и суставов, но и для мозга.



Нейронная «хореография» танца



Для человека естественно чувство ритма. Большинство из нас воспринимает его как нечто само собой разумеющееся: услышав музыку, мы начинаем неосознанно прихлопывать в ладоши или покачиваться из стороны в сторону. Но каково бы ни было предназначение этого инстинкта, он уникален – ритм захватывает нас на подсознательном уровне. Танец - это особая форма самовыражения, в его основе - сплав ритма, движения, выразительных жестов. А если танец групповой, то он требует еще и высокой степени координации между партнерами.

С точки зрения нейрофизиологов, за нашей способностью танцевать скрывается сложнейшая нейронная «хореография» в клетках головного мозга. Попробуем упростить картину тех процессов, которые происходят в головном мозге при танцах.

Область мозга, называемая задней теменной и височной корой, переводит зрительную и слуховую информацию в нервные импульсы и посылает сигналы к областям, ответственным за планирование движений. Затем сформированные команды передаются в первичную моторную кору, которая генерирует нервные импульсы, идущие в спинной мозг, а затем к мышцам, заставляя их сокращаться.


Причины болезни Паркинсона до настоящего времени до конца не выяснены. Но несомненными остаются роль генетической предрасположенности, а также воздействие различных нейротоксинов и свободных радикалов, приводящих к повреждению нейронов.



В то же самое время сенсорные рецепторы в самих мышцах обеспечивают обратную связь с мозгом, информируя соответствующие его отделы о точном расположении тела в пространстве, об угле поворота в каждом суставе, о натяжении каждой мышцы. Согласно последним данным, мозжечок, расположенный у основания мозга, служит своего рода «дирижером», помогающим согласовывать все выполняемые действия. Таким образом, при любых танцевальных движениях под музыку активизируется не только мышечно-суставной аппарат, но практически все зоны головного мозга.

Ученые из Лондонского колледжа пришли к еще одному любопытному выводу. Оказывается, если человек умеет танцевать, но в данный момент сам не танцует, а только внимательно наблюдает за танцующими и мысленно имитирует их движения, у него все равно активизируются все области головного мозга.



Танцуйте, господа, танцуйте!



Итак, танцы - одно из эффективнейших средств профилактики и облегчения клинических проявлений болезни Паркиноона. Если в вашем роду были больные, страдающие этим заболеванием, настоятельно рекомендующую вам срочно начать танцевать, особенно если вы уже заметили у себя кое-какие симптомы. Приобщайте к танцам и детей.

Если больной в силу разных причин прикован к постели или инвалидному креслу (инсульт или болезнь Паркинсона), можно купить для него специальные танцевальные видеодиски, чтобы он просматривал их и мысленно повторял движения танцующих. Воздействие такой имитации неоценимо по своему лечебному эффекту.

Кроме того, занятия танцами - это прекрасная профилактика многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца - стенокардия и инфаркт миокарда, а также болезней желудочно-кишечного тракта, особенно хронических запоров. У людей, занимающихся танцами, улучшаются зрение, память, слух. Танцевальные движения помогают укреплять суставы, улучшать костный обмен, а это - профилактика остеопорозов.

Все это позволяет сделать вывод, что регулярные занятия танцами помогают сохранить молодость и продлить активную жизнь. И за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, например, Игоря Моисеева или Майю Плисецкую. Поэтому хочу порекомендовать абсолютно всем: танцуйте в любом возрасте и в любом подходящем для этого месте.
Танцы - это лекарство не только от одиночества, депрессии, болезней, но и от старости!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь паркинсона, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
читать далее

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Новость об исследовании мозга на ранней стадии рассеянного склероза.
читать далее

Железо в мозге откладывается даже на ранних стадиях рассеянного склероза

Апраксия это тяжелое нейропсихологическое отклонение, которое характеризуется неспособностью человека совершать целенаправленные действия. При этом данное расстройство нельзя объяснить такими патологическими процессами, как нарушение координации движения или мышечная слабость.
читать далее

Как бороться с апраксией

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
читать далее

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (Ванкувер) выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона.
читать далее

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее

Одежда для беременных: особенности похода в магазин

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Если вы не успели выровнять зубы в юношестве – это не проблема. Технологии сделали значительный шаг вперед, теперь брекеты можно ставить в любом возрасте. Иван Глушков, редактор журнала MH, решил проверить это на себе.
читать далее

Выпрямление зубов брекетами

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее

Вес женщины зависит от мужчин

Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее

Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься

О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее

5 заблуждений и ошибок о геморрое

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Специалисты из Вашингтонского университета провел исследование, в котором приняли участие 24 взрослых человека возрастом более 50 лет, которые на протяжении 6 лет ограничивали калорийность своего рациона питания.
читать далее

Меньше калорий – дольше жизнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх