Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Примерное время прочтения: ~
Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Развитие болезни Паркинсона



В начале заболевания страдает двигательная функция, что приводит к развитию характерных нарушений - к дрожанию рук и ног, ходьбе мелкими шаркающими шажками, к замедленным движениям. Люди, страдающие паркинсонизмом, испытывают затруднения, когда им приходится начинать или заканчивать ходьбу - долго раскачиваются перед началом движения и не менее долго притормаживают, прежде чем остановиться.

Со временем и в области так называемого «дофаминового пути удовольствия» нейроны разрушаются, что приводит к постепенному снижению энергии больного человека, уменьшается способность испытывать положительные эмоции, развивается депрессия.

На следующей стадии болезни Паркинсона разрушаются нейроны лобных долей коры головного мозга, что ведет к нарушению интеллектуальных способностей. На поздних стадиях возникает дезориентация во времени и местоположении, спутанность сознания, галлюцинации. Для поздних, далеко зашедших случаев болезни характерна так называемая маска: застывшее лицо, немигающие глаза, полуоткрытый рот, полное отсутствие реакции на окружающих.

Вначале симптомы заболевания выражены очень слабо, поэтому их часто объясняют старением организма - у многих пожилых людей слабеет память, дрожат руки. В некоторых случаях это действительно неопасное расстройство, известное как доброкачественный наследственный тремор. Но если налицо такие характерные симптомы, как мелкий тремор рук, замедленные, затрудненные движения, значительное уменьшение двигательной активности – надо, не мешкая, обращаться к невропатологу, иначе за годы болезни можно лишиться половины нейронов.


Болезнь Паркинсона - хроническое нейродегенеративное заболевание. Оно сопровождается прогрессирующим нарушением работы, а затем и гибелью клеток (нейронов) некоторых подкорковых образований головного мозга. Эти подкорковые скопления нейронов отвечают за систему кольцевых связей периферических отделов нервной системы с центрами коры головного мозга. В частности, с центром общей чувствительности (температурным, болевым, осязательным); с двигательным центром, с центром речи и др.



Эта болезнь чаще встречается у людей старше 50 лет, но первые признаки заболевания могут проявиться и раньше.

В настоящее время в арсенале врачей есть методы достоверной диагностики болезни Паркинсона в самой начальной стадии, разработан ряд препаратов, позволяющих облегчить течение заболевания. Как правило, во избежание возобновления симптомов, лекарства приходится принимать всю оставшуюся жизнь. Возможны также хирургические методы лечения - введение в область мозга, отвечающую за движения, специального электрода, который электрическими импульсами стимулирует ее. Все это позволяет значительно ослабить симптоматику заболевания.



Секрет, заключенный в танце



Поиски новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона продолжаются. И вот совсем недавно ученые подметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. В 2007 году специалисты из медицинской школы Вашингтонского университета установили, что регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, например, улучшало общую подвижность у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Исследователи выявили, что после 20 танцевальных занятий больные стали реже испытывать так называемые «замирания», характерные для паркинсонизма. В сравнении с другими пациентами, занимающимися физической культурой, «танцоры» лучше поддерживали равновесие и получали более высокие баллы в специальном тесте, выявляющем больных с высоким риском падения.

Чтобы более полно исследовать этот вопрос, ученые из Центра наук о здоровье при Техасском университете впервые провели томографическое исследование воздействия танцевальных движений на человеческий организм путем сканирования мозга. При исследовании были поставлены вопросы: как танцоры ориентируются в пространстве, как они выбирают темп шагов, как обучаются сложным и последовательным движениям, образующим фигуры танца. Полученные результаты позволили составить представление о сложнейшей мозговой деятельности при выполнении даже самых простых танцевальных движений.


Кольцевые связи (периферия – центр - периферия и т.д.) обеспечивают саморегуляцию в деятельности центральной нервной системы. Позднее при болезни Паркинсона в процесс включаются и другие нейроны центральной нервной системы.



При сканировании определенных зон мозга регистрировалось усиление мозгового кровотока, что является признаком большей активности располагающихся в этой области нейронов, нервных клеток, генерирующих и проводящих нервные импульсы. С другой стороны, усиленное кровоснабжение этих областей мозга обеспечивает их и лучшим питанием. А так как во время танцев активизируется работа практически всех отделов мозга, включая мозжечок, то можно сказать, что танцы - это тренировка не только для мышц и суставов, но и для мозга.



Нейронная «хореография» танца



Для человека естественно чувство ритма. Большинство из нас воспринимает его как нечто само собой разумеющееся: услышав музыку, мы начинаем неосознанно прихлопывать в ладоши или покачиваться из стороны в сторону. Но каково бы ни было предназначение этого инстинкта, он уникален – ритм захватывает нас на подсознательном уровне. Танец - это особая форма самовыражения, в его основе - сплав ритма, движения, выразительных жестов. А если танец групповой, то он требует еще и высокой степени координации между партнерами.

С точки зрения нейрофизиологов, за нашей способностью танцевать скрывается сложнейшая нейронная «хореография» в клетках головного мозга. Попробуем упростить картину тех процессов, которые происходят в головном мозге при танцах.

Область мозга, называемая задней теменной и височной корой, переводит зрительную и слуховую информацию в нервные импульсы и посылает сигналы к областям, ответственным за планирование движений. Затем сформированные команды передаются в первичную моторную кору, которая генерирует нервные импульсы, идущие в спинной мозг, а затем к мышцам, заставляя их сокращаться.


Причины болезни Паркинсона до настоящего времени до конца не выяснены. Но несомненными остаются роль генетической предрасположенности, а также воздействие различных нейротоксинов и свободных радикалов, приводящих к повреждению нейронов.



В то же самое время сенсорные рецепторы в самих мышцах обеспечивают обратную связь с мозгом, информируя соответствующие его отделы о точном расположении тела в пространстве, об угле поворота в каждом суставе, о натяжении каждой мышцы. Согласно последним данным, мозжечок, расположенный у основания мозга, служит своего рода «дирижером», помогающим согласовывать все выполняемые действия. Таким образом, при любых танцевальных движениях под музыку активизируется не только мышечно-суставной аппарат, но практически все зоны головного мозга.

Ученые из Лондонского колледжа пришли к еще одному любопытному выводу. Оказывается, если человек умеет танцевать, но в данный момент сам не танцует, а только внимательно наблюдает за танцующими и мысленно имитирует их движения, у него все равно активизируются все области головного мозга.



Танцуйте, господа, танцуйте!



Итак, танцы - одно из эффективнейших средств профилактики и облегчения клинических проявлений болезни Паркиноона. Если в вашем роду были больные, страдающие этим заболеванием, настоятельно рекомендующую вам срочно начать танцевать, особенно если вы уже заметили у себя кое-какие симптомы. Приобщайте к танцам и детей.

Если больной в силу разных причин прикован к постели или инвалидному креслу (инсульт или болезнь Паркинсона), можно купить для него специальные танцевальные видеодиски, чтобы он просматривал их и мысленно повторял движения танцующих. Воздействие такой имитации неоценимо по своему лечебному эффекту.

Кроме того, занятия танцами - это прекрасная профилактика многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца - стенокардия и инфаркт миокарда, а также болезней желудочно-кишечного тракта, особенно хронических запоров. У людей, занимающихся танцами, улучшаются зрение, память, слух. Танцевальные движения помогают укреплять суставы, улучшать костный обмен, а это - профилактика остеопорозов.

Все это позволяет сделать вывод, что регулярные занятия танцами помогают сохранить молодость и продлить активную жизнь. И за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, например, Игоря Моисеева или Майю Плисецкую. Поэтому хочу порекомендовать абсолютно всем: танцуйте в любом возрасте и в любом подходящем для этого месте.
Танцы - это лекарство не только от одиночества, депрессии, болезней, но и от старости!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь паркинсона, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Деменцию называют всемирной эпидемией, которая лишь ожидает своего часа. По прогнозам специалистов, к 2050 г. количество больных этим недугом увеличится в три раза: с 47 до 135 миллионов. На лечение опасного заболевания тратится ежегодно 604 млрд долл.
читать далее

Как избежать старческого слабоумия (деменции)

Новость об исследовании мозга на ранней стадии рассеянного склероза.
читать далее

Железо в мозге откладывается даже на ранних стадиях рассеянного склероза

Апраксия это тяжелое нейропсихологическое отклонение, которое характеризуется неспособностью человека совершать целенаправленные действия. При этом данное расстройство нельзя объяснить такими патологическими процессами, как нарушение координации движения или мышечная слабость.
читать далее

Как бороться с апраксией

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.
читать далее

Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (Ванкувер) выяснили, что у пожилых людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Паркинсона.
читать далее

Подагра «защищает» от болезни Паркинсона

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Если вас тревожит лишний вес, разгрузочный день, прекрасное дополнение к выбранной диете. Но то, что понимается под разгрузочным днем, не имеет никакого прямого отношения к похудению. Периодически проводить разгрузочный день, должно стать правилом жизни, а не временным желанием сбросить лишние килограммы.
читать далее

Разгрузочный день – правило жизни

Сейчас мы вам расскажем, как побороть угри при помощи простых и доступных ингредиентов.
читать далее

Боремся с угрями природной силой

Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Плод персика является очень сочным и оказывает благотворное действие на любой желудок. Он хорошо переваривается и быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Он способствует укреплению желез и стимулирует их естественную секрецию. Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, значительно приятнее на вкус, все же лучше его есть неочищенным, так как в его кожице также содержатся различные витамины и минеральные вещества.
читать далее

Персики

Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Исследователи говорят, что можжевельник в благоприятных условиях живет от 600 до 3000 лет. Вероятно, поэтому люди с давних пор проявляют интерес к нему, и небезосновательно: по своим бактерицидным свойствам можжевельник занимает лидирующее положение. Препараты из него устраняют отеки, помогают при дерматите и зубной боли, ликвидируют воспаления. Спектр лечебного воздействия можжевельника очень широк, но надо знать, что лечиться им нельзя при остром воспалении почек, беременности, тяжелой
читать далее

От боли в шее и при нервной возбудимости

Если вы хотите отказаться от вошедшего в привычку сидячего образа жизни, то наши элементарные советы будут вам полезны. Прочтите статью до конца, и вы научитесь меньше стоять и больше находиться в движении.
читать далее

Как отказаться от сидячего образа жизни

Похудеть к весне поможет всеми традиционный всеми любимый напиток.
читать далее

Чайная диета: похудеем без особых усилий

Некоторые ароматы помогают человеку избавиться от лишнего жира.
читать далее

Аромат мяты способствует похудению

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.
читать далее

Профилактика рака яичников - стройная талия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх