Примерное время прочтения: ~
Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
Развитие болезни Паркинсона
В начале заболевания страдает двигательная функция, что приводит к развитию характерных нарушений - к дрожанию рук и ног, ходьбе мелкими шаркающими шажками, к замедленным движениям. Люди, страдающие паркинсонизмом, испытывают затруднения, когда им приходится начинать или заканчивать ходьбу - долго раскачиваются перед началом движения и не менее долго притормаживают, прежде чем остановиться.
Со временем и в области так называемого «дофаминового пути удовольствия» нейроны разрушаются, что приводит к постепенному снижению энергии больного человека, уменьшается способность испытывать положительные эмоции, развивается депрессия.
На следующей стадии болезни Паркинсона разрушаются нейроны лобных долей коры головного мозга, что ведет к нарушению интеллектуальных способностей. На поздних стадиях возникает дезориентация во времени и местоположении, спутанность сознания, галлюцинации. Для поздних, далеко зашедших случаев болезни характерна так называемая маска: застывшее лицо, немигающие глаза, полуоткрытый рот, полное отсутствие реакции на окружающих.
Вначале симптомы заболевания выражены очень слабо, поэтому их часто объясняют старением организма - у многих пожилых людей слабеет память, дрожат руки. В некоторых случаях это действительно неопасное расстройство, известное как доброкачественный наследственный тремор. Но если налицо такие характерные симптомы, как мелкий тремор рук, замедленные, затрудненные движения, значительное уменьшение двигательной активности – надо, не мешкая, обращаться к невропатологу, иначе за годы болезни можно лишиться половины нейронов.
Болезнь Паркинсона - хроническое нейродегенеративное заболевание. Оно сопровождается прогрессирующим нарушением работы, а затем и гибелью клеток (нейронов) некоторых подкорковых образований головного мозга. Эти подкорковые скопления нейронов отвечают за систему кольцевых связей периферических отделов нервной системы с центрами коры головного мозга. В частности, с центром общей чувствительности (температурным, болевым, осязательным); с двигательным центром, с центром речи и др.
Эта болезнь чаще встречается у людей старше 50 лет, но первые признаки заболевания могут проявиться и раньше.
В настоящее время в арсенале врачей есть методы достоверной диагностики болезни Паркинсона в самой начальной стадии, разработан ряд препаратов, позволяющих облегчить течение заболевания. Как правило, во избежание возобновления симптомов, лекарства приходится принимать всю оставшуюся жизнь. Возможны также хирургические методы лечения - введение в область мозга, отвечающую за движения, специального электрода, который электрическими импульсами стимулирует ее. Все это позволяет значительно ослабить симптоматику заболевания.
Секрет, заключенный в танце
Поиски новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона продолжаются. И вот совсем недавно ученые подметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. В 2007 году специалисты из медицинской школы Вашингтонского университета установили, что регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, например, улучшало общую подвижность у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Исследователи выявили, что после 20 танцевальных занятий больные стали реже испытывать так называемые «замирания», характерные для паркинсонизма. В сравнении с другими пациентами, занимающимися физической культурой, «танцоры» лучше поддерживали равновесие и получали более высокие баллы в специальном тесте, выявляющем больных с высоким риском падения.
Чтобы более полно исследовать этот вопрос, ученые из Центра наук о здоровье при Техасском университете впервые провели томографическое исследование воздействия танцевальных движений на человеческий организм путем сканирования мозга. При исследовании были поставлены вопросы: как танцоры ориентируются в пространстве, как они выбирают темп шагов, как обучаются сложным и последовательным движениям, образующим фигуры танца. Полученные результаты позволили составить представление о сложнейшей мозговой деятельности при выполнении даже самых простых танцевальных движений.
Кольцевые связи (периферия – центр - периферия и т.д.) обеспечивают саморегуляцию в деятельности центральной нервной системы. Позднее при болезни Паркинсона в процесс включаются и другие нейроны центральной нервной системы.
При сканировании определенных зон мозга регистрировалось усиление мозгового кровотока, что является признаком большей активности располагающихся в этой области нейронов, нервных клеток, генерирующих и проводящих нервные импульсы. С другой стороны, усиленное кровоснабжение этих областей мозга обеспечивает их и лучшим питанием. А так как во время танцев активизируется работа практически всех отделов мозга, включая мозжечок, то можно сказать, что танцы - это тренировка не только для мышц и суставов, но и для мозга.
Нейронная «хореография» танца
Для человека естественно чувство ритма. Большинство из нас воспринимает его как нечто само собой разумеющееся: услышав музыку, мы начинаем неосознанно прихлопывать в ладоши или покачиваться из стороны в сторону. Но каково бы ни было предназначение этого инстинкта, он уникален – ритм захватывает нас на подсознательном уровне. Танец - это особая форма самовыражения, в его основе - сплав ритма, движения, выразительных жестов. А если танец групповой, то он требует еще и высокой степени координации между партнерами.
С точки зрения нейрофизиологов, за нашей способностью танцевать скрывается сложнейшая нейронная «хореография» в клетках головного мозга. Попробуем упростить картину тех процессов, которые происходят в головном мозге при танцах.
Область мозга, называемая задней теменной и височной корой, переводит зрительную и слуховую информацию в нервные импульсы и посылает сигналы к областям, ответственным за планирование движений. Затем сформированные команды передаются в первичную моторную кору, которая генерирует нервные импульсы, идущие в спинной мозг, а затем к мышцам, заставляя их сокращаться.
Причины болезни Паркинсона до настоящего времени до конца не выяснены. Но несомненными остаются роль генетической предрасположенности, а также воздействие различных нейротоксинов и свободных радикалов, приводящих к повреждению нейронов.
В то же самое время сенсорные рецепторы в самих мышцах обеспечивают обратную связь с мозгом, информируя соответствующие его отделы о точном расположении тела в пространстве, об угле поворота в каждом суставе, о натяжении каждой мышцы. Согласно последним данным, мозжечок, расположенный у основания мозга, служит своего рода «дирижером», помогающим согласовывать все выполняемые действия. Таким образом, при любых танцевальных движениях под музыку активизируется не только мышечно-суставной аппарат, но практически все зоны головного мозга.
Ученые из Лондонского колледжа пришли к еще одному любопытному выводу. Оказывается, если человек умеет танцевать, но в данный момент сам не танцует, а только внимательно наблюдает за танцующими и мысленно имитирует их движения, у него все равно активизируются все области головного мозга.
Танцуйте, господа, танцуйте!
Итак, танцы - одно из эффективнейших средств профилактики и облегчения клинических проявлений болезни Паркиноона. Если в вашем роду были больные, страдающие этим заболеванием, настоятельно рекомендующую вам срочно начать танцевать, особенно если вы уже заметили у себя кое-какие симптомы. Приобщайте к танцам и детей.
Если больной в силу разных причин прикован к постели или инвалидному креслу (инсульт или болезнь Паркинсона), можно купить для него специальные танцевальные видеодиски, чтобы он просматривал их и мысленно повторял движения танцующих. Воздействие такой имитации неоценимо по своему лечебному эффекту.
Кроме того, занятия танцами - это прекрасная профилактика многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца - стенокардия и инфаркт миокарда, а также болезней желудочно-кишечного тракта, особенно хронических запоров. У людей, занимающихся танцами, улучшаются зрение, память, слух. Танцевальные движения помогают укреплять суставы, улучшать костный обмен, а это - профилактика остеопорозов.
Все это позволяет сделать вывод, что регулярные занятия танцами помогают сохранить молодость и продлить активную жизнь. И за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, например, Игоря Моисеева или Майю Плисецкую. Поэтому хочу порекомендовать абсолютно всем: танцуйте в любом возрасте и в любом подходящем для этого месте.
Танцы - это лекарство не только от одиночества, депрессии, болезней, но и от старости!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: болезнь паркинсона, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гнев может сделать страшным даже самого красивого и спокойного человека. Психологи озвучили способы, помогающие контролировать свои эмоции и вообще держать себя в руках.
читать далее
Контроль над эмоциями: как управлять гневом
На фотографии Люцерна серповидная Структурный состав молодых стеблей люцерны до цветения и после цветения отличается. В совсем молодых стеблях содержится больше белков, а в стеблях после цветения — больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин. В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в петрушке и в
читать далее
Люцерна в натуральной медицине
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
читать далее
Советы по выбору ортопедических матрасов
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее
Грейпфрут: польза и вред
Кто будет спорить, что болезни наши злейшие враги, с которыми всю жизнь мы ведем непримиримую войну? Иногда болезнь одолевает, но пока жив человек, побеждает именно он. А если враг силен, и наших возможностей не хватает, чтобы с ним справиться в открытой борьбе, то его следует перехитрить! Мне это удалось, и пусть мой опыт поможет людям, страдающим таким коварным недугом как псориаз.
читать далее
Лечение псориаза народными средствами
Иногда называемая регенерационной инъекционной терапией, пролотерапия используется для лечения боли в разных точках вдоль спины, а также нестабильности суставов. Основным подходом данной терапии является введение небольшого количества не фармакологического раствора в окружающую ткань.
читать далее
Пролотерапия – метод лечения боли в спине, связках и сухожилиях
Смазывать лицо кремом следует сразу после умывания, когда кожа еще влажная.
читать далее
Смазывание лица кремом
Четверть населения планеты страдает от нарушений зрения, которые в большинстве случаев требуют применения оптической коррекции.
читать далее
Чем контактные линзы лучше очков?
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее
Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада
При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее
Абрикосы ускоряют заживление ран
Пища, предлагаемая нам в кафе, в ресторанах, в гостях у друзей или на работе, вероятно, содержит недопустимо высокое для худеющей женщины количество калорий. Но в любой момент вы можете принять ряд мер, которые позволят вам не остаться голодной, и, с другой стороны, не навредить своей фигуре. Некоторые диетологи из Франции рекомендуют некоторые хитрости, позволяющие безболезненно миновать подстерегающие трудности.
читать далее
Еда вне дома: как нарушить диету, не набрав вес
Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее
Обед или большой живот?
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее
Упражнения на выносливость вредны для сердца
Опишу способ избавления от псориаза. Возможно, он подойдет не каждому, но попробовать стоит - вреда не принесет, а только пользу.
читать далее
Как избавиться от псориаза
Тесты:
Поиск