6 мифов о лекарственных средствах

6 мифов о лекарственных средствах

Примерное время прочтения: ~
Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В связи со всем этим многообразием люди приходят в заблуждение относительно лекарственных свойств препаратов.

1. Все лекарства абсолютно безопасны, ведь их главная цель – лечить. Однако, следует знать, что любой лекарственный препарат – это химическое соединение, вещества которого так или иначе взаимодействуют с организмом. Одни препараты более активны, другие менее. Вместе с этим отмечается, что чем эффективнее средство, тем оно пагубнее влияет на организм. К примеру, сердечные препараты растительного происхождения являются эффективными в лечении сердечной недостаточности, однако, они довольно токсичны. Безусловно, существуют лекарства, без токсического воздействия, но которые так же вредны при их длительном применении. К ним можно отнести препараты с сорбирующим эффектом (смектин, собственно сорбент), которые приводят к нарушению всасывания некоторых микроэлементов, к примеру, кальция.



2. Витамины не являются лекарственными средствами. Витамины – это активные вещества, которые стимулируют обмен веществ в организме. При чрезмерном употреблении витаминов А, К, D, E развивается гипервитаминоз, что в последующем приводит к ухудшению самочувствия. Избыток витаминов группы В, также С, Р, РР может привести к аллергии, расстройству ЖКТ и болезни почек. Поэтому витамины необходимо применять в назначенных дозах и хранить в недосягаемости от детей.



3. Ценовая категория определяет эффективность лекарственного средства. На самом же деле существует много факторов, определяющих цены препарата: страна производства, рекламируемость лекарства и т.д. Всё это не может отражать его эффективность. Некоторые отечественные препараты для лечения ЖКТ не уступают зарубежным средствам.



4. Побочные действия, указанные в аннотации к лекарству, непременно будут. Факт в том, что побочные действия были выявлены в ходе клинических испытаний данного средства и производитель обязан внести в аннотацию каждый проявленный эффект, даже если он будет составлять 1 процент от общего количества приёмов средства. В любом случае, врач, назначающий лекарство, должен предупредить о возможных побочных эффектах и что они явно могут проявиться при длительном применении лекарства. К примеру, анальгин угнетает кроветворение, но при его разовом приёме таких действий не происходит.



5. Для прописанного лекарства всегда можно найти аналог и применять его. В этом случае главное, чтобы у разных названий препаратов и стран производителей совпадало активное вещество и доза этого вещества. Немаловажным моментом является то, в какой форме вам необходим препарат: сироп, капсулы, таблетки. Данные моменты нужно уточнять с врачом, который и может посоветовать аналоги или сказать заранее, что их нет у данного лекарства.



6. Знаменитые препараты, опускающиеся без рецепта, можно смело применять. Этот вывод не всегда является универсальным. Необходимо вспомнить о проблемах при длительном использовании препаратов и в любом случае советоваться с врачом.



Каждому человеку следует помнить, что применение умеренного количества лекарственного средства, назначенная продолжительность приёма и выбор определенного средства или его допустимого аналога, может спасти вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Из рекламы мы узнаем о чудесных препаратах, обещающих практически мгновенно вылечить от простуды. Но никто и никогда не говорит нам, что они способны спровоцировать инсульт. Более половины всех опасных лекарственных средств от простуды изъяли из продажи, однако все еще сохраняется опасность купить препарат, вызывающий инсульт.
читать далее

Какие препараты от простуды могут вызвать инсульт?

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Надо признать, что за последние десятилетия заметно вырос интерес к фитотерапии. И все потому, что применение растительных препаратов в лечении болезней более эффективно и не имеет побочных действий, которые присущи синтетическим препаратам. И не секрет, что чем больше пользуется ими население, тем больше становится больных людей.
читать далее

Важные правила фитотерапии

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх