Лекарства при беременности

Лекарства при беременности

Примерное время прочтения: ~
Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все женщины во время беременности крайне осторожно относятся к приему лекарств. И это очень даже правильно, так как попадание в женский организм любого химического компонента, особенно на раннем сроке беременности, может стать причиной самых непредвиденных последствий. Но это вовсе не значит, что беременным запрещено назначать лекарства вообще. Просто это означает, что к назначению любых препаратов во время беременности следует подходить крайне ответственно и не заниматься ни в коем случае самолечением.

К сожалению, данные статистики подтверждают, что почти все женщины принимают на ранних сроках беременности те или иные лекарственные препараты. И это вполне объяснимо, ведь состояние здоровья современных мам очень далеко от идеального. Кроме того, сегодня женщины рожают в среднем немного позже, чем когда-то. Следовательно, повышается и количество имеющихся хронических заболеваний и инфекций. Это и приводит к необходимости прибегать к врачебному вмешательству и лечению. Еще одной проблемой является самолечение, которым нередко занимаются беременные дамы, а также доступность частных лабораторий. Бывают случаи, когда женщины во время беременности, начитавшись в интернете форумов, сдавали анализы в различных платных частных лабораториях, после чего, опять же, по рекомендациям подруг из сети, начинали принимать лекарственные средства, чтобы нормализовать гормональный фон. Разумеется, врачи этим крайне недовольны. Почему?

Вся проблема в том, что за девять месяцев из двух клеточек родителей должен нормально сформироваться полноценный организм, состоящий из миллиардов клеток. Человеческий организм устроен очень сложно, и наиболее уязвимым органом является головной мозг. И первые три месяца (или 12 недель) являются так называемым «критическим периодом». Именно на данном этапе беременности начинают формироваться все системы и органы человека, а затем происходит их развитие и рост. До пятой недели беременности все лекарства действуют по правилу «все или ничего» - если препарат вызовет генетическую поломку, то вся беременность прервется. Природа тщательно все продумала – ведь в этот период женщина может быть не в курсе своей беременности, и может случайно принять лекарство, отрицательно влияющее на эмбрион. С 5 по 12 неделю беременности принимать лекарства не рекомендуется. Все по сей день помнят «талидомидовую трагедию», приведшую к массовому рождению деток с сильными изменениями конечностей в странах Европы. На сегодняшний день список подобных опасных препаратов гораздо шире, и нужно понимать, что совершенно безопасных лекарственных средств, которые разрешены при беременности, не существует.

Действие лекарственных препаратов на плод во время беременности может зависеть от различных факторов: срока беременности, дозы принимаемого лекарства, срока приема, способа применения, состояния женского организма, а также свойств данного препарата.

Что же делать женщине во время беременности, если она заболела или просто плохо себя чувствует? Как сократить риск неблагоприятного воздействия лекарственных средств на состояние малыша, при этом оказав помощь себе?

Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением. Ни в период беременности, ни вне его. Это особенно касается тех лекарств, о которых вы ничего не знаете. Естественно, капли в нос или одна таблетка парацетамола не навредят вашему организму, а вот с антибиотиками эксперименты лучше не проводить. Нужно обязательно прочитать инструкцию к лекарству – там всегда имеется раздел о возможности использования препарата при беременности. Если вы употребили какое-либо лекарственное средство, когда задержка менструации еще не произошла, то не пугайтесь, так как в первые две недели после зачатия (по акушерскому сроку это примерно 4-5 недель беременности) эмбрион еще не связан с материнским кровотоком, и лишь усиленное токсическое воздействие может сказаться на беременности. Как упоминалось выше, в этой ситуации работает принцип «все или ничего». Когда лекарство прописывает врач, нужно обязательно оповестить его о своей беременности, а также о сроке. Иногда необходимо проконсультироваться с генетиком, чтобы разобраться в перспективах для данной беременности. Профилактика всегда была и остается более эффективной, чем лечение, поэтому в течение первых трех месяцев беременности нужно постараться не попадать в скопления людей, походов в детские и поликлиники и другие подобные места, чтобы не заразиться. Если в семье кто-то заболел ОРЗ, то желательно переселить больного в отдельную комнату, попросить его использовать маску и делать каждый день влажную уборку.

Как же определить, какие из таблеток при беременности разрешены, и на основании чего врач принимает решение? Имеется специальная международная классификация, разделяющая все лекарства на 5 основных групп по их тератогенности (вероятности вредного воздействия на плод и эмбрион).

Группа A. Вредного влияния не выявлено, поэтому препарат можно использовать в период беременности. Сразу отметим, что таких препаратов сегодня не существует.

Группа B. Эксперименты на животных доказали наличие опасного воздействия на эмбрион и плод (по понятным причинам на людях подобные эксперименты не проводятся). К данной группе относятся многие лекарственные препараты, которые медики обычно назначают без особых опасений: антибиотики пенициллиновой группы, ибупрофен, парацетамол и другие.

Группа C. В ходе экспериментов на животных было выявлено возможное вредное влияние, однако для человека данная вредность не доказана. К этой группе относится большая часть лекарств, и они назначаются, если возможная польза превышает потенциальный вред.

Группа D. Существуют доказательства вредного воздействия препарата на человеческий плод, и женщинам в период беременности данные лекарства назначаются лишь в случае жизненных показаний.

Группа X. Это лекарства, которые категорически противопоказаны не только во время беременности, но и девушкам детородного возраста, если они не используют средства для предохранения. Причем к данным лекарствам можно отнести, к примеру, препарат для лечения угрей местного использования на основе ретиноидов.

Именно по этой причине во время беременности любое лекарственное средства должен выписывать врач, и тогда все будет нормально.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наиболее распространенные причины выкидышей на ранних сроках беременности должна знать каждая женщина, чтобы предотвратить опасность.
читать далее

Причины выкидышей на ранних сроках беременности

Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Детские психологи заявляют, что мысли матери во время беременности формируют фундамент здоровья ребенка. Ведь с помощью мыслей человек управляет собственной жизнью, а беременные женщины в связи с их положением несут двойную ответственность.
читать далее

О чем нельзя думать беременным

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

читать далее

Питание во время беременности

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель trisss (Посетители) (26 мая 2012 17:38)

    В первую беременность у меня был тонус и угроза и чего только я ни принимала( горстями таблетки... ничего, доносила, родила, нормально. А вторая была небо и земля - я только как с планирования от "9 месяцев" омегамаму и фолиевую кислоту стала принимать, так и в течение самой бер-ти только эти лекарства, да под конец еще комплекс витаминный. Не знаю уж, может фолька и омега-3 так благотворно повлияли на саму бер-ть, я то по аналогии с первой ждала чего угодно...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Предлагаем ознакомиться с данными методами избавления от аллергического насморка и выбрать для себя оптимальный способ.
читать далее

Несколько подходов к лечению аллергического ринита (насморка)

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Человеку, незнакомому с практикой целительства, очень многое в беседе с профессиональным целителем кажется новым, порой непонятным, но всегда захватывающе интересным. Сегодня наша собеседница - дипломированный целитель, специалист по энергоинформатике, сексолог Е.О. Львова.
читать далее

Омоложение доступно всем

Весеннюю пору, когда тает снег, прилетают птицы, распускаются листья, любят все, кроме язвенников, ожидающий этот период очередного серьезного обострения своей хронической болезни. Тысячи людей с грустью скажут, что весна - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога и долгое лечение, требующее отказаться от многих радостей жизни.
читать далее

18 медицинских препаратов от язвы желудка: фирменные и аналоги. Действие, показания и противопоказания

Употребление продуктов питания, в состав которых входит соя приводит к нарушениям репродуктивной функции у представителей сильного пола.
читать далее

Соя портит сперму

Мы приготовили для вас несколько интересных фактов, которые наверняка вас удивят. Проверьте, что вам на самом деле известно о собственном организме.
читать далее

Необычные факты о человеческом теле

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

Примадонна отечественного шоу-биза никогда не скрывает, что ведет постоянную борьбу с лишним весом. Ну не наградила ее природа осиной талией и узкими бедрами, и даже самый миниатюрный кусочек торта «оседает» на фигуре дополнительными «выпуклостями».
читать далее

3 любимые диеты Аллы Пугачевой

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх