Примерное время прочтения: ~
Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
Все зарегистрированные и продающиеся на фармацевтическом рынке лекарственные препараты делятся на три большие группы:
- оригинальные,
- дженерики
- лицензированные (лицензиаты).
Крупные солидные богатые фирмы имеют свои лаборатории по разработке новых лекарств. На сленге фармбизнеса такие фирмы называют с уважением - оригинаторами (это, например, фирмы «Байер», «Беренген Ингельхайм», «Никомед»). В результате высокозатратных научных исследований (проходящих, кстати, не один год) они синтезируют новый препарат. Его действующее начало - новое химическое вещество - получает свое МПН (международное патентованное название). Сам препарат тоже получает название - фирменное, бренд от фирмы-производителя. Такие препараты называются оригинальными. Они дорогие, так как в цену закладывается и стоимость разработок. Кроме того, каждый из них защищен от бесплатного использования идеи другими фирмами так называемой патентной защитой. Естественно, на ограниченный срок. В среднем лет на 15 - это зависит от ряда обстоятельств. Так что в течение этих 15 лет все остальные фирмы, как принято говорить в фарм-бизнесе, «кочумают» (помалкивают - термин из сленга джазовых музыкантов).
После истечения срока патентной защиты формула лекарства обнародуется, и другие фирмы могут производить и регистрировать это вещество тоже. Такие новые препараты и есть дженерики. Правда, использовать брендовое название разработчика без согласования с ним другие фирмы уже не могут. Поэтому дженерики называют либо по входящему в него действующему веществу, либо как-то иначе.
Вот пример. Есть оригинальный препарат «Сумамед». Действующее вещество в нем - азитромицин. Известны дженерики под названием «Азитромицин» и, например, «Азивок». «Сумамед» - дорогой препарат, а названные дженерики гораздо дешевле.
Бывает, что фирма, производящая какой-то дженерик, делает ставку на этот препарат, хочет его «раскрутить», тогда лекарство «брендируют» - присваивают ему новое, свое собственное фирменное название, закладывают более высокую цену и начинают усиленно его рекламировать. И «забывают» сказать в своих рекламах, что это - дженерик, что он производится другими фирмами и тоже как дженерик (с тем же «уникальным» действующим веществом), причем в более дешевых вариантах и под другими названиями.
Очень много фирменных брендовых названий у парацетамола. Поэтому, принимая сразу несколько, казалось бы, разных препаратов, наивный пациент с ОРВИ и не подозревает, что пьет одно и то же лекарство, только под разными брендами, что само по себе очень опасно, так как может быть превышена допустимая доза.
А вот еще одна важная проблема. Дженерики, имеющие вроде бы ту же химическую формулу, тем не менее могут отличаться по условиям производства - и соответственно по степени чистоты препарата, по включенным в него добавкам, стабилизаторам, а в конечном счете - по действию, ведь фирма-разработчик бесплатно секретов своего производства никому не раскрывает.
Невольно вспоминается один из монологов Михаила Жванецкого про лекарства: «...И формула та же, и делают вроде бы так же, и, что особенно противно, названия у них одинаковые, но точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наша, наоборот, с ней сотрудничает... Тщательней надо, ребята... Нам же самим это и глотать...».
Так что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть, и она может играть определенную роль. К сожалению, в известном справочнике лекарственных препаратов М.Д. Машковского дженерики и оригинальные препараты перечисляются как синонимы. И наконец, третий вид происхождения фармацевтических препаратов - лицензиаты. Они рождаются в ситуации, когда еще до окончания срока патентной защиты фирма-разработчик продает другой фирме лицензию (право производства). Это, например, бывает в том случае, когда препарат очень востребован, а мощностей разработчика просто не хватает для покрытия спроса.
При этом обычно договором предусмотрено, что цена на оригинальные препараты и лицензиаты будет одна и та же и название (бренд) не будет изменено. Особенности производства также должны совпадать, так как они передаются по договору из рук в руки. Представители «отцовской» фирмы, как правило, строго следят за соблюдением технологии на производстве фирмы -покупателя лицензии, ведь разработчик заинтересован, чтобы этот бренд не был скомпрометирован.
Но у нас в России есть свои правила, отличные от тех, что существуют на Западе. По нашим законам, если после патентования нового препарата в стране-производителе в течение какого-то небольшого срока препарат не будет запатентован у нас, то в нашей стране патентной защиты он вообще иметь никогда не будет. Фармацевтический мир будет ожидать окончания срока патентной защиты, а наши фирмы могут смело приступать к производству нового препарата как дженерика и дешево его продавать - весь мир нам не указ.
Так что все-таки выбрать? Оригинальный препарат? Дженерик? Лицензиат?
Здесь однозначного ответа дать нельзя. Понятно, что оригинальный препарат надежнее. И лицензиат ему почти идентичен. ; Но ведь они значительно дороже! В нашей стране издавна основная масса препаратов относилась к дженерикам. Однако если речь идет о ребенке, о тяжелом аллергике, то есть о случаях, когда хорошая очистка очень важна, - лучше принимать оригинальные препараты.
Иногда врачи, назначая какое-то лекарственное вещество, просто уже из опыта знают, что лучше пользоваться оригиналом. Это, например, «Ноотропил» и «Пирацетам». А вот препараты, содержащие азитромицин, все достаточно эффективны и применяются относительно короткий срок. Поэтому не обязательно покупать дорогой «Сумамед».
Вообще, дженериками пользуются во всем мире, и это нормально. Иначе никакой бюджет не выдержит - ни семейный, ни государственный. Конечно, неплохо было бы знать, какая фирма выпускает тот или иной дженерик, ведь не каждой из них можно доверять.
К счастью, есть немало надежных крупных фирм, которые, не имея собственных разработок, специализируются исключительно на дженериках. Причем препараты у них отличного качества. Это, например, фирмы «Тева», «Плива», «КРКА» и другие.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 532 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее
Откуда берется лень
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее
Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать
Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее
Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)
Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
читать далее
6 мифов о лекарственных средствах
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее
Врачебная ошибка
Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее
Польза репы – готовим фаршированную репу
Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее
Отказ от мяса может привести к анемии
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее
Основы эффективных тренировок
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Без средств по уходу за кожей невозможно обойтись. Они помогают приводить свой внешний вид в порядок и устраняют множество проблем.
читать далее
Средства по уходу за кожей
У вас появилась возможность держать себя в хорошей форме и при этом не подсчитывать количество калорий. Врачи из Канады советуют людям выбирать продукты питания, исходя из простых правил.
читать далее
6 правил выбора продуктов в магазине
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее
При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Тесты:
Поиск