Учимся разбираться в мире лекарств

Учимся разбираться в мире лекарств

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существуют лекарства-«аристократы» и варианты попроще, подешевле. Ко второй группе препаратов обычно применяют термин «дженерики». Что он означает? Это слово английское, и переводится как «имеющий общие черты, характерный для какой-то группы или класса». Определение немного расплывчатое, нужно разбираться.

Все зарегистрированные и продающиеся на фармацевтическом рынке лекарственные препараты делятся на три большие группы:
- оригинальные,
- дженерики
- лицензированные (лицензиаты).

Крупные солидные богатые фирмы имеют свои лаборатории по разработке новых лекарств. На сленге фармбизнеса такие фирмы называют с уважением - оригинаторами (это, например, фирмы «Байер», «Беренген Ингельхайм», «Никомед»). В результате высокозатратных научных исследований (проходящих, кстати, не один год) они синтезируют новый препарат. Его действующее начало - новое химическое вещество - получает свое МПН (международное патентованное название). Сам препарат тоже получает название - фирменное, бренд от фирмы-производителя. Такие препараты называются оригинальными. Они дорогие, так как в цену закладывается и стоимость разработок. Кроме того, каждый из них защищен от бесплатного использования идеи другими фирмами так называемой патентной защитой. Естественно, на ограниченный срок. В среднем лет на 15 - это зависит от ряда обстоятельств. Так что в течение этих 15 лет все остальные фирмы, как принято говорить в фарм-бизнесе, «кочумают» (помалкивают - термин из сленга джазовых музыкантов).

После истечения срока патентной защиты формула лекарства обнародуется, и другие фирмы могут производить и регистрировать это вещество тоже. Такие новые препараты и есть дженерики. Правда, использовать брендовое название разработчика без согласования с ним другие фирмы уже не могут. Поэтому дженерики называют либо по входящему в него действующему веществу, либо как-то иначе.
Вот пример. Есть оригинальный препарат «Сумамед». Действующее вещество в нем - азитромицин. Известны дженерики под названием «Азитромицин» и, например, «Азивок». «Сумамед» - дорогой препарат, а названные дженерики гораздо дешевле.

Бывает, что фирма, производящая какой-то дженерик, делает ставку на этот препарат, хочет его «раскрутить», тогда лекарство «брендируют» - присваивают ему новое, свое собственное фирменное название, закладывают более высокую цену и начинают усиленно его рекламировать. И «забывают» сказать в своих рекламах, что это - дженерик, что он производится другими фирмами и тоже как дженерик (с тем же «уникальным» действующим веществом), причем в более дешевых вариантах и под другими названиями.

Очень много фирменных брендовых названий у парацетамола. Поэтому, принимая сразу несколько, казалось бы, разных препаратов, наивный пациент с ОРВИ и не подозревает, что пьет одно и то же лекарство, только под разными брендами, что само по себе очень опасно, так как может быть превышена допустимая доза.

А вот еще одна важная проблема. Дженерики, имеющие вроде бы ту же химическую формулу, тем не менее могут отличаться по условиям производства - и соответственно по степени чистоты препарата, по включенным в него добавкам, стабилизаторам, а в конечном счете - по действию, ведь фирма-разработчик бесплатно секретов своего производства никому не раскрывает.

Невольно вспоминается один из монологов Михаила Жванецкого про лекарства: «...И формула та же, и делают вроде бы так же, и, что особенно противно, названия у них одинаковые, но точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наша, наоборот, с ней сотрудничает... Тщательней надо, ребята... Нам же самим это и глотать...».

Так что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть, и она может играть определенную роль. К сожалению, в известном справочнике лекарственных препаратов М.Д. Машковского дженерики и оригинальные препараты перечисляются как синонимы. И наконец, третий вид происхождения фармацевтических препаратов - лицензиаты. Они рождаются в ситуации, когда еще до окончания срока патентной защиты фирма-разработчик продает другой фирме лицензию (право производства). Это, например, бывает в том случае, когда препарат очень востребован, а мощностей разработчика просто не хватает для покрытия спроса.

При этом обычно договором предусмотрено, что цена на оригинальные препараты и лицензиаты будет одна и та же и название (бренд) не будет изменено. Особенности производства также должны совпадать, так как они передаются по договору из рук в руки. Представители «отцовской» фирмы, как правило, строго следят за соблюдением технологии на производстве фирмы -покупателя лицензии, ведь разработчик заинтересован, чтобы этот бренд не был скомпрометирован.

Но у нас в России есть свои правила, отличные от тех, что существуют на Западе. По нашим законам, если после патентования нового препарата в стране-производителе в течение какого-то небольшого срока препарат не будет запатентован у нас, то в нашей стране патентной защиты он вообще иметь никогда не будет. Фармацевтический мир будет ожидать окончания срока патентной защиты, а наши фирмы могут смело приступать к производству нового препарата как дженерика и дешево его продавать - весь мир нам не указ.


Так что все-таки выбрать? Оригинальный препарат? Дженерик? Лицензиат?


Здесь однозначного ответа дать нельзя. Понятно, что оригинальный препарат надежнее. И лицензиат ему почти идентичен. ; Но ведь они значительно дороже! В нашей стране издавна основная масса препаратов относилась к дженерикам. Однако если речь идет о ребенке, о тяжелом аллергике, то есть о случаях, когда хорошая очистка очень важна, - лучше принимать оригинальные препараты.

Иногда врачи, назначая какое-то лекарственное вещество, просто уже из опыта знают, что лучше пользоваться оригиналом. Это, например, «Ноотропил» и «Пирацетам». А вот препараты, содержащие азитромицин, все достаточно эффективны и применяются относительно короткий срок. Поэтому не обязательно покупать дорогой «Сумамед».

Вообще, дженериками пользуются во всем мире, и это нормально. Иначе никакой бюджет не выдержит - ни семейный, ни государственный. Конечно, неплохо было бы знать, какая фирма выпускает тот или иной дженерик, ведь не каждой из них можно доверять.

К счастью, есть немало надежных крупных фирм, которые, не имея собственных разработок, специализируются исключительно на дженериках. Причем препараты у них отличного качества. Это, например, фирмы «Тева», «Плива», «КРКА» и другие.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Существует некая категория болезней, с которыми люди, особенно молодые, категорически отказываются посещать врача. Одна из них – геморрой. Примечательно, что и в аптеке консультироваться по столь деликатной проблеме, в условиях очереди,тоже совсем неудобно. Конечно, на помощь приходит реклама. Только стоит ли безоглядно ей верить? Удобны в таких вопросах и аптеки самообслуживания, в которых можно взять с полки любой безрецептурный препарат и просто заплатить за него на кассе. Однако и в этом
читать далее

Средства для лечения геморроя

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Любители соленой рыбы должны быть осторожнее.
читать далее

Сушеная рыба вредна для здоровья

Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Они предостерегут вас от ошибок при выборе
читать далее

Путеводитель по аптечным полкам

Ответьте, пожалуйста, какое максимальное количество гомеопатических лекарств может быть назначено для приема в один день? Чтобы организм смог адекватно реагировать на это количество и чтобы лекарство не причинило вреда здоровью. Мельникова А.А., Московская обл., Мытищинский р-н
читать далее

Может ли навредить гомеопатия?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Нарушение равновесия между количеством съеденной пищи и расходованием энергии неизбежно приводит к ожирению. Если вы едите много таких продуктов, как белый хлеб, крупяные изделия, картофель, сладости, то происходит нарушение обмена веществ и жир откладывается в организме. При этом накапливаются шлаки, иммунитет снижается, что ведет к серьезным недугам. Недаром лишний вес считается одним из факторов риска при появлении опухолевых заболеваний.
читать далее

Снижаем вес

Звоню я однажды своим родственникам - энергичным и деятельным пенсионерам - Здравствуйте! Чем занимаетесь? - Пазлы собираем… - Что ?! Вообще-то они люди активные: полгода проводят на даче, и подрабатывают к пенсии, и зарядку делают и новые читают. Но пазлы - это что-то новое... На самом деле, эта игрушка считается детской - надо из множества маленьких картонных деталей собрать картину. А картины бывают разные: большие и маленькие, сказочные и пейзажные. В Третьяковке можно приобрести пазлы с
читать далее

Зарядка для памяти и мозга

С первыми теплыми деньками на полянах, в садах, и приусадебных участках появляются первые росточки и зеленые листочки. Многие травы и цветы содержат множество полезных питательных веществ, сюда относится: одуванчик, укроп, мята, крапива, петрушка, подорожник и другие. На протяжении нескольких столетий женщины поддерживали свою красоту, используя различные маски, приготовленные в домашних условиях. «Зеленая» косметика подойдет для любого типа кожи, она обладает уникальными регенерирующими и
читать далее

Домашние маски для лица

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Эта болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах. Скажем, приседая, вы вдруг почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у вас при спуске с лестницы. Обратите внимание: именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза. Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает - можно двигаться дальше. Но если это действительно остеоартроз, то через некоторое
читать далее

Остеоартроз: уменьшаем нагрузку на суставы и избавляемся от боли

Полезна или вредна омагниченная водичка? Магнитную палочку мы приобрели, а как с ней обращаться, не знаем, будем бесконечно благодарны, если вы ответите. Ищенко Валентина, Украина, Луганская обл.
читать далее

Омагниченная вода

Очень долго мучилась от хронического насморка (атрофический ринит). Капли уже толком не помогали, да и вредно их постоянно использовать. Врач предлагал мне два варианта - использовать гормональный спрей или сделать недешевую лазерную операцию на слизистой. На гормоны переходить я не хотела, а операции боялась, да и не могла ее себе позволить. Стала читать, нашла несколько рецептов и решила попытаться - другого выхода все равно не было. Мне эти средства помогли. Не сразу, постепенно, но нос стал
читать далее

Нос снова задышал благодаря соли

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

У нас в семье из поколения в поколение передается рецепт хвойного варенья, благодаря которому никто не жалуется на проблемы с иммунитетом, мы редко болеем, не боимся простуды и гриппа. Рецепт варенья очень прост.
читать далее

Варенье для укрепления иммунитета

Улыбчивый человек на фотографии... Улыбка его невероятно заразительна! Она несет заряд бодрости миллионам людей. Всю свою жизнь 87-летний Яков Аронович КОСТЮКОВСКИЙ стремился к тому, чтобы люди чаще улыбались, а еще лучше - смеялись: писал юмористические рассказы, тексты для веселых радиопередач и интермедий, насыщал сатирой и юмором эстрадные номера, создавал сценарии для кинокомедий... Да вы, читатели, их конечно же знаете и с удовольствием смотрите по сей день - «Операция «Ы» и другие
читать далее

Смех сильнее всех лекарств

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Ежедневный душ мы считаем обычной гигиенической процедурой. А ведь она может творить чудеса: избавлять от стресса и депрессии, исцелять недуги, улучшать состояние кожи и фигуру. Давайте разберемся в этом подробнее.
читать далее

Душ бывает разный

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх