Примерное время прочтения: ~
Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
Все зарегистрированные и продающиеся на фармацевтическом рынке лекарственные препараты делятся на три большие группы:
- оригинальные,
- дженерики
- лицензированные (лицензиаты).
Крупные солидные богатые фирмы имеют свои лаборатории по разработке новых лекарств. На сленге фармбизнеса такие фирмы называют с уважением - оригинаторами (это, например, фирмы «Байер», «Беренген Ингельхайм», «Никомед»). В результате высокозатратных научных исследований (проходящих, кстати, не один год) они синтезируют новый препарат. Его действующее начало - новое химическое вещество - получает свое МПН (международное патентованное название). Сам препарат тоже получает название - фирменное, бренд от фирмы-производителя. Такие препараты называются оригинальными. Они дорогие, так как в цену закладывается и стоимость разработок. Кроме того, каждый из них защищен от бесплатного использования идеи другими фирмами так называемой патентной защитой. Естественно, на ограниченный срок. В среднем лет на 15 - это зависит от ряда обстоятельств. Так что в течение этих 15 лет все остальные фирмы, как принято говорить в фарм-бизнесе, «кочумают» (помалкивают - термин из сленга джазовых музыкантов).
После истечения срока патентной защиты формула лекарства обнародуется, и другие фирмы могут производить и регистрировать это вещество тоже. Такие новые препараты и есть дженерики. Правда, использовать брендовое название разработчика без согласования с ним другие фирмы уже не могут. Поэтому дженерики называют либо по входящему в него действующему веществу, либо как-то иначе.
Вот пример. Есть оригинальный препарат «Сумамед». Действующее вещество в нем - азитромицин. Известны дженерики под названием «Азитромицин» и, например, «Азивок». «Сумамед» - дорогой препарат, а названные дженерики гораздо дешевле.
Бывает, что фирма, производящая какой-то дженерик, делает ставку на этот препарат, хочет его «раскрутить», тогда лекарство «брендируют» - присваивают ему новое, свое собственное фирменное название, закладывают более высокую цену и начинают усиленно его рекламировать. И «забывают» сказать в своих рекламах, что это - дженерик, что он производится другими фирмами и тоже как дженерик (с тем же «уникальным» действующим веществом), причем в более дешевых вариантах и под другими названиями.
Очень много фирменных брендовых названий у парацетамола. Поэтому, принимая сразу несколько, казалось бы, разных препаратов, наивный пациент с ОРВИ и не подозревает, что пьет одно и то же лекарство, только под разными брендами, что само по себе очень опасно, так как может быть превышена допустимая доза.
А вот еще одна важная проблема. Дженерики, имеющие вроде бы ту же химическую формулу, тем не менее могут отличаться по условиям производства - и соответственно по степени чистоты препарата, по включенным в него добавкам, стабилизаторам, а в конечном счете - по действию, ведь фирма-разработчик бесплатно секретов своего производства никому не раскрывает.
Невольно вспоминается один из монологов Михаила Жванецкого про лекарства: «...И формула та же, и делают вроде бы так же, и, что особенно противно, названия у них одинаковые, но точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наша, наоборот, с ней сотрудничает... Тщательней надо, ребята... Нам же самим это и глотать...».
Так что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть, и она может играть определенную роль. К сожалению, в известном справочнике лекарственных препаратов М.Д. Машковского дженерики и оригинальные препараты перечисляются как синонимы. И наконец, третий вид происхождения фармацевтических препаратов - лицензиаты. Они рождаются в ситуации, когда еще до окончания срока патентной защиты фирма-разработчик продает другой фирме лицензию (право производства). Это, например, бывает в том случае, когда препарат очень востребован, а мощностей разработчика просто не хватает для покрытия спроса.
При этом обычно договором предусмотрено, что цена на оригинальные препараты и лицензиаты будет одна и та же и название (бренд) не будет изменено. Особенности производства также должны совпадать, так как они передаются по договору из рук в руки. Представители «отцовской» фирмы, как правило, строго следят за соблюдением технологии на производстве фирмы -покупателя лицензии, ведь разработчик заинтересован, чтобы этот бренд не был скомпрометирован.
Но у нас в России есть свои правила, отличные от тех, что существуют на Западе. По нашим законам, если после патентования нового препарата в стране-производителе в течение какого-то небольшого срока препарат не будет запатентован у нас, то в нашей стране патентной защиты он вообще иметь никогда не будет. Фармацевтический мир будет ожидать окончания срока патентной защиты, а наши фирмы могут смело приступать к производству нового препарата как дженерика и дешево его продавать - весь мир нам не указ.
Так что все-таки выбрать? Оригинальный препарат? Дженерик? Лицензиат?
Здесь однозначного ответа дать нельзя. Понятно, что оригинальный препарат надежнее. И лицензиат ему почти идентичен. ; Но ведь они значительно дороже! В нашей стране издавна основная масса препаратов относилась к дженерикам. Однако если речь идет о ребенке, о тяжелом аллергике, то есть о случаях, когда хорошая очистка очень важна, - лучше принимать оригинальные препараты.
Иногда врачи, назначая какое-то лекарственное вещество, просто уже из опыта знают, что лучше пользоваться оригиналом. Это, например, «Ноотропил» и «Пирацетам». А вот препараты, содержащие азитромицин, все достаточно эффективны и применяются относительно короткий срок. Поэтому не обязательно покупать дорогой «Сумамед».
Вообще, дженериками пользуются во всем мире, и это нормально. Иначе никакой бюджет не выдержит - ни семейный, ни государственный. Конечно, неплохо было бы знать, какая фирма выпускает тот или иной дженерик, ведь не каждой из них можно доверять.
К счастью, есть немало надежных крупных фирм, которые, не имея собственных разработок, специализируются исключительно на дженериках. Причем препараты у них отличного качества. Это, например, фирмы «Тева», «Плива», «КРКА» и другие.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее
Лечение пихтовым маслом
Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее
10 самых полезных напитков
Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее
Межреберная невралгия
Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее
Завтрак для стройной фигуры
Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее
Некоторые факты о блондинках
Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее
Облегчите работу легких, если трудно дышать
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее
Подсолнух в медицине и кулинарии
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее
Улучшаем состояние при месячных
ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее
ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!
ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее
Волшебное похудение глава 7
У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу
Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее
От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее
20 разнообразных рецептов заготовок
Тесты:
Поиск