Учимся разбираться в мире лекарств

Учимся разбираться в мире лекарств

Примерное время прочтения: ~
Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существуют лекарства-«аристократы» и варианты попроще, подешевле. Ко второй группе препаратов обычно применяют термин «дженерики». Что он означает? Это слово английское, и переводится как «имеющий общие черты, характерный для какой-то группы или класса». Определение немного расплывчатое, нужно разбираться.

Все зарегистрированные и продающиеся на фармацевтическом рынке лекарственные препараты делятся на три большие группы:
- оригинальные,
- дженерики
- лицензированные (лицензиаты).

Крупные солидные богатые фирмы имеют свои лаборатории по разработке новых лекарств. На сленге фармбизнеса такие фирмы называют с уважением - оригинаторами (это, например, фирмы «Байер», «Беренген Ингельхайм», «Никомед»). В результате высокозатратных научных исследований (проходящих, кстати, не один год) они синтезируют новый препарат. Его действующее начало - новое химическое вещество - получает свое МПН (международное патентованное название). Сам препарат тоже получает название - фирменное, бренд от фирмы-производителя. Такие препараты называются оригинальными. Они дорогие, так как в цену закладывается и стоимость разработок. Кроме того, каждый из них защищен от бесплатного использования идеи другими фирмами так называемой патентной защитой. Естественно, на ограниченный срок. В среднем лет на 15 - это зависит от ряда обстоятельств. Так что в течение этих 15 лет все остальные фирмы, как принято говорить в фарм-бизнесе, «кочумают» (помалкивают - термин из сленга джазовых музыкантов).

После истечения срока патентной защиты формула лекарства обнародуется, и другие фирмы могут производить и регистрировать это вещество тоже. Такие новые препараты и есть дженерики. Правда, использовать брендовое название разработчика без согласования с ним другие фирмы уже не могут. Поэтому дженерики называют либо по входящему в него действующему веществу, либо как-то иначе.
Вот пример. Есть оригинальный препарат «Сумамед». Действующее вещество в нем - азитромицин. Известны дженерики под названием «Азитромицин» и, например, «Азивок». «Сумамед» - дорогой препарат, а названные дженерики гораздо дешевле.

Бывает, что фирма, производящая какой-то дженерик, делает ставку на этот препарат, хочет его «раскрутить», тогда лекарство «брендируют» - присваивают ему новое, свое собственное фирменное название, закладывают более высокую цену и начинают усиленно его рекламировать. И «забывают» сказать в своих рекламах, что это - дженерик, что он производится другими фирмами и тоже как дженерик (с тем же «уникальным» действующим веществом), причем в более дешевых вариантах и под другими названиями.

Очень много фирменных брендовых названий у парацетамола. Поэтому, принимая сразу несколько, казалось бы, разных препаратов, наивный пациент с ОРВИ и не подозревает, что пьет одно и то же лекарство, только под разными брендами, что само по себе очень опасно, так как может быть превышена допустимая доза.

А вот еще одна важная проблема. Дженерики, имеющие вроде бы ту же химическую формулу, тем не менее могут отличаться по условиям производства - и соответственно по степени чистоты препарата, по включенным в него добавкам, стабилизаторам, а в конечном счете - по действию, ведь фирма-разработчик бесплатно секретов своего производства никому не раскрывает.

Невольно вспоминается один из монологов Михаила Жванецкого про лекарства: «...И формула та же, и делают вроде бы так же, и, что особенно противно, названия у них одинаковые, но точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наша, наоборот, с ней сотрудничает... Тщательней надо, ребята... Нам же самим это и глотать...».

Так что разница между оригинальными препаратами и дженериками есть, и она может играть определенную роль. К сожалению, в известном справочнике лекарственных препаратов М.Д. Машковского дженерики и оригинальные препараты перечисляются как синонимы. И наконец, третий вид происхождения фармацевтических препаратов - лицензиаты. Они рождаются в ситуации, когда еще до окончания срока патентной защиты фирма-разработчик продает другой фирме лицензию (право производства). Это, например, бывает в том случае, когда препарат очень востребован, а мощностей разработчика просто не хватает для покрытия спроса.

При этом обычно договором предусмотрено, что цена на оригинальные препараты и лицензиаты будет одна и та же и название (бренд) не будет изменено. Особенности производства также должны совпадать, так как они передаются по договору из рук в руки. Представители «отцовской» фирмы, как правило, строго следят за соблюдением технологии на производстве фирмы -покупателя лицензии, ведь разработчик заинтересован, чтобы этот бренд не был скомпрометирован.

Но у нас в России есть свои правила, отличные от тех, что существуют на Западе. По нашим законам, если после патентования нового препарата в стране-производителе в течение какого-то небольшого срока препарат не будет запатентован у нас, то в нашей стране патентной защиты он вообще иметь никогда не будет. Фармацевтический мир будет ожидать окончания срока патентной защиты, а наши фирмы могут смело приступать к производству нового препарата как дженерика и дешево его продавать - весь мир нам не указ.


Так что все-таки выбрать? Оригинальный препарат? Дженерик? Лицензиат?


Здесь однозначного ответа дать нельзя. Понятно, что оригинальный препарат надежнее. И лицензиат ему почти идентичен. ; Но ведь они значительно дороже! В нашей стране издавна основная масса препаратов относилась к дженерикам. Однако если речь идет о ребенке, о тяжелом аллергике, то есть о случаях, когда хорошая очистка очень важна, - лучше принимать оригинальные препараты.

Иногда врачи, назначая какое-то лекарственное вещество, просто уже из опыта знают, что лучше пользоваться оригиналом. Это, например, «Ноотропил» и «Пирацетам». А вот препараты, содержащие азитромицин, все достаточно эффективны и применяются относительно короткий срок. Поэтому не обязательно покупать дорогой «Сумамед».

Вообще, дженериками пользуются во всем мире, и это нормально. Иначе никакой бюджет не выдержит - ни семейный, ни государственный. Конечно, неплохо было бы знать, какая фирма выпускает тот или иной дженерик, ведь не каждой из них можно доверять.

К счастью, есть немало надежных крупных фирм, которые, не имея собственных разработок, специализируются исключительно на дженериках. Причем препараты у них отличного качества. Это, например, фирмы «Тева», «Плива», «КРКА» и другие.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Существует некая категория болезней, с которыми люди, особенно молодые, категорически отказываются посещать врача. Одна из них – геморрой. Примечательно, что и в аптеке консультироваться по столь деликатной проблеме, в условиях очереди,тоже совсем неудобно. Конечно, на помощь приходит реклама. Только стоит ли безоглядно ей верить? Удобны в таких вопросах и аптеки самообслуживания, в которых можно взять с полки любой безрецептурный препарат и просто заплатить за него на кассе. Однако и в этом
читать далее

Средства для лечения геморроя

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Всем известно, что во время беременности нельзя принимать никакие лекарства. А как быть, если это необходимо? Как лекарства сказываются на состоянии малыша и состоянии здоровья матери, и как они могут повлиять на беременность и сами роды? Как медики принимают решение о назначении лекарственных препаратов во время беременности или нет, и если да, то какие? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим вам в данной статье.
читать далее

Лекарства при беременности

Любители соленой рыбы должны быть осторожнее.
читать далее

Сушеная рыба вредна для здоровья

Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Они предостерегут вас от ошибок при выборе
читать далее

Путеводитель по аптечным полкам

Ответьте, пожалуйста, какое максимальное количество гомеопатических лекарств может быть назначено для приема в один день? Чтобы организм смог адекватно реагировать на это количество и чтобы лекарство не причинило вреда здоровью. Мельникова А.А., Московская обл., Мытищинский р-н
читать далее

Может ли навредить гомеопатия?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее

Зеленый чай полезен для зубов и десен

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

читать далее

Чернокорень лекарственный

Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее

Чай на рану

Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее

Признаки больного сердца

Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее

Что такое ихтиоз?

Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее

Красота зарождается в утробе матери

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх