Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Примерное время прочтения: ~
Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Евгения Викторовна, продающиеся в аптеках горячие напитки против простуды на самом деле могут вылечить заболевание?

Данные средства - это лишь первая доврачебная помощь. Они не могут оказывать воздействие на причину заболевания, и только смягчают симптомы: избавляют от головной боли и боли в глазницах, понижают температуру и снимают ломоту в суставах.

Практика показывает, что специалисты традиционной медицины не выписывают данные лекарственные средства для планового лечения. При этом, если вы серьезно приболели и не способны обратиться в поликлинику в ближайшие двое суток, то эти напитки могут очень облегчить жизнь.


Из чего состоят эти средства и что нужно учитывать, приобретая их?

Основой этих препаратов обычно является парацетамол, оказывающий противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. Кроме того, состав этих лекарственных средств содержит вещества, сужающие сосуды: фенилэфрин и мезатон. Они облегчают заложенность носа и снимают отечность, а также нормализуют дыхание носом. Практически все такие средства содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, укрепляющую стенки сосудов и способствующую наполнению организма защитными силами. Некоторые лекарства содержат противокашлевые компоненты (к примеру, бромгексин), а также кофеин, укрепляющий стенки находящихся в голове венозных сосудов. Этим и обуславливается облегчение головной боли и головокружения.

В общем, самому разобраться не так просто. Так что если нет возможности посоветоваться со специалистом, следует уточнить все у фармацевта в аптеке. Он поможет подобрать оптимально подходящее средство в зависимости от имеющихся симптомов.


Имеются ли противопоказания к приему горячих напитков от простуды?

Все данные лекарственные препараты запрещено давать детям возрастом до 12 лет, а некоторый запрещены даже детям моложе 15 лет. Также растворимые чаи от простуды нельзя пить женщинам в период беременности и кормящим матерям. Очень осторожно употреблять их надо людям, имеющим хронические нарушения печени и почек, то есть органов, через которые проходят эти лекарственные препараты.

Прибегнув к помощи растворимых чаев от простуды, надо соблюдать некоторые несложные правила:

- В сутки можно принимать не более двух пакетиков.

- Средства, которые подавляют симптомы простуды и гриппа, не рекомендуется принимать более трех суток. Прилагаемые к данным лекарственным средствам инструкции гласят: «фармакокинетика не изучена». Это означает, что их воздействие изучалось недостаточно глубоко.

- Если симптомы заболевания не уходят после трех суток приему лекарства, нужно обязательно обратиться к врачу и начать серьезное лечение для устранения причин болезни.

- Данные лекарственные средства стимулируют работу нервной системы, поэтому не рекомендуется принимать их перед сном – лучше утром и днем.

- Препарат запрещено употреблять с алкоголем или успокоительными средствами, даже новопасситом и валерианой.

Хочу еще раз отметить: не надо заменять данными лекарственными средствами посещения врача. Лучше выпить 1-2 пакетика, когда заболевание только наступает, а потом обратиться к терапевту и начать серьезное лечение.


К чему может привести передозировка данными лекарственными препаратами?

Если часто пить порошки один за другим, то конечно же, содержащиеся в его составе препараты способны спровоцировать аллергические реакции, задержку мочи, сухость во рту, перевозбуждение. Это особенно касается людей в пожилом возрасте, так как их почки и печень недостаточно хорошо выводят компоненты горячих чаев от простуды. Эти лекарственные средства также сказываются на крови, так что злоупотребляя ими, в организме может сократиться содержание тромбоцитов, что приведет к образованию кровотечений и синяков. В особенно серьезных случаях иногда даже развивается лекарственный гепатит.

Уважаемые читатели, не нужно злоупотреблять самолечением. Выбирайте натуральные и безопасные средства для борьбы с признаками гриппа и простуды: чая с медом и малиной, травяных отваров (к примеру, с липовыми цветениями), горячего молока с боржоми и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена Пальто (Посетители) (27 апреля 2012 12:44)

    А мне кажется, что эти средства довольно неплохие, лично я когда болею всегда принимаю терфлю, чтобы сбить жар и убрать головную боль. Для меня это бывает архи-важно, потому как болею я в самые неподходящие дни, когда нужно делать что-то срочно на работе. К тому же, если уж на то пошло, можно выпить пакетик и сходить к доктору, чтобы тот назначил лечение. Обычно мой доктор всегда выписывает мне терафлю как проверенное симптоматическое средство наряду с другими препаратами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: contello (Посетители) (28 апреля 2012 14:49)

    Да, вполне безопасные средства - принимаю их давно и ничего плохого сказать не могу. Конечно, если грипп не проходит третьи сутки, то, наверно, это уже не грипп и следует действительно обратиться к врачу.
    А так обычно "Терафлю" всегда помогает при простудных заболеваниях. В отличие, например, от противовирусных средств, которые мне ни разу не приносили облегчение, симптоматические комбинированные препараты действуют всегда. Это важно когда "болеть некогда".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проявление преимущественно на руках маленьких красноватых прыщиков, наполненных жидкостью. Эти прыщики сильно чешутся, в особенности по ночам и при согретом теле. После этого прыщики и чесотка быстро распространяются и на другие части тела.
читать далее

6 домашних средств от чесотки

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее

Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос

Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

Рецепт приготовления Хинкали.
читать далее

Хинкали

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх