Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Примерное время прочтения: ~
Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Евгения Викторовна, продающиеся в аптеках горячие напитки против простуды на самом деле могут вылечить заболевание?

Данные средства - это лишь первая доврачебная помощь. Они не могут оказывать воздействие на причину заболевания, и только смягчают симптомы: избавляют от головной боли и боли в глазницах, понижают температуру и снимают ломоту в суставах.

Практика показывает, что специалисты традиционной медицины не выписывают данные лекарственные средства для планового лечения. При этом, если вы серьезно приболели и не способны обратиться в поликлинику в ближайшие двое суток, то эти напитки могут очень облегчить жизнь.


Из чего состоят эти средства и что нужно учитывать, приобретая их?

Основой этих препаратов обычно является парацетамол, оказывающий противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. Кроме того, состав этих лекарственных средств содержит вещества, сужающие сосуды: фенилэфрин и мезатон. Они облегчают заложенность носа и снимают отечность, а также нормализуют дыхание носом. Практически все такие средства содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, укрепляющую стенки сосудов и способствующую наполнению организма защитными силами. Некоторые лекарства содержат противокашлевые компоненты (к примеру, бромгексин), а также кофеин, укрепляющий стенки находящихся в голове венозных сосудов. Этим и обуславливается облегчение головной боли и головокружения.

В общем, самому разобраться не так просто. Так что если нет возможности посоветоваться со специалистом, следует уточнить все у фармацевта в аптеке. Он поможет подобрать оптимально подходящее средство в зависимости от имеющихся симптомов.


Имеются ли противопоказания к приему горячих напитков от простуды?

Все данные лекарственные препараты запрещено давать детям возрастом до 12 лет, а некоторый запрещены даже детям моложе 15 лет. Также растворимые чаи от простуды нельзя пить женщинам в период беременности и кормящим матерям. Очень осторожно употреблять их надо людям, имеющим хронические нарушения печени и почек, то есть органов, через которые проходят эти лекарственные препараты.

Прибегнув к помощи растворимых чаев от простуды, надо соблюдать некоторые несложные правила:

- В сутки можно принимать не более двух пакетиков.

- Средства, которые подавляют симптомы простуды и гриппа, не рекомендуется принимать более трех суток. Прилагаемые к данным лекарственным средствам инструкции гласят: «фармакокинетика не изучена». Это означает, что их воздействие изучалось недостаточно глубоко.

- Если симптомы заболевания не уходят после трех суток приему лекарства, нужно обязательно обратиться к врачу и начать серьезное лечение для устранения причин болезни.

- Данные лекарственные средства стимулируют работу нервной системы, поэтому не рекомендуется принимать их перед сном – лучше утром и днем.

- Препарат запрещено употреблять с алкоголем или успокоительными средствами, даже новопасситом и валерианой.

Хочу еще раз отметить: не надо заменять данными лекарственными средствами посещения врача. Лучше выпить 1-2 пакетика, когда заболевание только наступает, а потом обратиться к терапевту и начать серьезное лечение.


К чему может привести передозировка данными лекарственными препаратами?

Если часто пить порошки один за другим, то конечно же, содержащиеся в его составе препараты способны спровоцировать аллергические реакции, задержку мочи, сухость во рту, перевозбуждение. Это особенно касается людей в пожилом возрасте, так как их почки и печень недостаточно хорошо выводят компоненты горячих чаев от простуды. Эти лекарственные средства также сказываются на крови, так что злоупотребляя ими, в организме может сократиться содержание тромбоцитов, что приведет к образованию кровотечений и синяков. В особенно серьезных случаях иногда даже развивается лекарственный гепатит.

Уважаемые читатели, не нужно злоупотреблять самолечением. Выбирайте натуральные и безопасные средства для борьбы с признаками гриппа и простуды: чая с медом и малиной, травяных отваров (к примеру, с липовыми цветениями), горячего молока с боржоми и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена Пальто (Посетители) (27 апреля 2012 12:44)

    А мне кажется, что эти средства довольно неплохие, лично я когда болею всегда принимаю терфлю, чтобы сбить жар и убрать головную боль. Для меня это бывает архи-важно, потому как болею я в самые неподходящие дни, когда нужно делать что-то срочно на работе. К тому же, если уж на то пошло, можно выпить пакетик и сходить к доктору, чтобы тот назначил лечение. Обычно мой доктор всегда выписывает мне терафлю как проверенное симптоматическое средство наряду с другими препаратами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: contello (Посетители) (28 апреля 2012 14:49)

    Да, вполне безопасные средства - принимаю их давно и ничего плохого сказать не могу. Конечно, если грипп не проходит третьи сутки, то, наверно, это уже не грипп и следует действительно обратиться к врачу.
    А так обычно "Терафлю" всегда помогает при простудных заболеваниях. В отличие, например, от противовирусных средств, которые мне ни разу не приносили облегчение, симптоматические комбинированные препараты действуют всегда. Это важно когда "болеть некогда".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее

Пневмосклероз легких

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее

Радость – обязательная составляющая здоровья

Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна
читать далее

Экология человека

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх