Спортивное питание для похудения и роста мышц

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Однако по сей день не многим известно, как их надо употреблять. Мы проконсультировались с врачом-нутрициологом и консультантом по спортивному питанию Дарьей Баскаковой, и выяснили, какое спортивное питание подходит для похудения, а какое позволяет нарастить мышцы.


Что собой представляет спортивное питание?

Спортивным питанием называют специализированную группу медицинских препаратов, сертифицирующихся, как добавки к еде. Создаются они по большей части для спортсменов – любителей и профессионалов.

Спортивное питание состоит из естественных пищевых веществ, необходимых для синтеза мышечных белков, правильной работы всех групп мышц, поддержания силовых и скоростных показателей, защиты сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов от чрезмерного износа, а также для скорейшего восстановления после тренировок. По сути спортивное питание состоит из тех еже веществ, которые попадают в наш организм вместе с едой, только здесь они содержатся в «концентрированном» виде.


Продается спортивное питание в виде таблеток, порошков, капсул, гелей, жидких форм и батончиков. Но что же использовали спортсмены в качестве специализированного питания, когда его еще не существовало?

Культуристы просто старались оптимизировать свое питание и употребляли однообразные продукты, включающие в себя куриные грудки без кожицы, обезжиренную молочную продукцию, молочную сыворотку, яйца и т.д. Причем для предотвращения переедания они были вынуждены ограничивать себя в разных необходимых для здоровья веществах, таких как углеводы и клетчатка из фруктов и овощей, ненасыщенные жиры из рыбы и масел. Все это делалось ради того, чтобы в организм поступало больше белковых продуктов.

На заметку. Что надо учитывать, выбирая спортивное питание? Лучше всего остановить выбор на популярных и успевших себя хорошо зарекомендовать марках, а также выбирать ту продукцию, которая прошла в нашей стране сертификацию и удовлетворяет всем требованиям Роспотребнадзора. Такое спортивное питание не содержит запрещенные вещества.


Не разбирающиеся люди часто полагают, что спортивное питание – это стероиды, наносящие вред здоровью. Правда ли это?

На самом деле, это один из самых распространенных мифов. Не путайте спортивное питание с химическими веществами, относящимися к анаболическим стероидам. Стероиды оказывают значительное влияние на происходящий в нашем организме синтез гормонов, входящих в группу половых стероидов, или искусственным путем их заменяют. Это оказывает серьезное влияние на спортивные результаты, позволяет быстро наращивать мышечную массу, однако сказывается также на метаболизме человеческих гормонов.


Почему спортивное питание невозможно заменить обычной едой, к примеру, получая протеин из куриной грудки?

Ни в одном продукте протеин, креатин или аминокислоты не содержатся в чистом виде. Любая пища представляет собой набор разнообразных пищевых веществ, в том числе углеводы, жиры и разного рода балластные вещества. И для получения необходимого количества аминокислот или белка, спортсмен должен поглощать также ненужные ему или нежелательные вещества. Это вызывает повышение калорийности питания, может вызвать нежелательный набор веса и заметно замедлить получение нужных результатов.

Кроме того, из естественных продуктов питания крайне тяжело получить нужное количество питательных веществ, если учесть многократно увеличившиеся физические нагрузки. Такой же принцип работает с микроэлементами и витаминами.

Однако вносить некоторые коррективы в свой рацион питания все-таки надо, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат максимум необходимых веществ и не содержат таких, которые мешают достигать результатов. Чтобы достичь видимых результатов, защитив свой организм от «износа», необходимо обязательно добавить в свой ежедневный рацион спортивное питание.


Какое спортивное питание выбрать, если надо нарастить мышечную массу?

Если стоит цель нарастить мышцы, надо отталкиваться от своего начального веса и уровня развития мускул. Вообще, чтобы построить новую мышечную ткань, необходимо обеспечить организм белком, а значит нужны протеиновые смеси и углеводы в качестве источников энергии для сокращений мышц и улучшения метаболизма.

Однако при наличии дефицита массы тела, для набора веса углеводов требуется больше, поэтому в белково-углеводные смеси должны иметь другое соотношение белков и углеводов. Полезны в данном случае и вещества, отвечающие за поддержку силы мышечных тканей: креатин и аминокислоты, представляющие собой своего рода «кирпичики» для формирования белка мышц (в их числе ВСАА и глютамин). Нельзя пренебрегать и восстанавливающими комплексами.


А какое спортивное питание выбрать, если мы ставим перед собой цель похудеть?

Сегодня продаются препараты для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, многие из них созданы для тех, кто делает какие-либо физические упражнения, хотя есть и такие, которые можно применять людям, не занимающимся никаким спортом.

Такие препараты делятся на несколько подгрупп:

Заменители питания – это специальные сбалансированные смеси, которые могут заменить приемы пищи, снизив калорийность рациона, снабдив организм исключительно полезными калориями и обеспечив чувство сытости на долгое время.

Жиросжигатели – это вещества, которые ускоряют процессы сжигания жировых тканей, стимулируют метаболизм в целом или способствуют скорейшему выведению жиров из организма.

Блокаторы аппетита – это вещества, подавляющие аппетит в целом, отбивающие тягу к сладкому или отдаляющие появление ощущения голода.


Может ли спортивное питание заменить обычные приемы пищи?

Сразу надо сказать: весь свой рацион спортивным питанием заменять ни в коем случае нельзя! Существуют такие виды спортивного питания, которые могут заменить только отдельные приемы пищи. К таким относят изоляты сывороточного протеина, которые создаются из сыворотки, отделяемой в процессе приготовления сыра. Однако заменить можно лишь некоторые приемы пищи, а не все! В спортивных смесях нет полного набора витаминов, питательных веществ, минералов и клетчатки, необходимых организму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее

Протеиновые коктейли: польза и вред

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (13 октября 2013 03:38)

    Очень хорошая статья! А сайт http://natural-medicine.ru вообще замечательный! Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх