«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему у спортсменом внезапно останавливается сердце? Какие физиологические и патологические изменения вызывают физические нагрузки? Наталья Иванкина , врач кардиолог высшей категории, рассказала нам о том, что происходит с сердцем, когда человек интенсивно занимается спортом.



Риск нежданной смерти



Американский национальный регистр внезапных смертей молодых спортсменов фиксирует ежегодно до 115 случаев, то есть в Америке каждые 3 дня умирает молодой профессиональный спортсмен. Первую строку этой статистики занимает футбол. За один только сезон 2004 года во время футбольных матчей скончались трое игроков: словенский голкипер Неджан Ботоньич, полузащитник сборной Камеруна Марк Вивьен Фоэ и футболист Венгерской сборной Миклош Фехер. В нашей стране нет статистики внезапных смертей среди спортсменов, однако многим запомнился Олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гринько, который в свои 28 лет умер на тренировке, и все помнят хоккеиста Алексея Черепанова, который в 19 умер на матче из-за остановки сердца.



Как сердце переносит сильные физические нагрузки



Сердце имеет уникальную способность подстраиваться под постоянные и интенсивные физические нагрузки. Активизируются адаптационные механизмы и в миокарде начинают происходить электрофизиологические и морфологические изменения. Именно они делают возможным развитие энергии, недоступной людям с нетренированным сердцем, и которая позволяет достигать хороших результатов в спорте.


Развивающиеся у спортсменов изменения состояния сердца медики называют «спортивным сердцем». Такие состояния бывают двух типов:

- сердце имеет лучшую работоспособность и адаптируется к сильным физическим нагрузкам;
- сердце имеет патологические изменения, вызванные чрезмерными спортивными нагрузками.


Механизмы адаптации в ответ на высокие физические нагрузки, обуславливают следующие изменения:

- Улучшается капиллярное кровообращение в сердце. Происходит это благодаря расширению имеющихся капилляров, так и благодаря открытию и развитию новых.

- Физиологическое повышение массы сердца. При этом улучшаются энергетические характеристики клеток миокарда, повышается сократительная способность (скорость и сила сокращений сердца).

- Физиологическое расширение полостей сердца, вызывающее рост его емкости. При физических нагрузках это увеличивает объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении (ударный объем). Следовательно, улучшается кровоснабжение скелетной мускулатуры и всех внутренних органов. Кроме того, уменьшаются энергетические затраты миокарда.

- Когда мышцы находятся в состоянии покоя или испытывают умеренные нагрузки, спортивное сердце работает в экономном режиме. Это можно отследить по замедленному сердечному ритму – до 60-40 ударов в минуту. Также замедляется скорость кровотока и снижается артериальное давление. При этом повышается длительность диастолы – фазы, во время которой миокард расслабляется. Большую часть времени сердце пребывает в состоянии покоя, поэтому энергозатраты и потребность в кислороде у миокарда уменьшаются.

- При высоких нагрузках сердечный ритм может достигать 200-230 ударов, и сердце за минуту иногда перекачивает до 30-40 литров. При таких высочайших нагрузках активизируются механизмы регуляции, которые облегчают деятельность сердца благодаря эффективному перераспределению крови, расширению сосудов действующих мышц, уменьшению сопротивления кровотоку, развитию дополнительного коллатерального кровообращения и повышению усвоения кислорода тканями организма. Все это возможно благодаря продолжительному адаптационному периоду.



Когда спорт вызывает патологические изменения миокарда?



Срыв адаптации с развитием патологий сердца может возникать в следующих случаях:

- занятия спортом проводятся без четкой системы и не исключают запредельных нагрузок;
- человек получает физические нагрузки, имея инфекционные заболевания;
- есть генетические предпосылки к началу дезадаптации;
- используются фармакологические препараты, такие как допинговые средства.



Чем выражены патологические изменения?



Всем понятно, что физиологическая дилатация спортивного сердца ограничена допустимыми пределами. Слишком большой объем сердца (свыше 1200 куб. см) даже у спортсменов которые тренируются на выносливость, может являться признаком перехода физиологической сердечной дилатации в патологическую. Заметное увеличение сердца (порой до 1700 куб. см) указывает на патологические процессы, развивающиеся в сердце.

Под воздействием продолжительных физических нагрузок активизируется синтез сократительного белка, вызывая утолщение стенок сердца. Прогрессивный рост массы миокарда сопровождается несколькими неблагоприятными моментами.

Прежде всего, в гипертрофированном миокарде артерии и капилляры не успевают за растущими в размере кардиомиоцитами, что вызывает ухудшение кровоснабжения миокарда.

Вторая причина заключена в том, что при выраженной гипертрофии ухудшается способность полного расслабления миокарда, ухудшается его эластичность и нарушаются способности сокращаться.

И третья причина – это увеличение размеров предсердий, что неблагоприятно сказывается на развитии аритмий. Развитие гипертрофических изменений дезадаптивного характера надо рассматривать в качестве фактора риска неожиданной смерти.

Несмотря на более экономичную работу сердца, обусловленную замедлением ритма, при выраженной брадикардии (меньше 40 ударов в минуту) у спортсменов снижается работоспособность. В ночное время, когда у людей уменьшается частота сердечного ритма, у спортсменов она может быть настолько выражена, что появляется гипоксия мозга. Таким образом, спортсмены, имеющие частоту сокращений менее 55 ударов в минуту, должны проходить специальной мед. обследование, особенно, если человек испытывает периодически слабость, головокружения и даже теряет сознание.

У некоторых спортсменов артериальное давление снижается до показателей менее 100/60 мм рт.ст., что иногда является приспособительной реакцией, а иногда указывает на нарушение адаптации. Пониженное давление может не проявляться и обнаружиться совершенно случайно. Заметив наличие низкого давления надо пройти медицинское обследование.

На заметку! Опасность в том, что физиологическое спортивное сердце превращается в патологическое плавно и почти незаметно для спортсмена. И даже при развитии кардиомиопатии заболевание очень долго может оставаться незаметным.

Вот и получается, что кардиомиопатия у спортсменов иногда развивается незаметно. Медики выделяют четыре клинических варианта данной болезни:

1. Бессимптомный. В этом случае спортсмен может ничего не подозревать, если только он не заметит снижение работоспособности, повышенную усталость после тренировок и легкое головокружение. Главным методом проведения исследования при бессимптомном клиническом типе заболевания является эхокардиография, выявляющая признаки гипертрофии миокарда и ухудшение его растяжимости при диастоле.

2. Аритмический. Этот вариант выражен выявлением различных нарушений сердечного ритма и проводимости. Чаще всего у спортсменов возникают такие аритмии, как пароксизмальные тахикардии и экстрасистолы. Данные нарушения ритма в течение определенного времени могут особо не беспокоить человека, однако если интенсивные спортивные тренировки будут продолжаться, то может появиться тяжелая электрическая нестабильность миокарда, которая и приведет к внезапной смерти. Некоторые спортсмены страдают «синдромом подавленного синусового узла», сопровождающийся развитием брадикардии (разреженный сердечный ритм) с частотой сокращений меньше 40 ударов в минуту. Данное состояние может быть исправлено и у многих спортсменов все нормализуется при прекращении интенсивных физических занятий. Чтобы выявить этот вариант кардиомиопатии медики применяют холтеровское мониторирование.

3. Кардиомиопатия с напряжением сократительных способностей миокарда, сопровождающаяся более медленным восстановлением после тренировок. У таких спортсменов при нагрузках несмотря на ускоренный сердечный ритм объем крови, выбрасываемый сердцем ежеминутно, повышается слабо или даже уменьшается. У некоторых спортсменов при физических нагрузках падает артериальное давление. Наиболее эффективным способом идентификации этого варианта заболевания считается стресс-эхокардиография.

4. Смешанный вариант. Он сочетает в себе разные проявления всех описанных выше вариантов.



Как диагностируется «спортивное сердце»?



Чтобы своевременно заметить развитие дезадаптивных изменений, спортсмены должны регулярно проходить обследование, включающее электрокардиографию и эхокардиографию. При необходимости дополнительно применяются такие методики, как стресс-эхокардиграфия или суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о молекулярно-генетическом обследовании профессиональных спортсменов, так как есть мнение, что патологическая гипертрофия миокарда особенно активно развивается у людей с нарушениями на генном уровне (DD генотип гена АПФ).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Эмоциональное состояние сказывается на физическом и психическом здоровье.
читать далее

Широкая улыбка — признак долголетия

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Vladimir_Ermoshkin (Посетители) (20 января 2016 17:26)

    Новое обоснование механизма аритмии сердца у человека
    В. И. Ермошкин
    evlad48@list.ru
    Введение.
    В данной статье делается попытка под новым углом зрения взглянуть на глобальную проблему высокой сердечной смертности людей. Не секрет, что в официальной кардиологии есть разные течения в подходах к решению этой важной для всех проблемы, особенно в последние лет 50. К тому же на рубеже веков возник некий кризис идей по развитию кардиологии и аритмологии, чаще всего врачи рекомендуют РЧА и ИКД, т.е. радиочастотную аблацию и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Практическая медицина приучает людей к мысли: полностью решить некоторые проблемы и существенно увеличить продолжительность жизни в ближайшей перспективе невозможно. По подсчетам ВОЗ, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно будут умирать около 23,6 миллионов человек (в 2012 году 17.5 млн), единственной основной причиной смертности по-прежнему будут болезни сердца.
    Материалы и методы.
    Поиск информации в интернете о причинах аритмии, о причинах коморбидности некоторых заболеваний, изучение ....
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (19 июля 2016 16:56)

    что испытывает сердечный клапан при сверх нагрузки
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Мед обладает антиоксидантными свойствами.
читать далее

Омолаживающий эффект меда

В народной медицине лечат расстройства желудка эффективными способами с использованием ромашки, кровохлёбки, листьев грецкого ореха и других средств, позволяющих быстро избавиться от недуга.
читать далее

Средства от расстройства желудка

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее

О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

Ученые из Голландии определили, что люди, работающие по графику неделя через неделю, две через две, или две через одну, имеют наибольшую производительность труда и их организм успевает полностью отдохнуть, в отличие от людей, работающих всю неделю и берущих раз в год отпуск.
читать далее

Идеальный график работы

Два года назад, в 37 лет, мне поставили диагноз эндометриоз. Врач назначил гормональное лекарство. Из-за чего бывает эта болезнь и можно ли лечиться натуральными средствами? Ирина Д.
читать далее

Симптомы и лечение эндометриоза

С давних времен кисломолочные продукты ценились за свои свойства и составляли существенный процент в рационе питания человека. Известно, что такой простой и доступный продукт, как кефир, не только вкусен и полезен, но и помогает в решении некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению избыточной массы тела.
читать далее

Кефирная диета: меню на 1 день

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее

Диета из смеха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх