Примерное время прочтения: ~
Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
Риск нежданной смерти
Американский национальный регистр внезапных смертей молодых спортсменов фиксирует ежегодно до 115 случаев, то есть в Америке каждые 3 дня умирает молодой профессиональный спортсмен. Первую строку этой статистики занимает футбол. За один только сезон 2004 года во время футбольных матчей скончались трое игроков: словенский голкипер Неджан Ботоньич, полузащитник сборной Камеруна Марк Вивьен Фоэ и футболист Венгерской сборной Миклош Фехер. В нашей стране нет статистики внезапных смертей среди спортсменов, однако многим запомнился Олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гринько, который в свои 28 лет умер на тренировке, и все помнят хоккеиста Алексея Черепанова, который в 19 умер на матче из-за остановки сердца.
Как сердце переносит сильные физические нагрузки
Сердце имеет уникальную способность подстраиваться под постоянные и интенсивные физические нагрузки. Активизируются адаптационные механизмы и в миокарде начинают происходить электрофизиологические и морфологические изменения. Именно они делают возможным развитие энергии, недоступной людям с нетренированным сердцем, и которая позволяет достигать хороших результатов в спорте.
Развивающиеся у спортсменов изменения состояния сердца медики называют «спортивным сердцем». Такие состояния бывают двух типов:
- сердце имеет лучшую работоспособность и адаптируется к сильным физическим нагрузкам;
- сердце имеет патологические изменения, вызванные чрезмерными спортивными нагрузками.
Механизмы адаптации в ответ на высокие физические нагрузки, обуславливают следующие изменения:
- Улучшается капиллярное кровообращение в сердце. Происходит это благодаря расширению имеющихся капилляров, так и благодаря открытию и развитию новых.
- Физиологическое повышение массы сердца. При этом улучшаются энергетические характеристики клеток миокарда, повышается сократительная способность (скорость и сила сокращений сердца).
- Физиологическое расширение полостей сердца, вызывающее рост его емкости. При физических нагрузках это увеличивает объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении (ударный объем). Следовательно, улучшается кровоснабжение скелетной мускулатуры и всех внутренних органов. Кроме того, уменьшаются энергетические затраты миокарда.
- Когда мышцы находятся в состоянии покоя или испытывают умеренные нагрузки, спортивное сердце работает в экономном режиме. Это можно отследить по замедленному сердечному ритму – до 60-40 ударов в минуту. Также замедляется скорость кровотока и снижается артериальное давление. При этом повышается длительность диастолы – фазы, во время которой миокард расслабляется. Большую часть времени сердце пребывает в состоянии покоя, поэтому энергозатраты и потребность в кислороде у миокарда уменьшаются.
- При высоких нагрузках сердечный ритм может достигать 200-230 ударов, и сердце за минуту иногда перекачивает до 30-40 литров. При таких высочайших нагрузках активизируются механизмы регуляции, которые облегчают деятельность сердца благодаря эффективному перераспределению крови, расширению сосудов действующих мышц, уменьшению сопротивления кровотоку, развитию дополнительного коллатерального кровообращения и повышению усвоения кислорода тканями организма. Все это возможно благодаря продолжительному адаптационному периоду.
Когда спорт вызывает патологические изменения миокарда?
Срыв адаптации с развитием патологий сердца может возникать в следующих случаях:
- занятия спортом проводятся без четкой системы и не исключают запредельных нагрузок;
- человек получает физические нагрузки, имея инфекционные заболевания;
- есть генетические предпосылки к началу дезадаптации;
- используются фармакологические препараты, такие как допинговые средства.
Чем выражены патологические изменения?
Всем понятно, что физиологическая дилатация спортивного сердца ограничена допустимыми пределами. Слишком большой объем сердца (свыше 1200 куб. см) даже у спортсменов которые тренируются на выносливость, может являться признаком перехода физиологической сердечной дилатации в патологическую. Заметное увеличение сердца (порой до 1700 куб. см) указывает на патологические процессы, развивающиеся в сердце.
Под воздействием продолжительных физических нагрузок активизируется синтез сократительного белка, вызывая утолщение стенок сердца. Прогрессивный рост массы миокарда сопровождается несколькими неблагоприятными моментами.
Прежде всего, в гипертрофированном миокарде артерии и капилляры не успевают за растущими в размере кардиомиоцитами, что вызывает ухудшение кровоснабжения миокарда.
Вторая причина заключена в том, что при выраженной гипертрофии ухудшается способность полного расслабления миокарда, ухудшается его эластичность и нарушаются способности сокращаться.
И третья причина – это увеличение размеров предсердий, что неблагоприятно сказывается на развитии аритмий. Развитие гипертрофических изменений дезадаптивного характера надо рассматривать в качестве фактора риска неожиданной смерти.
Несмотря на более экономичную работу сердца, обусловленную замедлением ритма, при выраженной брадикардии (меньше 40 ударов в минуту) у спортсменов снижается работоспособность. В ночное время, когда у людей уменьшается частота сердечного ритма, у спортсменов она может быть настолько выражена, что появляется гипоксия мозга. Таким образом, спортсмены, имеющие частоту сокращений менее 55 ударов в минуту, должны проходить специальной мед. обследование, особенно, если человек испытывает периодически слабость, головокружения и даже теряет сознание.
У некоторых спортсменов артериальное давление снижается до показателей менее 100/60 мм рт.ст., что иногда является приспособительной реакцией, а иногда указывает на нарушение адаптации. Пониженное давление может не проявляться и обнаружиться совершенно случайно. Заметив наличие низкого давления надо пройти медицинское обследование.
На заметку! Опасность в том, что физиологическое спортивное сердце превращается в патологическое плавно и почти незаметно для спортсмена. И даже при развитии кардиомиопатии заболевание очень долго может оставаться незаметным.
Вот и получается, что кардиомиопатия у спортсменов иногда развивается незаметно. Медики выделяют четыре клинических варианта данной болезни:
1. Бессимптомный. В этом случае спортсмен может ничего не подозревать, если только он не заметит снижение работоспособности, повышенную усталость после тренировок и легкое головокружение. Главным методом проведения исследования при бессимптомном клиническом типе заболевания является эхокардиография, выявляющая признаки гипертрофии миокарда и ухудшение его растяжимости при диастоле.
2. Аритмический. Этот вариант выражен выявлением различных нарушений сердечного ритма и проводимости. Чаще всего у спортсменов возникают такие аритмии, как пароксизмальные тахикардии и экстрасистолы. Данные нарушения ритма в течение определенного времени могут особо не беспокоить человека, однако если интенсивные спортивные тренировки будут продолжаться, то может появиться тяжелая электрическая нестабильность миокарда, которая и приведет к внезапной смерти. Некоторые спортсмены страдают «синдромом подавленного синусового узла», сопровождающийся развитием брадикардии (разреженный сердечный ритм) с частотой сокращений меньше 40 ударов в минуту. Данное состояние может быть исправлено и у многих спортсменов все нормализуется при прекращении интенсивных физических занятий. Чтобы выявить этот вариант кардиомиопатии медики применяют холтеровское мониторирование.
3. Кардиомиопатия с напряжением сократительных способностей миокарда, сопровождающаяся более медленным восстановлением после тренировок. У таких спортсменов при нагрузках несмотря на ускоренный сердечный ритм объем крови, выбрасываемый сердцем ежеминутно, повышается слабо или даже уменьшается. У некоторых спортсменов при физических нагрузках падает артериальное давление. Наиболее эффективным способом идентификации этого варианта заболевания считается стресс-эхокардиография.
4. Смешанный вариант. Он сочетает в себе разные проявления всех описанных выше вариантов.
Как диагностируется «спортивное сердце»?
Чтобы своевременно заметить развитие дезадаптивных изменений, спортсмены должны регулярно проходить обследование, включающее электрокардиографию и эхокардиографию. При необходимости дополнительно применяются такие методики, как стресс-эхокардиграфия или суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.
В последнее время все чаще поднимается вопрос о молекулярно-генетическом обследовании профессиональных спортсменов, так как есть мнение, что патологическая гипертрофия миокарда особенно активно развивается у людей с нарушениями на генном уровне (DD генотип гена АПФ).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Устали искать безопасные лекарства для лечения кашля и бронхита? Предлагаем прекрасное сильнодействующее народное средство избавления от хвори. Только натуральные компоненты.
читать далее
Уникальное народное средство от кашля и бронхита
читать далее
Солевая чистка кожи
За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее
Протеиновые коктейли: польза и вред
Много лет страдаю гиперфункцией щитовидной железы, которая сопровождается нервным заболеванием. Кроме того, со студенческих лет нездоров желудок и поджелудочная железа.
читать далее
Валериана для лечения щитовидной железы и желудка
Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее
Упражнения для растяжки
Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее
Слива колючая (терновник)
Болели у меня косточки на ногах, около большого пальца. Так сильно кололо, что не хватало терпения. И одна знакомая посоветовала мне такое лечение:
читать далее
Если болят косточки на пальцах ног поможет синий лук
Моя мама с молодости следила за собой. Она любила повторять мне, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Даже летом на даче, когда целые дни мы проводили на грядах, мама умудрялась сохранять маникюр и гладкую кожу рук. Не говоря уж о том, что никогда не было у мамы такой неприятной «болезни», как целлюлит.
читать далее
Народные средства от целлюлита
Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее
Яды в дыму
О полезных свойствах чеснока известно давно. Чеснок содержит в своём составе вещества, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, способны растворять атеросклеротические бляшки и, тем самым, помогает снижать кровяное давление.
читать далее
Чеснок для здоровья сосудов
Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее
Чем опасно пассивное курение
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее
Что такое докторская косметика?
читать далее
Эхинацея пурпурная - природный антибиотик
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Тесты:
Поиск