«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему у спортсменом внезапно останавливается сердце? Какие физиологические и патологические изменения вызывают физические нагрузки? Наталья Иванкина , врач кардиолог высшей категории, рассказала нам о том, что происходит с сердцем, когда человек интенсивно занимается спортом.



Риск нежданной смерти



Американский национальный регистр внезапных смертей молодых спортсменов фиксирует ежегодно до 115 случаев, то есть в Америке каждые 3 дня умирает молодой профессиональный спортсмен. Первую строку этой статистики занимает футбол. За один только сезон 2004 года во время футбольных матчей скончались трое игроков: словенский голкипер Неджан Ботоньич, полузащитник сборной Камеруна Марк Вивьен Фоэ и футболист Венгерской сборной Миклош Фехер. В нашей стране нет статистики внезапных смертей среди спортсменов, однако многим запомнился Олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гринько, который в свои 28 лет умер на тренировке, и все помнят хоккеиста Алексея Черепанова, который в 19 умер на матче из-за остановки сердца.



Как сердце переносит сильные физические нагрузки



Сердце имеет уникальную способность подстраиваться под постоянные и интенсивные физические нагрузки. Активизируются адаптационные механизмы и в миокарде начинают происходить электрофизиологические и морфологические изменения. Именно они делают возможным развитие энергии, недоступной людям с нетренированным сердцем, и которая позволяет достигать хороших результатов в спорте.


Развивающиеся у спортсменов изменения состояния сердца медики называют «спортивным сердцем». Такие состояния бывают двух типов:

- сердце имеет лучшую работоспособность и адаптируется к сильным физическим нагрузкам;
- сердце имеет патологические изменения, вызванные чрезмерными спортивными нагрузками.


Механизмы адаптации в ответ на высокие физические нагрузки, обуславливают следующие изменения:

- Улучшается капиллярное кровообращение в сердце. Происходит это благодаря расширению имеющихся капилляров, так и благодаря открытию и развитию новых.

- Физиологическое повышение массы сердца. При этом улучшаются энергетические характеристики клеток миокарда, повышается сократительная способность (скорость и сила сокращений сердца).

- Физиологическое расширение полостей сердца, вызывающее рост его емкости. При физических нагрузках это увеличивает объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении (ударный объем). Следовательно, улучшается кровоснабжение скелетной мускулатуры и всех внутренних органов. Кроме того, уменьшаются энергетические затраты миокарда.

- Когда мышцы находятся в состоянии покоя или испытывают умеренные нагрузки, спортивное сердце работает в экономном режиме. Это можно отследить по замедленному сердечному ритму – до 60-40 ударов в минуту. Также замедляется скорость кровотока и снижается артериальное давление. При этом повышается длительность диастолы – фазы, во время которой миокард расслабляется. Большую часть времени сердце пребывает в состоянии покоя, поэтому энергозатраты и потребность в кислороде у миокарда уменьшаются.

- При высоких нагрузках сердечный ритм может достигать 200-230 ударов, и сердце за минуту иногда перекачивает до 30-40 литров. При таких высочайших нагрузках активизируются механизмы регуляции, которые облегчают деятельность сердца благодаря эффективному перераспределению крови, расширению сосудов действующих мышц, уменьшению сопротивления кровотоку, развитию дополнительного коллатерального кровообращения и повышению усвоения кислорода тканями организма. Все это возможно благодаря продолжительному адаптационному периоду.



Когда спорт вызывает патологические изменения миокарда?



Срыв адаптации с развитием патологий сердца может возникать в следующих случаях:

- занятия спортом проводятся без четкой системы и не исключают запредельных нагрузок;
- человек получает физические нагрузки, имея инфекционные заболевания;
- есть генетические предпосылки к началу дезадаптации;
- используются фармакологические препараты, такие как допинговые средства.



Чем выражены патологические изменения?



Всем понятно, что физиологическая дилатация спортивного сердца ограничена допустимыми пределами. Слишком большой объем сердца (свыше 1200 куб. см) даже у спортсменов которые тренируются на выносливость, может являться признаком перехода физиологической сердечной дилатации в патологическую. Заметное увеличение сердца (порой до 1700 куб. см) указывает на патологические процессы, развивающиеся в сердце.

Под воздействием продолжительных физических нагрузок активизируется синтез сократительного белка, вызывая утолщение стенок сердца. Прогрессивный рост массы миокарда сопровождается несколькими неблагоприятными моментами.

Прежде всего, в гипертрофированном миокарде артерии и капилляры не успевают за растущими в размере кардиомиоцитами, что вызывает ухудшение кровоснабжения миокарда.

Вторая причина заключена в том, что при выраженной гипертрофии ухудшается способность полного расслабления миокарда, ухудшается его эластичность и нарушаются способности сокращаться.

И третья причина – это увеличение размеров предсердий, что неблагоприятно сказывается на развитии аритмий. Развитие гипертрофических изменений дезадаптивного характера надо рассматривать в качестве фактора риска неожиданной смерти.

Несмотря на более экономичную работу сердца, обусловленную замедлением ритма, при выраженной брадикардии (меньше 40 ударов в минуту) у спортсменов снижается работоспособность. В ночное время, когда у людей уменьшается частота сердечного ритма, у спортсменов она может быть настолько выражена, что появляется гипоксия мозга. Таким образом, спортсмены, имеющие частоту сокращений менее 55 ударов в минуту, должны проходить специальной мед. обследование, особенно, если человек испытывает периодически слабость, головокружения и даже теряет сознание.

У некоторых спортсменов артериальное давление снижается до показателей менее 100/60 мм рт.ст., что иногда является приспособительной реакцией, а иногда указывает на нарушение адаптации. Пониженное давление может не проявляться и обнаружиться совершенно случайно. Заметив наличие низкого давления надо пройти медицинское обследование.

На заметку! Опасность в том, что физиологическое спортивное сердце превращается в патологическое плавно и почти незаметно для спортсмена. И даже при развитии кардиомиопатии заболевание очень долго может оставаться незаметным.

Вот и получается, что кардиомиопатия у спортсменов иногда развивается незаметно. Медики выделяют четыре клинических варианта данной болезни:

1. Бессимптомный. В этом случае спортсмен может ничего не подозревать, если только он не заметит снижение работоспособности, повышенную усталость после тренировок и легкое головокружение. Главным методом проведения исследования при бессимптомном клиническом типе заболевания является эхокардиография, выявляющая признаки гипертрофии миокарда и ухудшение его растяжимости при диастоле.

2. Аритмический. Этот вариант выражен выявлением различных нарушений сердечного ритма и проводимости. Чаще всего у спортсменов возникают такие аритмии, как пароксизмальные тахикардии и экстрасистолы. Данные нарушения ритма в течение определенного времени могут особо не беспокоить человека, однако если интенсивные спортивные тренировки будут продолжаться, то может появиться тяжелая электрическая нестабильность миокарда, которая и приведет к внезапной смерти. Некоторые спортсмены страдают «синдромом подавленного синусового узла», сопровождающийся развитием брадикардии (разреженный сердечный ритм) с частотой сокращений меньше 40 ударов в минуту. Данное состояние может быть исправлено и у многих спортсменов все нормализуется при прекращении интенсивных физических занятий. Чтобы выявить этот вариант кардиомиопатии медики применяют холтеровское мониторирование.

3. Кардиомиопатия с напряжением сократительных способностей миокарда, сопровождающаяся более медленным восстановлением после тренировок. У таких спортсменов при нагрузках несмотря на ускоренный сердечный ритм объем крови, выбрасываемый сердцем ежеминутно, повышается слабо или даже уменьшается. У некоторых спортсменов при физических нагрузках падает артериальное давление. Наиболее эффективным способом идентификации этого варианта заболевания считается стресс-эхокардиография.

4. Смешанный вариант. Он сочетает в себе разные проявления всех описанных выше вариантов.



Как диагностируется «спортивное сердце»?



Чтобы своевременно заметить развитие дезадаптивных изменений, спортсмены должны регулярно проходить обследование, включающее электрокардиографию и эхокардиографию. При необходимости дополнительно применяются такие методики, как стресс-эхокардиграфия или суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о молекулярно-генетическом обследовании профессиональных спортсменов, так как есть мнение, что патологическая гипертрофия миокарда особенно активно развивается у людей с нарушениями на генном уровне (DD генотип гена АПФ).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Эмоциональное состояние сказывается на физическом и психическом здоровье.
читать далее

Широкая улыбка — признак долголетия

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Vladimir_Ermoshkin (Посетители) (20 января 2016 17:26)

    Новое обоснование механизма аритмии сердца у человека
    В. И. Ермошкин
    evlad48@list.ru
    Введение.
    В данной статье делается попытка под новым углом зрения взглянуть на глобальную проблему высокой сердечной смертности людей. Не секрет, что в официальной кардиологии есть разные течения в подходах к решению этой важной для всех проблемы, особенно в последние лет 50. К тому же на рубеже веков возник некий кризис идей по развитию кардиологии и аритмологии, чаще всего врачи рекомендуют РЧА и ИКД, т.е. радиочастотную аблацию и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Практическая медицина приучает людей к мысли: полностью решить некоторые проблемы и существенно увеличить продолжительность жизни в ближайшей перспективе невозможно. По подсчетам ВОЗ, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно будут умирать около 23,6 миллионов человек (в 2012 году 17.5 млн), единственной основной причиной смертности по-прежнему будут болезни сердца.
    Материалы и методы.
    Поиск информации в интернете о причинах аритмии, о причинах коморбидности некоторых заболеваний, изучение ....
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (19 июля 2016 16:56)

    что испытывает сердечный клапан при сверх нагрузки
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох. Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо
читать далее

Горох в народной медицине

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Удивительно, но это факт, что четверть будущих отцов испытывают такие же эмоциональные и физические симптомы, как их беременные жены.
читать далее

Что чувствуют будущие папы

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх