Примерное время прочтения: ~
Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
Маргарет полагает, что удачной мишенью для атаки стала сладкая газировка, которую в соответствии с трендом здорового образа жизни должна потеснить минеральная вода «Эвиан». Эксперты «Гидратации для здоровья» рекомендуют выпивать по 8 стаканов воды ежедневно, а вслед за ними вторит и весь мир.
Вода уходит из-под ног
Маккартни считает, что эта популярная формула не имеет научных оснований, а заявления о том, что люди употребляют недостаточное количество воды, а увеличенное потребление жидкости улучшает умственные способности, концентрацию, снижает вес у полных детей, так и не были подтверждены клиническими исследованиями.
А если не 8 стаканов воды ежедневно, то сколько? Как ни странно, по сей день на этот, казалось бы, важнейший и простой вопрос, нет ответа. При этом нередко возникает путаница – учитывается ли при этом жидкость, содержащаяся в пище, или засчитывается исключительно питьевая вода? Входят ли в понятие 8 стаканов напитки типа чая и сока?
От тайги до британских морей…
На этот свет научно-медицинские учреждения крупнейших стран запасли собственные формулы. Если Британская Государственная служба здравоохранения советует придерживаться раскритикованной схемы (8 стаканов по 8 унций), то коллеги из США разработали свои выкладки.
В 2005 году было выпущено новое издание рекомендаций Совета по питанию и пищевым продуктам от 2005 года. Одна из глав содержала следующую информацию: «уровень потребления воды у мужчин возрастом от 19 до 30 лет составляет 3,7 литра. Женщинам этого возраста нужно выпивать до 2,7 литров воды в день. Данные цифры подразумевают общий объем жидкости, получаемый как с напитками, так и из пищи. При этом мужчине нужно получать из продуктов 0,7 литров, а женщине – 0,5 литров.
Ученые из США рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов, которые состоят из воды почти на 90%. Они утверждают, что дефицит воды только в 2 процента от массы тела может привести к заметной потере работоспособности и ухудшению мыслительной активности.
Другой точки зрения держится отечественная медицина. Российские специалисты рекомендуют употреблять не менее 2 литров воды в день. «В Узбекистане эта цифра составляет до 5 литров. Также много воды нужно пить детям. Годовалый ребенок употребляет 800 мл на 1 кг своего веса. 14-летнему школьнику нужно выпивать 2,8 литров», - полагает заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека Русина Михайлова. Ученые из ГОС РАМН и НИИЭС доказали, что в 1 литре питьевой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния. Иначе может нарушиться водно-солевой баланс.
Тем не менее ученые доказали, что чрезмерное употребление воды может стать причиной нарушения электролитного баланса в человеческом организме и даже привести к летальному исходу. В ноябре 2008 года из-за этого умерла 40-летняя Жаклин Хенсон. В течение 2 часов она выпила 4 литра воды и погибла из-за отека мозга. Это произошло по вине диеты Lighter-Life, предусматривающей употребление 4 литров воды ежедневно.
Откуда взялся миф о «8 стаканах»?
Данный миф существовал 57 лет до того, пока в 2002 году профессор физиологии Хайнц Валтин из Дортмундской школы медицины не опроверг его. Он, как и Маргарет Маккартни не нашел никаких научных доказательств тому, что человек должен выпивать 8 стаканов в день по 8 унций. Он решил изучить рекомендации Совета по питанию и пищевым продуктам США, изданные еще в 1945 году. Они указывали, что в день нужно выпивать 1 мл воды на каждую употребленную калорию при среднем суточном количестве в 1 900 ккал. Выяснилось, что человеку нужно выпивать в день 1 900 мл воды, то есть около 64 унций. Если поделить это число на объем обычного американского стакана, мы и получим 8 стаканов по 8 унций. Но при перепечатке материала была упущена одна немаловажная деталь о том, что большая часть потребляемой людьми жидкости берется из готовой пищи.
Так сколько же пить?!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения ООН вывели общую формулу употребления воды для людей всей планеты. Рекомендательный отчет по итогам конференции 2002 года содержал информацию, что взрослый человек нуждается в 30 мл жидкости на каждый килограмм массы своего тела в сутки. Для худых есть другая формула – 100 мл на килограмм для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на килограмм для всего остального веса.
Вообще, рассчитать необходимый объем воды довольно проблематично. Суточную потребность в воде определяет огромное число факторов: влажность и температура окружающей среды, количество и состав пищи, характер работы, индивидуальные особенности человека. Невозможно учесть их в рамках одной формулы. Таким образом, медики сходятся во мнении, Что пить нужно столько, сколько вам хочется. Данное правило работает в 99% случаев, если, конечно вы не болеете специфическими заболеваниями, нарушающими чувство жажды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
От геморроя сегодня мучаются примерно 12 человек из 100. Заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, однако у последних риск его возникновения более высок.
читать далее
Лечение геморроя народными методми
Интересная психологическая статья о том, как понять своих близких.
читать далее
Как понять своих близких?
Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее
Простые домашние советы при простуде
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее
Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью
Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее
Чем полезен сок петрушки
читать далее
Ревень
Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее
Лечение больных суставов диетой
Мне 85 лет, столько пережито, одна война чего стоит. У меня в правом глазу на верхнем веке, ближе к носу, вырос полипчик, и он то уменьшается, то увеличивается. Можно ли избавиться от него? М Мария Васильевна, г. Новороссийск
читать далее
Полип на веке
Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее
Есть ли симптомы у опухоли
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
читать далее
Что нужно знать о контактных линзах
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее
Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука
Раздражение кожи – одно из самых неприятных последствий мокрого бритья. Можно ли избежать мелких красных точек, которые появляются после бритья и совершенно не украшают ноги.
читать далее
Бритье без раздражения
Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее
Лечение описторхоза
Хочу поделиться своим горьким опытом самодиагностики. Уметь распознавать какие-то болезни у себя нужно, но полагаться только на свою интуицию или информацию из книг и журналов нельзя. Даже врачи ошибаются с диагнозами, особенно если у них недостаточно опыта. Потому и назначают дополнительные обследования, советуются с коллегами. Обычному же человеку, который анатомию изучал только в школе, а свои знания черпает из популярной литературы, сделать роковую ошибку намного проще.
читать далее
Думала колит, оказалось доброкачественная опухоль толстой кишки
Тесты:
Поиск