Сколько пить воды в день?

Сколько пить воды в день?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В одном из июньских выпусков «Британского медицинского журнала» Маргарет Маккартни обвинила организацию «Гидратация для здоровья» в лоббировании интересов крупного капитала, которая консультирует Британскую Государственную службу здравоохранения и, собственно, всех врачей. Терапевт считает, что организация подталкивает людей приобретать больше воды. Маккартни указывает на тот факт, данную организацию основала пищевая компания «Данон», которая, по ее мнению, старается отвоевать место на рынке напитков для своего продукта «Эвиан» - дорогостоящей минеральной воды «из французских Альп».

Маргарет полагает, что удачной мишенью для атаки стала сладкая газировка, которую в соответствии с трендом здорового образа жизни должна потеснить минеральная вода «Эвиан». Эксперты «Гидратации для здоровья» рекомендуют выпивать по 8 стаканов воды ежедневно, а вслед за ними вторит и весь мир.



Вода уходит из-под ног



Маккартни считает, что эта популярная формула не имеет научных оснований, а заявления о том, что люди употребляют недостаточное количество воды, а увеличенное потребление жидкости улучшает умственные способности, концентрацию, снижает вес у полных детей, так и не были подтверждены клиническими исследованиями.

А если не 8 стаканов воды ежедневно, то сколько? Как ни странно, по сей день на этот, казалось бы, важнейший и простой вопрос, нет ответа. При этом нередко возникает путаница – учитывается ли при этом жидкость, содержащаяся в пище, или засчитывается исключительно питьевая вода? Входят ли в понятие 8 стаканов напитки типа чая и сока?



От тайги до британских морей…



На этот свет научно-медицинские учреждения крупнейших стран запасли собственные формулы. Если Британская Государственная служба здравоохранения советует придерживаться раскритикованной схемы (8 стаканов по 8 унций), то коллеги из США разработали свои выкладки.

В 2005 году было выпущено новое издание рекомендаций Совета по питанию и пищевым продуктам от 2005 года. Одна из глав содержала следующую информацию: «уровень потребления воды у мужчин возрастом от 19 до 30 лет составляет 3,7 литра. Женщинам этого возраста нужно выпивать до 2,7 литров воды в день. Данные цифры подразумевают общий объем жидкости, получаемый как с напитками, так и из пищи. При этом мужчине нужно получать из продуктов 0,7 литров, а женщине – 0,5 литров.

Ученые из США рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов, которые состоят из воды почти на 90%. Они утверждают, что дефицит воды только в 2 процента от массы тела может привести к заметной потере работоспособности и ухудшению мыслительной активности.

Другой точки зрения держится отечественная медицина. Российские специалисты рекомендуют употреблять не менее 2 литров воды в день. «В Узбекистане эта цифра составляет до 5 литров. Также много воды нужно пить детям. Годовалый ребенок употребляет 800 мл на 1 кг своего веса. 14-летнему школьнику нужно выпивать 2,8 литров», - полагает заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека Русина Михайлова. Ученые из ГОС РАМН и НИИЭС доказали, что в 1 литре питьевой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния. Иначе может нарушиться водно-солевой баланс.

Тем не менее ученые доказали, что чрезмерное употребление воды может стать причиной нарушения электролитного баланса в человеческом организме и даже привести к летальному исходу. В ноябре 2008 года из-за этого умерла 40-летняя Жаклин Хенсон. В течение 2 часов она выпила 4 литра воды и погибла из-за отека мозга. Это произошло по вине диеты Lighter-Life, предусматривающей употребление 4 литров воды ежедневно.



Откуда взялся миф о «8 стаканах»?



Данный миф существовал 57 лет до того, пока в 2002 году профессор физиологии Хайнц Валтин из Дортмундской школы медицины не опроверг его. Он, как и Маргарет Маккартни не нашел никаких научных доказательств тому, что человек должен выпивать 8 стаканов в день по 8 унций. Он решил изучить рекомендации Совета по питанию и пищевым продуктам США, изданные еще в 1945 году. Они указывали, что в день нужно выпивать 1 мл воды на каждую употребленную калорию при среднем суточном количестве в 1 900 ккал. Выяснилось, что человеку нужно выпивать в день 1 900 мл воды, то есть около 64 унций. Если поделить это число на объем обычного американского стакана, мы и получим 8 стаканов по 8 унций. Но при перепечатке материала была упущена одна немаловажная деталь о том, что большая часть потребляемой людьми жидкости берется из готовой пищи.



Так сколько же пить?!



Специалисты Всемирной организации здравоохранения ООН вывели общую формулу употребления воды для людей всей планеты. Рекомендательный отчет по итогам конференции 2002 года содержал информацию, что взрослый человек нуждается в 30 мл жидкости на каждый килограмм массы своего тела в сутки. Для худых есть другая формула – 100 мл на килограмм для первых 10 кг веса, 50 мл для следующих 10 кг и 15 мл на килограмм для всего остального веса.

Вообще, рассчитать необходимый объем воды довольно проблематично. Суточную потребность в воде определяет огромное число факторов: влажность и температура окружающей среды, количество и состав пищи, характер работы, индивидуальные особенности человека. Невозможно учесть их в рамках одной формулы. Таким образом, медики сходятся во мнении, Что пить нужно столько, сколько вам хочется. Данное правило работает в 99% случаев, если, конечно вы не болеете специфическими заболеваниями, нарушающими чувство жажды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вода необходима для жизни человека - об этом все знают. Однако давайте разберёмся в деталях, зачем же нам вода и сколько нужно пить.
читать далее

Роль воды в организме человека и сколько нужно пить воды

Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
читать далее

Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Вода способствует сжиганию калорий, а жвачка ускоряет процесс обмена веществ.
читать далее

Для похудения пейте воду и жуйте жвачку

Выбор напитков, утоляющих жажду, оказывает влияние на каждодневный рацион питания.
читать далее

Вода улучшает питание

Вода - средство от рака. Настоятельно рекомендую познакомиться с работами доктора Ф.Батмангхелиджа. Он утверждает, что почти все болезни имеют один корень - это непреднамеренное хроническое обезвоживание организма.
читать далее

Вода против рака

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

читать далее

Лечебная вода

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель LilliT (Посетители) (16 сентября 2012 09:11)

    Выпивать по 2 литра воды в день не получается. Рассчитала по методике из статьи, если я посчитаю себя худым человеком, то мне достаточно всего 700 мл.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (19 ноября 2012 14:57)

    У меня на мои 65 кг. получается в день выпить около двух литров воды, хотя на ночь стараюсь вообще не пить воду что бы не бегать по нужде.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (7 ноября 2013 11:25)

    Если я правильно сделала расчет, то получается худым нужно пить больше, чем людям с нормальным и избыточным весом. Я вешу 54 кг при росте 170 см. Соответственно, считаю себя худой. Из моего расчета вышло, что мне нужно пить не менее 2010 мл в сутки (10кг х 100мл)+(10кг х 50мл)+(34кг х 15 мл)=2010 мл (т.е. больше двух литров). Но, вообще, можно лопнуть от такого количества жидкости. Если я не права, поправьте меня.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (26 декабря 2013 11:37)

    "Но, вообще, можно лопнуть от такого количества жидкости. Если я не права, поправьте меня".
    Вам трудно пить столько воды, т.к., скорее всего, Вы просто не привыкли этого делать. Постарайтесь увеличивать постепенно количество воды. Не "насилуйте" организм!
    Когда Вы научитесь и привыкнете, то просто будете хотеть пить, и не будет казаться, что лопнете!
    Начинайте день с 2-х стаканов воды! Это - рекомендация. Вода нам крайне необходима. Выпейте сначала полстакана, если тяжело сразу стакан, постепенно наращивая количество до 2-х стаканов. Пейте ее с промежутками в 10-15 мин. Только затем, через 20-30 минут, можно завтракать. После еды пить не рекомендуется. Затем начинайте снова пить воду через 2 часа после завтрака в промежутке между ним и обедом, прекращая пить воду за 20-30 мин. до обеда!
    Будьте здоровы!
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее

6 видов диареи и натуральные способы их устранения

Наши руки нуждаются в ежедневном уходе для красоты, гигиены и здоровья. Шероховатая кожа, мозоли и трещины доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Если вы решили стать обладательницей «бархатных ручек», то необходимо соблюдать определенные правила. Начните с того, что мойте руки водой комнатной температуры.
читать далее

Народные средства для кожи рук

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Этот случай произошел со мной прошлым летом. Я как обычно поехала на дачу и оставалась там все выходные. Вплотную занялась своими любимыми грядками, копалась в них целыми днями. Кто-то стресс снимает таблетками и успокоительными, а я - дачей. Роюсь в земле и забываю обо всем плохом, что случилось за неделю. Такой физический труд очищает мозги и успокаивает нервы. Вот я и занималась своими любимыми огурчиками, помидорчиками и клубникой.
читать далее

Солнечные ожоги

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Ученые из Корнельского университета под руководством профессора Брайана Вансинка сделали вывод, что похудеть можно и без жестких ограничений, запретов и железной силы воли. Надо лишь внести небольшие изменения в домашнюю атмосферу.
читать далее

Секреты похудения

ЗДРАВСТВУЙ, ОЗДОРОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ! Я не буду повторяться о пользе обливания холодной водой, об этом написано немало, но вот вопрос: как подавить сопротивление организма к стрессовой ситуации, ведь перепад температур тела и холодной воды составляет 25 + 30° - ужас!
читать далее

Как правильно обливаться водой из ведра

Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее

Летний макияж глаз и губ 2010

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Похудение на любого человека нагоняет стресс. Аппетитную сдобу приходится заменять пресными сухарями, пирожные – каким-нибудь кислым желе (от одного только слова противно). Даже вместо жареной картошки надо есть корешки и травы, а все доступные йогурты не содержат никаких сладких наполнителей.
читать далее

Алкоголь и лишний вес: развенчиваем мифы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх