Примерное время прочтения: ~
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
Клейковина и ее влияние на организм
Клейковина состоит из белков – пептидов глиадина и глютенина. Эти вещества есть в составе пшеницы и других злаков (ржи, ячменя). Из-за клейковины тесто приобретает своеобразную структуру, становится эластичным. Используется глютен и в производстве таких продуктов, как майонез, различные заправки для салатов, йогурты.
У некоторых людей вещество может провоцировать ряд проблем со здоровьем. Причем непереносимость глютена может быть как в легкой форме, так и в тяжелой (в этом случае диагностируют целиакию). Это аутоиммунное расстройство пищеварения является генетическим заболеванием. При целиакии глютен вызывает иммунный ответ, провоцирующий воспаление тонкого кишечника. Состояние не только болезненно, оно не позволяет организму поглощать питательные вещества из поступающей пищи. Поэтому больным целиакией приходится полностью исключать из рациона глютенсодержащие продукты.
При отсутствии должного лечения целиакия опасна развитием остеопороза, рака кишечника, может это заболевание привести и к бесплодию.
Ориентируясь на перечисленные симптомы, можно на ранних стадиях диагностировать непереносимость глютена:
1. Запор, вздутие, газообразование.
Неприятные симптомы, отрицательно сказывающиеся не только на состоянии внутренних органов (хронический запор наносит серьезные повреждения толстой кишке), но и на настроении.
Причиной проблем с пищеварением может быть целиакия. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на продукты, содержащие глютен. Если такие симптомы после их употребления возникают часто, необходимо перейти на безглютеновую диету.
2. Диарея.
Для целиакии характерен широкий спектр желудочно-кишечных симптомов, в том числе, проявляться она может и водянистым стулом, сопровождающимся рвотой, резью в животе.
Если нет причин подозревать в возникновении состояния прием лекарственных препаратов, виновата, вероятнее всего, непереносимость глютена.
При диарее организм в ускоренном темпе теряет электролиты, обезвоживается. Если преследует озноб, ректальная боль, выходит кал с кровью – необходим срочный визит в больницу, такие проявления могут быть характерны и для других, более серьезных болезней.
3. Усталость.
Для человека, работающего от 40 часов в неделю, это состояние становится уже почти нормой. Обращать внимание следует на сильную усталость, когда тело кажется тяжелым, каждое движение вызывает затруднения и даже наличие сильных мотиваторов не может заставить подняться с постели.
От обычной усталости состояние, характерное для людей, страдающих целиакией, отличает ряд признаков:
• трудности с концентрацией;
• сложность выполнения привычных и простых задач;
• головокружения и даже обмороки;
• сильное истощение.
4. Неврологические расстройства.
Эти заболевания затрагивают не только мозг, страдает вся нервная система, опорно-двигательный аппарат.
Целиакия может вызывать:
• периферическую нейропатию (онемение конечностей);
• угнетение когнитивных функций (ухудшение памяти, вплоть до развития деменции);
• атаксию (несогласованные движения, расстройство моторики).
5. Депрессия.
Каждый человек иногда испытывает приливы грусти. Но если состоянию присущи эти симптомы, стоит заподозрить депрессию:
• потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие;
• бессонница;
• стойкое чувство тоски, одиночества, тревоги;
• чувство безнадежности, пессимизм;
• ощущение пустоты жизни, никчемности, беспомощности.
Депрессия опасна тем, что влияет и на настроение, и на состояние организма. Оставляя такие симптомы без внимания, человек рискует довести себя до нервного истощения или даже суицида.
Выявить причину депрессии и приступить к терапии необходимо как можно раньше. Связь между этим состоянием и целиакией была обнаружена более 30 лет назад. Специалисты из Швеции пришли к выводу, что депрессивная психопатология является особенностью больных целиакией и может быть следствием мальабсорбции (хронического расстройства работы тонкого кишечника).
Почти треть людей, организм которых не способен усваивать глютен, страдает от депрессии.
6. Боль в суставах.
Этот симптом часто ассоциируют с артритом или естественными процессами старения. Но он может быть связан и с целиакией. При этом боли будут беспокоить в плечах, запястьях, коленях, бедрах.
7. Изжога
У больных целиакией организм не может поглощать питательные вещества должным образом, из-за этого ослабляются ткани всех органов, в том числе, пищевода. Стенки органа становятся очень чувствительными к кислоте, поэтому ощущения при изжоге будут довольно болезненными.
Конечно, причиной состояния может быть банальное переедание или невосприимчивость организма к другим продуктам (к примеру, цитрусовым, томатам). Но не стоит исключать и непереносимость клейковины.
8. Слабый иммунитет.
Это, скорее всего, следствие целиакии. Когда организм не может усваивать полезные вещества, снижается иммунная функция. Преследуют инфекционные заболевания, аллергия. Хронические воспаления могут привести к развитию рака.
Поэтому при частых простудах (особенно в совокупности с другими симптомами) необходимо пройти диагностику на непереносимость белка злаковых культур.
9. Проблемы с зубами, язвы во рту.
Разрушающаяся эмаль, болезненные десны, крошащиеся зубы – клейковина провоцирует иммунную реакцию организма, направленную против белков, ответственных за производство эмали.
Маленькие ранки, возникающие в ротовой полости, могут быть следствием эмоционального стресса, грибковых инфекций, но вызвать их способна и целиакия.
10. Проблемная кожа.
Обращайте внимание на странные высыпания или необычный вид участков кожи. Причиной ряда проблем с кожным покровом (псориаза, крапивницы, герпетиформного дерматита) является целиакия.
Это происходит из-за того, что глютен вызывает иммунный ответ, провоцирующий выработку антител, циркулирующих в крови и, в том числе, оседающих в дерме.
11. Необъяснимая потеря или набор веса.
Потеря нескольких килограммов без смены интенсивности тренировок или пересмотра меню (наряду с диареей) – один из главных признаков целиакии.
У детей, напротив, заболевание характеризуется быстрым набором веса.
12. Гормональный дисбаланс.
Симптомы, на которые обратить внимание стоит, в первую очередь, женщинам:
• раздражительность, депрессия;
• низкое либидо;
• стойкое увеличение веса;
• усталость;
• проблемы с пищеварением.
При наличии данных симптомов имеет смысл ограничить потребление продуктов с клейковиной, так как глютен может вызывать гормональный дисбаланс даже у людей, не имеющих целиакии.
К сожалению, излечиться от целиакии невозможно. Облегчить состояние может только отказ от продуктов, содержащих клейковину. Но перед этим необходимо пройти диагностику, чтобы точно знать, что причина дискомфортного состояния в непереносимости глютена. Кроме анализа крови и кала может понадобиться рентген и проведение анализа слизистой тонкого кишечника.
Отнеситесь к перечисленным симптомам серьезно и не откладывайте визит к специалисту, чем раньше будет выявлена непереносимость, тем меньший вред здоровью успеет нанести это состояние.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее
Лечение пихтовым маслом
Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее
10 самых полезных напитков
Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее
Межреберная невралгия
Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее
Завтрак для стройной фигуры
Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее
Некоторые факты о блондинках
Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее
Облегчите работу легких, если трудно дышать
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее
Подсолнух в медицине и кулинарии
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее
Улучшаем состояние при месячных
ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее
ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!
ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее
Волшебное похудение глава 7
У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее
Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу
Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее
От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее
20 разнообразных рецептов заготовок
Тесты:
Поиск