Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?

Такая ситуация стала вполне обычной, однако мы не рекомендуем так поступать. Мало того, что вы можете выбрать не то лекарство, которое требуется вам при вашей аллергии, но вы еще и можете страдать другим заболеванием – не истинной, а так называемой ложной аллергией, то есть псевдоаллергией. Она встречается втрое чаще, но вот такой диагноз устанавливают значительно реже.



Главное – убедить



Заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА, профессор Людмила Лусс отмечает, что эта проблема очень серьезная. Многие стали так верить в свою аллергию, что их бывает непросто переубедить, что у них другое заболевание. Стандартная ситуация: пациент говорит, что у него крапивница на анальгин. Медики делают так называемую «провокационную пробу» с пустышкой, называя ее анальгином. Реакция появляется, а когда пациенту дают капсулу с этим лекарством, и говорят, что его там не было, все нормально – на коже никаких высыпаний. Следовательно, все дело в нервной системе. Однако убедить человека в том, что он просто страдает псевдоаллергией, иногда крайне трудно. Бывает, что все доходит до абсурда – люди жалуются, подают в суд, сетуют на аллергологов, что те их не лечат, а также негативно реагируют, когда их направляют к психоневрологу. А ведь причина псевдоаллергии нередко скрыта в хронических стрессах и иных проблемах с психикой. Они нарушают чувствительность нервных и иных рецепторов, начинающих ненормально реагировать на раздражители, которые окружают человека.

Гораздо хуже, когда при люди при псевдоаллергии отказываются не только от анальгина, но и от каких-нибудь жизненно важных препаратов. Такое иногда случается с гипертониками, сердечниками и людьми с иными хроническими заболеваниями.

Ложную аллергию нередко вызывают пищевые добавки, которые сегодня присутствуют практически во всех продуктах, чрезмерный прием лекарств, а также химия, получившая сегодня поразительное распространение (токсичные вещества содержатся в продуктах, бытовой химии, косметике, отделочных и строительных материалах). Также аллергия может быть вызвана удобрениями, пестицидами и иными загрязнителями окружающей среды.

Внешне аллергия очень похожа на псевдоаллергию, но они имеют разные механизмы развития. Аллергия является болезнью иммунитета, то есть аллерген связывается с неким антителом, запуская иммунные реакции и активизируя тем самым клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества. Именно они и обуславливают покраснение и зуд кожи, слезотечение, обильные слизистые выделения из носа, чихание, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций не возникает, а просто некоторые лекарства, пищевые добавки и другие вещества обуславливают прямую стимуляцию тех же клеток-мишеней. Многие из них появляются в организме в результате неправильного вещественного обмена, нарушения пищеварения, проблем с эндокринной и нервной системами.



Болезнь распада



«Пищевые белки должны расщепляться до аминокислот, не имеющих аллергенных свойств, - поясняет Людмила Лусс. – Однако если имеются проблемы с печенью, кишечником или желчным пузырем, то белки могут неправильно перевариваться: некоторая их часть будет распадаться до полипептидов – цепочек их нескольких аминокислот. Многие из таких веществ вызывают ложную аллергию. Кроме того, может развиваться нарушение процессов распада пищевых добавок, лекарств и других веществ.

Таким образом, лечение ложной и истинной аллергии осуществляется кардинально разными способами. Для лечения истинной аллергии необходимо устранять аллерген, а в случае с псевдоаллергией необходимо устранять процессы, которые ее вызывают. Как правило, это заболевания эндокринной, пищеварительной и нервной систем.

Для установления диагноза псевдоаллергии необходимо исключить истинную аллергию, а для этого проводится специфическое аллергологическое обследование – кожные тесты с аллергенами, определение содержания специфических антител в крови и иные методы. При ложной аллергии и других неаллергических реакциях данные тесты дают отрицательный результат.

Если аллергия истинная, тесты дают положительные результаты, и специалист аллерголог-иммунолог назначает подходящее лечение с учетом вида аллергии, диагноза и механизмов развития. Это может быть, например, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или какое-нибудь другое лечение».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Аллергии, или впишите ниже:
Ещё по теме
В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Власти РФ с первого июня запретили аптекам отпускать содержащие кодеин лекарственные препараты без рецепта. Но можно ли получить наркотическое удовольствие, выпив сироп от кашля? На самом деле, сделать это так же непросто, как напиться безалкогольным пивом.
читать далее

Запрет препаратов содержащих кодеин

Топленое молоко – хорошее средство для лечения аллергии на молочную продукцию. Такой вывод сделали ученые из американского Национального института Инфекционных заболеваний и Аллергии.
читать далее

Топленое молоко избавит от аллергии

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Многие спрашивают простой рецепт от аллергии. Есть и такое средство. Может, кому пригодится.
читать далее

Рецепт от аллергии

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (28 ноября 2012 14:11)

    Даже не знала, что бывает и ложная аллергия, а при настоящей лучше сразу обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Bourne (Посетители) (28 ноября 2012 14:25)

    Я тоже впервые узнал про это, вообще давно собирался сходить к врачу, очень часто летом и весной льется из носа и слезятся глаза, но после этой статьи, думаю что у меня ложная аллергия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (28 ноября 2012 14:32)

    Есть только шесть продуктов питания, которые вызывают настоящую аллергию, все стальные провокаторы вызывают аллергию ложную - с нею можно бороться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее

Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Очень хочется поделиться своим опытом лечения, своим открытием. Много лет назад мне поставили диагноз язва желудка. Помимо этого меня постоянно мучили боли в кишечнике. Потратил на лекарства, наверное, целое состояние. И лишь после десяти лет страданий наконец-то нашел то средство, которое даровало мне спасение.
читать далее

Фисташки вылечат язву желудка

У меня дома 4 толстые тетради с рецептами от самых разных заболеваний — еще девчонкой записывала их от моей бабушки (она была знахаркой от Бога, помогала всем справиться с самыми разными болезнями). Вашему вниманию несколько рецептов.
читать далее

Народные рецепты от разных заболеваний

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх