Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

Примерное время прочтения: ~
Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?

Такая ситуация стала вполне обычной, однако мы не рекомендуем так поступать. Мало того, что вы можете выбрать не то лекарство, которое требуется вам при вашей аллергии, но вы еще и можете страдать другим заболеванием – не истинной, а так называемой ложной аллергией, то есть псевдоаллергией. Она встречается втрое чаще, но вот такой диагноз устанавливают значительно реже.



Главное – убедить



Заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА, профессор Людмила Лусс отмечает, что эта проблема очень серьезная. Многие стали так верить в свою аллергию, что их бывает непросто переубедить, что у них другое заболевание. Стандартная ситуация: пациент говорит, что у него крапивница на анальгин. Медики делают так называемую «провокационную пробу» с пустышкой, называя ее анальгином. Реакция появляется, а когда пациенту дают капсулу с этим лекарством, и говорят, что его там не было, все нормально – на коже никаких высыпаний. Следовательно, все дело в нервной системе. Однако убедить человека в том, что он просто страдает псевдоаллергией, иногда крайне трудно. Бывает, что все доходит до абсурда – люди жалуются, подают в суд, сетуют на аллергологов, что те их не лечат, а также негативно реагируют, когда их направляют к психоневрологу. А ведь причина псевдоаллергии нередко скрыта в хронических стрессах и иных проблемах с психикой. Они нарушают чувствительность нервных и иных рецепторов, начинающих ненормально реагировать на раздражители, которые окружают человека.

Гораздо хуже, когда при люди при псевдоаллергии отказываются не только от анальгина, но и от каких-нибудь жизненно важных препаратов. Такое иногда случается с гипертониками, сердечниками и людьми с иными хроническими заболеваниями.

Ложную аллергию нередко вызывают пищевые добавки, которые сегодня присутствуют практически во всех продуктах, чрезмерный прием лекарств, а также химия, получившая сегодня поразительное распространение (токсичные вещества содержатся в продуктах, бытовой химии, косметике, отделочных и строительных материалах). Также аллергия может быть вызвана удобрениями, пестицидами и иными загрязнителями окружающей среды.

Внешне аллергия очень похожа на псевдоаллергию, но они имеют разные механизмы развития. Аллергия является болезнью иммунитета, то есть аллерген связывается с неким антителом, запуская иммунные реакции и активизируя тем самым клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества. Именно они и обуславливают покраснение и зуд кожи, слезотечение, обильные слизистые выделения из носа, чихание, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций не возникает, а просто некоторые лекарства, пищевые добавки и другие вещества обуславливают прямую стимуляцию тех же клеток-мишеней. Многие из них появляются в организме в результате неправильного вещественного обмена, нарушения пищеварения, проблем с эндокринной и нервной системами.



Болезнь распада



«Пищевые белки должны расщепляться до аминокислот, не имеющих аллергенных свойств, - поясняет Людмила Лусс. – Однако если имеются проблемы с печенью, кишечником или желчным пузырем, то белки могут неправильно перевариваться: некоторая их часть будет распадаться до полипептидов – цепочек их нескольких аминокислот. Многие из таких веществ вызывают ложную аллергию. Кроме того, может развиваться нарушение процессов распада пищевых добавок, лекарств и других веществ.

Таким образом, лечение ложной и истинной аллергии осуществляется кардинально разными способами. Для лечения истинной аллергии необходимо устранять аллерген, а в случае с псевдоаллергией необходимо устранять процессы, которые ее вызывают. Как правило, это заболевания эндокринной, пищеварительной и нервной систем.

Для установления диагноза псевдоаллергии необходимо исключить истинную аллергию, а для этого проводится специфическое аллергологическое обследование – кожные тесты с аллергенами, определение содержания специфических антител в крови и иные методы. При ложной аллергии и других неаллергических реакциях данные тесты дают отрицательный результат.

Если аллергия истинная, тесты дают положительные результаты, и специалист аллерголог-иммунолог назначает подходящее лечение с учетом вида аллергии, диагноза и механизмов развития. Это может быть, например, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или какое-нибудь другое лечение».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Аллергии, или впишите ниже:
Ещё по теме
В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Власти РФ с первого июня запретили аптекам отпускать содержащие кодеин лекарственные препараты без рецепта. Но можно ли получить наркотическое удовольствие, выпив сироп от кашля? На самом деле, сделать это так же непросто, как напиться безалкогольным пивом.
читать далее

Запрет препаратов содержащих кодеин

Топленое молоко – хорошее средство для лечения аллергии на молочную продукцию. Такой вывод сделали ученые из американского Национального института Инфекционных заболеваний и Аллергии.
читать далее

Топленое молоко избавит от аллергии

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Многие спрашивают простой рецепт от аллергии. Есть и такое средство. Может, кому пригодится.
читать далее

Рецепт от аллергии

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (28 ноября 2012 14:11)

    Даже не знала, что бывает и ложная аллергия, а при настоящей лучше сразу обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Bourne (Посетители) (28 ноября 2012 14:25)

    Я тоже впервые узнал про это, вообще давно собирался сходить к врачу, очень часто летом и весной льется из носа и слезятся глаза, но после этой статьи, думаю что у меня ложная аллергия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (28 ноября 2012 14:32)

    Есть только шесть продуктов питания, которые вызывают настоящую аллергию, все стальные провокаторы вызывают аллергию ложную - с нею можно бороться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Клиницисты обнаружили, что содержащиеся в кленовом сиропе полифенолы оказывают воздействие на ферменты, участвующие в превращении углеводов в сахар.
читать далее

Полезные свойства кленового сиропа

Если в ухе начало "стрелять", то быстро снять эту невыносимую боль поможет сливочное масло, растопленное до жидкого состояния.
читать далее

Лечение стреляющей боли в ухе с помощью сливочного масла

Здравствуйте! Прошу вас ответить на вопрос по поводу моего заболевания. 2 года назад у меня нашли на желудке новообразование размером 5х10 мм. По заключению врача, это лейомиома желудка. С тех пор я через каждые полгода прохожу обследование. Пока все остается без изменений третий год. Меня все это очень беспокоит.
читать далее

Как справиться с лейомиомой желудка

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее

Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Ночь – идеальное время для обеспечения максимального воздействия косметических препаратов на вашу кожу. Однако статистические данные французских специалистов демонстрируют неутешительные результаты: всего 20 процентов женщин регулярно уделяют время уходу за лицом, перед тем как лечь спать. Остальные просто упускают возможность сделать кожу своего лица более здоровой и красивой.
читать далее

Ночной крем для кожи: зачем он и как правильно наносить

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Когда смотришь на аптечную витрину, в глазах начинает рябить от ярких этикеток с непонятными названиями. Что означает тот или иной препарат, от каких болезней могут помочь те или иные таблетки, не скрывается ли под разными названиями одно и то же? Как правильно ориентироваться в необъятном море лекарств, как и когда принимать препараты, какие опасности таят в себе, казалось бы, самые обычные таблетки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Они предостерегут вас от ошибок при выборе
читать далее

Путеводитель по аптечным полкам

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее

Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению

Знакома ли вам данная процедура? Думаю, некоторые о ней даже не слышали. Сейчас я раскрою вам все секреты.
читать далее

Косметическое отпаривание

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Некоторые люди считают светлый оттенок кожи более привлекательным. Другим просто хочется отбелить тёмные участки кожи. Перекись водорода осветляет пигментированную кожу. Ещё она уничтожает любые бактерии на теле, благодаря содержанию в неё кислорода. Если вам нужно изменить цвет кожи, попробуйте использовать это простое домашнее средство на проблемных участках.
читать далее

Осветление кожи перекисью водорода: назначение, применение, рекомендации

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх