Жареное вредно! А чем и почему?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...

Лишние калории


Картофель во фритюрнице
Обжарка продуктов в масле – сливочном, растительном, на жиру или маргарине – прибавляет лишние калории к тем, которые продукт уже содержит. К примеру, в большой печеной картофелине около 220 ккал и меньше 1 г жира. А превратив ее в картофель фри, получится порция, содержащая 700 ккал и около 30 г жира.

Рассчитать, насколько выше будет калорийность продуктов после их обжарки, несложно. Надо прибавить к начальной калорийности по 9 ккал на каждый грамм жира, который впитался в них. В среднем в 100 г готового продукта впитывается около 2 г жира. Получается, что картофелина массой в 200 г, содержащая 140 ккал, дополнится еще 36 ккал и впитает в себя 4 г масла.

Важно учитывать и тот факт, что при жарке продукты утрачивают много питательных веществ. Воздействие высокой температуры, при которой разогревают масло, быстро уничтожает витамины.



Опасность для сердца


Трансжиры

В ресторанчиках быстрого питания для жарки часто используются смеси жиров, содержащие трансжиры – гидрогенизированные растительные масла. Эти продукты стоят не дорого и стабильны в процессе приготовления. Но они имеют все негативные свойства насыщенных жиров. К примеру, трансжиры повышают содержание холестерина в крови и увеличивают риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Гидрогенизированный масла содержатся не только в блюдах, приготовленных в промышленных фритюрницах. Трансжиры содержатся в маргаринах и заменителях топленого масла, которые часто используются хозяйками для домашней жарки.



Зажаренные канцерогены


Льёт растительное масло в сковороду

В процессе жарки содержащие углеводы продукты, к примеру, картофель, выделяют акриламиды. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических заболеваний и заболеваний нервной системы. Акриламиды появляются в ходе химической реакции аминокислоты аспарагина и сахаров, которая происходит при нагревании пищи до температуры выше 180 градусов.

Когда продукты запекаются при такой же температуре, они выделяют меньше акриламидов, чем в процессе жарки.



Существует ли альтернатива?


Рыба готовится на пару

Самыми полезными считаются продукты, готовящиеся на пару, запеченные в духовке без жира или отваренные. Увы, жаренную пищу наши пищевые рецепторы определяют, как более вкусную. И даже ради похудения от нее отказаться не всегда так просто, как кажется.

Людям, которые любят «жареный» вкус, диетологи советуют приготавливать еду на гриле. Для этого можно воспользоваться сковородой-грилем или запекать пищу в духовке на решетке. Такое приготовление позволяет не только отказаться от использования жира, но и избавиться от его избыточного количества в продукте.

Фаст-фуд можно заменить здоровой альтернативой. Например, картофель фри или традиционные чипсы прекрасно заменяются здоровыми чипсами. Для этого картофель нарезается максимально тонко, выкладывается на противень, сбрызгивается оливковым маслом (но не поливается!) и посыпается специями. Запекается все это до тех пор, пока ломтики не подсохнут и на них не появится золотистая корочка. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и главное здоровее прессованной альтернативы из магазина.



Подведем итоги



Традиционное обжаривание с добавлением жира прибавляет лишние калории готовому блюду. При этом в нем возникают соединения, увеличивающие риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Любителям жареного рекомендуется начать готовить пищу на гриле.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх