Жареное вредно! А чем и почему?

Жареное вредно! А чем и почему?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лишние калории


Картофель во фритюрнице
Обжарка продуктов в масле – сливочном, растительном, на жиру или маргарине – прибавляет лишние калории к тем, которые продукт уже содержит. К примеру, в большой печеной картофелине около 220 ккал и меньше 1 г жира. А превратив ее в картофель фри, получится порция, содержащая 700 ккал и около 30 г жира.

Рассчитать, насколько выше будет калорийность продуктов после их обжарки, несложно. Надо прибавить к начальной калорийности по 9 ккал на каждый грамм жира, который впитался в них. В среднем в 100 г готового продукта впитывается около 2 г жира. Получается, что картофелина массой в 200 г, содержащая 140 ккал, дополнится еще 36 ккал и впитает в себя 4 г масла.

Важно учитывать и тот факт, что при жарке продукты утрачивают много питательных веществ. Воздействие высокой температуры, при которой разогревают масло, быстро уничтожает витамины.



Опасность для сердца


Трансжиры

В ресторанчиках быстрого питания для жарки часто используются смеси жиров, содержащие трансжиры – гидрогенизированные растительные масла. Эти продукты стоят не дорого и стабильны в процессе приготовления. Но они имеют все негативные свойства насыщенных жиров. К примеру, трансжиры повышают содержание холестерина в крови и увеличивают риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Гидрогенизированный масла содержатся не только в блюдах, приготовленных в промышленных фритюрницах. Трансжиры содержатся в маргаринах и заменителях топленого масла, которые часто используются хозяйками для домашней жарки.



Зажаренные канцерогены


Льёт растительное масло в сковороду

В процессе жарки содержащие углеводы продукты, к примеру, картофель, выделяют акриламиды. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических заболеваний и заболеваний нервной системы. Акриламиды появляются в ходе химической реакции аминокислоты аспарагина и сахаров, которая происходит при нагревании пищи до температуры выше 180 градусов.

Когда продукты запекаются при такой же температуре, они выделяют меньше акриламидов, чем в процессе жарки.



Существует ли альтернатива?


Рыба готовится на пару

Самыми полезными считаются продукты, готовящиеся на пару, запеченные в духовке без жира или отваренные. Увы, жаренную пищу наши пищевые рецепторы определяют, как более вкусную. И даже ради похудения от нее отказаться не всегда так просто, как кажется.

Людям, которые любят «жареный» вкус, диетологи советуют приготавливать еду на гриле. Для этого можно воспользоваться сковородой-грилем или запекать пищу в духовке на решетке. Такое приготовление позволяет не только отказаться от использования жира, но и избавиться от его избыточного количества в продукте.

Фаст-фуд можно заменить здоровой альтернативой. Например, картофель фри или традиционные чипсы прекрасно заменяются здоровыми чипсами. Для этого картофель нарезается максимально тонко, выкладывается на противень, сбрызгивается оливковым маслом (но не поливается!) и посыпается специями. Запекается все это до тех пор, пока ломтики не подсохнут и на них не появится золотистая корочка. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и главное здоровее прессованной альтернативы из магазина.



Подведем итоги



Традиционное обжаривание с добавлением жира прибавляет лишние калории готовому блюду. При этом в нем возникают соединения, увеличивающие риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Любителям жареного рекомендуется начать готовить пищу на гриле.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему-то у многих закрепилось превратное мнение: то, что для нас является приятным, или аморально, или вредно.
читать далее

Шашлык - полезный продукт?

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее

Еда для сжигания жиров

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Каждый из этих способов позволит уменьшить рацион на 100 калорий в день, или увеличить энергозатраты практически на такую же величину. Подберите для себя 2-3 наиболее подходящих варианта – и в бой! За год вы сможете похудеть на 10 кг без диет и физических нагрузок. Возможно, именно эти 10 кг и отделяют вас от идеального веса.
читать далее

Минус 100 калорий

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх