Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Примерное время прочтения: ~
В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Глутамат, который, как выяснилось, стимулирует прогресс этих недугов, должен быть хорошо известен всем: натриевую соль этого вещества используют в качестве так называемого «усилителя вкуса», его можно обнаружить во многих пищевых добавках, почти во всех соусах «из пакетов» Около трех десятков лет назад он применялся в приготовлении пищи не менее активно, чем поваренная соль, но после того, как было обнаружено, что употребление глутамата необратимо разрушает вкусовые сосочки языка, его стали использовать осторожнее.

Обнаруженный белок, KDI-трипептид, был использован в лаборатории в попытках остановить начавшееся разрушение нейронов головного мозга человека. Удалось не только прекратить этот процесс, связав глутамат, находившийся в клетках и межклеточном пространстве, но и добиться роста нейронов в поврежденной зоне. Учитывая, что действие этого белка - неспецифическое и приводит к выраженному положительному эффекту при различных сценариях гибели нервных клеток, KDI-трипептид можно будет использовать при множестве разных заболеваний головного мозга, которые до настоящего момента считались неизлечимыми. Клинические испытания на больных начались еще в 2006 году.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг, или почитайте в категории Новости медицины, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Ученые рассказали о том, что должна есть беременная женщина на завтрак.
читать далее

Лучший завтрак для беременных

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (2 декабря 2008 18:26)

    во всяких дошираках и ролтонах этого глутамата натрия и прочих химических ароматизаторов полно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Георгий (Гости) (22 сентября 2009 08:40)

    Это очень хорощо, но подскажите пож. где его найти этот KDI-белок?
    или что еще?
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость Кристина (Гости) (21 октября 2018 12:52)

    Люди подсели на вкусовые добавки
    А это приведёт к неминуемой гибели
    Всего человечество
    Наши предки веками ели плоды и корешки траву
    Мясо было дикое а не то что продают напичкано химией
    Люди очнитесь мы вымираем
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
читать далее

Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Учеными была доказана способность манго уменьшать вес и нормализовать уровень холестерина.
читать далее

Манго снижает вес и нормализует уровень холестерина

Австралийская певица Кайли Миноуг в свои 43 года нередко попадает на первые места различных рейтингов секс-символов планеты. Многие мужчины при этом считают наиболее привлекательной частью тела женщины именно ее ноги.
читать далее

Секрет красивых ног Кайли Миноуг

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя
читать далее

Почему японцы дольше живут

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Хочу рассказать вам о замечательных целебных свойствах простого огородного укропа.
читать далее

Целебные свойства укропа

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
читать далее

Дезодорант или антиперспирант?

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой кусок хлеба, на него ложат различные продукты.
читать далее

Бутерброды к завтраку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх