Соль: польза, вред, факты

Соль: польза, вред, факты

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу соли




Для чего нужна

Соль состоит из натрия и хлора, которые очень важны для человеческого организму. Первый необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, а также участвует в передаче нервных импульсов. Когда натрия не хватает, появляется мышечная слабость, нарушается координация и возникает сонливость. Хлор необходим для вырабатывания желудочного сока. Если человек отказывается от соли, ему необходимо употреблять другие источники этих микроэлементов, например, минеральную воду.


Нехватка соли тоже вредна

Ученые из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 6 лет проводили исследование, направленное на изучение влияния соленой еды на человеческий организм. В исследовании участвовало 8700 человек. Оказалось, Что регулярное потребление малосоленых продуктов на 80% повышает риск смерти от заболеваний сосудов и сердца.


Источник йода

Употребление йодированной соли – наиболее простой способ восстановления недостатка йода в организме, который имеет большая часть жителей средней полосы нашей страны.


Мы ее теряем

Рекомендуемая суточная норма – 3-6 г соли. В обществе диетологов это количество называют «зимней нормой», и следовательно, есть летняя. В жаркие дни или во время занятий спортом наш организм может терять 20-40 г соли в день. Таким образом, людям с активным образом жизни в летний период на самом деле можно добавлять в блюда больше соли или употреблять спортивные изотонические напитки, компенсирующие потери. Проведя летом интенсивную тренировку, можно даже выпить стакан раствора поваренной соли (0,3-0,5%).

На заметку:

- в теле человека содержится 300г соли;
- концентрация соли в крови человека – 0,5-0,6%;
- количество соли в 1 л грудного молока – 0,1 г.




Аргументы против соли




Вызывает головную боль

Соль способствует задержанию воды в организме, повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает риск развития гипертонии, вызывает головные боли, особенно у тех, кто чувствителен к соли (таких среди нас около 20%). Определить, находитесь ли в группе риска, несложно. Попробуйте в течение недели посидеть на диете с малым содержанием соли или вообще без нее. Если почувствуете резкое улучшение самочувствия, значит вам надо ограничить количество употребляемой соли.


Затормаживает работу мозга

Исследования подтвердили, что между сидячим образом жизни, употреблением соли и когнитивными расстройствами есть связь. Исследовали провели эксперимент и определили, что любители соленого, ведущие при этом малоподвижный образ жизни, со временем все хуже справляются с тестами на концентрацию внимания и сообразительность. Хотя, начав больше двигаться, их мозговая деятельность сразу улучшается, даже если они не прекращают солить еду.


Вредна для людей с сердечными заболеваниями

С одной стороны, специалисты из Калифорнийского университета полагают, что организм человека сам регулирует распределение хлорида натрия и поэтому можно не ограничивать объемы употребляемой соли. Однако тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, соль может серьезно подпортить жизнь: образуются отеки, повышается артериальное давление, развивается гипертония. Поэтому обычную соль рекомендуется заменять профилактической, содержащей немного или совсем не содержащей натрия, зато богатой магнием и калием, которые полезны для сердца.


Способствует увеличению веса

Прежде всего, это обусловлено упомянутыми выше отеками. Каждый лишний грамм соли способен задержать примерно 100 мл воды в организме. Кроме того, соль является натуральным усилителем вкуса. Она стимулирует вкусовые рецепторы, повышая аппетит. В результат человек начинает переедать, вес начинает увеличиваться и создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.



Подведем итоги



Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше минимизировать употребление соли. Что касается всех остальных, им вредит не сама соль, а ее переизбыток. Рекомендуемая норма составляет 3-6 г в сутки, однако среднестатистический россиянин употребляет от 10 до 30 г. Причем из солонки мы получаем всего 15 лишних процентов. Остальное количество мы поглощаем вместе с готовыми продуктами, которые были пересолены еще на производстве (около 75% суточной нормы) и из натуральных круп и овощей, которых солью наградила природа (до 10%).

Чем меньше полуфабрикатов, консервов и выпечки мы употребляем, тем меньше скрытой соли поступает в наш организм и тем меньше риск возникновения проблем со здоровьем. А подсаливать пищу хорошей солью, к примеру, гималайской или морской, содержащей много различных минералов, очень даже полезно.



Интересные факты о соли



1. Обыкновенная соль может храниться от 1 до 5 лет (все зависит от упаковки). Однако йодированную соль долго хранить не рекомендуется – ее гарантийный срок составляет всего 2-3 месяца. Когда он истекает, йод улетучивается, превращая продукт в простую соль без добавок.

2. Заметив на упаковке соли пометку «без добавления соли», тщательно изучите состав. Он может содержать соевый соус или глутамат натрия, в которых тоже содержится много натрия.

3. Если бы каждый человек в мире сократил суточную дозу соли хотя бы на 1,3 г, инсультов стало бы на 14% меньше, а случаев артериальной гипертонии – на 20% меньше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:14)

    Ну без соли тоже невозможно жить, но в больших количествах такой продукт тоже нельзя употреблять.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Стало всеобщим правилом жаловаться весной на упадок сил, слабость и так далее. Но ведь не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Весной организм сам подсказывает, что пора ему немного помочь. Это значит - надо отказаться от мясной пищи, от жирного и копченого.
читать далее

Тоник от весенней слабости и упадка сил

В каждом доме у запасливой хозяйки в маленькой аптечке можно обнаружить термометр, лейкопластырь, шприц и другие простенькие медицинские приборы. Мы пользуемся ими, но редко задумываемся о том, какой путь развития они прошли, прежде чем приобрели привычный для нас вид. И сегодня мы рассмотрим несколько историй из жизни полезных вещей.
читать далее

Происхождение медицинских приборов

Француженки поделились сокровенным секретом, как можно есть, не поправляясь при этом. Всем известно, что французы являются главными гурманами планеты и любят покушать, однако подавляющее большинство французских женщин не страдают лишним весом.
читать далее

Секреты стройных француженок

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
читать далее

Выбираем качественное оливковое масло

Многие люди любят полуночничать. К примеру, поздним вечером в покое и тишине работается гораздо быстрее, плодотворнее и креативнее. Или просто не удается уснуть, включив какой-нибудь интересный фильм и дожидаясь его развязки.
читать далее

Эти продукты нельзя есть на ночь

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

Вы готовы приступить к тренировке, способной свести вас с ума? Совет: сформируйте свой комплекс упражнений из развеселых животных движений, разработанных тренером Кирой Стоукс. Все эти движения не просто тонизируют тело, но и уничтожают примерно 350 калорий. Подберите упражнения для плеч и рук, мышц пресса и спины, ягодиц и ног, и проделайте каждое по 3 подхода.
читать далее

Животные движения: забавные и полезные тренировки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх