Соль: польза, вред, факты

Соль: польза, вред, факты

Примерное время прочтения: ~
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу соли




Для чего нужна

Соль состоит из натрия и хлора, которые очень важны для человеческого организму. Первый необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, а также участвует в передаче нервных импульсов. Когда натрия не хватает, появляется мышечная слабость, нарушается координация и возникает сонливость. Хлор необходим для вырабатывания желудочного сока. Если человек отказывается от соли, ему необходимо употреблять другие источники этих микроэлементов, например, минеральную воду.


Нехватка соли тоже вредна

Ученые из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 6 лет проводили исследование, направленное на изучение влияния соленой еды на человеческий организм. В исследовании участвовало 8700 человек. Оказалось, Что регулярное потребление малосоленых продуктов на 80% повышает риск смерти от заболеваний сосудов и сердца.


Источник йода

Употребление йодированной соли – наиболее простой способ восстановления недостатка йода в организме, который имеет большая часть жителей средней полосы нашей страны.


Мы ее теряем

Рекомендуемая суточная норма – 3-6 г соли. В обществе диетологов это количество называют «зимней нормой», и следовательно, есть летняя. В жаркие дни или во время занятий спортом наш организм может терять 20-40 г соли в день. Таким образом, людям с активным образом жизни в летний период на самом деле можно добавлять в блюда больше соли или употреблять спортивные изотонические напитки, компенсирующие потери. Проведя летом интенсивную тренировку, можно даже выпить стакан раствора поваренной соли (0,3-0,5%).

На заметку:

- в теле человека содержится 300г соли;
- концентрация соли в крови человека – 0,5-0,6%;
- количество соли в 1 л грудного молока – 0,1 г.




Аргументы против соли




Вызывает головную боль

Соль способствует задержанию воды в организме, повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает риск развития гипертонии, вызывает головные боли, особенно у тех, кто чувствителен к соли (таких среди нас около 20%). Определить, находитесь ли в группе риска, несложно. Попробуйте в течение недели посидеть на диете с малым содержанием соли или вообще без нее. Если почувствуете резкое улучшение самочувствия, значит вам надо ограничить количество употребляемой соли.


Затормаживает работу мозга

Исследования подтвердили, что между сидячим образом жизни, употреблением соли и когнитивными расстройствами есть связь. Исследовали провели эксперимент и определили, что любители соленого, ведущие при этом малоподвижный образ жизни, со временем все хуже справляются с тестами на концентрацию внимания и сообразительность. Хотя, начав больше двигаться, их мозговая деятельность сразу улучшается, даже если они не прекращают солить еду.


Вредна для людей с сердечными заболеваниями

С одной стороны, специалисты из Калифорнийского университета полагают, что организм человека сам регулирует распределение хлорида натрия и поэтому можно не ограничивать объемы употребляемой соли. Однако тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, соль может серьезно подпортить жизнь: образуются отеки, повышается артериальное давление, развивается гипертония. Поэтому обычную соль рекомендуется заменять профилактической, содержащей немного или совсем не содержащей натрия, зато богатой магнием и калием, которые полезны для сердца.


Способствует увеличению веса

Прежде всего, это обусловлено упомянутыми выше отеками. Каждый лишний грамм соли способен задержать примерно 100 мл воды в организме. Кроме того, соль является натуральным усилителем вкуса. Она стимулирует вкусовые рецепторы, повышая аппетит. В результат человек начинает переедать, вес начинает увеличиваться и создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.



Подведем итоги



Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше минимизировать употребление соли. Что касается всех остальных, им вредит не сама соль, а ее переизбыток. Рекомендуемая норма составляет 3-6 г в сутки, однако среднестатистический россиянин употребляет от 10 до 30 г. Причем из солонки мы получаем всего 15 лишних процентов. Остальное количество мы поглощаем вместе с готовыми продуктами, которые были пересолены еще на производстве (около 75% суточной нормы) и из натуральных круп и овощей, которых солью наградила природа (до 10%).

Чем меньше полуфабрикатов, консервов и выпечки мы употребляем, тем меньше скрытой соли поступает в наш организм и тем меньше риск возникновения проблем со здоровьем. А подсаливать пищу хорошей солью, к примеру, гималайской или морской, содержащей много различных минералов, очень даже полезно.



Интересные факты о соли



1. Обыкновенная соль может храниться от 1 до 5 лет (все зависит от упаковки). Однако йодированную соль долго хранить не рекомендуется – ее гарантийный срок составляет всего 2-3 месяца. Когда он истекает, йод улетучивается, превращая продукт в простую соль без добавок.

2. Заметив на упаковке соли пометку «без добавления соли», тщательно изучите состав. Он может содержать соевый соус или глутамат натрия, в которых тоже содержится много натрия.

3. Если бы каждый человек в мире сократил суточную дозу соли хотя бы на 1,3 г, инсультов стало бы на 14% меньше, а случаев артериальной гипертонии – на 20% меньше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:14)

    Ну без соли тоже невозможно жить, но в больших количествах такой продукт тоже нельзя употреблять.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чтобы избавиться от излишнего веса, появившегося после вечернего застолья, можно воспользоваться однодневной диетой, с помощью которой можно легко сбросить целый килограмм. Диетологи советуют с самого утра, как только проснулись, выпить стакан воды – это запустит работу кишечного тракта.
читать далее

Как избавиться от последствий переедания

Я в детстве постоянно болел воспалением легких и ни разу не подхватил пневмонию». Знакомая фраза? Сейчас уже никто не скажет с определенностью, когда родилось словосочетание «воспаление легких» и зачем кому-то потребовалось русифицировать обыкновенную пневмонию. Ведь это абсолютно одно и то же. Но уж коли так повелось, станем пользоваться в равной степени обоими названиями.
читать далее

Большой разговор с врачом-пульмонологом о воспалении легких (пневмонии) и народные средства лечения

Ученые сообщают, что употребление молока не всегда полезно и не для всех рекомендовано. Чтобы предотвратить возникновение трудностей со здоровьем, которые связаны с регулярным употреблением молока, важно знать, какие категории людей относятся к группе риска.
читать далее

Молоко может быть опасным

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Большая пищевая ценность клюквы – это свойство ягоды, о котором напоминается каждую осень. Красящие вещества этой ягоды улучшают питание как самой сердечной мышцы, так и всех кровеносных сосудов. В этой ягоде витамин С содержится в малом количестве, но зато в избытке – бензойная кислота, представляющая собой природный консервант. Благодаря его наличию хранить клюкву совсем несложно.
читать далее

Полезные свойства клюквы

Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Кто посещает рок-концерты, знает об этом явлении: усилители звука, многочасовая громкая музыка почти до болевой границы оставляют после себя шум в ушах, который бесследно исчезает наутро.
читать далее

Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить

Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее

Панкреатит

Грибы по своей питательности не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Они содержат белки и углеводы, различные витамины и аминокислоты, а также огромное количество минералов.
читать далее

Как приготовить вкусный грибной суп

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Одним из немаловажных факторов успешных родов и счастливого взросления ребенка является осознанное желание обоих родителей завести малыша. Однако иногда новость о наступившей беременности застает девушку врасплох, и ей приходится принимать очень сложное решение – рожать или прервать беременность, которая не была запланирована.
читать далее

Незапланированная беременность – что делать?

Диетологи пришли к выводу, что усиленные диеты негативно влияют на организм человека. И речь уже идет не только о том, что после изнурительной диеты прежняя форма очень быстро восстанавливается, даже если удается сбросить больше 10 килограммов.
читать далее

Диета может негативно повлиять на мозг

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх