Соль: польза, вред, факты

Соль: польза, вред, факты

Примерное время прочтения: ~
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу соли




Для чего нужна

Соль состоит из натрия и хлора, которые очень важны для человеческого организму. Первый необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, а также участвует в передаче нервных импульсов. Когда натрия не хватает, появляется мышечная слабость, нарушается координация и возникает сонливость. Хлор необходим для вырабатывания желудочного сока. Если человек отказывается от соли, ему необходимо употреблять другие источники этих микроэлементов, например, минеральную воду.


Нехватка соли тоже вредна

Ученые из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 6 лет проводили исследование, направленное на изучение влияния соленой еды на человеческий организм. В исследовании участвовало 8700 человек. Оказалось, Что регулярное потребление малосоленых продуктов на 80% повышает риск смерти от заболеваний сосудов и сердца.


Источник йода

Употребление йодированной соли – наиболее простой способ восстановления недостатка йода в организме, который имеет большая часть жителей средней полосы нашей страны.


Мы ее теряем

Рекомендуемая суточная норма – 3-6 г соли. В обществе диетологов это количество называют «зимней нормой», и следовательно, есть летняя. В жаркие дни или во время занятий спортом наш организм может терять 20-40 г соли в день. Таким образом, людям с активным образом жизни в летний период на самом деле можно добавлять в блюда больше соли или употреблять спортивные изотонические напитки, компенсирующие потери. Проведя летом интенсивную тренировку, можно даже выпить стакан раствора поваренной соли (0,3-0,5%).

На заметку:

- в теле человека содержится 300г соли;
- концентрация соли в крови человека – 0,5-0,6%;
- количество соли в 1 л грудного молока – 0,1 г.




Аргументы против соли




Вызывает головную боль

Соль способствует задержанию воды в организме, повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает риск развития гипертонии, вызывает головные боли, особенно у тех, кто чувствителен к соли (таких среди нас около 20%). Определить, находитесь ли в группе риска, несложно. Попробуйте в течение недели посидеть на диете с малым содержанием соли или вообще без нее. Если почувствуете резкое улучшение самочувствия, значит вам надо ограничить количество употребляемой соли.


Затормаживает работу мозга

Исследования подтвердили, что между сидячим образом жизни, употреблением соли и когнитивными расстройствами есть связь. Исследовали провели эксперимент и определили, что любители соленого, ведущие при этом малоподвижный образ жизни, со временем все хуже справляются с тестами на концентрацию внимания и сообразительность. Хотя, начав больше двигаться, их мозговая деятельность сразу улучшается, даже если они не прекращают солить еду.


Вредна для людей с сердечными заболеваниями

С одной стороны, специалисты из Калифорнийского университета полагают, что организм человека сам регулирует распределение хлорида натрия и поэтому можно не ограничивать объемы употребляемой соли. Однако тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, соль может серьезно подпортить жизнь: образуются отеки, повышается артериальное давление, развивается гипертония. Поэтому обычную соль рекомендуется заменять профилактической, содержащей немного или совсем не содержащей натрия, зато богатой магнием и калием, которые полезны для сердца.


Способствует увеличению веса

Прежде всего, это обусловлено упомянутыми выше отеками. Каждый лишний грамм соли способен задержать примерно 100 мл воды в организме. Кроме того, соль является натуральным усилителем вкуса. Она стимулирует вкусовые рецепторы, повышая аппетит. В результат человек начинает переедать, вес начинает увеличиваться и создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.



Подведем итоги



Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше минимизировать употребление соли. Что касается всех остальных, им вредит не сама соль, а ее переизбыток. Рекомендуемая норма составляет 3-6 г в сутки, однако среднестатистический россиянин употребляет от 10 до 30 г. Причем из солонки мы получаем всего 15 лишних процентов. Остальное количество мы поглощаем вместе с готовыми продуктами, которые были пересолены еще на производстве (около 75% суточной нормы) и из натуральных круп и овощей, которых солью наградила природа (до 10%).

Чем меньше полуфабрикатов, консервов и выпечки мы употребляем, тем меньше скрытой соли поступает в наш организм и тем меньше риск возникновения проблем со здоровьем. А подсаливать пищу хорошей солью, к примеру, гималайской или морской, содержащей много различных минералов, очень даже полезно.



Интересные факты о соли



1. Обыкновенная соль может храниться от 1 до 5 лет (все зависит от упаковки). Однако йодированную соль долго хранить не рекомендуется – ее гарантийный срок составляет всего 2-3 месяца. Когда он истекает, йод улетучивается, превращая продукт в простую соль без добавок.

2. Заметив на упаковке соли пометку «без добавления соли», тщательно изучите состав. Он может содержать соевый соус или глутамат натрия, в которых тоже содержится много натрия.

3. Если бы каждый человек в мире сократил суточную дозу соли хотя бы на 1,3 г, инсультов стало бы на 14% меньше, а случаев артериальной гипертонии – на 20% меньше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:14)

    Ну без соли тоже невозможно жить, но в больших количествах такой продукт тоже нельзя употреблять.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Состояние кожи лица, рук, тела беспокоит каждую женщину. Эластичная, чистая кожа – не только несомненный признак здоровья, но и гарантия от преждевременных морщин, растяжек, пигментных пятен. О том, как надо ухаживать за кожей, заботиться о ней рассказывает врач-косметолог Елена Николаевна КОВРИГИНА.
читать далее

Даже здоровая кожа требует заботы и ухода - врач-косметолог

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх