Соль: польза, вред, факты

Соль: польза, вред, факты

Примерное время прочтения: ~
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу соли




Для чего нужна

Соль состоит из натрия и хлора, которые очень важны для человеческого организму. Первый необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, а также участвует в передаче нервных импульсов. Когда натрия не хватает, появляется мышечная слабость, нарушается координация и возникает сонливость. Хлор необходим для вырабатывания желудочного сока. Если человек отказывается от соли, ему необходимо употреблять другие источники этих микроэлементов, например, минеральную воду.


Нехватка соли тоже вредна

Ученые из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 6 лет проводили исследование, направленное на изучение влияния соленой еды на человеческий организм. В исследовании участвовало 8700 человек. Оказалось, Что регулярное потребление малосоленых продуктов на 80% повышает риск смерти от заболеваний сосудов и сердца.


Источник йода

Употребление йодированной соли – наиболее простой способ восстановления недостатка йода в организме, который имеет большая часть жителей средней полосы нашей страны.


Мы ее теряем

Рекомендуемая суточная норма – 3-6 г соли. В обществе диетологов это количество называют «зимней нормой», и следовательно, есть летняя. В жаркие дни или во время занятий спортом наш организм может терять 20-40 г соли в день. Таким образом, людям с активным образом жизни в летний период на самом деле можно добавлять в блюда больше соли или употреблять спортивные изотонические напитки, компенсирующие потери. Проведя летом интенсивную тренировку, можно даже выпить стакан раствора поваренной соли (0,3-0,5%).

На заметку:

- в теле человека содержится 300г соли;
- концентрация соли в крови человека – 0,5-0,6%;
- количество соли в 1 л грудного молока – 0,1 г.




Аргументы против соли




Вызывает головную боль

Соль способствует задержанию воды в организме, повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает риск развития гипертонии, вызывает головные боли, особенно у тех, кто чувствителен к соли (таких среди нас около 20%). Определить, находитесь ли в группе риска, несложно. Попробуйте в течение недели посидеть на диете с малым содержанием соли или вообще без нее. Если почувствуете резкое улучшение самочувствия, значит вам надо ограничить количество употребляемой соли.


Затормаживает работу мозга

Исследования подтвердили, что между сидячим образом жизни, употреблением соли и когнитивными расстройствами есть связь. Исследовали провели эксперимент и определили, что любители соленого, ведущие при этом малоподвижный образ жизни, со временем все хуже справляются с тестами на концентрацию внимания и сообразительность. Хотя, начав больше двигаться, их мозговая деятельность сразу улучшается, даже если они не прекращают солить еду.


Вредна для людей с сердечными заболеваниями

С одной стороны, специалисты из Калифорнийского университета полагают, что организм человека сам регулирует распределение хлорида натрия и поэтому можно не ограничивать объемы употребляемой соли. Однако тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, соль может серьезно подпортить жизнь: образуются отеки, повышается артериальное давление, развивается гипертония. Поэтому обычную соль рекомендуется заменять профилактической, содержащей немного или совсем не содержащей натрия, зато богатой магнием и калием, которые полезны для сердца.


Способствует увеличению веса

Прежде всего, это обусловлено упомянутыми выше отеками. Каждый лишний грамм соли способен задержать примерно 100 мл воды в организме. Кроме того, соль является натуральным усилителем вкуса. Она стимулирует вкусовые рецепторы, повышая аппетит. В результат человек начинает переедать, вес начинает увеличиваться и создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.



Подведем итоги



Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше минимизировать употребление соли. Что касается всех остальных, им вредит не сама соль, а ее переизбыток. Рекомендуемая норма составляет 3-6 г в сутки, однако среднестатистический россиянин употребляет от 10 до 30 г. Причем из солонки мы получаем всего 15 лишних процентов. Остальное количество мы поглощаем вместе с готовыми продуктами, которые были пересолены еще на производстве (около 75% суточной нормы) и из натуральных круп и овощей, которых солью наградила природа (до 10%).

Чем меньше полуфабрикатов, консервов и выпечки мы употребляем, тем меньше скрытой соли поступает в наш организм и тем меньше риск возникновения проблем со здоровьем. А подсаливать пищу хорошей солью, к примеру, гималайской или морской, содержащей много различных минералов, очень даже полезно.



Интересные факты о соли



1. Обыкновенная соль может храниться от 1 до 5 лет (все зависит от упаковки). Однако йодированную соль долго хранить не рекомендуется – ее гарантийный срок составляет всего 2-3 месяца. Когда он истекает, йод улетучивается, превращая продукт в простую соль без добавок.

2. Заметив на упаковке соли пометку «без добавления соли», тщательно изучите состав. Он может содержать соевый соус или глутамат натрия, в которых тоже содержится много натрия.

3. Если бы каждый человек в мире сократил суточную дозу соли хотя бы на 1,3 г, инсультов стало бы на 14% меньше, а случаев артериальной гипертонии – на 20% меньше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:14)

    Ну без соли тоже невозможно жить, но в больших количествах такой продукт тоже нельзя употреблять.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
При лечении целлюлита может оказаться эффективным двухдневное лечение голодной диетой, состоящей исключительно из овощных соков.
читать далее

3-х составной овощной сок против целлюлита

Медики никогда однозначно не относились к вегетарианству: одни категорически против радикальных перемен в рационе питания, а другие отмечают преимущества вегетарианства.
читать далее

Употреблять мясо или нет?

Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

С наступлением теплых дней следует помнить о клещах, собираясь на прогулку в лес или парк. Потепление активизирует деятельность этих насекомых, встреча с которыми опасна для человека.
читать далее

Как спастись от клещей?

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Известно, что потоотделение (гипергидроз) не является патологией, это обычная физиологическая функция организма. Она необходима для охлаждения тела при повышении температуры, при физических нагрузках, во время стресса или эмоционального напряжения. Однако излишняя потливость подмышек, стоп или ладоней действует угнетающе и может доставить некоторые неудобства.
читать далее

Лечение потливости подмышек

Существует некая категория болезней, с которыми люди, особенно молодые, категорически отказываются посещать врача. Одна из них – геморрой. Примечательно, что и в аптеке консультироваться по столь деликатной проблеме, в условиях очереди,тоже совсем неудобно. Конечно, на помощь приходит реклама. Только стоит ли безоглядно ей верить? Удобны в таких вопросах и аптеки самообслуживания, в которых можно взять с полки любой безрецептурный препарат и просто заплатить за него на кассе. Однако и в этом
читать далее

Средства для лечения геморроя

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Приближаясь к возрасту 25-30 лет, можно заметить, что все вредные привычки молодых лет, такие как курение, алкоголь, любовь к сладкому и искусственный загар, наверняка уже успели отразиться на коже. Однако не надо печалиться, так как вы вполне можете возвратить красоту и свежесть, предупредив дальнейшее течение разрушительных процессов.
читать далее

Несколько советов по сохранению молодости кожи

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Мы уже привыкли к привлекательным баночкам со всевозможными средствами по уходу за кожей. Но иногда некоторые домашние средства просто нечем заменить, то есть они намного лучше по своему действию, чем покупные. Например, домашний скраб для лица. Мы все знаем, что кожу надо периодически очищать, чтобы не было черных точек, угрей, прыщиков. Многие используют для этого питьевую соду, иногда даже соль. А я пользуюсь сахаром.
читать далее

Сладкий очищающий скраб для лица

Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее

Калина от воспаления придатков и гастрита

С приходом холодов наш организм начинает испытывать недостаток солнечного тепла и света. Это пагубно сказывается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. Многие люди страдают от беспричинных депрессий и хандры. Не расстраивайтесь, плохое настроение и бледная кожа – вещи поправимые. Если у вас нет возможности поваляться на песчаных пляжах Турции, тогда смело отправляйтесь в солярий.
читать далее

Солярий: что нужно знать

Как вернуть себе прежнюю форму после рождения малыша? Почти все молодые мамы ищут ответ на этот вопрос. И кажется, что звезды шоу-бизнеса с такой проблемой вообще не сталкиваются, так как буквально через несколько недель с момента рождения детей они уже уверенно появляются на красных дорожках в обтягивающих платьях и красуются перед объективами фотокамер папарацци.
читать далее

Как знаменитости худеют после родов?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх