Соль: польза, вред, факты

Соль: польза, вред, факты

Примерное время прочтения: ~
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу соли




Для чего нужна

Соль состоит из натрия и хлора, которые очень важны для человеческого организму. Первый необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, а также участвует в передаче нервных импульсов. Когда натрия не хватает, появляется мышечная слабость, нарушается координация и возникает сонливость. Хлор необходим для вырабатывания желудочного сока. Если человек отказывается от соли, ему необходимо употреблять другие источники этих микроэлементов, например, минеральную воду.


Нехватка соли тоже вредна

Ученые из американского Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 6 лет проводили исследование, направленное на изучение влияния соленой еды на человеческий организм. В исследовании участвовало 8700 человек. Оказалось, Что регулярное потребление малосоленых продуктов на 80% повышает риск смерти от заболеваний сосудов и сердца.


Источник йода

Употребление йодированной соли – наиболее простой способ восстановления недостатка йода в организме, который имеет большая часть жителей средней полосы нашей страны.


Мы ее теряем

Рекомендуемая суточная норма – 3-6 г соли. В обществе диетологов это количество называют «зимней нормой», и следовательно, есть летняя. В жаркие дни или во время занятий спортом наш организм может терять 20-40 г соли в день. Таким образом, людям с активным образом жизни в летний период на самом деле можно добавлять в блюда больше соли или употреблять спортивные изотонические напитки, компенсирующие потери. Проведя летом интенсивную тренировку, можно даже выпить стакан раствора поваренной соли (0,3-0,5%).

На заметку:

- в теле человека содержится 300г соли;
- концентрация соли в крови человека – 0,5-0,6%;
- количество соли в 1 л грудного молока – 0,1 г.




Аргументы против соли




Вызывает головную боль

Соль способствует задержанию воды в организме, повышает нагрузку на почки и сердце, увеличивает риск развития гипертонии, вызывает головные боли, особенно у тех, кто чувствителен к соли (таких среди нас около 20%). Определить, находитесь ли в группе риска, несложно. Попробуйте в течение недели посидеть на диете с малым содержанием соли или вообще без нее. Если почувствуете резкое улучшение самочувствия, значит вам надо ограничить количество употребляемой соли.


Затормаживает работу мозга

Исследования подтвердили, что между сидячим образом жизни, употреблением соли и когнитивными расстройствами есть связь. Исследовали провели эксперимент и определили, что любители соленого, ведущие при этом малоподвижный образ жизни, со временем все хуже справляются с тестами на концентрацию внимания и сообразительность. Хотя, начав больше двигаться, их мозговая деятельность сразу улучшается, даже если они не прекращают солить еду.


Вредна для людей с сердечными заболеваниями

С одной стороны, специалисты из Калифорнийского университета полагают, что организм человека сам регулирует распределение хлорида натрия и поэтому можно не ограничивать объемы употребляемой соли. Однако тем, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, соль может серьезно подпортить жизнь: образуются отеки, повышается артериальное давление, развивается гипертония. Поэтому обычную соль рекомендуется заменять профилактической, содержащей немного или совсем не содержащей натрия, зато богатой магнием и калием, которые полезны для сердца.


Способствует увеличению веса

Прежде всего, это обусловлено упомянутыми выше отеками. Каждый лишний грамм соли способен задержать примерно 100 мл воды в организме. Кроме того, соль является натуральным усилителем вкуса. Она стимулирует вкусовые рецепторы, повышая аппетит. В результат человек начинает переедать, вес начинает увеличиваться и создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.



Подведем итоги



Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше минимизировать употребление соли. Что касается всех остальных, им вредит не сама соль, а ее переизбыток. Рекомендуемая норма составляет 3-6 г в сутки, однако среднестатистический россиянин употребляет от 10 до 30 г. Причем из солонки мы получаем всего 15 лишних процентов. Остальное количество мы поглощаем вместе с готовыми продуктами, которые были пересолены еще на производстве (около 75% суточной нормы) и из натуральных круп и овощей, которых солью наградила природа (до 10%).

Чем меньше полуфабрикатов, консервов и выпечки мы употребляем, тем меньше скрытой соли поступает в наш организм и тем меньше риск возникновения проблем со здоровьем. А подсаливать пищу хорошей солью, к примеру, гималайской или морской, содержащей много различных минералов, очень даже полезно.



Интересные факты о соли



1. Обыкновенная соль может храниться от 1 до 5 лет (все зависит от упаковки). Однако йодированную соль долго хранить не рекомендуется – ее гарантийный срок составляет всего 2-3 месяца. Когда он истекает, йод улетучивается, превращая продукт в простую соль без добавок.

2. Заметив на упаковке соли пометку «без добавления соли», тщательно изучите состав. Он может содержать соевый соус или глутамат натрия, в которых тоже содержится много натрия.

3. Если бы каждый человек в мире сократил суточную дозу соли хотя бы на 1,3 г, инсультов стало бы на 14% меньше, а случаев артериальной гипертонии – на 20% меньше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: соли, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее

Продукты со скрытой солью

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Daydreaming (Посетители) (9 августа 2012 18:14)

    Ну без соли тоже невозможно жить, но в больших количествах такой продукт тоже нельзя употреблять.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Все мы знаем, что люди имеют 32 зуба. Сначала вырастают молочные, а потом – коренные, которые служат нам всю оставшуюся жизнь. Однако еще четыре зуба опаздывают со своим появлением, доставляя нам порой немало хлопот. Эти зубы называют зубами мудрости. Почему они получили такое название? Почему появляются так поздно и болят, когда прорезаются?
читать далее

Нужно ли удалять зубы мудрости

Ученые из Йоркского университета Торонто в Канаде изучили медицинские карты 6 тысяч тучных мужчин за прошедшие 16 лет. Врачи поставили перед собой задачу узнать, какой процент толстяков отправится к праотцам раньше других. Полученные данные были сравнены с данными о смертности среди граждан с худобой. Оказалось, что за 16 лет умерло больше худых людей, чем толстых.
читать далее

Похудение влияет на продолжительность жизни

Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее

Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья

Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее

От ботокса раньше стареют

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Дети намного чаще ударяются и получают синяки, более подвержены простудам из-за слабого иммунитета. Поэтому рекомендации по лечению тех или иных болезней у детей, лишни не будут.
читать далее

Болезни детей

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх