Бобовые: польза и вред для организма

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бобовые: польза и вред для организма
Постящиеся люди знают, как сложно выдержать многодневный пост. Исключается из рациона масса вкусных продуктов животного происхождения. Им на смену приходят бобовые продукты. Фаворитами являются фасоль, соя, горох.
Они богаты витаминами, минералами и аминокислотами, которые приносят неоспоримую пользу организму. Однако переоценивать полезность таких продуктов не стоит. В некоторых случаях они могут быть очень вредными.

Бобовые не рекомендуется употреблять слишком часто. Достаточно 1-2 раз в неделю. Введение таких продуктов в ежедневный рацион чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятное воздействие оказывают они на кишечник, провоцируя развитие метеоризма. Люди, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, должны с крайней осторожностью относиться к фасоли или сое. Повышенное газообразование, увеличение кислотности желудка – вот возможные последствия переедания бобовых.

Противопоказано употребление таких продуктов людям, страдающим заболеваниями суставного характера. Бобовые часто становятся провокаторами образования камней в почках и желчном пузыре, суставах.

В данных продуктах содержатся фитаты – вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и других минеральных веществ. Потому избыток фитатов может сказаться негативно на здоровье человека.
Бобовые: польза и вред для организма

Как видим, бобовые могут причинить некоторый вред организму. Но чтобы предотвратить его, стоит правильно употреблять такие продукты. Кушать их необходимо не чаще 2 раз в неделю. Следить за тем, чтобы бобы были хорошо сваренными. Любителям гороха стоит отдать предпочтение свежему или мороженому горошку. Он в меньшей степени нагружает пищеварительную систему.

Для лучшего переваривания пищи на основе фасоли следует добавлять в готовые блюда кинзу, петрушку или укроп. Зелень снижает риск повышенного газообразования.

Людям, которые не представляют своей жизни без бобовых, предпочтение стоит отдать чечевице. Она содержит меньшее количество вредных веществ. А потому для организма будет очень полезной.

Блюда из фасоли, горошка, сои незаменимы в период многодневных постов. Однако не стоит ими злоупотреблять. Всего должно быть в меру. Тогда не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх