Симптомы и лечение остеопороза

Симптомы и лечение остеопороза

Примерное время прочтения: ~
Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Название «остеопороз» складывается из греческих слов osteon (кость) и poros (трубка, полое пространство). Оно в точности отражает суть возрастных изменений, придающих костям пористую структуру. В далеко зашедших случаях ячейки между костными балками (небольшими пластинками, составляющими структурную основу скелета) увеличиваются до размеров дырок в швейцарском сыре. Одно неловкое движение — и хрупкая конструкция может подвести. Попытка поднять тяжелую сумку оборачивается повреждением запястья (врачи называют такую травму переломом Коллиса), быстрый взмах руками, привычно собирающими волосы в пучок, переломом позвоночника.
Особенно опасен перелом шейки бедра, который требует обязательной госпитализации, операции, длительного и дорогостоящего лечения в стационаре, а самое главное — огромного терпения от пациента. Очень трудно пережить такую травму морально: примерно половина больных страдает после этой беды хромотой и испытывает значительные функциональные ограничения. 25-30 процентов не могут обойтись без посторонней помощи, от 15 до 20 процентов остаются прикованными к постели и нуждаются в постоянном уходе, и, как это ни печально, каждый пятый-шестой из пострадавших в течение года уходит из жизни.
Обратите внимание: переломы случаются, когда костная ткань «растаяла» по меньшей мере на треть. До этого момента коварная болезнь практически ничем себя не проявляет. Остеопороз редким заболеванием никак не назовешь. Он занимает третье место в списке недугов, которыми страдает человечество, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. В 8 из 10 случаев остеопороз поражает женщин, и у каждой второй из них возникают переломы.
Понять, почему остеопороз предпочитает женщин, вступивших в пору осени жизни, нетрудно. Дело в том, что костная ткань все время находится в состоянии перестройки. Немалую долю ответственности за поддержание хрупкого равновесия между разрушением и созиданием несут половые гормоны: эстрогены и прогестерон у женщин, андрогены у мужчин. Поскольку с наступлением климакса женский организм резко снижает выработку половых гормонов и делает это на 10-15 лет раньше, чем мужской, дамы в четыре раза чаще кавалеров страдают от последствий разрежения костной ткани. Статистика свидетельствует: среди женщин, разменявших шестой десяток, 25-30 процентов больны остеопорозом — а ведь это каждая четвертая!
Вы огорчены? Встревожены? Не стоит так переживать. Важно выявить болезнь как можно раньше (потеря костной массы начинается уже после 30 лет). Для этого в последнее время успешно применяется денситометрия — количественное исследование минеральной плотности костей. С ее помощью можно диагностировать «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогнозы по результатам изменений различных частей скелета. Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет гинекологу и эндокринологу подобрать препараты для профилактики и лечения заболевания.
А пока, ответив на вопросы теста, определите сами риск развития у вас остеопороза.

• Время, прошедшее со дня последней менструации:
б-12 месяцев — 1 балл
12-24 месяца — 2 балла
2-5лет — 3 балла
15-10 лет — 4 балла
более 10 лет — 5 баллов
• Наступление менопаузы до 45 лет — 1 балл
• Первая менструация после 17 лет — 1 балл
• Длительный прием глюкокортикостероидов — 5 баллов
• Остеопороз у родственников — 3 балла
• Хрупкое телосложение — 2 балла
• Плохое питание в детстве — 2 балла
Курение — 1 балл
• Малоподвижный образ жизни — 2 балла
• Более 3 родов и кормление ребенка грудью дольше 1,5 лет — 1 балл
• Интенсивные занятия спортом или тяжелая физическая нагрузка, особенно если это привело к прекращению менструаций, — 2 балла
• Тип внешности — натуральная блондинка с очень белой кожей — 1 балл
• Принадлежность к европейской или азиатской расе — 1 балл
• Злоупотребление алкоголем, кофе, газированными напитками и соленой пищей — 1 балл
• Повышенная функция щитовидной железы — 1 балл

От 0 до 4 баллов. Вас можно поздравить — риск развития остеопороза незначительный. Однако после 40 лет посоветуйтесь со специалистами о назначении профилактического курса гормональной терапии и обязательно 1-2 раза в год измеряйте плотность костной ткани методом денситометрии: как говорится, береженого Бог бережет!
От 5 до 8 баллов. Умеренная опасность для костной системы. Снизить риск поможет заместительная гормональная терапия, а также физическая активность и диета, богатая кальцием, укрепляющим кости. Наибольшее количество этого важного минерала содержится в вяленой рыбе с костями, а также (в порядке убывания кальция в пищевом источнике) в твердом и белом сыре, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, листьях салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе. Обязательно поинтересуйтесь у врача, нужно ли вам дополнительно к диете принимать препараты кальция.
Более 9 баллов. Высокая степень «утечки» костной ткани. Опасайтесь переломов! Поскорее обратитесь к врачу и четко придерживайтесь назначенного лечения.
И обязательно воспользуйтесь народными рецептами, которые помогут не только облегчить остеопороз, но и предупредить его.
• Яичная скорлупа: измельчить ее в порошок в кофемолке или ступке (можно пропустить через мясорубку). Если кислотность желудка повышена, 1/2 ч. ложки порошка запить водой, если понижена, то водой с яблочным уксусом (1 стакан воды + 1 ч. ложка яблочного уксуса + 1 ч. ложка сахара или меда), принимать 2 раза в день до или после еды. Яичная скорлупа ликвидирует изжогу, понижает кислотность, «закрепляет» суставы, укрепляет организм. Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция, который с возрастом «вымывается» из костей.
• Дамам после 40 лет стоит в салат добавлять брынзу. 100-150 г на порцию избавят вас от ломкости костей.
• Для того, чтобы укрепить кости, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Ирина ПЕСТРОВА,
врач высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеопороз перелом костей кости, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Мне 70 лет, всю жизнь не пил и не курил, а тут как снег на голову разные болезни, в том числе и водянка яичка. Хотелось бы узнать, как лучше лечить это напасть. Скрипченко Е.Ф., г. Пермь
читать далее

Водянку яичка лечит скальпель

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Я на дачу приезжаю одна из первых и сажаю там сразу зелень и обязательно редиску. А что еще можно посадить раньше всего, если не очень жарко и погода вообще нестабильная. Вот я восстанавливаю витаминки редиской и травушкой - петрушкой, салатом, укропчиком. Салаты из редиски мне довольно быстро надоедают, так я начинаю себе готовить суп из редиса.
читать далее

Редиска лечит

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Медики уверяют, что только грамотно выбранная диета может улучшить здоровье и укрепить организм. А вообще, от диет рекомендуется совсем отказаться и изменить свой рацион питания, ограничив себя от соленого, жирного, копченого, начав употреблять побольше фруктов, овощей и злаков. С накачиванием мышц все аналогично.
читать далее

Качаем мышцы правильно

Организм протестует в летнее время против макияжа: накрасившись, чувствую себя, словно в скафандре. Не лишним был бы пилинг, так ведь лето, активное солнце, косметологи не рекомендуют. А вот любопытно, что они в это время рекомендуют? Что сделать, чтобы результат сразу был налицо – во всех смыслах этого слова?
читать далее

Приводим лицо в порядок

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее

Очищающие маски для лица из бодяги и глины

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх