Примерное время прочтения: ~
Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
Какие из травм чаще всего встречаются зимой?
Наиболее распространенными зимними травмами являются повреждения двух суставов: лучезапястного на руке и голеностопного на ноге. Падение происходит так: человек поскальзывается, и пытаясь удержаться на ногах, подсознательно выставляет руки. Это приводит к получению травмы лучезапястного сустава – растяжение, перелом, надрыв связок. Когда основной вес при падении налегает на ногу, то зачастую ломается лодыжка. Иногда мы лечим сразу два данных перелома одновременно.
Как надо приземляться, падая на землю, чтобы избежать переломов?
Не надо выставлять руки перед собой – необходимо сгруппироваться и падать как бы «перекатом». Руки нужно прижать к туловищу – не надо рассчитывать на надежную опору, выставляя их перед собой, так как они чаще всего ломаются. Лучше мягко упасть, чем жестко удержаться на ногах. Еще одним немаловажным фактором является одежда. Чем она толще и пышнее, тем меньше риск получить тяжелую травму.
Как предотвратить падения?
Нужно разумно оценивать покрытие, по которому шагаете, и элементарно смотреть под ноги. Нередко причиной падения становится спешка, неграмотная оценка погодных условий и текущей ситуации. Еще одной частой причиной неустойчивой ходьбы является опьянение от алкогольных напитков. При этом ухудшается умение оценивать ситуацию, а риск неудачного падения повышается.
Кто больше всего подвержен переломам?
Разумеется, люди преклонного возраста. При схожем механизме травмы человек в пожилом возрасте чаще других ломает конечности, в отличие от молодых. С годами ухудшается минерализация костной ткани и сокращается содержание кальция в ней, что вызывает хрупкость конечностей. Чем взрослее человек, тем ломче его кости. Все возрастные изменения можно объединить одним термином – остеопороз, и ему сильно подвержены женщины, которым за 40. При наступлении данного возраста, женщинам следует консультироваться с терапевтом, гинекологом, эндокринологом, которые назначают препараты, содержащие кальций, а при отсутствии противопоказаний подбирают заместительную гормональную терапию. Все это является неплохой профилактикой, так как лучше заблаговременно помочь организму и защитить его от возможных последствий при получении травмы.
А как же дети, которые гораздо подвижнее взрослых?
Каким бы ребенок ни был подвижным, вероятность получить серьезную травму у него все же меньше, чем у взрослого человека. Дело в том, что у детей мягкие кости, которые меньше подвержены переломам. Еще дети естественным путем могут падать, и их реакция лучше развита, чем у взрослых. Кроме того, они имеют меньший рост и вес тела, поэтому и падать им легче и ближе. Серьезные травмы возникают, в основном, в случае неосторожного обращения с лыжами, санками и прочим спортивным инвентарем. Очень опасно детям кататься с горки целыми компаниями, так как это существенно увеличивает риск получить серьезные травмы. Главное при профилактике детского травматизма в зимнее время – не оставлять малышей без присмотра. Ведь дети не способны совершенно адекватно оценивать ту или иную ситуацию, а когда рядом находится взрослый, который подсказывает и поддерживает, то, разумеется, ребенок будет вести себя внимательнее и осторожнее, и будет ощущать лучшую уверенность в себе, что важно в критических ситуациях.
Что делать при переломе?
Существует правило двух О: обезболить и обездвижить. Ногу или руку необходимо уложить на поверхность и сделать своеобразную шину из ветки, журнала, доски, и бережно прибинтовать предмет к пострадавшей конечности. Это позволит зафиксировать отломки, а самым эффективным обезболивающим средством в зимнее время является снег, холод и лед в пакете. Можно также принять таблетку обезболивающего до посещения врача в травмпункте. Не лишним будет и поднятие пораженной конечности вверх, чтобы избежать увеличения размеров отека.
Как определить что произошло: перелом, разрыв или растяжение связок?
В случае перелома появляется сильная боль, и нарушаются функции поврежденного участка, а конечность не может быстро восстановиться, человек не способен ходить, наступая на ногу (если пострадала нижняя конечность), а пытаясь наступить, ощущает сильную боль. Если вы упали, и место ушиба у вас болит, а спустя несколько минут боль затихает, но вернувшись домой, снова появляется, увеличивается отек и появляется гематома, то вероятно повредились мягкие структуры: сухожилия или связки. Иногда клинические проявления перелома или разрыва связок очень похожи. Даже специалисту без рентгена и тщательного осмотра сложно определить на глаз, что у вас. Главное правило: если боль не утихает несколько часов, а только увеличивается, нарастает гематома и отеки или становится заметна деформация конечности, то необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет правильное лечение. С этим делом тянуть никак нельзя.
Чем опасен открытый перелом?
При открытом переломе обычно повреждаются кожные покровы, кость, ломаясь изнутри, пробивает мягкие ткани, образуя рану. Каждый открытый перелом заживает намного дольше, в отличие от закрытого. Ведь открытая рана является воротами для инфекции, а кость очень чувствительна к любым инфекциям, поэтому открытые переломы почти в каждом медицинском учреждении сразу оперируются, как только пациент поступает к ним с подобной травмой.
Что делать при открытом переломе?
Необходимо наложить чистую повязку, и не делать никаких промываний. Это не предотвратит проникновения инфекций, а можно сделать лишь хуже, поэтому необходимо прикрыть рану желательно стерильными салфетками и бережно ее забинтовать. Когда перелом сопровождается сильным кровотечением, надо наложить жгут, но делать это надо аккуратно, так как ошибки могут привести к тяжелым последствиям. В нижних и верхних конечностях проходят крупные сосудистые артерии, нервы и вены, поэтому действовать необходимо внимательно и аккуратно, так как поврежденный нерв может привести к параличу конечности. Нельзя ни в коем случае ничего вправлять. Нужно приложить что-нибудь холодное к ране, чтобы приостановить кровотечение и уменьшить боль.
Как происходит лечение?
Когда поступает пациент с переломом со смещением, врачи сначала пытаются вправить и сделать снимок. Если кость стала на свое место, накладывают гипсовую повязку на все время сращивания. Когда после вправления отломки находятся в неудовлетворительном состоянии, то пациента кладут на операцию с внедрением металлоконструкций (спицы, винты, пластины), с помощью которых фиксируют кость. Когда обломки надежно скрепляются изнутри, пациенту накладывают гипс. Современные конструкции дают возможность делать это. Спустя некоторое время сломанная конечность функционирует, как полностью здоровая. Однако иногда, посмотрев на пациента, мы понимаем, что он не станет придерживаться наших указаний и рекомендаций, и вообще воспринимает все слова врача неадекватно. В таком случае мы по старинке накладываем гипс.
Когда кости срастаются, металлоконструкции обычно удаляют, хотя иногда сделать это крайне сложно. В таком случае, если человека ничто не тревожит, конструкцию оставляют. Современные материалы дают возможность делать это, так как металлы инертные и не окисляются, хотя, по возможности, лучше удалить из организма инородные предметы, так как неизвестно, как организм отреагирует на них через 2-3 года и более. Да и вообще, иногда наличие подобных грузов доставляет неудобства. К примеру, не удается беспрепятственно проходить через металлодетектор на таможне – приходится постоянно носить при себе документ, подтверждающий наличие спицы в кости.
Как сращиваются кости?
В месте перелома возникает костная мозоль, объем которое превышает размер самой кости. Это своего рода временная муфта, позволяющая сломанной кости восстановится. Со временем эта мозоль пропадает. Но опытный травматолог даже спустя 5-10 и даже 20 лет может определить, в каком месте был перелом, так как кость в этом месте немного утолщается. Есть даже поговорка: то, что один раз правильно срослось, никогда больше не сломается. Место перелома укрепляется.
Итак, подведем итоги:
- лучше мягко упасть, нежели жестко удержаться на ногах;
- поскользнувшись, следует сгруппироваться и упасть с перекатом;
- не забывайте, что крупные кости (плечевая, бедренная и другие) больше защищены мышечным каркасом и подкожным жировым слоем, а также одеждой, поэтому не надо останавливать падение, подставляя ногу или руку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последние годы у меня на носу справа постоянно появляется прыщ. Он растет, лопается и образуется язва. Диагноз базалиома. Ее прижигали жидким азотом, и несколько месяцев нос был чистым, а потом все началось сначала, и так - 3 раза.
читать далее
Как лечить базалиому (рак кожи)
Сергей Бубновский считает, что люди с грыжей позвоночника могут занимать в тренажерном зале и поднимать грузы.
читать далее
Фитнес защитит от грыжи
Я живу в Нижнем Новгороде. Есть у нас дорогая сердцу каждого нижегородца улица - Большая Покровская. Красивая, пешеходная. В любое время года она многолюдна. Сейчас уже почти зима, а людской поток не уменьшается. Шагая в толпе человеческой, невольно обращаешь внимание на рядом идущих. Сколько же людей в холодное время года идут с непокрытой головой!
читать далее
Советы по лечению волос и сохранению их здоровья
Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее
Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее
Когда нужно быть рядом
Наконец, настала долгожданная весна! С каждым днем солнышко становится ярче, теплее и светлее, но все – таки что - то беспокоит? Слабость, раздражительность? Ничего не радует? Тогда смело можно ставить диагноз – весенняя депрессия. Эта нехорошая штука крадет нашу энергию, лишая нормальной работоспособности и общения с людьми.
читать далее
Цветотерапия против весенней депрессии
Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее
Маска из алоэ для омоложения кожи лица
Раньше я употребляла листья алоэ исключительно как наружное средство - при нарывах они были «скорой помощью». По крайней мере, никакого другого более эффективного быстродействующего средства я в своей жизни не видела. Кроме того, алоэ отлично заживляет раны, ожоги, трофические язвы - достаточно срезать свежий лист алоэ, расслоить его так, чтобы обнажилась мягкая ткань, и приложить к поврежденному месту.
читать далее
Целебные свойства алоэ
Рецепт приготовления тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой.
читать далее
Тортильони в неаполитанском соусе с моцареллой
Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее
Запеканка гречневая
Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее
Лечение алкоголизма медом
Мода на короткие юбки и тесные джинсы привела к тому, что увеличилось количество женщин, страдающих аднекситом, в народе это заболевание называют воспалением придатков. Если вовремя не вылечить этот недуг, можно получить одно из самых страшных для женщин осложнений - бесплодие. Поэтому берегите себя, лечитесь, не переохлаждайтесь, обязательно проверьтесь на наличие скрытых инфекций в организме. И помогайте себе народными средствами.
читать далее
Лечение воспаления придатков (аднексит)
Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее
Как устроено сердце и как оно работает?
Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга, необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав.
читать далее
Как сохранить хорошую память
Тесты:
Поиск