Как правильно падать

Как правильно падать

Примерное время прочтения: ~
Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зачастую эти падения сопровождаются переломами, ушибами или растяжениями. Какие травмы люди получают в зимнее время, как это случается и что делать, чтобы избежать всего этого? Все это и многое другое мы узнали у врача-травматолога высшей квалификации, заведующего травматологическим отделением Могилевского городского травмпункта, Алексея Викторовича Давыдова.


Какие из травм чаще всего встречаются зимой?

Наиболее распространенными зимними травмами являются повреждения двух суставов: лучезапястного на руке и голеностопного на ноге. Падение происходит так: человек поскальзывается, и пытаясь удержаться на ногах, подсознательно выставляет руки. Это приводит к получению травмы лучезапястного сустава – растяжение, перелом, надрыв связок. Когда основной вес при падении налегает на ногу, то зачастую ломается лодыжка. Иногда мы лечим сразу два данных перелома одновременно.


Как надо приземляться, падая на землю, чтобы избежать переломов?

Не надо выставлять руки перед собой – необходимо сгруппироваться и падать как бы «перекатом». Руки нужно прижать к туловищу – не надо рассчитывать на надежную опору, выставляя их перед собой, так как они чаще всего ломаются. Лучше мягко упасть, чем жестко удержаться на ногах. Еще одним немаловажным фактором является одежда. Чем она толще и пышнее, тем меньше риск получить тяжелую травму.


Как предотвратить падения?

Нужно разумно оценивать покрытие, по которому шагаете, и элементарно смотреть под ноги. Нередко причиной падения становится спешка, неграмотная оценка погодных условий и текущей ситуации. Еще одной частой причиной неустойчивой ходьбы является опьянение от алкогольных напитков. При этом ухудшается умение оценивать ситуацию, а риск неудачного падения повышается.


Кто больше всего подвержен переломам?

Разумеется, люди преклонного возраста. При схожем механизме травмы человек в пожилом возрасте чаще других ломает конечности, в отличие от молодых. С годами ухудшается минерализация костной ткани и сокращается содержание кальция в ней, что вызывает хрупкость конечностей. Чем взрослее человек, тем ломче его кости. Все возрастные изменения можно объединить одним термином – остеопороз, и ему сильно подвержены женщины, которым за 40. При наступлении данного возраста, женщинам следует консультироваться с терапевтом, гинекологом, эндокринологом, которые назначают препараты, содержащие кальций, а при отсутствии противопоказаний подбирают заместительную гормональную терапию. Все это является неплохой профилактикой, так как лучше заблаговременно помочь организму и защитить его от возможных последствий при получении травмы.


А как же дети, которые гораздо подвижнее взрослых?

Каким бы ребенок ни был подвижным, вероятность получить серьезную травму у него все же меньше, чем у взрослого человека. Дело в том, что у детей мягкие кости, которые меньше подвержены переломам. Еще дети естественным путем могут падать, и их реакция лучше развита, чем у взрослых. Кроме того, они имеют меньший рост и вес тела, поэтому и падать им легче и ближе. Серьезные травмы возникают, в основном, в случае неосторожного обращения с лыжами, санками и прочим спортивным инвентарем. Очень опасно детям кататься с горки целыми компаниями, так как это существенно увеличивает риск получить серьезные травмы. Главное при профилактике детского травматизма в зимнее время – не оставлять малышей без присмотра. Ведь дети не способны совершенно адекватно оценивать ту или иную ситуацию, а когда рядом находится взрослый, который подсказывает и поддерживает, то, разумеется, ребенок будет вести себя внимательнее и осторожнее, и будет ощущать лучшую уверенность в себе, что важно в критических ситуациях.


Что делать при переломе?

Существует правило двух О: обезболить и обездвижить. Ногу или руку необходимо уложить на поверхность и сделать своеобразную шину из ветки, журнала, доски, и бережно прибинтовать предмет к пострадавшей конечности. Это позволит зафиксировать отломки, а самым эффективным обезболивающим средством в зимнее время является снег, холод и лед в пакете. Можно также принять таблетку обезболивающего до посещения врача в травмпункте. Не лишним будет и поднятие пораженной конечности вверх, чтобы избежать увеличения размеров отека.


Как определить что произошло: перелом, разрыв или растяжение связок?

В случае перелома появляется сильная боль, и нарушаются функции поврежденного участка, а конечность не может быстро восстановиться, человек не способен ходить, наступая на ногу (если пострадала нижняя конечность), а пытаясь наступить, ощущает сильную боль. Если вы упали, и место ушиба у вас болит, а спустя несколько минут боль затихает, но вернувшись домой, снова появляется, увеличивается отек и появляется гематома, то вероятно повредились мягкие структуры: сухожилия или связки. Иногда клинические проявления перелома или разрыва связок очень похожи. Даже специалисту без рентгена и тщательного осмотра сложно определить на глаз, что у вас. Главное правило: если боль не утихает несколько часов, а только увеличивается, нарастает гематома и отеки или становится заметна деформация конечности, то необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет правильное лечение. С этим делом тянуть никак нельзя.


Чем опасен открытый перелом?

При открытом переломе обычно повреждаются кожные покровы, кость, ломаясь изнутри, пробивает мягкие ткани, образуя рану. Каждый открытый перелом заживает намного дольше, в отличие от закрытого. Ведь открытая рана является воротами для инфекции, а кость очень чувствительна к любым инфекциям, поэтому открытые переломы почти в каждом медицинском учреждении сразу оперируются, как только пациент поступает к ним с подобной травмой.


Что делать при открытом переломе?

Необходимо наложить чистую повязку, и не делать никаких промываний. Это не предотвратит проникновения инфекций, а можно сделать лишь хуже, поэтому необходимо прикрыть рану желательно стерильными салфетками и бережно ее забинтовать. Когда перелом сопровождается сильным кровотечением, надо наложить жгут, но делать это надо аккуратно, так как ошибки могут привести к тяжелым последствиям. В нижних и верхних конечностях проходят крупные сосудистые артерии, нервы и вены, поэтому действовать необходимо внимательно и аккуратно, так как поврежденный нерв может привести к параличу конечности. Нельзя ни в коем случае ничего вправлять. Нужно приложить что-нибудь холодное к ране, чтобы приостановить кровотечение и уменьшить боль.


Как происходит лечение?

Когда поступает пациент с переломом со смещением, врачи сначала пытаются вправить и сделать снимок. Если кость стала на свое место, накладывают гипсовую повязку на все время сращивания. Когда после вправления отломки находятся в неудовлетворительном состоянии, то пациента кладут на операцию с внедрением металлоконструкций (спицы, винты, пластины), с помощью которых фиксируют кость. Когда обломки надежно скрепляются изнутри, пациенту накладывают гипс. Современные конструкции дают возможность делать это. Спустя некоторое время сломанная конечность функционирует, как полностью здоровая. Однако иногда, посмотрев на пациента, мы понимаем, что он не станет придерживаться наших указаний и рекомендаций, и вообще воспринимает все слова врача неадекватно. В таком случае мы по старинке накладываем гипс.

Когда кости срастаются, металлоконструкции обычно удаляют, хотя иногда сделать это крайне сложно. В таком случае, если человека ничто не тревожит, конструкцию оставляют. Современные материалы дают возможность делать это, так как металлы инертные и не окисляются, хотя, по возможности, лучше удалить из организма инородные предметы, так как неизвестно, как организм отреагирует на них через 2-3 года и более. Да и вообще, иногда наличие подобных грузов доставляет неудобства. К примеру, не удается беспрепятственно проходить через металлодетектор на таможне – приходится постоянно носить при себе документ, подтверждающий наличие спицы в кости.


Как сращиваются кости?

В месте перелома возникает костная мозоль, объем которое превышает размер самой кости. Это своего рода временная муфта, позволяющая сломанной кости восстановится. Со временем эта мозоль пропадает. Но опытный травматолог даже спустя 5-10 и даже 20 лет может определить, в каком месте был перелом, так как кость в этом месте немного утолщается. Есть даже поговорка: то, что один раз правильно срослось, никогда больше не сломается. Место перелома укрепляется.


Итак, подведем итоги:

- лучше мягко упасть, нежели жестко удержаться на ногах;
- поскользнувшись, следует сгруппироваться и упасть с перекатом;
- не забывайте, что крупные кости (плечевая, бедренная и другие) больше защищены мышечным каркасом и подкожным жировым слоем, а также одеждой, поэтому не надо останавливать падение, подставляя ногу или руку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Самой распространенной травмой, которую нередко получают любители бега и поклонники игровых видов спорта, является растяжение связок лодыжки. Причиной травмы становится чрезмерное растяжение или даже разрыв связок, которые окружают голеностопный сустав.
читать далее

Предотвращение и лечение растяжения голеностопа

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх