Восстановление после перелома шейки бедра

Восстановление после перелома шейки бедра

Примерное время прочтения: ~
Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после травмы. О. ЕФИМОВА, г. Рязань.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костей массы может происходить бессимптомно и выявляться только после травмы костей. Наиболее опасны переломы шейки бедра, которые часто встречаются у людей пожилого возраста.
О том, как правильно восстанавливаться после этой травмы, рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Елена Васильевна ЛИТВИНОВА.

- Почему шейка бедра чаще всего травмируется в пожилом возрасте? Чем это опасно?
- Именно в пожилом возрасте развивается остеопороз, в результате кости теряют кальций и становятся хрупкими. Кроме того, у многих пожилых людей обычно нарушено равновесие и отсутствует быстрота реакции. Все это приводит к тому, что чаще всего при падении страдает бедренная кость. Эта травма опасна своими осложнениями. Если не заниматься специальной физкультурой при консервативном лечении (наложении гипса или скелетном вытяжении), то перелом ухудшает общее состояние больного.
Из-за застойных явлений в легких и нарушений функции дыхания может развиться пневмония. Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника и как следствие, запорами, метеоризмом (повышенным газообразованием). В результате замедления обменных процессов в организме изменяется вязкость крови, что ведет к возникновению тромбов, могут также присоединиться урологические инфекции из-за отсутствия полноценного опорожнения мочевого пузыря. Существует опасность развития контрактуры, мышечного похудения, формирования пролежней.
Из-за травмы страдают функции всех систем организма. И чем тяжелее состояние больного, тем больше внимания нужно уделять его физической реабилитации.
Вот примерный комплекс лечебной гимнастики при переломе шейки бедра.

ЛЕЖА НА СПИНЕ
Правая рука находится на груди, левая - на животе. Надуть живот - сделать вдох, втянуть - выдох. Упражнение выполняется медленно 3-4 раза.
Руки располагаются вдоль туловища. Проделываем тыльное сгибание стоп (носки тянуть на себя) с одновременным приведением кистей к плечам. Вернуться в исходное положение.
Опираясь на локти, приподнять грудную клетку - сделать вдох, опустить - выдох.
Согнуть здоровую ногу под прямым углом (опереться на стопу), больную - под углом 45 градусов. Опираясь на локти и здоровую стопу, приподнять таз - сделать вдох, опустить таз - выдох.
Сгибаем (как только возможно) и разгибаем ноги в коленных и тазобедренных суставах, пятки при этом должны скользить по поверхности кровати.
Поочередно отводим ноги в стороны, пятки при этом (сначала попеременно, затем одновременно) скользят по поверхности кровати, стопы повернуты внутрь.

СТОЯ НА МЕСТЕ
Ноги на ширине плеч - руки на поясе. Выполняем повороты туловища в стороны.
Поочередно тянемся рукой к противоположной стопе на выдохе.
Придерживаясь за спинку стула, выполняем упражнение «велосипед» больной ногой.
Руки поднимаем через стороны вверх - делаем вдох, опускаем - выдох.
Через 2-3 месяца количество повторений увеличивают до 6-8 раз.
С разрешения врача переходят к следующим упражнениям.

ЛЕЖА НА СПИНЕ
Попеременно поднимаем прямые ноги.

СИДЯ НА СТУЛЕ
Ноги на ширине плеч, руками возьмитесь за сиденье и делайте «велосипед» поочередно каждой ногой.

СТОЯ
Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делаем наклоны туловища вперед на выдохе.
Подняться на носки, руки тянем вперед и вверх - делаем вдох, исходное положение - выдох.
Полуприседания. Руки вперед - выдох, исходное положение - вдох. Можно держаться за спинку стула.
Заниматься гимнастикой желательно 2-4 раза в день по 15-20 минут, начиная с 2-4 повторений и доводя до 6-10 раз.
Для укрепления мышц бедра можно проделать следующие упражнения.
Давить пяткой на кровать.
Потянуть колено на себя (напрячь переднюю группу мышц бедра).
Потянуть стопу на себя и от себя. Время напряжения - от 2 до 4 минут, повторять упражнение 4-8 раз по несколько раз в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей остеопороз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Моя мама часто ломает руки или ноги, достаточно ей только поскользнуться. Почему ее кости такие хрупкие? Как их можно укрепить? Ю. САРТАКОВА, Костромская область
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее

Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (24 августа 2010 21:19)

    А ксть ли народные средства в народной медицине для лечегия перелома шейки бедра?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: исаев денис (Гости) (28 декабря 2010 21:49)

    Подскажите правильные упражнения восстановления после перелома шейки бедра
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх