Примерное время прочтения: ~
Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
Развивается коксартроз по разным причинам: перенесенная травма (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспаление (коксит) или иная патологическая проблема с тазобедренным суставом:
- переломы вертлужной впадины и таза;
- врожденный подвывих бедренной головки;
- перелом шейки бедра;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- некрозы и переломы головки бедра;
- артрозы, обусловленные заболеванием Педжета;
- ревматоидные артриты.
Примерно в половине случаев коксартроз никак не связан с пережитыми воспалительными процессами, развитием опухоли и перенесенными травмами. Эксперты полагают, что дело может быть в нарушенном кровообращении в зоне сустава (ухудшение артериального притока и венозного оттока), которое может вызывать развитие коксартроза так же, как перегрузка сустава.
Главные признаки коксартроза
К ним относятся боли в тазобедренном суставе во время физических нагрузок, а также ограниченная подвижность тазобедренного сустава (становится трудно нагибаться, садиться на корточки, вставать со стула), нарушение походки (болезненные ощущения в зоне тазобедренного сустава могут создавать определенные трудности при ходьбе: человек прихрамывает, и ему трудно сгибать, разгибать и отводить ногу).
На заметку: болезненные ощущения при коксартрозе обостряются, если человек долго не двигается и сидит в одной позе, или же проводит слишком много времени стоя на ногах (ходит на большие расстояния или просто стоит).
Стадии развития коксартроза
Первая стадия. Болезненные ощущения появляются лишь при высоких физических нагрузках – при беге, длительной ходьбе, переноске тяжестей, и быстро проходят после небольшого отдыха.
Вторая стадия. Боли обостряются, начинают отдавать в бедро и паховую область, не пропадая даже в спокойном состоянии. Человек при этом слегка прихрамывает, особенно после продолжительного хождения. Уменьшается амплитуда движения бедра, и это связано не только с болевым синдромом, но и со слабостью мышц, которые участвуют при этом.
Третья стадия. Боли не затихают даже в ночное время. Мышцы ягодиц и отводящие мышцы голени и бедер становятся очень слабыми, и человеку приходится использовать для передвижения трость. Для компенсирования боли, человеку приходится наступать не на пятку, а на пальцы, наклоняя тело немного вперед (это может вызвать поясничный лордоз). Однако этот способ компенсации болей лишь повышает нагрузку, которая ложится на тазобедренный сустав, и он деформируется все сильнее.
Сделав рентгеновский снимок при коксартроза, на нем можно увидеть следующие проблемы:
- уменьшение суставной щели, причем зачастую именно в том месте, на которое приходится основная нагрузка при ходьбе;
- структурное изменение костной ткани (увеличивающееся количество костных балок вызывает сокращение межбалочного костно-мозгового пространства, в результате чего кость обретает плотную гомогенную структуру – костно-мозговой канал закрывается);
- деформация бедерной головки и утолщение шейки бедра;
- новообразования в тех местах суставов, которые не подвергаются нагрузке.
Лечение терапевтическим путем
Терапевтический способ лечения коксартроза предполагает следующие действия:
- прием обезболивающих и нестероидных препаратов, снимающих воспаления;
- витамины, стекловидное тело, алоэ, румалон для активизации окислительно-восстановительных процессов, протекающих в хрящевых тканях, компрессы с димексидом;
- электрофорез раствора димексида, новокаина и прочих препаратов;
- магнитотерапия, ультразвуковая и лазерная терапии;
- массаж ног и поясничной зоны;
- физиотерапия и лечебная гимнастика, укрепляющие мышцы и восстанавливающие подвижность в пораженном суставе.
Лечение хирургическим путем
Если коксартроз продолжает развиваться и боли появляются не только в момент физических нагрузок, но и в спокойном состоянии, ухудшая трудоспособность и мешая вести нормальный образ жизни, если лекарства оказывают непродолжительный или плохой эффект, то остается прибегнуть к хирургическому вмешательству и замене тазобедренного сустава искусственным. Это называется эндопротезированием.
Сегодня эндопротезирование является наиболее эффективным способом лечения заболевания. Круг людей, которым рекомендована эта операция, постоянно расширяется, причем это не только люди пожилого возраста, но и молодые, которые постоянно страдают от интенсивных болей. Для них эндопротезирование является единственным спасением. В Америке в год проводят около 120 тысяч подобных операций, и проводят вполне успешно, тем более что современные технологии производства протезов минимизировали риск возникновения осложнений после операции. Время восстановления после этой операции может колебаться в пределах 1-6 месяцев, причем основная часть занимает примерно 15 дней, и пациента могут выписать. Дальнейшая реабилитация происходит в домашних условиях. Самой важной целью реабилитации после операции на тазобедренном суставе является нормальное восстановление функций, которые были ранее утрачены.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы коксартроз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее
В каких случаях показано кесарево сечение?
Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее
Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы
В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее
Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы
Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее
Озеро вылечило рак кожи
После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее
Постродовая депрессия у мужчин
Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее
Детская жадность важна
Рецепт приготовления мясных котлет с сырными палочками.
читать далее
Мясные котлеты с сырными палочками
Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее
Рецепты блюд с креветками
Ночная потливость приносит неприятности миллионам людей по всему миру. Это явление широко наблюдается у женщин во время климактерического периода из-за высокого уровня гормона эстрогена в организме.
читать далее
Как одолеть проблему ночной потливости у женщин?
Ученым из Соединенных Штатов Америки удалось научно доказать правоту поговорки «ешь в пол-сыта – проживешь в полную силу».
читать далее
Голод сохраняет молодость
Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее
Сахар и соль: вся правда
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее
Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические
Schizandra chinensis. Древесная лиана. Из семейства лимонниковых. Цветки и листья при растирании источают аромат, напоминающий запах лимона. Растения с ползучим корневищем. Кора побегов темно-коричневая. Ствол до 2,5 см толщиной и до 8-10 м длиной. Листья очередные, овальные, заостренные, по краю неяснозубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной, на красных черешках до 3 см длиной. Цветки мелкие, однополые, ароматные, поникающие, собранные по 3-5. Листочки околоцветника белые, восковидные. Из одного
читать далее
Лимонник китайский в русской народной медицине
Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее
Пельмени в омлете
Тесты:
Поиск