Примерное время прочтения: ~
Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
Развивается коксартроз по разным причинам: перенесенная травма (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспаление (коксит) или иная патологическая проблема с тазобедренным суставом:
- переломы вертлужной впадины и таза;
- врожденный подвывих бедренной головки;
- перелом шейки бедра;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- некрозы и переломы головки бедра;
- артрозы, обусловленные заболеванием Педжета;
- ревматоидные артриты.
Примерно в половине случаев коксартроз никак не связан с пережитыми воспалительными процессами, развитием опухоли и перенесенными травмами. Эксперты полагают, что дело может быть в нарушенном кровообращении в зоне сустава (ухудшение артериального притока и венозного оттока), которое может вызывать развитие коксартроза так же, как перегрузка сустава.
Главные признаки коксартроза
К ним относятся боли в тазобедренном суставе во время физических нагрузок, а также ограниченная подвижность тазобедренного сустава (становится трудно нагибаться, садиться на корточки, вставать со стула), нарушение походки (болезненные ощущения в зоне тазобедренного сустава могут создавать определенные трудности при ходьбе: человек прихрамывает, и ему трудно сгибать, разгибать и отводить ногу).
На заметку: болезненные ощущения при коксартрозе обостряются, если человек долго не двигается и сидит в одной позе, или же проводит слишком много времени стоя на ногах (ходит на большие расстояния или просто стоит).
Стадии развития коксартроза
Первая стадия. Болезненные ощущения появляются лишь при высоких физических нагрузках – при беге, длительной ходьбе, переноске тяжестей, и быстро проходят после небольшого отдыха.
Вторая стадия. Боли обостряются, начинают отдавать в бедро и паховую область, не пропадая даже в спокойном состоянии. Человек при этом слегка прихрамывает, особенно после продолжительного хождения. Уменьшается амплитуда движения бедра, и это связано не только с болевым синдромом, но и со слабостью мышц, которые участвуют при этом.
Третья стадия. Боли не затихают даже в ночное время. Мышцы ягодиц и отводящие мышцы голени и бедер становятся очень слабыми, и человеку приходится использовать для передвижения трость. Для компенсирования боли, человеку приходится наступать не на пятку, а на пальцы, наклоняя тело немного вперед (это может вызвать поясничный лордоз). Однако этот способ компенсации болей лишь повышает нагрузку, которая ложится на тазобедренный сустав, и он деформируется все сильнее.
Сделав рентгеновский снимок при коксартроза, на нем можно увидеть следующие проблемы:
- уменьшение суставной щели, причем зачастую именно в том месте, на которое приходится основная нагрузка при ходьбе;
- структурное изменение костной ткани (увеличивающееся количество костных балок вызывает сокращение межбалочного костно-мозгового пространства, в результате чего кость обретает плотную гомогенную структуру – костно-мозговой канал закрывается);
- деформация бедерной головки и утолщение шейки бедра;
- новообразования в тех местах суставов, которые не подвергаются нагрузке.
Лечение терапевтическим путем
Терапевтический способ лечения коксартроза предполагает следующие действия:
- прием обезболивающих и нестероидных препаратов, снимающих воспаления;
- витамины, стекловидное тело, алоэ, румалон для активизации окислительно-восстановительных процессов, протекающих в хрящевых тканях, компрессы с димексидом;
- электрофорез раствора димексида, новокаина и прочих препаратов;
- магнитотерапия, ультразвуковая и лазерная терапии;
- массаж ног и поясничной зоны;
- физиотерапия и лечебная гимнастика, укрепляющие мышцы и восстанавливающие подвижность в пораженном суставе.
Лечение хирургическим путем
Если коксартроз продолжает развиваться и боли появляются не только в момент физических нагрузок, но и в спокойном состоянии, ухудшая трудоспособность и мешая вести нормальный образ жизни, если лекарства оказывают непродолжительный или плохой эффект, то остается прибегнуть к хирургическому вмешательству и замене тазобедренного сустава искусственным. Это называется эндопротезированием.
Сегодня эндопротезирование является наиболее эффективным способом лечения заболевания. Круг людей, которым рекомендована эта операция, постоянно расширяется, причем это не только люди пожилого возраста, но и молодые, которые постоянно страдают от интенсивных болей. Для них эндопротезирование является единственным спасением. В Америке в год проводят около 120 тысяч подобных операций, и проводят вполне успешно, тем более что современные технологии производства протезов минимизировали риск возникновения осложнений после операции. Время восстановления после этой операции может колебаться в пределах 1-6 месяцев, причем основная часть занимает примерно 15 дней, и пациента могут выписать. Дальнейшая реабилитация происходит в домашних условиях. Самой важной целью реабилитации после операции на тазобедренном суставе является нормальное восстановление функций, которые были ранее утрачены.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы коксартроз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее
Физические упражнения против гипертонии
Эксперты определили, какие продукты питания необходимо есть на ужин, чтобы сохранить здоровье.
читать далее
Состав идеального ужина
Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее
Выращиваем полезные растения на подоконнике
У меня дома 4 толстые тетради с рецептами от самых разных заболеваний — еще девчонкой записывала их от моей бабушки (она была знахаркой от Бога, помогала всем справиться с самыми разными болезнями). Вашему вниманию несколько рецептов.
читать далее
Народные рецепты от разных заболеваний
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве
читать далее
Арбуз
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее
Ученые ополчились на йогурты!
Всегда ли при климаксе появляются лишние килограммы и можно ли даже после 45 лет оставаться «ягодкой», не превращаясь в толстую «бабу»? Многие придерживаются своего мнения на этот счет, и зачастую это оно является ошибочным. Предлагаю сейчас рассмотреть наиболее распространенные мифы, касающиеся климакса.
читать далее
Климакс и лишний вес
Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее
Замороженные овощи и ягоды
Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее
Счастье сокращает жизнь
Однажды мы были в турпоходе. Спали в палатках. Ночи были холодные, вот мой ненаглядный и застудил почки! В походной аптечке подходящих лекарств не нашлось. Добрались до ближайшей деревни. И хотели сразу же отправиться в город, но не успели на последний автобус.
читать далее
Если застудили почки, помогут березовые листья
При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее
10 самых бесполезных продуктов питания
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее
5 блюд из молодых кабачков
Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее
Массаж грудной клетки
«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее
Злые дети рождаются у депрессивных мам
Тесты:
Поиск