Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Примерное время прочтения: ~
В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пищевое отравление вызывают бактерии (сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококк, кишечная палочка и другие), которые находились на продуктах, употребленных человеком. При этом не важно, на какой из стадий пища была загрязнена: во время перевозки, хранения или приготовления.



Запомните общие признаки пищевого отравления:

диарея;
тошнота и рвота;
• болевые ощущения в животе и области кишечника.

Длительность симптомов зависит от степени тяжести заболевания и своевременности принятия необходимых мер первой помощи. Обычно отравление проходит максимум за 5 дней и человек полностью выздоравливает. Иногда может потребоваться восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.



Общие правила первой помощи при любом виде отравления продуктами:

1. Очищение организма. Дайте больному 1-2 литра воды, которую нужно выпить большими глотками в положении стоя и вызвать рвоту. Можно делать 1-3 подхода до тех пор, пока вместе с водой перестанет выходить желчь, пища и другое содержимое желудка. После этого по возможности сделайте клизму кипяченой водой (отваром ромашки).
2. Следующим шагом будет принятие абсорбентов в любом виде: порошок, таблетки, растворы.
3. Нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего подходит минеральная вода без газа или растворы регидратирующих солевых препаратов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В острой фазе заболевания воды должно быть не менее 3 литров в сутки, лучше даже больше. Пить жидкость нужно не один раз в 3 часа 1 литр, а по несколько глотков каждые 15-20 минут. Исключение – время сна.
4. Голодание. Хотя бы в первые 2 дня лучше совсем отказаться от принятия пищи.



Когда обращаться к врачу?

• Если признаки отравления не проходят более 7 дней.
• Если отравился ребенок или человек в пожилом возрасте.
• Когда рвота и диарея продолжаются в течение 2 суток и никакие средства не помогают.
• При температуре тела больше 37,5?C.



Отравление рыбой


Первая помощь при пищевых отравлениях

В данном случае клинические признаки болезни немного отличаются от обычного пищевого отравления и при этом разнятся в зависимости от вида возбудителя. Принято выделять 2 формы отравления: паралитическая и холероподобная.

Паралитическая форма

Первые признаки включают в себя понос, жажду, рвоту и сухость во рту. При отсутствии мероприятий по оказанию первой помощи признаки нарастают и уже дополняются снижением общей температуры тела, сухостью кожи, судорогами и частичным (а иногда и полным) параличом.

Холероподобная форма

В этом случае наблюдают рвоту, диарею, боли в области всего живота, задержку мочеиспускания, сильную жажда и сухость во рту, судороги.
Первая помощь в случае отравления рыбой совпадает с общими правилами, указанными выше. Имеется лишь несколько дополнений: в первую очередь вызывайте скорую помощь, а далее следуйте списку по пунктам, но после очищения желудка нужно дать выпить больному 2 ложки касторового масла (это слабительное средство).



Отравление мясом и его производными



Признаки данной разновидности заболевания:
• Боль в верхней области живота под ребрами.
• Человеку трудно дышать.
• Постоянно мучает тошнота и чувство тяжести.
• Температура поднимается выше 38?C.
• Возникает головокружение и иногда головные боли.

Первая помощь:

1. Вызвать рвоту при помощи обильного питья (можно использовать соленую воду).
2. Дать больному слабительное средство.
3. Провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы.
4. Согреть человека при помощи грелок.
5. В большом количестве предлагать теплую и горячую жидкость.
6. При повышенной температуре вызывайте врача скорой помощи.

Важно! В случае ботулизма (при этом имеется отличительный признак – у человека двоится в глазах) нужно как можно быстрее вызывать специалистов или самостоятельно ехать в ближайшее лечебное учреждения для введения противоботулинической сыворотки.



Отравление зернами косточковых плодов



Примерно через 3-4 часа появляются первые симптомы заболевания: тошнота, боль в голове и животе, слабость. Если количество съеденных зерен было большое, то возникает рвота, судороги, одышка, человек теряет сознание, а дальше коллапс и шок.

Первая помощь:

1. Вызываете рвоту при помощи большого количества воды.
2. Даете абсорбирующие средства (активированный уголь или любое другое).
3. Делаете клизму.
4. Если есть необходимость, то нужно провести искусственное дыхание и массаж сердца.
5. Вызываете бригаду скорой помощи.



Отравление грибами



Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

Первая помощь:

1. Как можно быстрее провести процедуру очищения желудка. Дайте пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Даже если человека уже перед этим рвало, все равно данное мероприятие обязательно.
2. Очистить кишечник с помощью клизмы.
3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.
4. Вызвать скорую помощь.

Важно! Если больной отравился грибами, то ему запрещено употреблять алкогольные напитки.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление рвота понос диарея, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее

Чернослив помогает в восстановлении костей

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее

Как правильно тренироваться

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Все хотят иметь здоровые, лоснящиеся и достойные рекламы волосы. И добиться этого не так уж сложно, однако многие женщины зачастую вредят своим волосам, неправильно за ними ухаживая.
читать далее

Ошибки по уходу за волосами

Вот и начались дачные заботы: надо копать землю, высаживать семена и рассаду. После длительного соприкосновения с землей наши руки становятся шершавыми, кожа грубеет, трескается.
читать далее

Алоэ для мягкой и бархатистой кожи рук

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Постоянную сухость слизистой носа могут вызывать такие факторы как, производство, пыль и то, что в ней содержится, частое пребывание при высоких температурах, газы или пары веществ и т.д.
читать далее

Уход за носом

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх