Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пищевое отравление вызывают бактерии (сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококк, кишечная палочка и другие), которые находились на продуктах, употребленных человеком. При этом не важно, на какой из стадий пища была загрязнена: во время перевозки, хранения или приготовления.



Запомните общие признаки пищевого отравления:

диарея;
тошнота и рвота;
• болевые ощущения в животе и области кишечника.

Длительность симптомов зависит от степени тяжести заболевания и своевременности принятия необходимых мер первой помощи. Обычно отравление проходит максимум за 5 дней и человек полностью выздоравливает. Иногда может потребоваться восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.



Общие правила первой помощи при любом виде отравления продуктами:

1. Очищение организма. Дайте больному 1-2 литра воды, которую нужно выпить большими глотками в положении стоя и вызвать рвоту. Можно делать 1-3 подхода до тех пор, пока вместе с водой перестанет выходить желчь, пища и другое содержимое желудка. После этого по возможности сделайте клизму кипяченой водой (отваром ромашки).
2. Следующим шагом будет принятие абсорбентов в любом виде: порошок, таблетки, растворы.
3. Нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего подходит минеральная вода без газа или растворы регидратирующих солевых препаратов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В острой фазе заболевания воды должно быть не менее 3 литров в сутки, лучше даже больше. Пить жидкость нужно не один раз в 3 часа 1 литр, а по несколько глотков каждые 15-20 минут. Исключение – время сна.
4. Голодание. Хотя бы в первые 2 дня лучше совсем отказаться от принятия пищи.



Когда обращаться к врачу?

• Если признаки отравления не проходят более 7 дней.
• Если отравился ребенок или человек в пожилом возрасте.
• Когда рвота и диарея продолжаются в течение 2 суток и никакие средства не помогают.
• При температуре тела больше 37,5?C.



Отравление рыбой


Первая помощь при пищевых отравлениях

В данном случае клинические признаки болезни немного отличаются от обычного пищевого отравления и при этом разнятся в зависимости от вида возбудителя. Принято выделять 2 формы отравления: паралитическая и холероподобная.

Паралитическая форма

Первые признаки включают в себя понос, жажду, рвоту и сухость во рту. При отсутствии мероприятий по оказанию первой помощи признаки нарастают и уже дополняются снижением общей температуры тела, сухостью кожи, судорогами и частичным (а иногда и полным) параличом.

Холероподобная форма

В этом случае наблюдают рвоту, диарею, боли в области всего живота, задержку мочеиспускания, сильную жажда и сухость во рту, судороги.
Первая помощь в случае отравления рыбой совпадает с общими правилами, указанными выше. Имеется лишь несколько дополнений: в первую очередь вызывайте скорую помощь, а далее следуйте списку по пунктам, но после очищения желудка нужно дать выпить больному 2 ложки касторового масла (это слабительное средство).



Отравление мясом и его производными



Признаки данной разновидности заболевания:
• Боль в верхней области живота под ребрами.
• Человеку трудно дышать.
• Постоянно мучает тошнота и чувство тяжести.
• Температура поднимается выше 38?C.
• Возникает головокружение и иногда головные боли.

Первая помощь:

1. Вызвать рвоту при помощи обильного питья (можно использовать соленую воду).
2. Дать больному слабительное средство.
3. Провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы.
4. Согреть человека при помощи грелок.
5. В большом количестве предлагать теплую и горячую жидкость.
6. При повышенной температуре вызывайте врача скорой помощи.

Важно! В случае ботулизма (при этом имеется отличительный признак – у человека двоится в глазах) нужно как можно быстрее вызывать специалистов или самостоятельно ехать в ближайшее лечебное учреждения для введения противоботулинической сыворотки.



Отравление зернами косточковых плодов



Примерно через 3-4 часа появляются первые симптомы заболевания: тошнота, боль в голове и животе, слабость. Если количество съеденных зерен было большое, то возникает рвота, судороги, одышка, человек теряет сознание, а дальше коллапс и шок.

Первая помощь:

1. Вызываете рвоту при помощи большого количества воды.
2. Даете абсорбирующие средства (активированный уголь или любое другое).
3. Делаете клизму.
4. Если есть необходимость, то нужно провести искусственное дыхание и массаж сердца.
5. Вызываете бригаду скорой помощи.



Отравление грибами



Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

Первая помощь:

1. Как можно быстрее провести процедуру очищения желудка. Дайте пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Даже если человека уже перед этим рвало, все равно данное мероприятие обязательно.
2. Очистить кишечник с помощью клизмы.
3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.
4. Вызвать скорую помощь.

Важно! Если больной отравился грибами, то ему запрещено употреблять алкогольные напитки.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление рвота понос диарея, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Одно из последствий липосакции – появление суицидальных наклонностей.
читать далее

После липосакции хочется умереть

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Зрелые плоды боярышника растирают, выбирают косточки и из полученного пюре приготавливают лечебные, питательные и тонизирующие маски, снимающие морщины, усталость кожи, шероховатость, угри и пористость.
читать далее

Маска из боярышника

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Мне кажется, что со многими такое случается: стоит резко подняться, в глазах темнеет, ничего не видно, голова кружится и шумит. Или просто голова целыми днями тяжелая, все эти явления связаны с тем, что кровеносные сосуды с возрастом теряют свою эластичность, просветы в них становятся все меньше, то есть развивается склероз.
читать далее

От шума в голове и головокружения избавит крапива

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх