Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пищевое отравление вызывают бактерии (сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококк, кишечная палочка и другие), которые находились на продуктах, употребленных человеком. При этом не важно, на какой из стадий пища была загрязнена: во время перевозки, хранения или приготовления.



Запомните общие признаки пищевого отравления:

диарея;
тошнота и рвота;
• болевые ощущения в животе и области кишечника.

Длительность симптомов зависит от степени тяжести заболевания и своевременности принятия необходимых мер первой помощи. Обычно отравление проходит максимум за 5 дней и человек полностью выздоравливает. Иногда может потребоваться восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.



Общие правила первой помощи при любом виде отравления продуктами:

1. Очищение организма. Дайте больному 1-2 литра воды, которую нужно выпить большими глотками в положении стоя и вызвать рвоту. Можно делать 1-3 подхода до тех пор, пока вместе с водой перестанет выходить желчь, пища и другое содержимое желудка. После этого по возможности сделайте клизму кипяченой водой (отваром ромашки).
2. Следующим шагом будет принятие абсорбентов в любом виде: порошок, таблетки, растворы.
3. Нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего подходит минеральная вода без газа или растворы регидратирующих солевых препаратов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В острой фазе заболевания воды должно быть не менее 3 литров в сутки, лучше даже больше. Пить жидкость нужно не один раз в 3 часа 1 литр, а по несколько глотков каждые 15-20 минут. Исключение – время сна.
4. Голодание. Хотя бы в первые 2 дня лучше совсем отказаться от принятия пищи.



Когда обращаться к врачу?

• Если признаки отравления не проходят более 7 дней.
• Если отравился ребенок или человек в пожилом возрасте.
• Когда рвота и диарея продолжаются в течение 2 суток и никакие средства не помогают.
• При температуре тела больше 37,5?C.



Отравление рыбой


Первая помощь при пищевых отравлениях

В данном случае клинические признаки болезни немного отличаются от обычного пищевого отравления и при этом разнятся в зависимости от вида возбудителя. Принято выделять 2 формы отравления: паралитическая и холероподобная.

Паралитическая форма

Первые признаки включают в себя понос, жажду, рвоту и сухость во рту. При отсутствии мероприятий по оказанию первой помощи признаки нарастают и уже дополняются снижением общей температуры тела, сухостью кожи, судорогами и частичным (а иногда и полным) параличом.

Холероподобная форма

В этом случае наблюдают рвоту, диарею, боли в области всего живота, задержку мочеиспускания, сильную жажда и сухость во рту, судороги.
Первая помощь в случае отравления рыбой совпадает с общими правилами, указанными выше. Имеется лишь несколько дополнений: в первую очередь вызывайте скорую помощь, а далее следуйте списку по пунктам, но после очищения желудка нужно дать выпить больному 2 ложки касторового масла (это слабительное средство).



Отравление мясом и его производными



Признаки данной разновидности заболевания:
• Боль в верхней области живота под ребрами.
• Человеку трудно дышать.
• Постоянно мучает тошнота и чувство тяжести.
• Температура поднимается выше 38?C.
• Возникает головокружение и иногда головные боли.

Первая помощь:

1. Вызвать рвоту при помощи обильного питья (можно использовать соленую воду).
2. Дать больному слабительное средство.
3. Провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы.
4. Согреть человека при помощи грелок.
5. В большом количестве предлагать теплую и горячую жидкость.
6. При повышенной температуре вызывайте врача скорой помощи.

Важно! В случае ботулизма (при этом имеется отличительный признак – у человека двоится в глазах) нужно как можно быстрее вызывать специалистов или самостоятельно ехать в ближайшее лечебное учреждения для введения противоботулинической сыворотки.



Отравление зернами косточковых плодов



Примерно через 3-4 часа появляются первые симптомы заболевания: тошнота, боль в голове и животе, слабость. Если количество съеденных зерен было большое, то возникает рвота, судороги, одышка, человек теряет сознание, а дальше коллапс и шок.

Первая помощь:

1. Вызываете рвоту при помощи большого количества воды.
2. Даете абсорбирующие средства (активированный уголь или любое другое).
3. Делаете клизму.
4. Если есть необходимость, то нужно провести искусственное дыхание и массаж сердца.
5. Вызываете бригаду скорой помощи.



Отравление грибами



Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

Первая помощь:

1. Как можно быстрее провести процедуру очищения желудка. Дайте пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Даже если человека уже перед этим рвало, все равно данное мероприятие обязательно.
2. Очистить кишечник с помощью клизмы.
3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.
4. Вызвать скорую помощь.

Важно! Если больной отравился грибами, то ему запрещено употреблять алкогольные напитки.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление рвота понос диарея, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
читать далее

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Юлия007 (Посетители) (4 июня 2020 16:34)

    Очень хорошо при отравлениях помогают минеральные воды .
    Оптимальным вариантом является вода, содержащая в себе большое количество гидрокарбоната сульфатов,магний и калий. Пить минеральную воду при отравлении следует как при первых симптомах отравлений, так и в период выздоровления. Минеральная вода при отравлении приводит в норму водно-солевой баланс, так же способствует выведению токсических веществ, восстановлению аппетита, уменьшает тошноту, рвоту, диарею. У меня в холодильнике всегда стоит бутылка Стэлмаса с магнием на всякий случай.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Чтобы легко расстаться с привычкой курения табака

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Сегодня в продаже много готовых экспресс-средств для ухода за волосами. Они гарантируют быстрый эффект, что очень подходит современным дамам, у которых не всегда есть возможность посвящать косметическим процедурам несколько часов кряду.
читать далее

Экспресс-маски для волос из натуральных масел

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

читать далее

Советы страдающим желудочными заболеваниями

Тазобедренный сустав является одним из наиболее крупных суставов в организме человека, который подвержен высочайшим нагрузкам. Поэтому среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата патологии тазобедренного сустава занимают лидирующую позицию.
читать далее

Почему болит область тазобедренного сустава

Трудно найти замену тыкве: пожалуй, этот овощ по своей пользе не имеет себе равных. Она была и остается идеальным диетическим продуктом. Тыкву можно есть всем, причем она полезна в любом виде - и в сыром, и в вареном!
читать далее

Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

Несмотря на то, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, замедляют старение организма. Споры о пользе или вреде кофейных напитков постоянно ведутся в научных кругах.
читать далее

В каких случаях кофе вызывает рак?

Один из основных мифов современного офиса разделен на две части. С одной стороны, обитатели офисов понимают, что офисная работа не очень полезна для их здоровья. Большинству даже известно такое слово, как гиподинамия. Кроме того, в курилках постоянно ведутся разговоры о том, что было бы неплохо заняться спортом!
читать далее

Спорт как хобби

Танец живота – настоящее искусство, постигая которое женщина обретает гибкость, грацию и сексуальность. Этот танец является хорошей нагрузкой для мышц бедер и живота, и вы с его помощью можете сформировать превосходную фигуру. Правда, заниматься этими танцами можно далеко не всем.
читать далее

Танец живота может быть вреден для здоровья: 13 противопоказаний

Как остановить старение? Таким вопросом задаются многие женщины и мужчины. Пагубное влияние грязи и выхлопных газов накладывается на ежедневный стресс, забирая у нас годы жизни. В стремлении продлить молодость люди придумали множество дорогих медикаментов, процедур и прочих средств, в большинстве своем, бездейственных.
читать далее

Готовим талую воду в домашних условиях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

Медиками давно доказано, что оптимальное сочетание тепла и целебных свойств дерева, которое создаётся в инфракрасной сауне, оказывает на организм человека благотворное влияние независимо от возраста и наличия тех или иных заболеваний. Исключение составляют лишь болезни сердечно сосудистой системы.
читать далее

Инфракрасная сауна для красоты и здоровья

Это воспаленный червеобразный придаток слепой кишки. Занимает 90% случаев среди острых заболеваний брюшной полости. Частота развития аппендицита приходится на 20-30 летний возраст. У мужчин проявляется реже, но в более тяжелой форме. В раннем и пожилом возрасте возникает редко.
читать далее

Острый аппендицит: стадии воспаления, причины, признаки и симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх