Примерное время прочтения: ~
Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
Среди наиболее опасных для жизни и здоровья человека змей особое место занимают кобра, песчаная эфа, гадюка, гюрза. Однако опасной (ядовитой) следует считать любую незнакомую змею, после укуса которой нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.
Основные черты ядовитых змей:
• Головы всех ядовитых змей имеют треугольную форму, а глаза щелевидные.

• У гадюк, как правило, наблюдается на спине зигзагообразный узор. Большинство имеют коричневатую окраску.
• Эфа имеет золотисто-песчаный окрас. По всей длине ее тела можно наблюдать белые пятна довольно больших размеров. Также на голове эфы имеется рисунок, который может напоминать крест. Змея перед атакой сворачивается в своеобразную розетку, после чего вытягивает вверх голову для нападения.

• Гюрза – змея довольно внушительных размеров. Цветовая гамма гюрзы может разниться от песчано-серого до красно-коричневых оттенков на которых могут находиться различные пятна вытянутой формы. Перед нападением змея зигзагообразно сгибает переднюю часть своего тела.

• Кобра во время нападения может сделать бросок, который по длине равнозначен третьей части ее тела. Перед атакой у кобры раздувается капюшон, который находится на вытянутой передней части тела.

Укусы ядовитых и не ядовитых змей различаются видами ранок оставляемых ими. Для не ядовитой змеи характерен укус, после которого на теле остаются две маленькие полоски царапин. После укуса ядовитой змеи помимо подобных царапин можно также наблюдать прокол от ее клыков.
Симптомы укуса змеи:
• На теле можно легко различить ранки в виде точек или полосок. Таких ранок может быть как две, так и одна.
• На месте укуса змеи стремительно нарастает отек, который сопровождается болевыми ощущениями.
• Через некоторое время (в зависимости от вида и количества яда) у человека может начаться лихорадка.
• Появляется тошнота, сонливость, обильное потоотделение, рвота.
• Чувство тяжести (усталости), мышечная слабость.
• Происходит ухудшение зрения (колеблется от полной потери зрения до «двоения» в глазах).
• Становится тяжело дышать.
Первая помощь при укусе змеи
Если вас или находящегося рядом с вами человека укусила змея, то необходимо предпринять следующие действия:
• Вызовите сами или попросите кого-нибудь вызвать бригаду неотложной помощи.
• Всеми силами постарайтесь сохранить спокойствие. Помните, что паническое состояние только усиливает распространение яда в организме.
• Ограничьте свои движения. Двигаться самостоятельно после укуса змеи категорически не рекомендуется. Если вы оказываете помощь пострадавшему, то в этом случае его нужно переместить в горизонтальное положение. Обеспечьте потерпевшему состояние физического и психологического покоя.
• После этого попробуйте высосать змеиный яд из ранки. Для этого сожмите зубами кожу вокруг ранки и начните интенсивно высасывать и одновременно выдавливать яд из тела человека. Жидкость, которую вы высосали необходимо сразу же сплевывать. Данные действия следует производить не менее 15 минут. Такая методика позволяет извлечь из организма потерпевшего 25-50% змеиного яда. Высасывание яда не приносит никакого вреда человеку, который оказывает помощь, ведь количество этого вещества очень мало.
• После того как вы произвели все вышеуказанные действия необходимо предупредить занесение инфекции в организм потерпевшего. Для этого обработайте его рану дезинфицирующим средством (зеленка, йод), после чего следует наложить тугую повязку. Обращайте внимание на разрастание отека, ведь по мере его увеличения повязку нужно ослаблять.
• Для скорейшего выхода яда из организма следует давать пострадавшему выпивать как можно больше жидкости (чай, вода).
• Если произошла остановка сердца или у потерпевшего прекратилось дыхание, то нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
• После укуса змеи необходимо как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Для этого, если есть такая возможность, следует транспортировать больного в ближайшую больницу или травмпункт.
Что делать нельзя:
• При укусе змеи категорически запрещается делать какие-либо надрезы на пораженном месте. Не пытайтесь с помощью вырезов извлекать яд из тела человека ведь это чревато занесением в организм инфекции.
• Не стоит также прижигать место укуса, т.к. это может вызвать образование нагноения на ранке. Неэффективен этот метод еще и потому, что глубина змеиного укуса составляет около 1см.
• Нельзя при укусе змеи накладывать жгут. Использование жгута может существенно ухудшить состояние потерпевшего, вплоть до летального исхода.
• Употребление алкоголя также не принесет пользы при змеином укусе. Так спиртные напитки наоборот могут вызвать усиление действия яда и существенно затруднят его выведение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее
Ванна на диване снижает давление
Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее
Вредное нижнее белье
Хочу поделиться любимым рецептом своей бабушки Насти. Жила она в деревне Глазачи, в 40 км от г. Бологое. Там этот рецепт применяли для улучшения памяти, зрения, слуха и от сердечных хворей. Таких названий, как атеросклероз, ишемия, аритмия, инфаркт и инсульт, тогда в деревне не знали. А рецепт этот как раз подходит для профилактики и лечения этих болезней. Помню, как готовили эту настойку.
читать далее
Народные средства для сердечно-сосудистой системы
Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее
Кушай сельдерей и никогда не болей
Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее
Желудочковая тахикардия
Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее
Маски для кожи лица от прыщей и угрей
Сосуды — это транспортная система нашего организма. Они • доставляют к клеткам и тканям кровь, насыщенную кислородом, и выводят из них продукты обмена и токсины. Кроме того, текущая по сосудам кровь, обогревает наш организм и поддерживает температуру тела на постоянном уровне.
читать далее
Как правильно заботиться о сосудах
читать далее
Самомассаж для спокойствия и против морщин
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Теперь часто говорят и пишут о том, что рак излечим. Тогда почему же смертность от онкологических заболеваний на втором месте после сердечнососудистых? И что надо знать о раке, если мы хотим защитить себя и своих близких от такой страшной болезни? На эти и другие вопросы отвечает хирург-онколог высшей категории Александр Михайлович Семенов.
читать далее
Рак: спасение в наших руках!
Ученые давно доказали, что фрукты и овощи помогают не разболеться и способствуют быстрому выздоровлению.
читать далее
Овощи и фрукты помогают выздороветь
Из-за экземы кожа у меня мокнет, потом становится сухой и шелушится. И так постоянно: зуд - отек — пузырьки - сухость... Гормональные мази вызывают обострение, а народные средства я еще не подобрала, поэтому решила обратиться к вам, уважаемая Г.Г. Гаркуша. Мне 61 год, 20 лет работала в домостроительном комбинате - краски, лаки, клей, стекловата... Очевидно, все это и сказывается сейчас, в зрелом возрасте. Генералова Т.В., г. Москва
читать далее
Леченые экземы и устранение ее причин
По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее
Орехи пекан понижают холестерин в крови
В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее
Спасти зуб от удаления
Тесты:
Поиск