Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При укусе змеи яда выделяется намного больше, чем при укусе какого-либо насекомого. Змеи очень пугливы и, несмотря на всеобщее мнение, редко сами нападают на человека. В большинстве случаев виновником происшествия является сам человек, по неосторожности которого и произошло нападение.

Среди наиболее опасных для жизни и здоровья человека змей особое место занимают кобра, песчаная эфа, гадюка, гюрза. Однако опасной (ядовитой) следует считать любую незнакомую змею, после укуса которой нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.



Основные черты ядовитых змей:

• Головы всех ядовитых змей имеют треугольную форму, а глаза щелевидные.
Первая помощь при укусе змеи

• У гадюк, как правило, наблюдается на спине зигзагообразный узор. Большинство имеют коричневатую окраску.

• Эфа имеет золотисто-песчаный окрас. По всей длине ее тела можно наблюдать белые пятна довольно больших размеров. Также на голове эфы имеется рисунок, который может напоминать крест. Змея перед атакой сворачивается в своеобразную розетку, после чего вытягивает вверх голову для нападения.

• Гюрза – змея довольно внушительных размеров. Цветовая гамма гюрзы может разниться от песчано-серого до красно-коричневых оттенков на которых могут находиться различные пятна вытянутой формы. Перед нападением змея зигзагообразно сгибает переднюю часть своего тела.

• Кобра во время нападения может сделать бросок, который по длине равнозначен третьей части ее тела. Перед атакой у кобры раздувается капюшон, который находится на вытянутой передней части тела.

Укусы ядовитых и не ядовитых змей различаются видами ранок оставляемых ими. Для не ядовитой змеи характерен укус, после которого на теле остаются две маленькие полоски царапин. После укуса ядовитой змеи помимо подобных царапин можно также наблюдать прокол от ее клыков.



Симптомы укуса змеи:

• На теле можно легко различить ранки в виде точек или полосок. Таких ранок может быть как две, так и одна.
• На месте укуса змеи стремительно нарастает отек, который сопровождается болевыми ощущениями.
• Через некоторое время (в зависимости от вида и количества яда) у человека может начаться лихорадка.
• Появляется тошнота, сонливость, обильное потоотделение, рвота.
• Чувство тяжести (усталости), мышечная слабость.
• Происходит ухудшение зрения (колеблется от полной потери зрения до «двоения» в глазах).
• Становится тяжело дышать.



Первая помощь при укусе змеи



Если вас или находящегося рядом с вами человека укусила змея, то необходимо предпринять следующие действия:

• Вызовите сами или попросите кого-нибудь вызвать бригаду неотложной помощи.
• Всеми силами постарайтесь сохранить спокойствие. Помните, что паническое состояние только усиливает распространение яда в организме.
• Ограничьте свои движения. Двигаться самостоятельно после укуса змеи категорически не рекомендуется. Если вы оказываете помощь пострадавшему, то в этом случае его нужно переместить в горизонтальное положение. Обеспечьте потерпевшему состояние физического и психологического покоя.
• После этого попробуйте высосать змеиный яд из ранки. Для этого сожмите зубами кожу вокруг ранки и начните интенсивно высасывать и одновременно выдавливать яд из тела человека. Жидкость, которую вы высосали необходимо сразу же сплевывать. Данные действия следует производить не менее 15 минут. Такая методика позволяет извлечь из организма потерпевшего 25-50% змеиного яда. Высасывание яда не приносит никакого вреда человеку, который оказывает помощь, ведь количество этого вещества очень мало.
• После того как вы произвели все вышеуказанные действия необходимо предупредить занесение инфекции в организм потерпевшего. Для этого обработайте его рану дезинфицирующим средством (зеленка, йод), после чего следует наложить тугую повязку. Обращайте внимание на разрастание отека, ведь по мере его увеличения повязку нужно ослаблять.
• Для скорейшего выхода яда из организма следует давать пострадавшему выпивать как можно больше жидкости (чай, вода).
• Если произошла остановка сердца или у потерпевшего прекратилось дыхание, то нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
• После укуса змеи необходимо как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Для этого, если есть такая возможность, следует транспортировать больного в ближайшую больницу или травмпункт.



Что делать нельзя:

• При укусе змеи категорически запрещается делать какие-либо надрезы на пораженном месте. Не пытайтесь с помощью вырезов извлекать яд из тела человека ведь это чревато занесением в организм инфекции.
• Не стоит также прижигать место укуса, т.к. это может вызвать образование нагноения на ранке. Неэффективен этот метод еще и потому, что глубина змеиного укуса составляет около 1см.
• Нельзя при укусе змеи накладывать жгут. Использование жгута может существенно ухудшить состояние потерпевшего, вплоть до летального исхода.
• Употребление алкоголя также не принесет пользы при змеином укусе. Так спиртные напитки наоборот могут вызвать усиление действия яда и существенно затруднят его выведение.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Kolesnikova_Sofya (Посетители) (19 мая 2015 01:01)

    Я читала, что яд лучше удалять нагретой банкой, если это возможно. Так как если во рту есть ранки, то яд может попасть в организм того, что его отсасывает. И, конечно, лучше заниматься профилактикой. Если отправляетесь в лес или поле, то надевать высокие сапоги, которые змея не прокусит. Не шарить руками в траве или во мху. А если есть на участке у вас змеи, то их надо оттуда ликвидировать. У нас специальное устройство стоит, называется экоснайпер. Отпугивает змей вибрациями и звуками, они просто уползают с участка. Мы так избавились от змей, а теперь новых не пускает этот прибор на участок.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее

Зимняя борьба с целлюлитом

Много лет страдала от крапивницы, отравившись неумеренным потреблением отвара сабельника. Тело покрывалось красными пятнами, есть не могла ничего, кроме картошки, капусты, некоторых круп, хлеба. Таблетки от этого недуга не помогают, т.к. причиной заболевания является загрязнение крови.
читать далее

Лечение алергии крапивой

Приготовленный салат с тунцом получается очень необычным: он красив на вид, превосходен на вкус, полезен для здоровья и, что немаловажно для следящих за фигурой людей, салат очень низкокалорийный и питательный.
читать далее

Салат с тунцом

читать далее

Опасности новолуния

Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее

Мороженое спасает от стресса

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Эксперты советуют всем составлять такой рацион питания, чтобы в неделю съедать не менее трех блюд из рыбы. Этому есть логическое объяснение: рыба хорошо усваивается организмом и богата ценными жирными кислотами, которые нужны для поддержания здоровья и долголетия. А умеете ли вы правильно выбирать рыбу для своего стола?
читать далее

Правила выбора свежей рыбы

Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее

Что делать при солнечном ожоге

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

читать далее

Прованское масло и грейпфрут для печени

Почти при любом заболевании сегодня врач говорит об ослаблении иммунитета. Однако каждый человеческий организм обладает врожденной способностью сопротивляться опасности, угрожающей его целостности. Об этом пожизненном телохранителе — иммунитете и шла речь с врачом высшей категории, заместителем председателя Московского фитотерапевтического общества, полковником медицинской службы Валерием Васильевичем ЖИВОТОВЫМ.
читать далее

Иммунитет

Летняя пора – это время отдыха, отпусков, прогулок и… диареи, ведь в жару микроорганизмы размножаются просто молниеносно. Диарею всегда легче предупредить, и тут всегда на первом месте стоит гигиена и правильное питание. Если же проблема застигла врасплох, то подключайте доступные антисептические травки, противовоспалительные сборы, лечебные ягоды и вяжущие домашние средства.
читать далее

Сильнодействующие сборы и полезные травы при диареи. Питание и диета при поносе

Брюква – это давно забытое растение, и совершенно незаслуженно. Так как является одним из лучших лечебных растений.
читать далее

Сок брюквы и его полезные свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх