Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи

Примерное время прочтения: ~
Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При укусе змеи яда выделяется намного больше, чем при укусе какого-либо насекомого. Змеи очень пугливы и, несмотря на всеобщее мнение, редко сами нападают на человека. В большинстве случаев виновником происшествия является сам человек, по неосторожности которого и произошло нападение.

Среди наиболее опасных для жизни и здоровья человека змей особое место занимают кобра, песчаная эфа, гадюка, гюрза. Однако опасной (ядовитой) следует считать любую незнакомую змею, после укуса которой нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.



Основные черты ядовитых змей:

• Головы всех ядовитых змей имеют треугольную форму, а глаза щелевидные.
Первая помощь при укусе змеи

• У гадюк, как правило, наблюдается на спине зигзагообразный узор. Большинство имеют коричневатую окраску.

• Эфа имеет золотисто-песчаный окрас. По всей длине ее тела можно наблюдать белые пятна довольно больших размеров. Также на голове эфы имеется рисунок, который может напоминать крест. Змея перед атакой сворачивается в своеобразную розетку, после чего вытягивает вверх голову для нападения.

• Гюрза – змея довольно внушительных размеров. Цветовая гамма гюрзы может разниться от песчано-серого до красно-коричневых оттенков на которых могут находиться различные пятна вытянутой формы. Перед нападением змея зигзагообразно сгибает переднюю часть своего тела.

• Кобра во время нападения может сделать бросок, который по длине равнозначен третьей части ее тела. Перед атакой у кобры раздувается капюшон, который находится на вытянутой передней части тела.

Укусы ядовитых и не ядовитых змей различаются видами ранок оставляемых ими. Для не ядовитой змеи характерен укус, после которого на теле остаются две маленькие полоски царапин. После укуса ядовитой змеи помимо подобных царапин можно также наблюдать прокол от ее клыков.



Симптомы укуса змеи:

• На теле можно легко различить ранки в виде точек или полосок. Таких ранок может быть как две, так и одна.
• На месте укуса змеи стремительно нарастает отек, который сопровождается болевыми ощущениями.
• Через некоторое время (в зависимости от вида и количества яда) у человека может начаться лихорадка.
• Появляется тошнота, сонливость, обильное потоотделение, рвота.
• Чувство тяжести (усталости), мышечная слабость.
• Происходит ухудшение зрения (колеблется от полной потери зрения до «двоения» в глазах).
• Становится тяжело дышать.



Первая помощь при укусе змеи



Если вас или находящегося рядом с вами человека укусила змея, то необходимо предпринять следующие действия:

• Вызовите сами или попросите кого-нибудь вызвать бригаду неотложной помощи.
• Всеми силами постарайтесь сохранить спокойствие. Помните, что паническое состояние только усиливает распространение яда в организме.
• Ограничьте свои движения. Двигаться самостоятельно после укуса змеи категорически не рекомендуется. Если вы оказываете помощь пострадавшему, то в этом случае его нужно переместить в горизонтальное положение. Обеспечьте потерпевшему состояние физического и психологического покоя.
• После этого попробуйте высосать змеиный яд из ранки. Для этого сожмите зубами кожу вокруг ранки и начните интенсивно высасывать и одновременно выдавливать яд из тела человека. Жидкость, которую вы высосали необходимо сразу же сплевывать. Данные действия следует производить не менее 15 минут. Такая методика позволяет извлечь из организма потерпевшего 25-50% змеиного яда. Высасывание яда не приносит никакого вреда человеку, который оказывает помощь, ведь количество этого вещества очень мало.
• После того как вы произвели все вышеуказанные действия необходимо предупредить занесение инфекции в организм потерпевшего. Для этого обработайте его рану дезинфицирующим средством (зеленка, йод), после чего следует наложить тугую повязку. Обращайте внимание на разрастание отека, ведь по мере его увеличения повязку нужно ослаблять.
• Для скорейшего выхода яда из организма следует давать пострадавшему выпивать как можно больше жидкости (чай, вода).
• Если произошла остановка сердца или у потерпевшего прекратилось дыхание, то нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
• После укуса змеи необходимо как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Для этого, если есть такая возможность, следует транспортировать больного в ближайшую больницу или травмпункт.



Что делать нельзя:

• При укусе змеи категорически запрещается делать какие-либо надрезы на пораженном месте. Не пытайтесь с помощью вырезов извлекать яд из тела человека ведь это чревато занесением в организм инфекции.
• Не стоит также прижигать место укуса, т.к. это может вызвать образование нагноения на ранке. Неэффективен этот метод еще и потому, что глубина змеиного укуса составляет около 1см.
• Нельзя при укусе змеи накладывать жгут. Использование жгута может существенно ухудшить состояние потерпевшего, вплоть до летального исхода.
• Употребление алкоголя также не принесет пользы при змеином укусе. Так спиртные напитки наоборот могут вызвать усиление действия яда и существенно затруднят его выведение.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Клещи могут быть разносчиками множества заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Именно поэтому очень важно знать, какие меры необходимо предпринять для удаления насекомого и профилактики осложнений.
читать далее

Первая помощь при укусе клещей

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Kolesnikova_Sofya (Посетители) (19 мая 2015 01:01)

    Я читала, что яд лучше удалять нагретой банкой, если это возможно. Так как если во рту есть ранки, то яд может попасть в организм того, что его отсасывает. И, конечно, лучше заниматься профилактикой. Если отправляетесь в лес или поле, то надевать высокие сапоги, которые змея не прокусит. Не шарить руками в траве или во мху. А если есть на участке у вас змеи, то их надо оттуда ликвидировать. У нас специальное устройство стоит, называется экоснайпер. Отпугивает змей вибрациями и звуками, они просто уползают с участка. Мы так избавились от змей, а теперь новых не пускает этот прибор на участок.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы ребенок гармонично развивался, его мышцы должны всегда быть в тонусе, а самому малышу надо совершать достаточно движений. Обеспечивать это должны родители, проводя массаж и гимнастику. При этом могут использоваться разные снаряды, к примеру, фитбол – особый надувной мяч большого размера. Детям такие занятия очень нравятся.
читать далее

Детская гимнастика с фитболом

Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее

Рецепты от камней в мочевом пузыре

Американский ученый-психолог Джон Кэхо заявляет, что побороть стресс и неуверенность в себе поможет простейший прием – метод положительного утверждения.
читать далее

Как избавиться от неуверенности в себе

Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не
читать далее

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Средства против морщин увеличивают риск развития раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из США.
читать далее

Крем от морщит способствует появлению рака

Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы. Б. Юлия Григорьевна
читать далее

Продукты для свёртываемости крови

Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее

Как преодолеть кризис среднего возраста

ГЛАВА 6: САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Среди тех, кто часто сидит на диетах, состояние, когда хочется только есть и спать, принято называть срывом. Однако я категорически против такой формулировки. Слово "сорваться" вызывает у меня неприятные ассоциации, это что-то из области тяжелой зависимости, вроде наркотиков или алкоголя. Неправильное питание не является таковым, оно всего лишь привычка, которую нужно изменить. Поэтому применять к похудению таких громких слов я не хочу. Срыв
читать далее

Волшебное похудение глава 6

Вкусный рецептик приготовления курочки.
читать далее

Курица в духовке

«Излишнее количество сливочного масла в рационе вредит сосудам» - не такая уж бесспорная истина. Результаты недавнего исследования доказали, что диеты с большим содержанием сливочного масла могут способствовать понижению уровня холестерина в крови.
читать далее

Сливочное масло поможет снизить уровень холестерина?

Многим наверняка в интернете попадался демотиватор: «Не огорчайтесь, если после полуночи вас притягивает холодильник – возможно, вы просто жрица ночи!». Шутки – это хорошо, но проблему ночных перекусов лучше решить. Хотим рассказать вам о продуктах, которыми можно перекусить вечером без вреда для фигуры.
читать далее

Что можно кушать перед сном без вреда?

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх