Острые отравления

Острые отравления

Примерное время прочтения: ~
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вызвавшее отравление вещество оказывается известным, применяются показанные в данном случае мероприятия. Если же отравление вызвано неизвестным веществом, необходимо получить все возможные сведения о характере и количестве отравляющего вещества, о времени, когда произошло отравление; следует собрать остатки вещества (порошки, склянки, даже пустые ампулы и т.д.), которое могло вызвать отравление, а также рвотные массы, иногда и пищевые продукты, найденные около пострадавшего для последующего химического исследования. В неясных случаях необходимо быстрое общее обследование. Здесь могут иметь значение запах выдыхаемого воздуха, тип дыхания, окраска и состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, состояние сердечно-сосудистой системы (коллапс, шок), центральной нервной системы (сознание, зрачки, зрение, рефлексы, тонус мускулатуры конечностей, функция тазовых органов), температура тела.

При попадании яда внутрь первой мерой является выведение его из желудка и кишечника. Промывание желудка следует делать большим количеством воды (10—15 л) до появления чистой промывной воды.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, следует промыть желудок через нос тонким зондом (диаметром 5—6 мм) при наклоне туловища книзу. При этом голова поворачивается набок и немного свешивается вниз. Промывание желудка необходимо во всех случаях отравлений через рот (иногда повторно, например при отравлениях морфином); оно противопоказано лишь при кровавой рвоте, а также в случаях, если после отравления щелочами прошло более 2—3 часов (опасность разрыва желудка ввиду размягчения его стенок). Вызывание искусственной рвоты — малоэффективная мера, так как оно не ведет к достаточному опорожнению желудка. У больных в бессознательном состоянии оно противопоказано (опасность аспирации в дыхательные пути). В некоторых случаях требуется поставить клизму.

С целью выведения яда из организма делается кровопускание (300-500 мл), после чего вводится изотонический раствор хлористого натрия или 4—4,5% раствор глюкозы под кожу (до 1,5—2 л. в зависимости от общего состояния); вводится также плазма (100—250 мл), 15—40% раствор глюкозы (80—30 мл) внутривенно и в соответствующих случаях свежеприготовленный 4—5% раствор бикарбоната натрия внутривенно (210—250 мл). Одновременно с целью усиления диуреза показаны мочегонные (эуфиллин и др.; ртутные препараты нежелательны).

С целью нейтрализации яда, попавшего в организм, при некоторых отравлениях применяются специальные препараты (унитнол или дикаптол при отравлениях солями тяжелых металлов, мегимид или бемигрид при отравлениях барбитуратами и др.).

Немалое значение при отравлениях имеют симптоматические мероприятия — применение средств, улучшающих функции тех или иных органов или систем: сердечно-сосудистых средств, воздействующих на дыхание, аппаратов для искусственного дыхания (иногда оказывается необходимой трахеотомия), средств, воздействующих на функцию почек (тепловые процедуры, диатермия и др.), на состояние нервной системы и т.д. У больных в бессознательном состоянии необходимо следить за состоянием полости рта (удалить съемные зубные протезы, при западании языка применить роторасширитель и языкодержатель), выяснить проходимость верхних дыхательных путей (прибегнуть к трахеотомии с последующим отсасыванием слизи через трахеотомическую трубку); необходимо также следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря (катетером при надобности) и кишечника (высокие клизмы). Все выделения больных в неясных случаях необходимо сохранять для химического исследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
читать далее

Первая помощь при пищевых отравлениях

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх