Острые отравления

Острые отравления

Примерное время прочтения: ~
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вызвавшее отравление вещество оказывается известным, применяются показанные в данном случае мероприятия. Если же отравление вызвано неизвестным веществом, необходимо получить все возможные сведения о характере и количестве отравляющего вещества, о времени, когда произошло отравление; следует собрать остатки вещества (порошки, склянки, даже пустые ампулы и т.д.), которое могло вызвать отравление, а также рвотные массы, иногда и пищевые продукты, найденные около пострадавшего для последующего химического исследования. В неясных случаях необходимо быстрое общее обследование. Здесь могут иметь значение запах выдыхаемого воздуха, тип дыхания, окраска и состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, состояние сердечно-сосудистой системы (коллапс, шок), центральной нервной системы (сознание, зрачки, зрение, рефлексы, тонус мускулатуры конечностей, функция тазовых органов), температура тела.

При попадании яда внутрь первой мерой является выведение его из желудка и кишечника. Промывание желудка следует делать большим количеством воды (10—15 л) до появления чистой промывной воды.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, следует промыть желудок через нос тонким зондом (диаметром 5—6 мм) при наклоне туловища книзу. При этом голова поворачивается набок и немного свешивается вниз. Промывание желудка необходимо во всех случаях отравлений через рот (иногда повторно, например при отравлениях морфином); оно противопоказано лишь при кровавой рвоте, а также в случаях, если после отравления щелочами прошло более 2—3 часов (опасность разрыва желудка ввиду размягчения его стенок). Вызывание искусственной рвоты — малоэффективная мера, так как оно не ведет к достаточному опорожнению желудка. У больных в бессознательном состоянии оно противопоказано (опасность аспирации в дыхательные пути). В некоторых случаях требуется поставить клизму.

С целью выведения яда из организма делается кровопускание (300-500 мл), после чего вводится изотонический раствор хлористого натрия или 4—4,5% раствор глюкозы под кожу (до 1,5—2 л. в зависимости от общего состояния); вводится также плазма (100—250 мл), 15—40% раствор глюкозы (80—30 мл) внутривенно и в соответствующих случаях свежеприготовленный 4—5% раствор бикарбоната натрия внутривенно (210—250 мл). Одновременно с целью усиления диуреза показаны мочегонные (эуфиллин и др.; ртутные препараты нежелательны).

С целью нейтрализации яда, попавшего в организм, при некоторых отравлениях применяются специальные препараты (унитнол или дикаптол при отравлениях солями тяжелых металлов, мегимид или бемигрид при отравлениях барбитуратами и др.).

Немалое значение при отравлениях имеют симптоматические мероприятия — применение средств, улучшающих функции тех или иных органов или систем: сердечно-сосудистых средств, воздействующих на дыхание, аппаратов для искусственного дыхания (иногда оказывается необходимой трахеотомия), средств, воздействующих на функцию почек (тепловые процедуры, диатермия и др.), на состояние нервной системы и т.д. У больных в бессознательном состоянии необходимо следить за состоянием полости рта (удалить съемные зубные протезы, при западании языка применить роторасширитель и языкодержатель), выяснить проходимость верхних дыхательных путей (прибегнуть к трахеотомии с последующим отсасыванием слизи через трахеотомическую трубку); необходимо также следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря (катетером при надобности) и кишечника (высокие клизмы). Все выделения больных в неясных случаях необходимо сохранять для химического исследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
читать далее

Первая помощь при пищевых отравлениях

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждый из нас обожает путешествовать. Из путешествий мы обычно привозим друзьям и близким разные сувениры, которые символизируют быт и культуру другой страны. А что, если вам попробовать искать в каждой новой посещаемой вами стране оригинальные способы ухода за своими волосами, не использовавшиеся до этих пор в нашей стране. Ведь заранее трудно узнать, в какой стране можно подобрать для себя самый эффективный рецепт для ухода за волосами.
читать далее

Турецкие маски для лечения волос

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...
читать далее

Жареное вредно! А чем и почему?

Если эти вмятины появились на бедрах, самое лучшее - уяснить, что это нормальное состояние для женщин, так уж устроена наша кожа, в отличие от мужчин, которым повезло больше, и у них не бывает целлюлита. Вообще-то, неплохо похудеть. А пока считаете калории, одновременно займитесь и наружным укреплением кожи. Мне очень нравится самодельный скраб, который я использую не реже раза в неделю, натирая все тело перед мытьем.
читать далее

Скраб против целлюлита

Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее

Как устранить шелушение кожи

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Как решить проблему следов, остающихся на лице после прыщей? Что вам могут предложить в салоне красоты? Маски, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
читать далее

Убираем следы от прыщей

Мне 32 года, часто немеют ноги и пальцы ног, все время мерзну, даже в теплой качественной обуви и носках. Это продолжается уже 2 года. Подскажите, к кому мне обратиться и с чем это может быть связано? Анастасия Алешина
читать далее

Почему немеют пальцы ног

Скоро зима, и нам следует подготовиться ко всем ее сюрпризам. Именно в этот период наш организм особенно подвергается различным испытания в виде простуды, ангины, ОРВИ, ОРЗ и прочее. Чаще всего первым страдает наше горло, поэтому хочу поделиться с вами одним рецептом, который поможет справиться с недугом. Он будет приятным, как детям, так и взрослым!
читать далее

Вкусное лекарство от боли в горле

Вы захотели стать вегетарианцем? Не стоит бросаться в крайности. Прочитайте данную статью и узнайте, как лучше и более безопасно для организма сделать переход на растительную пищу.
читать далее

Правильный способ стать вегетарианцем

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Рецепт приготовления заливного из курицы с орехами.
читать далее

Заливное из курицы с орехами

В течение рабочего дня, вечером при просмотре фильма или находясь за компьютером – чувство голода иногда наступает так внезапно, что не поддаться ему просто не удается.
читать далее

Как снизить аппетит и убить чувство голода: упражнения, еда для снижения аппетита, ароматерапия и 5 методов врачей-диетологов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх