Острые отравления

Острые отравления

Примерное время прочтения: ~
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вызвавшее отравление вещество оказывается известным, применяются показанные в данном случае мероприятия. Если же отравление вызвано неизвестным веществом, необходимо получить все возможные сведения о характере и количестве отравляющего вещества, о времени, когда произошло отравление; следует собрать остатки вещества (порошки, склянки, даже пустые ампулы и т.д.), которое могло вызвать отравление, а также рвотные массы, иногда и пищевые продукты, найденные около пострадавшего для последующего химического исследования. В неясных случаях необходимо быстрое общее обследование. Здесь могут иметь значение запах выдыхаемого воздуха, тип дыхания, окраска и состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, состояние сердечно-сосудистой системы (коллапс, шок), центральной нервной системы (сознание, зрачки, зрение, рефлексы, тонус мускулатуры конечностей, функция тазовых органов), температура тела.

При попадании яда внутрь первой мерой является выведение его из желудка и кишечника. Промывание желудка следует делать большим количеством воды (10—15 л) до появления чистой промывной воды.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, следует промыть желудок через нос тонким зондом (диаметром 5—6 мм) при наклоне туловища книзу. При этом голова поворачивается набок и немного свешивается вниз. Промывание желудка необходимо во всех случаях отравлений через рот (иногда повторно, например при отравлениях морфином); оно противопоказано лишь при кровавой рвоте, а также в случаях, если после отравления щелочами прошло более 2—3 часов (опасность разрыва желудка ввиду размягчения его стенок). Вызывание искусственной рвоты — малоэффективная мера, так как оно не ведет к достаточному опорожнению желудка. У больных в бессознательном состоянии оно противопоказано (опасность аспирации в дыхательные пути). В некоторых случаях требуется поставить клизму.

С целью выведения яда из организма делается кровопускание (300-500 мл), после чего вводится изотонический раствор хлористого натрия или 4—4,5% раствор глюкозы под кожу (до 1,5—2 л. в зависимости от общего состояния); вводится также плазма (100—250 мл), 15—40% раствор глюкозы (80—30 мл) внутривенно и в соответствующих случаях свежеприготовленный 4—5% раствор бикарбоната натрия внутривенно (210—250 мл). Одновременно с целью усиления диуреза показаны мочегонные (эуфиллин и др.; ртутные препараты нежелательны).

С целью нейтрализации яда, попавшего в организм, при некоторых отравлениях применяются специальные препараты (унитнол или дикаптол при отравлениях солями тяжелых металлов, мегимид или бемигрид при отравлениях барбитуратами и др.).

Немалое значение при отравлениях имеют симптоматические мероприятия — применение средств, улучшающих функции тех или иных органов или систем: сердечно-сосудистых средств, воздействующих на дыхание, аппаратов для искусственного дыхания (иногда оказывается необходимой трахеотомия), средств, воздействующих на функцию почек (тепловые процедуры, диатермия и др.), на состояние нервной системы и т.д. У больных в бессознательном состоянии необходимо следить за состоянием полости рта (удалить съемные зубные протезы, при западании языка применить роторасширитель и языкодержатель), выяснить проходимость верхних дыхательных путей (прибегнуть к трахеотомии с последующим отсасыванием слизи через трахеотомическую трубку); необходимо также следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря (катетером при надобности) и кишечника (высокие клизмы). Все выделения больных в неясных случаях необходимо сохранять для химического исследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
читать далее

Первая помощь при пищевых отравлениях

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее

Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
читать далее

Профилактика болезней носоглотки

Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее

3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей

Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее

Отвар дубовой коры для укрепления десен

Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее

Фитнес дома: простые упражнения

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее

Как выбрать солнцезащитные очки

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее

Гормоны и женское здоровье

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх