Острые отравления

Острые отравления

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вызвавшее отравление вещество оказывается известным, применяются показанные в данном случае мероприятия. Если же отравление вызвано неизвестным веществом, необходимо получить все возможные сведения о характере и количестве отравляющего вещества, о времени, когда произошло отравление; следует собрать остатки вещества (порошки, склянки, даже пустые ампулы и т.д.), которое могло вызвать отравление, а также рвотные массы, иногда и пищевые продукты, найденные около пострадавшего для последующего химического исследования. В неясных случаях необходимо быстрое общее обследование. Здесь могут иметь значение запах выдыхаемого воздуха, тип дыхания, окраска и состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, состояние сердечно-сосудистой системы (коллапс, шок), центральной нервной системы (сознание, зрачки, зрение, рефлексы, тонус мускулатуры конечностей, функция тазовых органов), температура тела.

При попадании яда внутрь первой мерой является выведение его из желудка и кишечника. Промывание желудка следует делать большим количеством воды (10—15 л) до появления чистой промывной воды.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, следует промыть желудок через нос тонким зондом (диаметром 5—6 мм) при наклоне туловища книзу. При этом голова поворачивается набок и немного свешивается вниз. Промывание желудка необходимо во всех случаях отравлений через рот (иногда повторно, например при отравлениях морфином); оно противопоказано лишь при кровавой рвоте, а также в случаях, если после отравления щелочами прошло более 2—3 часов (опасность разрыва желудка ввиду размягчения его стенок). Вызывание искусственной рвоты — малоэффективная мера, так как оно не ведет к достаточному опорожнению желудка. У больных в бессознательном состоянии оно противопоказано (опасность аспирации в дыхательные пути). В некоторых случаях требуется поставить клизму.

С целью выведения яда из организма делается кровопускание (300-500 мл), после чего вводится изотонический раствор хлористого натрия или 4—4,5% раствор глюкозы под кожу (до 1,5—2 л. в зависимости от общего состояния); вводится также плазма (100—250 мл), 15—40% раствор глюкозы (80—30 мл) внутривенно и в соответствующих случаях свежеприготовленный 4—5% раствор бикарбоната натрия внутривенно (210—250 мл). Одновременно с целью усиления диуреза показаны мочегонные (эуфиллин и др.; ртутные препараты нежелательны).

С целью нейтрализации яда, попавшего в организм, при некоторых отравлениях применяются специальные препараты (унитнол или дикаптол при отравлениях солями тяжелых металлов, мегимид или бемигрид при отравлениях барбитуратами и др.).

Немалое значение при отравлениях имеют симптоматические мероприятия — применение средств, улучшающих функции тех или иных органов или систем: сердечно-сосудистых средств, воздействующих на дыхание, аппаратов для искусственного дыхания (иногда оказывается необходимой трахеотомия), средств, воздействующих на функцию почек (тепловые процедуры, диатермия и др.), на состояние нервной системы и т.д. У больных в бессознательном состоянии необходимо следить за состоянием полости рта (удалить съемные зубные протезы, при западании языка применить роторасширитель и языкодержатель), выяснить проходимость верхних дыхательных путей (прибегнуть к трахеотомии с последующим отсасыванием слизи через трахеотомическую трубку); необходимо также следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря (катетером при надобности) и кишечника (высокие клизмы). Все выделения больных в неясных случаях необходимо сохранять для химического исследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
читать далее

Первая помощь при пищевых отравлениях

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее

Худеем с мороженым

Прошлая депрессия, каждодневное курение, бесконтрольность жизненных обстоятельств – это все факторы, повышающие риск возвращения депрессивных моментов, полагают специалисты из Университета Оттавы в Канаде.
читать далее

Курение вызывает депрессию

Зубным камнем называются известковые коричневые отложения, которые скапливаются в основном на внутренней поверхности нижних резцов. Образуются такие камни часто у тех людей, которые не особо правильно чистят зубы, страдают нарушением обмена веществ, предпочитают только мягкую пищу.
читать далее

Очищаем зубы от камня в домашних условиях: 6 средств

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Чтобы улучшить психическое самочувствие и продлить здоровые годы жизни, специалисты советуют не унывать, перестать беспокоиться, и работать немного меньше.
читать далее

Что помогает долголетию

Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее

Как пользоваться эфирными маслами

Эксперты назвали целебные свойства лесной ягоды с кисловато-терпким вкусом, кизила. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, и применяется в лечебных целях.
читать далее

Кизил восстанавливает обмен веществ

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

У меня трое замечательных сыновей. Живем мы на севере Кировской области, почти на родине Деда Мороза. Зимой у нас очень холодно, но дети все равно очень много времени проводят на улице. Часто они приходят с прогулки, а руки, как ледышки, на щеках - белые пятна.
читать далее

Помощь при обморожении

Ортопеды советуют будущим мамам отказаться от высоких каблуков.
читать далее

Шпильки и высокие каблуки противопоказаны беременным

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх