Упражнения для позвоночника

Упражнения для позвоночника

Примерное время прочтения: ~
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести, деформирующей, по мнению автора, наш позвоночник. В чем это сомнение? Да хотя бы в том, что мы не знаем ни одного случая долголетия, которого человек достиг благодаря тому, что большую часть времени находился в горизонтальном положении, то есть ползал, аки червь, или плавал, аки рыба. Нет, как раз наоборот, все долгожители занимались активным физическим трудом, находясь при этом преимущественно перпендикулярно к поверхности земли. Видимо, все-таки проблемы с позвоночником происходят от нарушения обмена веществ в нем, постоянных спазмов мышц спины, неправильной осанки, долгого сидения на работе или перед телевизором, травм и прочее, прочее.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому нам представляется, что справедливым будет только утверждение о том, что пользу для здоровья могут принести любые упражнения, направленные на укрепление мышц спины, снятие спазмов, усиление обменных процессов. В доказательство этого вот вам материал нашего читателя из Украины Николая Ефимовича Строганова, который в свои 79 лет полон сил и энергии благодаря своей «авторской методике» восстановления позвоночника. Нам она приглянулась простотой и доступностью.


Как утверждают йоги, человек молод и здоров, пока у него гибкий позвоночник.
Еще в 1996 году для предотвращения образования солей в каналах позвоночника, по которым проходят нервы, я воспользовался резиновым мячиком. Данный метод с некоторыми дополнениями я применяю и сейчас. Им также воспользовались многие знакомые, и даже было благодарственное письмо из Германии — одна женщина вычитала о нем в журнале о народной медицине, привезенном из России, и применила.
Написать это письмо меня побудило то, что в моем организме происходили возрастные изменения, повлекшие за собой новые отложения солей в позвоночнике. Я это почувствовал по болевым ощущениям в области шеи. Сейчас я опишу мои упражнения для сохранения позвоночника.
Для проведения процедуры нужен неплотный коврик и резиновый мяч диаметром 150 мм.

Упражнение 1.
В плавках ложитесь на коврик ягодицами на мяч, согнув ноги в коленях, и двигаетесь влево с выбросом вверх (то есть распрямлением) левой ноги. Затем, так же лежа на мяче, продвигаетесь немного вперед и перекатываетесь направо, где выбрасываете правую ногу и опять немного продвигаетесь вперед. И так, передвигаясь «зигзагом» по 10 раз в каждую сторону, достигаете середины позвоночника, затем, опустив ноги и прижав туловище к коврику, массируете позвоночник, передвигаясь на мяче к шее. Неожиданно у меня появились болевые ощущения в шее при движении головы, и я обратился к врачу-травматологу. Он констатировал, что это отложение солей, оно возникает у многих, и назначил мне прогревание и массаж, но я этим не воспользовался, а дополнил свои упражнения следующим.

Упражнение 2.
После выполнения упражнения 1 надо, лежа на спине, опираясь на руки и ноги и 5-ю точку опоры - мяч, массировать шею по выемке от головы до плеча вверх-вниз, передвигаясь «зигзагом» слева направо, а потом наоборот, всего 30 движений.
Явления дискомфорта в шее у меня исчезли через 7 занятий.
Упражнений 1 и 2 делаются одно за другим непрерывно, и такой тандем выполняется два раза в течение одного занятия.

Упражнение 3.
По возможности выполняется йоговская асана «Березка». Лежа на спине, поднять туловище с опорой на голову, плечи, локти. При этом поднятыми ногами надо делать встряхивание 50 раз.
В этой асане, кстати, по методу сибирской целительницы И. Васильевой, можно своими руками поднимать опущенные почки.

Упражнение 4.
Возникли боли в грудной клетке. По симптомам можно было догадаться, что это опять отложение солей, но применить мяч, чтобы от них избавиться, не представлялось возможным. Я проанализировал физические упражнения, при которых происходит интенсивное перемещение ребер грудной клетки, и остановился на следующем.
Стоя, поднять руки на уровень плеч, ладони на груди, на счет 1, 2, 3, 4 делать движения локтями назад, на счет 5 такое же движение, но руки распрямить в локтях. И так сделать 20x5=100 движений.

Упражнение 5.
Для укрепления пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, повернуться тазом налево 5 раз, затем направо тоже 5 раз, а всего - 20x5=100 раз.

Упражнение 6. Для укрепления шейного отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, делать медленно поворот головы влево, затем вправо, далее темп и амплитуду поворота увеличивать, здесь главное - постепенность, так как шейные позвонки к резким движениям весьма чувствительны. Всего надо сделать 50x2=100 движений.

Весь комплекс упражнений 1-6 выполняется один раз в неделю, а упражнения 4-6 ежедневно.
Конечно, за 79 лет в жизни встречалось всякое: падения, травмы, подъем чрезмерных тяжестей, нагрузки на таз через руки, резкие повороты головы и другое, но в любом случае мой гибкий позвоночник, настраиваемый ежедневной 5-минутной тренировки, принимал нагрузки и выдерживал их. Как приятно уснуть спокойно, а утром проснуться и почувствовать, что ничего не болит, нет хруста в суставах, позвоночник «в порядке — спасибо зарядке».

С Николай Ефимович,
Украина, г. Харьков
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
При наступлении тепла каждая женщина стремится преобразиться, сделать красивую причёску и макияж, привести себя в полный порядок. Но нельзя упускать из виду тот факт, что малейший недостаток во внешности может в корне испортить всё впечатление о красоте и ухоженности женщины. Да и какая дама будет чувствовать себя непревзойдённой и шикарной, если ей самой известно, что в её внешности есть недостаток, даже не заметный для окружающих? Для ощущения полного довольства собой в женщине должно быть
читать далее

Нежные пяточки за один день

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Хочу рассказать вам о рецепте, который помогает мне при болях в сердце. Это средство полезное, вкусное, готовится относительно быстро.
читать далее

Целебное чаепитие

Все хотят сохранить свои зубы красивыми и здоровыми. Но правильный уход за зубами не всегда обеспечивает их здоровье. Зубной камень часто образуется (даже при тщательной уходе) в результате употребления мягкой пищи и нарушения обмена веществ. Предотвратить появление зубного налета, а в дальнейшем и зубного камня помогут народные методы.
читать далее

Три домашних метода против зубного камня

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее

Первый макияж

Хочется, чтобы поскорее пришла весна. А вот такой оригинальный салат в виде тюльпанов поможет создать в душе прекрасное весеннее настроение. К тому же он ещё он имеет изумительный вкус и очень полезен. Возьмите этот рецепт на заметку, и к 8-му марта он станет отличным подарком или украшением праздничного стола.
читать далее

Салат «Букет тюльпанов»

Мне 54 года, 20 из них проработал «дальнобойщиком». Болезней накопил много, но главной была язва 12-перстной кишки: сказались стрессы, питание всухомятку... Чем только ни лечился — все без толку.
читать далее

Язва двенадцатиперстной кишки

Известная американская актриса Меган Фокс имеет далеко не модельную фигуру, однако она сводит с ума многих мужчин. При своем росте 162 см девушка до беременности весила всего 52 кг и обладала параметрами 86-62-86. Талию при желании она могла затянуть до 46 см.
читать далее

Меган Фокс: секреты питания для стройной фигуры

Нет ничего вечного на земле: кроме того, на земле стопроцентная смертность. Особенно мимолетной является женская красота. А так хочется продлить ее, «заморозить» и удержать, чтобы заветное «Остановись мгновение!» хоть частично воплотилось в жизнь.
читать далее

Молодость кожи без скальпеля

Сейчас на дворе самый разгар гриппа и простудных заболеваний, от которых мы с дочкой уже много лет спасаемся благодаря герани, которая растет у нас на окошке. Чтобы в сезон эпидемии гриппа и ОРЗ не подхватить инфекцию, перед выходом из дома срываем с нее листочек и натираем переносицу и крылья носа.
читать далее

Гераниевое масло лечит «ухо-горло-нос»

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

При нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях готовлю себе салат из медуницы с мелиссой.
читать далее

Травы вместо приправы

Шведские ученые определили еще одну причину для занятий физкультурой. С помощью физической активности можно избавиться от проблем в работе кишечника. Специалисты провели исследование, в котором участвовали 102 пациента в возрасте от 18 до 65 лет, каждый из которых страдал от синдрома раздраженного кишечника.
читать далее

Раздраженному кишечнику поможет физкультура

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх