Упражнения для позвоночника

Упражнения для позвоночника

Примерное время прочтения: ~
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести, деформирующей, по мнению автора, наш позвоночник. В чем это сомнение? Да хотя бы в том, что мы не знаем ни одного случая долголетия, которого человек достиг благодаря тому, что большую часть времени находился в горизонтальном положении, то есть ползал, аки червь, или плавал, аки рыба. Нет, как раз наоборот, все долгожители занимались активным физическим трудом, находясь при этом преимущественно перпендикулярно к поверхности земли. Видимо, все-таки проблемы с позвоночником происходят от нарушения обмена веществ в нем, постоянных спазмов мышц спины, неправильной осанки, долгого сидения на работе или перед телевизором, травм и прочее, прочее.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому нам представляется, что справедливым будет только утверждение о том, что пользу для здоровья могут принести любые упражнения, направленные на укрепление мышц спины, снятие спазмов, усиление обменных процессов. В доказательство этого вот вам материал нашего читателя из Украины Николая Ефимовича Строганова, который в свои 79 лет полон сил и энергии благодаря своей «авторской методике» восстановления позвоночника. Нам она приглянулась простотой и доступностью.


Как утверждают йоги, человек молод и здоров, пока у него гибкий позвоночник.
Еще в 1996 году для предотвращения образования солей в каналах позвоночника, по которым проходят нервы, я воспользовался резиновым мячиком. Данный метод с некоторыми дополнениями я применяю и сейчас. Им также воспользовались многие знакомые, и даже было благодарственное письмо из Германии — одна женщина вычитала о нем в журнале о народной медицине, привезенном из России, и применила.
Написать это письмо меня побудило то, что в моем организме происходили возрастные изменения, повлекшие за собой новые отложения солей в позвоночнике. Я это почувствовал по болевым ощущениям в области шеи. Сейчас я опишу мои упражнения для сохранения позвоночника.
Для проведения процедуры нужен неплотный коврик и резиновый мяч диаметром 150 мм.

Упражнение 1.
В плавках ложитесь на коврик ягодицами на мяч, согнув ноги в коленях, и двигаетесь влево с выбросом вверх (то есть распрямлением) левой ноги. Затем, так же лежа на мяче, продвигаетесь немного вперед и перекатываетесь направо, где выбрасываете правую ногу и опять немного продвигаетесь вперед. И так, передвигаясь «зигзагом» по 10 раз в каждую сторону, достигаете середины позвоночника, затем, опустив ноги и прижав туловище к коврику, массируете позвоночник, передвигаясь на мяче к шее. Неожиданно у меня появились болевые ощущения в шее при движении головы, и я обратился к врачу-травматологу. Он констатировал, что это отложение солей, оно возникает у многих, и назначил мне прогревание и массаж, но я этим не воспользовался, а дополнил свои упражнения следующим.

Упражнение 2.
После выполнения упражнения 1 надо, лежа на спине, опираясь на руки и ноги и 5-ю точку опоры - мяч, массировать шею по выемке от головы до плеча вверх-вниз, передвигаясь «зигзагом» слева направо, а потом наоборот, всего 30 движений.
Явления дискомфорта в шее у меня исчезли через 7 занятий.
Упражнений 1 и 2 делаются одно за другим непрерывно, и такой тандем выполняется два раза в течение одного занятия.

Упражнение 3.
По возможности выполняется йоговская асана «Березка». Лежа на спине, поднять туловище с опорой на голову, плечи, локти. При этом поднятыми ногами надо делать встряхивание 50 раз.
В этой асане, кстати, по методу сибирской целительницы И. Васильевой, можно своими руками поднимать опущенные почки.

Упражнение 4.
Возникли боли в грудной клетке. По симптомам можно было догадаться, что это опять отложение солей, но применить мяч, чтобы от них избавиться, не представлялось возможным. Я проанализировал физические упражнения, при которых происходит интенсивное перемещение ребер грудной клетки, и остановился на следующем.
Стоя, поднять руки на уровень плеч, ладони на груди, на счет 1, 2, 3, 4 делать движения локтями назад, на счет 5 такое же движение, но руки распрямить в локтях. И так сделать 20x5=100 движений.

Упражнение 5.
Для укрепления пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, повернуться тазом налево 5 раз, затем направо тоже 5 раз, а всего - 20x5=100 раз.

Упражнение 6. Для укрепления шейного отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, делать медленно поворот головы влево, затем вправо, далее темп и амплитуду поворота увеличивать, здесь главное - постепенность, так как шейные позвонки к резким движениям весьма чувствительны. Всего надо сделать 50x2=100 движений.

Весь комплекс упражнений 1-6 выполняется один раз в неделю, а упражнения 4-6 ежедневно.
Конечно, за 79 лет в жизни встречалось всякое: падения, травмы, подъем чрезмерных тяжестей, нагрузки на таз через руки, резкие повороты головы и другое, но в любом случае мой гибкий позвоночник, настраиваемый ежедневной 5-минутной тренировки, принимал нагрузки и выдерживал их. Как приятно уснуть спокойно, а утром проснуться и почувствовать, что ничего не болит, нет хруста в суставах, позвоночник «в порядке — спасибо зарядке».

С Николай Ефимович,
Украина, г. Харьков
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые определили, какой день недели для женщин является «самым черным».
читать далее

Девушки несчастны по вторникам

Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...
читать далее

Жареное вредно! А чем и почему?

читать далее

Чем полезен спорыш?

Трудно, очень трудно решиться бросить пить. Но когда это решение осознано и принято без всякого давления со стороны, алкоголизм победить можно. Внимательно прочитайте предлагаемые рецепты народной медицины, прислушайтесь к себе и самостоятельно выберите один из них - свой рецепт. Добросовестно проведите лечение.
читать далее

8 способов лечения алкоголизма народными методами

Сегодня на витринах магазинов представлен широчайший ассортимент деликатесов, однако некоторые энтузиасты все равно готовы тратить свое свободное время на заготовку банок с плодами, собранными в своем же саду и огороде. Но вместе с манящим ароматом и превосходным вкусом данные самодельные деликатесы таят большую опасность.
читать далее

Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

- Стараюсь с утра бывать на солнышке. И делаю утреннюю зарядку, даже через силу (зато потом легче).
читать далее

Что я делаю, чтобы не болеть: 9 советов

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее

Рецепты борщей

Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее

Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите

читать далее

Настойка и лечебный квас из чистотела

Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее

Доброта окрыляет и сил прибавляет

Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее

Зверобой продырявленный

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх