Упражнения для позвоночника

Упражнения для позвоночника

Примерное время прочтения: ~
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести, деформирующей, по мнению автора, наш позвоночник. В чем это сомнение? Да хотя бы в том, что мы не знаем ни одного случая долголетия, которого человек достиг благодаря тому, что большую часть времени находился в горизонтальном положении, то есть ползал, аки червь, или плавал, аки рыба. Нет, как раз наоборот, все долгожители занимались активным физическим трудом, находясь при этом преимущественно перпендикулярно к поверхности земли. Видимо, все-таки проблемы с позвоночником происходят от нарушения обмена веществ в нем, постоянных спазмов мышц спины, неправильной осанки, долгого сидения на работе или перед телевизором, травм и прочее, прочее.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому нам представляется, что справедливым будет только утверждение о том, что пользу для здоровья могут принести любые упражнения, направленные на укрепление мышц спины, снятие спазмов, усиление обменных процессов. В доказательство этого вот вам материал нашего читателя из Украины Николая Ефимовича Строганова, который в свои 79 лет полон сил и энергии благодаря своей «авторской методике» восстановления позвоночника. Нам она приглянулась простотой и доступностью.


Как утверждают йоги, человек молод и здоров, пока у него гибкий позвоночник.
Еще в 1996 году для предотвращения образования солей в каналах позвоночника, по которым проходят нервы, я воспользовался резиновым мячиком. Данный метод с некоторыми дополнениями я применяю и сейчас. Им также воспользовались многие знакомые, и даже было благодарственное письмо из Германии — одна женщина вычитала о нем в журнале о народной медицине, привезенном из России, и применила.
Написать это письмо меня побудило то, что в моем организме происходили возрастные изменения, повлекшие за собой новые отложения солей в позвоночнике. Я это почувствовал по болевым ощущениям в области шеи. Сейчас я опишу мои упражнения для сохранения позвоночника.
Для проведения процедуры нужен неплотный коврик и резиновый мяч диаметром 150 мм.

Упражнение 1.
В плавках ложитесь на коврик ягодицами на мяч, согнув ноги в коленях, и двигаетесь влево с выбросом вверх (то есть распрямлением) левой ноги. Затем, так же лежа на мяче, продвигаетесь немного вперед и перекатываетесь направо, где выбрасываете правую ногу и опять немного продвигаетесь вперед. И так, передвигаясь «зигзагом» по 10 раз в каждую сторону, достигаете середины позвоночника, затем, опустив ноги и прижав туловище к коврику, массируете позвоночник, передвигаясь на мяче к шее. Неожиданно у меня появились болевые ощущения в шее при движении головы, и я обратился к врачу-травматологу. Он констатировал, что это отложение солей, оно возникает у многих, и назначил мне прогревание и массаж, но я этим не воспользовался, а дополнил свои упражнения следующим.

Упражнение 2.
После выполнения упражнения 1 надо, лежа на спине, опираясь на руки и ноги и 5-ю точку опоры - мяч, массировать шею по выемке от головы до плеча вверх-вниз, передвигаясь «зигзагом» слева направо, а потом наоборот, всего 30 движений.
Явления дискомфорта в шее у меня исчезли через 7 занятий.
Упражнений 1 и 2 делаются одно за другим непрерывно, и такой тандем выполняется два раза в течение одного занятия.

Упражнение 3.
По возможности выполняется йоговская асана «Березка». Лежа на спине, поднять туловище с опорой на голову, плечи, локти. При этом поднятыми ногами надо делать встряхивание 50 раз.
В этой асане, кстати, по методу сибирской целительницы И. Васильевой, можно своими руками поднимать опущенные почки.

Упражнение 4.
Возникли боли в грудной клетке. По симптомам можно было догадаться, что это опять отложение солей, но применить мяч, чтобы от них избавиться, не представлялось возможным. Я проанализировал физические упражнения, при которых происходит интенсивное перемещение ребер грудной клетки, и остановился на следующем.
Стоя, поднять руки на уровень плеч, ладони на груди, на счет 1, 2, 3, 4 делать движения локтями назад, на счет 5 такое же движение, но руки распрямить в локтях. И так сделать 20x5=100 движений.

Упражнение 5.
Для укрепления пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, повернуться тазом налево 5 раз, затем направо тоже 5 раз, а всего - 20x5=100 раз.

Упражнение 6. Для укрепления шейного отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, делать медленно поворот головы влево, затем вправо, далее темп и амплитуду поворота увеличивать, здесь главное - постепенность, так как шейные позвонки к резким движениям весьма чувствительны. Всего надо сделать 50x2=100 движений.

Весь комплекс упражнений 1-6 выполняется один раз в неделю, а упражнения 4-6 ежедневно.
Конечно, за 79 лет в жизни встречалось всякое: падения, травмы, подъем чрезмерных тяжестей, нагрузки на таз через руки, резкие повороты головы и другое, но в любом случае мой гибкий позвоночник, настраиваемый ежедневной 5-минутной тренировки, принимал нагрузки и выдерживал их. Как приятно уснуть спокойно, а утром проснуться и почувствовать, что ничего не болит, нет хруста в суставах, позвоночник «в порядке — спасибо зарядке».

С Николай Ефимович,
Украина, г. Харьков
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее

Как сохранить осанку с возрастом

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.
читать далее

Восстановление и улучшение зрения

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

От прыщей поможет избавиться спрей из петрушки и свеклы.
читать далее

От прыщей избавит петрушка и свекла

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее

Плюсы аквааэробики

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Средства народной медицины известны тем, что более действенны и безопасны, чем магазинные косметические предложения. Еще один плюс к домашней маски для волос от перхоти в ее доступности и экономности, что может позволить себе человек с любым достатком.
читать далее

Маска для волос от перхоти

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Кожа представляет собой естественный защитный слой, оберегающий организм человека от влияния химических и механических факторов, а также предотвращающий проникновение разных микробов. Состояние кожи может быть ухудшено не только воздействием внешних факторов (к примеру, плохой экологией, ультрафиолетовым излучением и т.д.), но и влиянием внутренних (стресс, вредные привычки).
читать далее

Уход за кожей лица: кремы и омолаживающие инъекции

Меня с детства приучили: на улице есть ничего нельзя! А как хотелось купить ароматную шаурму с курицей! Единственный опыт оказался печальным - неделя изжоги и тяжесть в желудке были обеспечены.
читать далее

Вегетарианская шаурма

Специалисты утверждают, что инфантильными делают современных мужчин не кто иные, как женщины.
читать далее

В чем причина мужского инфантилизма?

Даже несколько лишних килограммов нередко отрицательно сказываются на самооценке и состоянии здоровья. Поэтому лучше от них своевременно избавиться. Причем даже исследования доказывают, что избавление даже от 5% лишнего веса благоприятно влияет на самочувствие и состояние тела.
читать далее

Ваш вес идеален?

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Ученые определили, что у тех людей, которые съедают в неделю более трех яиц в неделю, риск развития импотенции и рака простаты на 81% выше, чем у тех, кто съедает меньше трех яиц.
читать далее

Куриные яйца и импотенция связаны

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх