Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

Примерное время прочтения: ~
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существует множество легенд о том, откуда берет свое начало обычай красить пасхальные яйца. Самая, пожалуй, достоверная рассказывает, будто в день рождения римского императора Марка Аврелия (121 - 180 гг. н. э.) одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо с красными крапинками на скорлупе. Это сочли предзнаменованием, знаком того, что младенца ждет великое будущее. Вскоре в обиход древних римлян вошел обычай дарить друг другу крашеные яйца в качестве пожелания удачи. Позже этот обычай переняли христиане, вложив в него новый смысл: красный цвет пасхальных яиц напоминал о крови, пролитой Христом на кресте. Позже верующие стали окрашивать яйца и в другие цвета, на них стали наносить узоры, орнаменты, рисунки, появились яйца из дерева, фарфора, серебра с драгоценными камнями. Здесь хотелось бы вспомнить навыки наших бабушек и дедушек, дать несколько практических советов, как украсить яйца, готовясь к Пасхе, которая в этом году приходится на 4 апреля.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Варить яйцо также следует не менее получаса. Почти фиолетовый цвет придает яйцу шелуха красного лука. Красить яйца можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку соли. В некоторых семьях сохраняется обычай красить яйца в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотав их разноцветными нитками, тогда на скорлупе получаются интересные разводы.


Чтобы яйца покрасить изнутри, а не только снаружи, нужно, поварив их 3 минуты в луковом, например, растворе, затем вынуть и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а потом кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы окрасить яйца в не совсем традиционные цвета, отварите их в течение 10 минут с каким-либо овощем, например, со шпинатом (зеленый) или порезанной свеклой (ярко-красный цвет). Чтобы добиться для яиц синей окраски, следует сварить их в особо приготовленном растворе: 2 кочана мелко нарезанной краснокочанной капусты замочить на ночь в 0,5 л воды, куда влить 6 ст. ложек белого уксуса. Золотистый цвет можно получить, если влить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, довести раствор до кипения, сварив в нем затем яйца. Для получения мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху обвяжите какой-либо хлопчатобумажной материей.
Для того чтобы на окрашенное в золотистый цвет луковой шелухой пасхальное яйцо нанести еще и силуэты листьев или растений, его (яйцо) обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
Яйца, равномерно окрашенные в один цвет, называют крашенками, если на общем фоне обозначились пятна, крапинки, полоски - это крапанка, яйца с рисунками, сделанными от руки, называют писанками. А вот какое значение несут пасхальные изображения-символы на скорлупе. Сосна на писанке - символ здоровья. Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Для подарка ребенку рисунок делали на вишневом фоне. Изображение голубя - символ души. Сеточка - символ судьбы. Желтая сеточка - символ солнца. Дубок символизирует силу. Точечки - плодородие. Изображение сливы - символ любви. Хмель - символ плодородия. Любая ягодка - символ плодородия, материнства. Цветочки - символ девичества.

Борис Васильев
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Пасха, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Я хочу поделиться своими рецептами. Работаю на птицефабрике, и сказал бы так: яйцо — не золотое, а лечебное! Работа не из легких, у многих болят суставы. Но этот рецепт помог мне.
читать далее

Яйца спасут от боли в суставах

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Угри у Криса Гибсона появились в возрасте 11 лет. Он страдал от этого кожного заболевания более 15 лет. Избавиться от них ему удалось почти в 30-летнем возрасте.
читать далее

Яблочный пост избавит от угрей

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.
читать далее

Арония черноплодная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх