Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

Примерное время прочтения: ~
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существует множество легенд о том, откуда берет свое начало обычай красить пасхальные яйца. Самая, пожалуй, достоверная рассказывает, будто в день рождения римского императора Марка Аврелия (121 - 180 гг. н. э.) одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо с красными крапинками на скорлупе. Это сочли предзнаменованием, знаком того, что младенца ждет великое будущее. Вскоре в обиход древних римлян вошел обычай дарить друг другу крашеные яйца в качестве пожелания удачи. Позже этот обычай переняли христиане, вложив в него новый смысл: красный цвет пасхальных яиц напоминал о крови, пролитой Христом на кресте. Позже верующие стали окрашивать яйца и в другие цвета, на них стали наносить узоры, орнаменты, рисунки, появились яйца из дерева, фарфора, серебра с драгоценными камнями. Здесь хотелось бы вспомнить навыки наших бабушек и дедушек, дать несколько практических советов, как украсить яйца, готовясь к Пасхе, которая в этом году приходится на 4 апреля.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Варить яйцо также следует не менее получаса. Почти фиолетовый цвет придает яйцу шелуха красного лука. Красить яйца можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку соли. В некоторых семьях сохраняется обычай красить яйца в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотав их разноцветными нитками, тогда на скорлупе получаются интересные разводы.


Чтобы яйца покрасить изнутри, а не только снаружи, нужно, поварив их 3 минуты в луковом, например, растворе, затем вынуть и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а потом кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы окрасить яйца в не совсем традиционные цвета, отварите их в течение 10 минут с каким-либо овощем, например, со шпинатом (зеленый) или порезанной свеклой (ярко-красный цвет). Чтобы добиться для яиц синей окраски, следует сварить их в особо приготовленном растворе: 2 кочана мелко нарезанной краснокочанной капусты замочить на ночь в 0,5 л воды, куда влить 6 ст. ложек белого уксуса. Золотистый цвет можно получить, если влить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, довести раствор до кипения, сварив в нем затем яйца. Для получения мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху обвяжите какой-либо хлопчатобумажной материей.
Для того чтобы на окрашенное в золотистый цвет луковой шелухой пасхальное яйцо нанести еще и силуэты листьев или растений, его (яйцо) обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
Яйца, равномерно окрашенные в один цвет, называют крашенками, если на общем фоне обозначились пятна, крапинки, полоски - это крапанка, яйца с рисунками, сделанными от руки, называют писанками. А вот какое значение несут пасхальные изображения-символы на скорлупе. Сосна на писанке - символ здоровья. Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Для подарка ребенку рисунок делали на вишневом фоне. Изображение голубя - символ души. Сеточка - символ судьбы. Желтая сеточка - символ солнца. Дубок символизирует силу. Точечки - плодородие. Изображение сливы - символ любви. Хмель - символ плодородия. Любая ягодка - символ плодородия, материнства. Цветочки - символ девичества.

Борис Васильев
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Пасха, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Я хочу поделиться своими рецептами. Работаю на птицефабрике, и сказал бы так: яйцо — не золотое, а лечебное! Работа не из легких, у многих болят суставы. Но этот рецепт помог мне.
читать далее

Яйца спасут от боли в суставах

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее

Секреты правильного питания для похудения

Моей соседке, Анне Васильевне, 82 года, но это очень деятельная, подвижная женщина. Живет она вдвоем с внуком, который учится и работает. На Анне Васильевне все домашнее хозяйство: сходить на рынок, в магазины, закупить продукты, привезти их на ручной тележке, приготовить обед, ужин, и со всем этим она достойно справляется. Как-то в разговоре она поделилась рецептом избавления от пиелонефрита, которым переболела еще в молодости. Причем этот рецепт помогает при всех видах болезней мочевыводящих
читать далее

Лечение пиелонефрита травами

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

В России сейчас активно развиваются различные пляжные виды спорта, такие как пляжный футбол и волейбол. Профессиональные команды из нашей страны добиваются неплохих результатов на международных соревнованиях. Однако попробовать себя в активных играх может любой желающий. Об особенностях такого времяпрепровождения мы поговорили с научным сотрудником кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексеем Корочкиным.
читать далее

Пляжные виды спорта

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

читать далее

Оздоровительный массаж

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли
читать далее

Фасоль и соя для отличного настроя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх