Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Примерное время прочтения: ~
Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Типичными для климакса симптомами являются:

1. Приливы. Ими страдает до 75% женщин.

2. Повышенное потоотделение. Симптом проявляется примерно у 68% представительниц слабого пола в период менопаузы.

3. Перепады настроения. Характерны для 50% женщин.

4. Бессонница. Проявляется у 49% женщин.

Эти симптомы заставляют женщин нервничать, в результате чего их состояние усугубляется. В некоторых случаях проявления климакса могут довести женщину до депрессии или до нервного срыва.

Способствует появлению состояния угнетения у женщин в этот период и то, что снижение уровня эстрогена в крови вызывает уменьшение выработки серотонина, или гормона удовольствия. Нарушения сна являются последствием роста количества лютеонизирующего гормона. Следствием гормонального дисбаланса являются и все остальные проявления, характерные для климактерического периода.

Нехватка половых гормонов в период менопаузы приводит также к патологиям, которые проявятся в будущем. К ним относятся:

1. Инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов.
2. Недержание мочи.
3. Остеопороз.
4. Болезнь Альцгеймера.

В то же время лечение гормонального сбоя на раннем этапе устранит все неприятные проявления климакса и существенно снизит риск вышеперечисленных осложнений.



Что же делать?



Единственным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Существуют также вспомогательные методы.
Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Уже более 20 лет метод ЗГТ пользуется большой популярностью в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Опыт и практические исследования показали, что эта методика является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера, болезней сердца, остеопороза, сосудистых нарушений. В то же время ни одно из исследований не доказало, что ЗГТ является причиной развития онкологических заболеваний молочных желез и эндометрия.

Эстроген-гестагенные препараты эффективно борются с приливами и повышенным потоотделением, помогают улучшить настроение, качество сна.

Противопоказаниями к приёму гормональных препаратов являются:

1. Сахарный диабет и связанные с ним тяжёлые сосудистые нарушения.
2. Болезни крови.
3. Тромбозы.
4. Почечная и печёночная недостаточность.
5. Злокачественные новообразования половых органов.

Прежде, чем назначать гормональную заместительную терапию, врач обычно выписывает направление на необходимые обследования. Назначать и контролировать ЗГТ может только гинеколог.

Длительность приёма гормональных препаратов должна составлять не менее года. В противном случае симптомы менопаузы могут вернуться. Для профилактики отдалённых последствий гормонального дисбаланса принимать специальные препараты следует на протяжении 5 лет.

Современные медики и учёные планируют в будущем начать практиковать комбинирование ЗГТ с препаратами, подавляющими гормон старения, что позволит женщинам сохранять здоровье и красоту долгие годы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс гормоны, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

Ученые из Японии выявили связь между ранними симптомами менопаузы и здоровым образом жизни.
читать далее

Спорт для женщин грозит ранним климаксом

Вещества, состоящие в группе перфтороуглеродов (ПФУ) и входящие в состав так называемой кислородной косметики, приводят к раннему наступлению менопаузы.
читать далее

От косметики наступает ранняя менопауза

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее

Климакс у женщин

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ульяна (Гости) (24 апреля 2019 10:20)

    Гормоны принимала более года. Результаты были отличными, я не собиралась прекращать лечение, несмотря на увеличение веса. Но, стали явно заметны вены на ногах, появилась боль при ходьбе. А работа у меня связана с перемещением по объектам. Врач забил тревогу, что начинают страдать сосуды. Отменил препарат. Рекомендовал попробовать негормональные инъекции. Слабо верилось, что 10 уколов пинеамина хватит на полгода. Но, альтернативы не было. Проколола курс. Третий месяц чувствую себя удовлетворительно. Приливов нет, вес понемногу уходит. Вены, правда, никуда не делись. Видимо, этот процесс необратим.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По заявлениям британских ученых, запас здоровья мужчины и отцовский потенциал можно определить по его танцевальным движениям.
читать далее

Как танцевать, чтобы привлечь женщину

Май - лучшая пора для сбора многих лекарственных растений. В лесу вас ждут молодые листочки березы, листья земляники, черники, брусники. Уже появилась, но не успела стать жгучей крапива. А в конце месяца обычно распускается сирень, которая в это время особенно целебна.
читать далее

Майские листья

О воздействии мобильных телефонов на психологическое и физическое здоровье человека мы побеседовали с врачом эндокринологом, радиологом и консультантом оздоровительного курортного центра «Атомска Банья» Сергеем Маризиным.
читать далее

Влияние мобильного телефона на здоровье

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Относите себя к легкомысленным людям? Для улучшения работы мозга можно прибегнуть к очень простым и необычным решениям, таким как систематическое употребление черники. Сейчас мы дадим вам несколько интересных советов, позволяющих улучшить память.
читать далее

Улучшаем работу мозга и памяти

Перед современным миром стоят серьезные проблемы – экологические, социальные, национальные, религиозные. Неумение решать их дает богатую пищу для нерадостных прогнозов, вплоть до предсказания гибели человечества. Сбудутся ли они, зависит от всех вместе и каждого из нас.
читать далее

Жизнь на природе

Эта странная медицина существует уже третье столетие, но большинство людей по-прежнему воспринимают ее, как колдовство. В самом деле, как это можно лечить одну и ту же болезнь по-разному, в зависимости от характера и увлечений больного? Или давать препарат с одними тем же названием при совершение непохожих болезнях. А что могут вылечить лекарства, в которых порой не найти ни одной молекулы лекарственного вещества? На эти и другие вопросы отвечает гомеопат международного уровня LF Hom, врач
читать далее

Лечение гомеопатией

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

Кефирная диета для похудения полезна для организма, потому что прием на ночь стакана кефира обеспечит Вам легкость утром. Кефир очищает желудок и налаживает обменные процессы.
читать далее

Кефирная диета для похудения: пример завтрака, обеда, ужина

Люди, страдающие от избыточного веса, знают, насколько просто набрать лишние килограммы и как невероятно трудно сбросить хотя бы часть их. Я открыл для себя яблочный уксус, который отлично справляется с накоплениями жиров под кожей. Но не стоит уповать только на это средство тем, кто хочет похудеть, лежа на диване и питаясь высококалорийными продуктами. Диета необходима.
читать далее

Яблочный уксус способствует похудению

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх