Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Примерное время прочтения: ~
Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Типичными для климакса симптомами являются:

1. Приливы. Ими страдает до 75% женщин.

2. Повышенное потоотделение. Симптом проявляется примерно у 68% представительниц слабого пола в период менопаузы.

3. Перепады настроения. Характерны для 50% женщин.

4. Бессонница. Проявляется у 49% женщин.

Эти симптомы заставляют женщин нервничать, в результате чего их состояние усугубляется. В некоторых случаях проявления климакса могут довести женщину до депрессии или до нервного срыва.

Способствует появлению состояния угнетения у женщин в этот период и то, что снижение уровня эстрогена в крови вызывает уменьшение выработки серотонина, или гормона удовольствия. Нарушения сна являются последствием роста количества лютеонизирующего гормона. Следствием гормонального дисбаланса являются и все остальные проявления, характерные для климактерического периода.

Нехватка половых гормонов в период менопаузы приводит также к патологиям, которые проявятся в будущем. К ним относятся:

1. Инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов.
2. Недержание мочи.
3. Остеопороз.
4. Болезнь Альцгеймера.

В то же время лечение гормонального сбоя на раннем этапе устранит все неприятные проявления климакса и существенно снизит риск вышеперечисленных осложнений.



Что же делать?



Единственным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Существуют также вспомогательные методы.
Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Уже более 20 лет метод ЗГТ пользуется большой популярностью в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Опыт и практические исследования показали, что эта методика является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера, болезней сердца, остеопороза, сосудистых нарушений. В то же время ни одно из исследований не доказало, что ЗГТ является причиной развития онкологических заболеваний молочных желез и эндометрия.

Эстроген-гестагенные препараты эффективно борются с приливами и повышенным потоотделением, помогают улучшить настроение, качество сна.

Противопоказаниями к приёму гормональных препаратов являются:

1. Сахарный диабет и связанные с ним тяжёлые сосудистые нарушения.
2. Болезни крови.
3. Тромбозы.
4. Почечная и печёночная недостаточность.
5. Злокачественные новообразования половых органов.

Прежде, чем назначать гормональную заместительную терапию, врач обычно выписывает направление на необходимые обследования. Назначать и контролировать ЗГТ может только гинеколог.

Длительность приёма гормональных препаратов должна составлять не менее года. В противном случае симптомы менопаузы могут вернуться. Для профилактики отдалённых последствий гормонального дисбаланса принимать специальные препараты следует на протяжении 5 лет.

Современные медики и учёные планируют в будущем начать практиковать комбинирование ЗГТ с препаратами, подавляющими гормон старения, что позволит женщинам сохранять здоровье и красоту долгие годы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс гормоны, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

Ученые из Японии выявили связь между ранними симптомами менопаузы и здоровым образом жизни.
читать далее

Спорт для женщин грозит ранним климаксом

Вещества, состоящие в группе перфтороуглеродов (ПФУ) и входящие в состав так называемой кислородной косметики, приводят к раннему наступлению менопаузы.
читать далее

От косметики наступает ранняя менопауза

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее

Климакс у женщин

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ульяна (Гости) (24 апреля 2019 10:20)

    Гормоны принимала более года. Результаты были отличными, я не собиралась прекращать лечение, несмотря на увеличение веса. Но, стали явно заметны вены на ногах, появилась боль при ходьбе. А работа у меня связана с перемещением по объектам. Врач забил тревогу, что начинают страдать сосуды. Отменил препарат. Рекомендовал попробовать негормональные инъекции. Слабо верилось, что 10 уколов пинеамина хватит на полгода. Но, альтернативы не было. Проколола курс. Третий месяц чувствую себя удовлетворительно. Приливов нет, вес понемногу уходит. Вены, правда, никуда не делись. Видимо, этот процесс необратим.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неправильный уход за волосами может привести к потере 70% их блеска. Вода с содержанием хлора, неправильно подобранный шампунь, средства укладки низкого качества - все это, прежде всего, оказывает влияние на волосяные чешуйки, загрязняя их и меняя структуру.
читать далее

Неповторимый блеск волос

Вы уже полтора месяца беременны, и вам это наверняка уже известно. Вас беспокоит раздражительность, сонливость, обострились чувства. Вы изменили отношение практически ко всем окружающим вас предметам, людям и явлениям: то, что когда-то раздражало, теперь привлекает, а ранее любимые запахи и блюда, напротив, вызывают отвращение.
читать далее

Шестая неделя беременности - пора посетить женскую консультацию

Не открою Америки, если скажу, что домашнее растение каланхоэ - прекрасное лекарственное средство. Им лечатся от разных болезней, а я вот использую его, когда нужно срочно помочь разболевшимся суставам. Как только начинают ныть мои больные ноги, я быстро нахожу управу.
читать далее

Каланхоэ лечит суставы

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Первые признаки гипертонии у меня появились в 42 года, сейчас мне 85. Все эти годы жил на таблетках, снижающих давление. Два года тому назад я разработал способ снижения артериального давления водой, обогащенной кислородом, и отказался от таблеток.
читать далее

Гимнастические упражнения, понижающие давление при гипертонии

Неприятный запах изо рта способен испортить настроение, стать главной причиной неудачного свидания или даже повлиять на решение руководства о приеме на работу. Курильщики и люди, больные парадонтитом или гастритом, хорошо знают обо всех проблемах, связанных с неприятным запахом изо рта. Они изо дня в день покупают жвачки, освежители дыхания и другие средства, даже не пытаясь устранить причину появления запаха. А ведь иногда достаточно простого курса лечение или незначительного изменения рациона
читать далее

Неприятный запах изо рта: причины и 5 шагов избавления

Весной, когда на березах появляются первые молодые листочки, есть редкая возможность укрепить организм. Я занимаюсь оздоровительными практиками несколько лет и сделал важный вывод. Даже если ничего другого не предпринимать, а только использовать молодые березовые листья, до следующей весны можно не беспокоиться об иммунной системе.
читать далее

Березовые листочки на страже здоровья

Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

Почему я просыпаюсь каждую ночь? Как выспаться за 20 минут? Почему я всегда уставший? Бессонница – что делать? И многие другие… Фразы, связанные со сном и бессонницей - среди самых популярных поисковых запросов в Интернете.
читать далее

Почему я просыпаюсь в одно и то же время каждую ночь?

Если вы ночью потеете, то конечно, мы можем посоветовать вам спать под одеялом полегче или открывать на ночь форточку. Только вот ночная потливость иногда обусловлены другими причинами.
читать далее

Причины ночной потливости

читать далее

Сердечный друг - изюм

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх