Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Типичными для климакса симптомами являются:

1. Приливы. Ими страдает до 75% женщин.

2. Повышенное потоотделение. Симптом проявляется примерно у 68% представительниц слабого пола в период менопаузы.

3. Перепады настроения. Характерны для 50% женщин.

4. Бессонница. Проявляется у 49% женщин.

Эти симптомы заставляют женщин нервничать, в результате чего их состояние усугубляется. В некоторых случаях проявления климакса могут довести женщину до депрессии или до нервного срыва.

Способствует появлению состояния угнетения у женщин в этот период и то, что снижение уровня эстрогена в крови вызывает уменьшение выработки серотонина, или гормона удовольствия. Нарушения сна являются последствием роста количества лютеонизирующего гормона. Следствием гормонального дисбаланса являются и все остальные проявления, характерные для климактерического периода.

Нехватка половых гормонов в период менопаузы приводит также к патологиям, которые проявятся в будущем. К ним относятся:

1. Инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов.
2. Недержание мочи.
3. Остеопороз.
4. Болезнь Альцгеймера.

В то же время лечение гормонального сбоя на раннем этапе устранит все неприятные проявления климакса и существенно снизит риск вышеперечисленных осложнений.



Что же делать?



Единственным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Существуют также вспомогательные методы.
Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Уже более 20 лет метод ЗГТ пользуется большой популярностью в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Опыт и практические исследования показали, что эта методика является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера, болезней сердца, остеопороза, сосудистых нарушений. В то же время ни одно из исследований не доказало, что ЗГТ является причиной развития онкологических заболеваний молочных желез и эндометрия.

Эстроген-гестагенные препараты эффективно борются с приливами и повышенным потоотделением, помогают улучшить настроение, качество сна.

Противопоказаниями к приёму гормональных препаратов являются:

1. Сахарный диабет и связанные с ним тяжёлые сосудистые нарушения.
2. Болезни крови.
3. Тромбозы.
4. Почечная и печёночная недостаточность.
5. Злокачественные новообразования половых органов.

Прежде, чем назначать гормональную заместительную терапию, врач обычно выписывает направление на необходимые обследования. Назначать и контролировать ЗГТ может только гинеколог.

Длительность приёма гормональных препаратов должна составлять не менее года. В противном случае симптомы менопаузы могут вернуться. Для профилактики отдалённых последствий гормонального дисбаланса принимать специальные препараты следует на протяжении 5 лет.

Современные медики и учёные планируют в будущем начать практиковать комбинирование ЗГТ с препаратами, подавляющими гормон старения, что позволит женщинам сохранять здоровье и красоту долгие годы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс гормоны, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

Ученые из Японии выявили связь между ранними симптомами менопаузы и здоровым образом жизни.
читать далее

Спорт для женщин грозит ранним климаксом

Вещества, состоящие в группе перфтороуглеродов (ПФУ) и входящие в состав так называемой кислородной косметики, приводят к раннему наступлению менопаузы.
читать далее

От косметики наступает ранняя менопауза

Проведя эксперимент, исследователи пришли к выводу, что в период овуляции женщина выглядит привлекательнее, чем в обычные дни.
читать далее

Овуляция красит женщину

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее

Климакс у женщин

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ульяна (Гости) (24 апреля 2019 10:20)

    Гормоны принимала более года. Результаты были отличными, я не собиралась прекращать лечение, несмотря на увеличение веса. Но, стали явно заметны вены на ногах, появилась боль при ходьбе. А работа у меня связана с перемещением по объектам. Врач забил тревогу, что начинают страдать сосуды. Отменил препарат. Рекомендовал попробовать негормональные инъекции. Слабо верилось, что 10 уколов пинеамина хватит на полгода. Но, альтернативы не было. Проколола курс. Третий месяц чувствую себя удовлетворительно. Приливов нет, вес понемногу уходит. Вены, правда, никуда не делись. Видимо, этот процесс необратим.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
читать далее

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
читать далее

Йога: 3 шага-позы к гармонии

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Многие слышали, что организм человека нуждается в очищении. И в наше время появилось очень много модных методик избавления от шлаков. Но ведь мудрая природа и так предусмотрела выделительную систему, через которую и выходит наружу все лишнее. Интересно, что думает об этом Геннадий Малахов - автор популярных книг по оздоровлению, пропагандист здорового образа жизни и ведущий телевизионной программы «Малахов плюс».
читать далее

Очистка организма от шлаков по Малахову

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
читать далее

Заготовки из винограда (варенье, желе, уксус, компот и др): 17 рецептов

читать далее

Бальзам для укрепления волос

«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее

Уроки доктора Самохиной

Многие массажисты предпочитают применять для массажа масло, и чуть реже выбирают крем или же полагают, что массаж надо делать и без первого, и без второго. Кремы чаще применяют для лечебных массажей, к примеру, разогревающих, обезболивающих и т.п.
читать далее

Выбираем средство для детского массажа

Свекла столовая является очень древней пищевой культурой. В наше время она незаменима для борщей, винегрета, ее приятно есть в сваренном, пареном или запеченном виде, нарезая ломтиками и смачивая их лимонным соком. Кроме того, свеклу используют для приготовления приправы из маринованных овощей. Молодую ботву столовой свеклы можно нарезать в овощные салаты. Древние восточные травники относили корнеплод свеклы к семейству морковей, однако листья ее причисляли к овощам и зелени. В свекле
читать далее

Свекла столовая укрепляет организм

читать далее

Зверобой - лучшее средство против болей в спине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх