Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уже больше месяца любители настоящих астраханских арбузов имеют возможность покупать на бахчевых развалах сочные сладкие ягоды, привезенные из этого региона. Они начали работать по Москве с 1 августа. Считается, что именно в таких местах продаются дыни и арбузы, которые, в отличие от своих среднеазиатских братьев, созревающих немного раньше, поспели без всякой посторонней помощи. Только вот это вовсе не означает, что потребитель может пренебрегать правилами выбора арбуза. Только дотошный и очень внимательный любитель арбузов способен выбрать качественный продукт, приносящий пользу организму.

Арбузы уже давно не являются бесполезным лакомством, которое выводится из организма так же быстро, как попадает в него. Специалисты определили, что благодаря большому количеству витаминов данная ягода даже за непродолжительный срок пребывания в человеческом организме может оказывать благотворное влияние на него. Благодаря регулярному употреблению арбузов происходит не только очищение организма и проводится профилактика определенных заболеваний, но и уходят несколько лишних килограммов. А за счет своих мощных мочегонных свойств арбуз может и вовсе применяться в качестве лекарства.

Специалисты в один голос твердят, что арбузы способны помогать при многих заболеваниях. Также они полезны для профилактики. А главным и бесспорным преимуществом данной ягоды является очищение почек и всего организма в целом. Чем обусловлен данный эффект? Специалисты поясняют, что арбуз состоит из воды на 90%.

Помимо воды, арбузная мякоть содержит еще полезные для пищеварения углеводы – клетчатку, щелочные вещества, белки и легкоусвояемые углеводы – фруктозу.

Также известно, что арбуз содержит огромное число разных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, магний, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, фосфор, цинк, никель.

Еще арбузная мякоть богата мощными природными антиоксидантами: лютеином, бета-каротином, ликопеном. Они способствуют укреплению иммунитета и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.



Кому же и как именно помогает арбуз?



Во-первых, арбуз помогает людям с нарушенной работой кишечника. Содержащаяся в ягоде клетчатка способствует улучшению пищеварения, поэтому эта сочная ягода рекомендована при запорах. И, наоборот, ее нужно осторожно кушать людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, предостерегают медики.

Во-вторых, употребление арбузов в течение длительного срока помогает людям с хроническим гастритом. В частности, арбузная диета положительно сказывается при воспалениях слизистой желудка с увеличенной кислотностью. Последняя может быть нейтрализована щелочными веществами, которыми богата арбузная мякоть.

Арбуз также помогает и тем, кто нуждается в «очистке» организма от шлаков и почек от песка. Арбуз имеет превосходные мочегонные свойства, которые позволяют выводить из организма даже небольшие камушки. Некоторые медики рекомендуют эту ягоду при определенных инфекционных почечных заболеваниях. Выручит арбуз также при цистите, если он вдруг начал беспокоить. Но это не означает, что при обострении этого заболевания нужно полностью отказываться от лекарств, рассчитывая только на арбуз. Делать это все же не следует.

Арбузы также рекомендованы людям с болезнями желчных путей и печени. Ведь мякоть и сок ягоды оказывают не только мочегонный эффект, но и являются превосходным желчегонным средством.

Арбузную мякоть следует почаще вкушать и гипертоникам. Благодаря своему мочегонному действию она способна снижать им артериальное давление.

За свои мочегонные свойства арбуз признан полезным не только в случае гипертонического заболевания, но еще при подагре.

Данная ягода будет полезной и при артритах. Также она снижает уровень холестерина, поэтому ее следует употреблять при атеросклерозе. Поглощение арбузной мякоти и сока нормализует обмен веществ.

Людям без всех этих заболеваний тоже рекомендуется чаще кушать арбузы с целью профилактики. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Арбуз может вылечить даже больное горло. Для этого рекомендуется выпить арбузный сок. Но только не холодный!

Полезна сладкая мякоть и тем, кто по причине сахарного диабета должен ограничивать себя в употреблении сладкого. Дело в том, что в ягоде содержится фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками. Но не нужно перебарщивать: обладателям этого заболевания не рекомендуется употреблять эту ягоду в больших количествах, так как она все же содержит нежелательные для диабетиков углеводы.



Арбузная диета



На радость страдающим полнотой людям, арбуз обладает одной особенностью – он содержит очень мало калорий. Следовательно, от него невозможно поправиться. Скорее даже наоборот. Специалисты подсчитали, что в 100 г мякоти арбуза всего 30 ккал. Благодаря этому свойству ягода рекомендована людям, склонным к полноте и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Для этого даже существует арбузная диета, основанная на следующих правилах: при употреблении большого количества арбузной мякоти человек выводит через почки все шлаки, токсины и вредные отложения из своего организма, а с ними уходит и лишний вес.

Правила арбузной диеты гласят, что в течение всего дня нужно употреблять только арбузы. Кушать их нужно из расчета 1 кг арбуза на 10 кг массы тела. Причем полученная цифра может делиться на пять приемов. Эта диета должна длиться ровно пять дней, после чего следует перейти на диетическую пищу, которую следует употреблять в течение 5-10 дней. В эти же дни можно кушать приготовленные на воде каши, постное мясо, салаты из зелени и овощей, разные виды нежирной рыбы, но на ужин нужно есть исключительно арбузы. Если все будет сделано правильно, вы сбросите 5-7 кг веса.

Существует также упрощенный вариант арбузной диеты, подразумевающий то, что желающие похудеть люди будут употреблять от 1 кг арбузов в день и более. И при этом кушать арбуз желательно несколько раз в течение дня и обязательно за час-полтора до еды. Эффект будет не так заметен, как в случае описанной выше полной диеты, однако некоторые килограммы лишнего веса вы все же потеряете.



Кому противопоказаны арбузы?



При всех своих неоспоримых преимуществах и положительных эффектах ягода показана не всем. Следует помнить, что мякоть арбуза существенно нагружает почки, поэтому если они у вас в не лучшем состоянии, употреблять много арбузов лучше не стоит.

Осторожно нужно баловаться арбузом и людям с сердечными заболеваниями, так как арбузная мякоть, как было сказано выше, имеет мочегонные свойства, и из организма вместе с жидкостью уходят соли калия и натрия, необходимые для деятельности сердечной мышцы. Их нехватка в организме негативно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким людям нужно заранее посоветоваться с врачом относительно потребления арбузов.

Лучше не переедать арбузов и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Арбузы вызывают неприятные ощущения у этих людей в желудочно-кишечном тракте.

Если вам известно, что в ваших почках есть камни, то с арбузами вам тоже надо быть осторожнее. Употребление ягоды в больших количествах может привести к выведению данных образования из почечной лоханки, приведя к почечной колике, то есть очень сильным болезненным ощущениям и другим малоприятным последствиям, которыми мы не хотим вас пугать.

Ну а остальным многочисленным любителям сладкой ягоды мы желаем приятного аппетита!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
читать далее

Сезонная еда: чем славится август

Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее

Как выбрать сладкий и вкусный арбуз

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и как от нее ограничиться?
читать далее

Вред и польза арбуза

Не могу молчать о тех рецептах, которыми сама пользуюсь. Только еще один раз напомню всем гипертоникам - не проходите мимо арбузов, ешьте их вволю, пока они есть, они так нужны вам, потому что выводят холестерин и лишнюю жидкость, а сосуды питают магнием, это очень важный элемент для работы сердца. И не выбрасывайте арбузные корки и семечки - сушите их в духовке, зимой они вам пригодятся.
читать далее

Польза арбуза

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее

26-ая неделя беременности

Около пятидесяти процентов женщин, которые пережили выкидыш, достаточно легко беременеют повторно и рожают прекрасных малышей. Однако некоторым женщинам необходим вспомогательный курс лечения, после которого и они в большинстве случаев способны успешно рожают здоровых детей. Но, что ни говори, пережитый выкидыш накладывает тяжелый след на состояние женской психики.
читать далее

Выкидыш – серьезное потрясение для женской психики

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Существуют деревья, прикоснувшись к которым, можно «подзарядиться» энергией и быстро выздороветь. Лично я люблю после работы погулять в березовой роще возле нашего дома. Прижмусь к белоствольной красавице, поглажу ее, пожалуюсь на усталость, - глядишь, а уже через пять минут становится легче. Недаром в народе говорят: «Кого береза полюбит, тот возле нее здоровым будет».
читать далее

Целебная ложка дегтя

Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее

Видео о причинах и лечении анемии

Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
читать далее

Хрен от болезней

Из-за употребления жареных продуктов увеличивается риск возникновения кариеса.
читать далее

Жареные овощи опасны для зубов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх