Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уже больше месяца любители настоящих астраханских арбузов имеют возможность покупать на бахчевых развалах сочные сладкие ягоды, привезенные из этого региона. Они начали работать по Москве с 1 августа. Считается, что именно в таких местах продаются дыни и арбузы, которые, в отличие от своих среднеазиатских братьев, созревающих немного раньше, поспели без всякой посторонней помощи. Только вот это вовсе не означает, что потребитель может пренебрегать правилами выбора арбуза. Только дотошный и очень внимательный любитель арбузов способен выбрать качественный продукт, приносящий пользу организму.

Арбузы уже давно не являются бесполезным лакомством, которое выводится из организма так же быстро, как попадает в него. Специалисты определили, что благодаря большому количеству витаминов данная ягода даже за непродолжительный срок пребывания в человеческом организме может оказывать благотворное влияние на него. Благодаря регулярному употреблению арбузов происходит не только очищение организма и проводится профилактика определенных заболеваний, но и уходят несколько лишних килограммов. А за счет своих мощных мочегонных свойств арбуз может и вовсе применяться в качестве лекарства.

Специалисты в один голос твердят, что арбузы способны помогать при многих заболеваниях. Также они полезны для профилактики. А главным и бесспорным преимуществом данной ягоды является очищение почек и всего организма в целом. Чем обусловлен данный эффект? Специалисты поясняют, что арбуз состоит из воды на 90%.

Помимо воды, арбузная мякоть содержит еще полезные для пищеварения углеводы – клетчатку, щелочные вещества, белки и легкоусвояемые углеводы – фруктозу.

Также известно, что арбуз содержит огромное число разных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, магний, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, фосфор, цинк, никель.

Еще арбузная мякоть богата мощными природными антиоксидантами: лютеином, бета-каротином, ликопеном. Они способствуют укреплению иммунитета и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.



Кому же и как именно помогает арбуз?



Во-первых, арбуз помогает людям с нарушенной работой кишечника. Содержащаяся в ягоде клетчатка способствует улучшению пищеварения, поэтому эта сочная ягода рекомендована при запорах. И, наоборот, ее нужно осторожно кушать людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, предостерегают медики.

Во-вторых, употребление арбузов в течение длительного срока помогает людям с хроническим гастритом. В частности, арбузная диета положительно сказывается при воспалениях слизистой желудка с увеличенной кислотностью. Последняя может быть нейтрализована щелочными веществами, которыми богата арбузная мякоть.

Арбуз также помогает и тем, кто нуждается в «очистке» организма от шлаков и почек от песка. Арбуз имеет превосходные мочегонные свойства, которые позволяют выводить из организма даже небольшие камушки. Некоторые медики рекомендуют эту ягоду при определенных инфекционных почечных заболеваниях. Выручит арбуз также при цистите, если он вдруг начал беспокоить. Но это не означает, что при обострении этого заболевания нужно полностью отказываться от лекарств, рассчитывая только на арбуз. Делать это все же не следует.

Арбузы также рекомендованы людям с болезнями желчных путей и печени. Ведь мякоть и сок ягоды оказывают не только мочегонный эффект, но и являются превосходным желчегонным средством.

Арбузную мякоть следует почаще вкушать и гипертоникам. Благодаря своему мочегонному действию она способна снижать им артериальное давление.

За свои мочегонные свойства арбуз признан полезным не только в случае гипертонического заболевания, но еще при подагре.

Данная ягода будет полезной и при артритах. Также она снижает уровень холестерина, поэтому ее следует употреблять при атеросклерозе. Поглощение арбузной мякоти и сока нормализует обмен веществ.

Людям без всех этих заболеваний тоже рекомендуется чаще кушать арбузы с целью профилактики. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Арбуз может вылечить даже больное горло. Для этого рекомендуется выпить арбузный сок. Но только не холодный!

Полезна сладкая мякоть и тем, кто по причине сахарного диабета должен ограничивать себя в употреблении сладкого. Дело в том, что в ягоде содержится фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками. Но не нужно перебарщивать: обладателям этого заболевания не рекомендуется употреблять эту ягоду в больших количествах, так как она все же содержит нежелательные для диабетиков углеводы.



Арбузная диета



На радость страдающим полнотой людям, арбуз обладает одной особенностью – он содержит очень мало калорий. Следовательно, от него невозможно поправиться. Скорее даже наоборот. Специалисты подсчитали, что в 100 г мякоти арбуза всего 30 ккал. Благодаря этому свойству ягода рекомендована людям, склонным к полноте и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Для этого даже существует арбузная диета, основанная на следующих правилах: при употреблении большого количества арбузной мякоти человек выводит через почки все шлаки, токсины и вредные отложения из своего организма, а с ними уходит и лишний вес.

Правила арбузной диеты гласят, что в течение всего дня нужно употреблять только арбузы. Кушать их нужно из расчета 1 кг арбуза на 10 кг массы тела. Причем полученная цифра может делиться на пять приемов. Эта диета должна длиться ровно пять дней, после чего следует перейти на диетическую пищу, которую следует употреблять в течение 5-10 дней. В эти же дни можно кушать приготовленные на воде каши, постное мясо, салаты из зелени и овощей, разные виды нежирной рыбы, но на ужин нужно есть исключительно арбузы. Если все будет сделано правильно, вы сбросите 5-7 кг веса.

Существует также упрощенный вариант арбузной диеты, подразумевающий то, что желающие похудеть люди будут употреблять от 1 кг арбузов в день и более. И при этом кушать арбуз желательно несколько раз в течение дня и обязательно за час-полтора до еды. Эффект будет не так заметен, как в случае описанной выше полной диеты, однако некоторые килограммы лишнего веса вы все же потеряете.



Кому противопоказаны арбузы?



При всех своих неоспоримых преимуществах и положительных эффектах ягода показана не всем. Следует помнить, что мякоть арбуза существенно нагружает почки, поэтому если они у вас в не лучшем состоянии, употреблять много арбузов лучше не стоит.

Осторожно нужно баловаться арбузом и людям с сердечными заболеваниями, так как арбузная мякоть, как было сказано выше, имеет мочегонные свойства, и из организма вместе с жидкостью уходят соли калия и натрия, необходимые для деятельности сердечной мышцы. Их нехватка в организме негативно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким людям нужно заранее посоветоваться с врачом относительно потребления арбузов.

Лучше не переедать арбузов и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Арбузы вызывают неприятные ощущения у этих людей в желудочно-кишечном тракте.

Если вам известно, что в ваших почках есть камни, то с арбузами вам тоже надо быть осторожнее. Употребление ягоды в больших количествах может привести к выведению данных образования из почечной лоханки, приведя к почечной колике, то есть очень сильным болезненным ощущениям и другим малоприятным последствиям, которыми мы не хотим вас пугать.

Ну а остальным многочисленным любителям сладкой ягоды мы желаем приятного аппетита!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
читать далее

Сезонная еда: чем славится август

Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее

Как выбрать сладкий и вкусный арбуз

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и как от нее ограничиться?
читать далее

Вред и польза арбуза

Не могу молчать о тех рецептах, которыми сама пользуюсь. Только еще один раз напомню всем гипертоникам - не проходите мимо арбузов, ешьте их вволю, пока они есть, они так нужны вам, потому что выводят холестерин и лишнюю жидкость, а сосуды питают магнием, это очень важный элемент для работы сердца. И не выбрасывайте арбузные корки и семечки - сушите их в духовке, зимой они вам пригодятся.
читать далее

Польза арбуза

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее

От хлеба можно ослепнуть

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

Вы, наверное, не раз видели уродливые косточки на ногах. Вот и у меня была такая беда - деформированный сустав большого пальца. Проблема это серьезная: мало того что обувь невозможно нормальную побрать, так еще и боли какие! Выход один - к хирургу, страшно мне было.
читать далее

Внутреннее и наружное народные средства избавления от косточек на ногах

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Мне уже много за пятьдесят, но выглядеть бабушкой не хочется. Чтобы казаться моложе, сохранить фигуру, постоянно сижу на диетах. Замучилась. А недавно услышала, что в моем возрасте это вовсе и неполезно, что диеты не молодят, а даже наоборот - старят... Неужели это правда? Елена Сергеевна Цветова
читать далее

Диета может быть опасна

Итак, вот мы и добрались до сороковой недели беременности, и наверное, задаете себе вопрос: «Где же малыш?». Не волнуйтесь. Только 5% будущих мама рожают точно в установленный врачом срок. Рождение ребенка на 1-2 недели раньше или позже срока – это обычное дело, однако от этого, разумеется, мучения от ожиданий не уменьшаются.
читать далее

40-ая неделя беременности

Зимой я всегда с нетерпением жду первых дней весны, когда начнет таять снег, и отправляюсь в лес за березовым соком. Давно понял, что лучшего средства для укрепления ослабевшего за зиму организма нет. Березовый сок для меня – эликсир жизни. Выпьешь пару кружечек – и жизнь веселей!
читать далее

Полезные свойства березового сока

Что ни говори, а стрессы вкупе с алкоголем и табаком полезными для нашего организма не назовешь. Но сегодня мы не будем обсуждать и так весьма очевидных врагов наших сосудов и сердца. Разберемся лучше с теми, кто подкрадывается исподтишка: ежедневных слабостях, которые мы вредными привычками не считаем. А они в некоторой степени для нас даже более опасны, так как мы не можем оценить их вред и не обращаем на них внимания. Давайте обсудим этих коварных "злодеев" вместе с кардиологом высшей
читать далее

5 «невредных» привычек, которые вредят организму

Сильная потливость нередко приводит к ухудшению настроения, стрессу, а это чревато даже депрессией. Поэтому важно бороться с причиной потливости.
читать далее

Чрезмерная потливость

Как выяснилось в ходе недавних исследований, проведенных американскими учеными, большое разнообразие блюд стимулирует многих людей к перееданию, тем самым являясь одной из основ будущего ожирения.
читать далее

Вредит ли фигуре разнообразное питание?

Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
читать далее

Развитие чакр у детей

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх