Примерное время прочтения: ~
В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
Что представляет собой климакс?
Первое, что надо сказать, так это то, что климакс – это не моментальный процесс, возникающий в определенный день, месяц или год жизни. Это процесс, который развивается планомерно и поэтапно.
Стадия первая: пременопауза. Она обычно происходит после 45 лет, когда функции яичников лишь немного ослабевают. Проявляется этот период уменьшением частоты менструаций, а также объема кровопотери. Иными словами, пременопаузу можно охарактеризовать сбоем менструального цикла.
Стадия вторая: менопауза. Она, как правило, наступает в период между 50 и 55 годами. Ей свойственно полное прекращение менструации, что связано с ослаблением функций яичников. То есть менопаузой является последняя менструация в жизни представительницы прекрасного пола. Длится этот период в течение года после последних месячных.
Стадия третья: постменопауза. Она наступает приблизительно через год после последней менструации и продолжается до конца жизни. Этот период чаще называют климаксом.
Если менструации прекращаются до 45 лет, такое состояние называют ранним климаксом. Если же менопауза случается в возрасте за 55, медики используют термин «поздний климакс». Врачи полагают, что если менопауза наступает своевременно, то проявления климакса женщина переносит легче. Также они быстрее исчезают, чем при позднем или раннем климаксе.
Симптомы климакса

Главным фактором, который вызывает появление симптомов климакса, является изменения в работе эндокринной системы, особенно функций яичников. Производство гормонов эстрогенов, тестостерона и прогестерона неуклонно сокращается. Если учесть, что эстрогены принимают участие в работе множества систем организма, снижение их уровня в крови приводит к появлению разных симптомов.
Первый раз климактерические симптомы обычно возникают в пременопаузальный период, а также могут появиться с опозданием – на более поздних этапах.
Ранние проявления климакса:
- усиленная потливость;
- ознобы или появление жара, когда кажется, будто лицо горит;
- головокружения и боли в голове;
- перепады артериального давления;
- бессонница;
- приступы усиленного сердцебиения;
- состояние усталости и раздражительности;
- уменьшение сексуального влечения;
- перепады температуры тела.
На этой же стадии в результате уменьшения производства женских половых гормонов кожа начинает стареть – становится сухой, возникают новые морщины и углубляются уже имеющиеся. Могут появляться проблемы с ростом волос, а также они начинают выпадать и становятся ломкими. Фигура женщины слегка теряет свою изящность, что указывает на возрастное снижение деятельности яичников и надвигающейся перестройке всего женского организма.
Средневременные симптомы (возникают спустя 2-3 года с момента начала климакса):
- может возникать недержание мочи;
- зуд, сухость и жжение возле влагалища и наружных половых органов;
- патологические выделения из влагалища (так называемые бели);
Поздние симптомы (переносятся женщинами тяжелее всех остальных):
- остеопороз, повышающий риск переломов костей или их искривления;
- нарушение жирового обмена, стимулирующее развитие атеросклероза сосудов и возможных осложнений (ишемическая болезнь сердца, ишемия мозга).
Бояться описанных выше неприятностей не следует, так как далеко не каждая женщина переживает всю гамму проявлений климакса. К примеру, некоторые замечают только прекращение менструаций, а другие, помимо этого, страдают только перепадами настроения.
Способы борьбы с проявлениями климакса
Во избежание многих описанных выше симптомов и заболеваний, которые им сопутствуют и которые связаны с дефицитом гормонов, надо сходить к маммологу и гинекологу-эндокринологу. Медики проведут обследования и пропишут препараты, с помощью которых можно побороть проявления климакса. Так как каждая женщина имеет индивидуальные симптомы климакса, для их облегчения для каждой пациентки врачи подбирают свой метод.

Опытные эндокринологи и гинекологи в процессе лечения климакса основываются на причинах, которые вызвали его проявления, то есть стараются восполнить в женском организме дефицит половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Как правило, лечение включает в себя прием гормональных препаратов в определенной дозировке, подбираемой всегда индивидуально. Основой этих препаратов является прогестерон и эстроген (это называют заместительной гормональной терапией). Данные препараты затормаживают течение процессов старения органов и тканей, нормализуют эмоциональный фон, способствуют улучшению состояния кожи, уменьшают риск развития атеросклероза и остеопороза.
Для борьбы с симптомами климакса также используются растительные и гомеопатические препараты, вещества которых влияют на женщин примерно так же, как и вещества, которые вырабатывают яичники половых органов женщины.
Какие препараты больше подходят (синтетические гормоны или средства на основе растительного сырья), решают всегда врач и пациентка вместе. Преимуществом «синтетиков» является то, что при грамотно подобранной дозировке очень быстро восполняется дефицит половых гормонов. Недостатком являются противопоказания, о которых лечащий врач должен обязательно знать.
Как предотвратить возникновения симптомов климакса?
Для смягчения проявлений климакса диетологи советуют женщинам с 40 лет употреблять побольше продуктов, содержащих витамин E (орехи, злаки, растительные масла), клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб из муки грубого помола, каши) и других витаминов и микроэлементов (ягоды, фрукты, овощи, зелень). Также следует ограничить количество употребляемых «простых» углеводов, соли, животных жиров, копченостей, маринованных, жареных и консервированных продуктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее
Худеем бесплатно во время отдыха
Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее
Морковь лечит
Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее
Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог
Учеными были открыты новые полезные свойства клюквенного сока – с помощью него можно бороться с инфекцией в мочевыводящих путях. Известно, что женщины намного чаще, чем мужчины страдают от подобного рода заболеваний, однако лишь половина из них при появлении начальных симптомов болезни спешит обратиться за помощью к врачу.
читать далее
Полезные свойства клюквенного сока
Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее
Гормон вождей и полководцев
Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее
Лечим изжогу – получаем остеопороз?
Нет ничего хуже, если в семье появился алкоголик или наркозависимый человек. Такая ситуация становиться очень тяжелой для всех остальных членов семьи. Близкие ему люди находятся в состоянии постоянных психологических стрессов. Пытаясь приспособиться к такому положению вещей, они оставляют наркозависимого члена семьи в беспомощном состоянии, что ни в коем случае нельзя делать.
читать далее
Если у вашего ребенка наркотическая зависимость
Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое стафилококком. Скарлатина очень заразная и опасная болезнь. Эффективное лечение скарлатины заключается в правильно подобранном медикаментозном лечении в сочетании с методами народной медицины.
читать далее
Народные методы лечения скарлатины
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее
Полезные свойства ежевики
У животных такой эффект однозначно существует. В Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты эксперимента, проведенного американскими учеными.
читать далее
Яблоки продлевают жизнь на 10%
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о желудочно-кишечном тракте, так как многие люди страдают заболеваниями, связанными с этой областью.
читать далее
Перистальтика кишечника
Салат «Оливье» не нужно готовить заранее, он делается сразу перед подачей на стол. Овощи, входящие в состав приготовленного блюда полезны для организма содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ и просто радости и здоровья.
читать далее
Салат «Оливье»
Медики напоминают, что одним из главных элементов красоты и здоровья ногтей является правильное питание. Врачи перечислили пятерку продуктов, помогающих укреплять ногти.
читать далее
Лучшие продукты для здоровья ногтей
Тесты:
Поиск