Примерное время прочтения: ~
В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
Что представляет собой климакс?
Первое, что надо сказать, так это то, что климакс – это не моментальный процесс, возникающий в определенный день, месяц или год жизни. Это процесс, который развивается планомерно и поэтапно.
Стадия первая: пременопауза. Она обычно происходит после 45 лет, когда функции яичников лишь немного ослабевают. Проявляется этот период уменьшением частоты менструаций, а также объема кровопотери. Иными словами, пременопаузу можно охарактеризовать сбоем менструального цикла.
Стадия вторая: менопауза. Она, как правило, наступает в период между 50 и 55 годами. Ей свойственно полное прекращение менструации, что связано с ослаблением функций яичников. То есть менопаузой является последняя менструация в жизни представительницы прекрасного пола. Длится этот период в течение года после последних месячных.
Стадия третья: постменопауза. Она наступает приблизительно через год после последней менструации и продолжается до конца жизни. Этот период чаще называют климаксом.
Если менструации прекращаются до 45 лет, такое состояние называют ранним климаксом. Если же менопауза случается в возрасте за 55, медики используют термин «поздний климакс». Врачи полагают, что если менопауза наступает своевременно, то проявления климакса женщина переносит легче. Также они быстрее исчезают, чем при позднем или раннем климаксе.
Симптомы климакса

Главным фактором, который вызывает появление симптомов климакса, является изменения в работе эндокринной системы, особенно функций яичников. Производство гормонов эстрогенов, тестостерона и прогестерона неуклонно сокращается. Если учесть, что эстрогены принимают участие в работе множества систем организма, снижение их уровня в крови приводит к появлению разных симптомов.
Первый раз климактерические симптомы обычно возникают в пременопаузальный период, а также могут появиться с опозданием – на более поздних этапах.
Ранние проявления климакса:
- усиленная потливость;
- ознобы или появление жара, когда кажется, будто лицо горит;
- головокружения и боли в голове;
- перепады артериального давления;
- бессонница;
- приступы усиленного сердцебиения;
- состояние усталости и раздражительности;
- уменьшение сексуального влечения;
- перепады температуры тела.
На этой же стадии в результате уменьшения производства женских половых гормонов кожа начинает стареть – становится сухой, возникают новые морщины и углубляются уже имеющиеся. Могут появляться проблемы с ростом волос, а также они начинают выпадать и становятся ломкими. Фигура женщины слегка теряет свою изящность, что указывает на возрастное снижение деятельности яичников и надвигающейся перестройке всего женского организма.
Средневременные симптомы (возникают спустя 2-3 года с момента начала климакса):
- может возникать недержание мочи;
- зуд, сухость и жжение возле влагалища и наружных половых органов;
- патологические выделения из влагалища (так называемые бели);
Поздние симптомы (переносятся женщинами тяжелее всех остальных):
- остеопороз, повышающий риск переломов костей или их искривления;
- нарушение жирового обмена, стимулирующее развитие атеросклероза сосудов и возможных осложнений (ишемическая болезнь сердца, ишемия мозга).
Бояться описанных выше неприятностей не следует, так как далеко не каждая женщина переживает всю гамму проявлений климакса. К примеру, некоторые замечают только прекращение менструаций, а другие, помимо этого, страдают только перепадами настроения.
Способы борьбы с проявлениями климакса
Во избежание многих описанных выше симптомов и заболеваний, которые им сопутствуют и которые связаны с дефицитом гормонов, надо сходить к маммологу и гинекологу-эндокринологу. Медики проведут обследования и пропишут препараты, с помощью которых можно побороть проявления климакса. Так как каждая женщина имеет индивидуальные симптомы климакса, для их облегчения для каждой пациентки врачи подбирают свой метод.

Опытные эндокринологи и гинекологи в процессе лечения климакса основываются на причинах, которые вызвали его проявления, то есть стараются восполнить в женском организме дефицит половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Как правило, лечение включает в себя прием гормональных препаратов в определенной дозировке, подбираемой всегда индивидуально. Основой этих препаратов является прогестерон и эстроген (это называют заместительной гормональной терапией). Данные препараты затормаживают течение процессов старения органов и тканей, нормализуют эмоциональный фон, способствуют улучшению состояния кожи, уменьшают риск развития атеросклероза и остеопороза.
Для борьбы с симптомами климакса также используются растительные и гомеопатические препараты, вещества которых влияют на женщин примерно так же, как и вещества, которые вырабатывают яичники половых органов женщины.
Какие препараты больше подходят (синтетические гормоны или средства на основе растительного сырья), решают всегда врач и пациентка вместе. Преимуществом «синтетиков» является то, что при грамотно подобранной дозировке очень быстро восполняется дефицит половых гормонов. Недостатком являются противопоказания, о которых лечащий врач должен обязательно знать.
Как предотвратить возникновения симптомов климакса?
Для смягчения проявлений климакса диетологи советуют женщинам с 40 лет употреблять побольше продуктов, содержащих витамин E (орехи, злаки, растительные масла), клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб из муки грубого помола, каши) и других витаминов и микроэлементов (ягоды, фрукты, овощи, зелень). Также следует ограничить количество употребляемых «простых» углеводов, соли, животных жиров, копченостей, маринованных, жареных и консервированных продуктов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.
читать далее
Инструкция по применению мексидола
В течение последних нескольких десятков лет люди просто помешаны на белоснежной улыбке. Каждый второй хочет иметь у себя во рту «Голливуд», однако далеко не каждый знаком с последствиями неестественной белизны. Проведя исследования, ученые из Великобритании заявили, что отбеливатели способствуют разрушению зубов.
читать далее
Отбеливание зубов очень опасно
Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее
Как отодвинуть климакс у женщин
Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее
Утренние полезные привычки
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее
Пальмовое масло - самое вонючее
Некоторые люди так полны жизни и энергии, но по некоторым причинам, даже если вы предостаточно высыпаетесь, вас на протяжении дня всё же преследуют зевота и усталость. Итак, почему же вы постоянно усталые? Если количество часов сна не является проблемой, вторая наиболее общая причина усталости кроется в физической активности и бедной диете.
читать далее
Почему мы постоянно уставшие?
У этого лекарственного растения, которое цветет повсеместно в июне, говорящее название - чистотел. Я не пропускаю момент его цветения. Использую чистотел, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице.
читать далее
Удаление пигментных пятен на лице
Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее
Огуречный сок и его свойства
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее
Топинамбур или земляная груша
Киевский травник Владимир Кириллович Купчин рассказывает о своем опыте лечения витилиго и аденомы предстательной железы. Его опыт тем более интересен, что эту методику автор использовал для самого себя.
читать далее
Лечение витилиго и аденомы предстательной железы
Несколько попыток приучить домашних есть тыкву у меня заканчивались полным фиаско: ни под каким видом они не хотели есть тыквенную кашу. А у сына к тому времени был гастрит, у дочки проблемы с кожей, а муж страдал от одышки. И если овощные салаты у меня улетали на ура, то с остальным не всегда получалось.
читать далее
Тыква со сливками
Говорят, что здоровые почки проявляются блестящими волосами, эластичной кожей, и, прежде всего, сильными костями. Это связано с тем, что почечная работа влияет на работу других органов. Почки контролируют количество жидкостей организма и концентрацию ионов в крови. Благодаря этому сохраняются щелочно-кислотный баланс и правильный уровень натрия. То, что лишнее или избыточное, выводится из организма. Поэтому, если почки начинают терпеть неудачу, кровь недостаточно очищается и попадает в другие
читать далее
Нормализуем работу почек за 3 недели
В наших беседах с главным врачом клиники традиционной тибетской медицины «Наран» в Москве к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ мы подошли к последнему типу конституции организма по древневосточной классификации. Имя ему - «слизь». В сознании сразу возникает что-то студенистое, холодное, скользкое... Бр-р-р-р. Все это удивительным образом может доминировать в организме человека, при этом сочетаясь с привычками, образом жизни, особенностями поведения. В России, между прочим, людей этого
читать далее
Люди с типом организма «слизь» - что это значит и чем они болеют
Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее
Причины возникновения высокого давления
Тесты:
Поиск