Баланс прогестерона и эстрогена

Баланс прогестерона и эстрогена

Примерное время прочтения: ~
На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной волчанки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Многие врачи теперь считают, что в связи с такими неутешительными результатами последних исследований следует с большой осторожностью относиться к заместительной терапии эстрогенами. Особенно, тем женщинам, у которых в семье уже были случаи рака молочной железы. Выяснили, что натуральный прогестерон может поднять и сбалансировать уровень гормонов без рисков и побочных эффектов, связанных с гормонотерапией. Остеопороз в период менопаузы развивается скорее от недостатка прогестерона, чем эстрогена. Эстроген замедляет потерю костной массы, а прогестерон ее восстанавливает. Снижение прогестерона в организме начинается раньше, чем снижение эстрогена.

Доктора сообщают, что прогестерон способствует развитию новой костной ткани в областях с низкой плотностью костей. Исследования, проводившиеся в течение 6 лет, в которых участвовали 100 женщин, показали, что использование кремов, содержащих натуральный прогестерон, полученный из мексиканского дикого ямса, позволило увеличить плотность костной ткани на 10% в первые 6 месяцев применения. В каждый последующий год костная масса увеличивалась на 3-5% и достигла уровня 35-летнего возраста. Надо учитывать, что крем использовался наряду с традиционным лечением остеопороза, включающим правильное питание, пищевые добавки и физические упражнения.

Интересно, что использование на коже крема с природным прогестероном облегчил приливы, депрессии и перепады настроения, связанные с менопаузой, то есть все климактерические симптомы.

Натуральный прогестерон защитил от появления нежелательных волос на лице и потери волос на голове, которые нередко наблюдается у женщин после менопаузы.

Когда уровень прогестерона падает, и преобладает эстроген, у женщин может начаться предменструальный синдром (ПМС). ПМС испытывают каждый месяц 25 миллионов женщин по всему миру. Появляющийся в период между овуляцией и началом менструации гормональный дисбаланс приводит к различным неприятным симптомам - вздутию живота, беспокойству, раздражительности, повышенному аппетиту, болезненности молочных желез, повышенной утомляемости, депрессии и тревоге. Все эти неприятности можно рассматривать как следствие недостатка прогестерона. В Англии в некоторых клиниках на протяжении многих лет успешно практикуется лечение прогестероном, которая полностью снимает все симптомы ПМС.

Кроме того, обнаружили, что пациенты с гипотиреозом после увеличения прогестерона не нуждаются в лекарствах для щитовидной железы, так как прогестерон может усиливать действие гормонов щитовидной железы в клетке.

Так как прогестерон способствует балансу и является предшественником для создания других гормонов, он также полезен при лечении ряда других женских расстройств, в частности, фиброзно-кистозной мастопатии, миомы матки, инфекций мочевыводящих путей, кисты яичников и эндометриоза.

Натуральный прогестерон можно найти в 5000 растениях, но особенно много его в мексиканском диком ямсе. Только нельзя путать его с синтетическими прогестинами. Прогестины иногда вызывают побочные эффекты, в том числе рак молочной железы, рост волос на лице, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и другие проблемы.

Хотя наиболее выгодным является баланс эстрогена и прогестерона, прогестерон повышает чувствительность рецепторов к эстрогенам, поэтому дополнительный эстроген может даже не понадобиться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

В жизни любой женщины ближе к 50 годам наступает период, когда сокращается производство половых гормонов. Это время окончания детородного возраста, и называют данный период климаксом. На его фоне нередко появляются проблемы со здоровьем, причем не только физическим, но и психоэмоциональным – начиная обильным потоотделением и заканчивая глубокими депрессиями и нарушением либидо. Однако все не так страшно, как многие думают.
читать далее

Что такое климакс и как с ним бороться?

Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее

Как функционирует репродуктивная система женщин

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Размер мозга женщины изменяется в размере в течение менструального цикла. Это сенсационное заявление сделала команда австрийских ученых, во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
читать далее

Женский мозг меняется в размерах ежемесячно

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх