Рецепты блинов к Масленице

Рецепты блинов к Масленице

Примерное время прочтения: ~
Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На самом же деле масленичная неделя – это традиционный русский праздник, имеющий много обычаев и обрядов. Сегодня мы будем говорить не о традициях, а о том, как печь самые вкусные блины. На Руси в любое время года народ пек блины, блинчики и оладушки, но это не помешало им стать основным угощением и символом Масленицы. Вероятно, дело все в том, что румяный круглый блин напоминает теплое летнее солнышко, которого все с нетерпением ждут всю зиму.



Пшеничные сдобные блины



Выпекая эти блины на сковороде диаметром в 26 сантиметром, из описанного количества ингредиентов получается 15-16 блинов.

Ингредиенты для опары:

- мука – 150 г;
- дрожжи – 30 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – ? ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 100 г.

Сначала надо приготовить опару из муки, сахара, теплого молока и дрожжей, поставив ее на час-полтора в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, в нее надо добавить перетертое добела сливочное масло с желтками, сахаром и солью. Сюда же надо просеять муку и вымесить однородное тесто. Затем необходимо постепенно влить теплое молоко, придав тесту консистенцию жидкой сметаны или густого кефира. Оставьте в теплом месте. Когда тесто снова поднимется, добавьте в него взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, и спустя 15-20 минут, когда тесто снова начнет пузыриться, приступайте к выпеканию блинов. Готовые блины надо промазать сливочным маслом.

Стопку с блинами рекомендуется периодически переворачивать, чтобы нижние блины не успели отсыреть. Кушать их рекомендуется в горячем виде.



Оладьи с яблоками



Ингредиенты:

- яблоки – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 20 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- щепотка соли.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте на некоторое время настояться. Добавьте муку с яйцами и посолите. Затем тщательно перемешайте и уберите в теплое место для брожения примерно на два часа. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек, натрите на крупной терке или порежьте небольшими кусочками, и вмешайте в тесто сразу перед выпеканием. Тесто надо брать с верхушки и выпекать на смазанной жиром сковородке. Готовые оладьи посыпайте сахарной пудрой и корицей.



Блины на пиве



Выпекая эти блины на сковороде диаметром 26 сантиметров, должно получиться 10 блинов из указанного количества ингредиентов.

Ингредиенты:

- пиво – 0,5 л (темное или светлое, на свой вкус);
- мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 50 г.

Взбейте масло с двумя желтками, добавьте сахар и соль. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Теперь аккуратно влейте в тесто половину пива, взбейте до крепкой пены два белка, и тоже добавьте их в тесто. Влейте оставшуюся часть пива и вновь перемешайте, дайте настояться. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену и добавьте их в тесто непосредственно перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями, пока белки полностью не растворятся в тесте. Выпекайте блинчики на промасленной сковороде, и промазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

Эти блины надо кушать в горячем виде, так как остывая, они превращаются в «резиновые». За счет того, что блины получаются тонкими и не рвутся, они подходят для заворачивания в них начинки. Блинчики для фаршировки обжаривайте лишь с одной стороны и складывайте друг на друга, не промазывая маслом, а сверху обязательно накрывайте миской или крышкой, чтобы они не стали слишком жесткими.

Начинок для блинчиков очень много. К примеру, можно взбить творог с желтками, сахаром, цукатами или изюмом, или обжарить мелко порезанные грибы с луком и ложкой сметаны, или сделать начинку из мелко порезанных и посыпанных сахаром и корицей яблок. Еще есть одна очень вкусная начинка для блинов из курятины…



Куриная начинка



Ингредиенты:

- отваренное куриное мясо без костей – 500 г;
- густые сливки – 1 стакан;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- зелень петрушки;
- сливочное масло;
- ром или коньяк – 2 рюмки;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- молоко или куриный бульон – 1 стакан.

Мелко порежьте курятину, перемешайте с измельченными вареными грибами, добавьте сливки и перемешайте. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого оттенка, влейте молоко, перемешайте и добавьте курятину с грибами. Готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет, а потом посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Убрав с огня, немного охладите и добавьте коньяк.

На каждый блинчик надо выкладывать по 1 ст.л. начинки, заворачивая его конвертом и обжаривая с обеих сторон на сковороде.

Перейдем теперь к самым вкусным и нежным блинчикам – блинчикам-скородумкам. Чего только одно название стоит!



Блинчики-скородумки



Из указанного количества продуктов на сковороде диаметром 26 сантиметров получается 10 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука – 8 ст.л. с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст.л.

Взбейте миксером или венчиком яйца с солью и сахаром, и добавьте в эту смесь молоко, муку, и перемешайте. Если тесто получилось слишком густым (должно иметь густоту кефира), добавьте растительного масла и аккуратно перемешайте. Добавлять в тесто растительное масло следует после замеса с мукой, чтобы не уменьшить пенообразующие свойства яиц (если тесто не будет насыщено воздухом, то блинчики не получатся рыхлыми). Выпекать блины надо на хорошо прогретой сковороде. Под первый блинчик сковородку надо смазать маслом, а дальше делать это не потребуется, так как в тесте и так достаточно масла.
Рецепты блинов к Масленице

Если вы испекли целую гору блинов, но не успели съесть их в горячем виде, можете попробовать приготовить блинницу из них. Этим блюдом можно накормить любимого зятя, например, который вряд ли останется недоволен. В нашей стране слагают целые легенды о взаимной любви зятя и тещи, придумываются частушки и поговорки. Масленицу некоторые называют неделей временного перемирия между всеми родственниками: в среду зятья идут в гости к тещам на «лакомку», а в пятницу тещи гостят у зятьев на «тещиных вечерках», куда также приглашают всех родных, чтобы теща не скучала.

Блинницу готовить несложно. Надо слоями уложить в промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму блины и какую-нибудь начинку. Нижний и верхний слои блюда должны быть из блинов. Блинница сверху заливается сметаной, взбитой с яйцами, и запекается в духовке до румяной корочки. Форму с приготовленной блинницей надо перевернуть на блюдо, чтобы нижний слой оказался вверху. Конечно, из блинов можно сделать много разных пирогов, но мы хотим предложить вам рецепт яблочной блинницы, которая должна вам понравиться.



Блинница с яблоками



Ингредиенты:

В качестве основы можно использовать блинчики-скородумки или гурьевские блины (рецепт приведен ниже), приготовленные из указанного количества продуктов. Также вам потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- негустая сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.

Смажьте кастрюлю маслом, выложите на дно блин, а если диаметр блинов намного меньше диаметра дна кастрюли, то на дно можно положить несколько блинчиков. Сверху укладываются мелко порезанные яблоки, посыпаются сахаром, корицей, а сверху кусочки сливочного масла. На яблочный слой уложите еще один слой блинов, вслед за ним снова яблоки, и так до конца, пока не закончатся все блины и яблоки. Последний слой должен быть из блинов. Сметану взбейте с яйцами, 1 ст.л. сахара, корицей и полейте этим блинницу. Пирог надо запекать в течение часа при температуре 200 градусов по Цельсию.

Такой пирог пользуется огромной популярностью в Англии, хотя там его называют яблочным крепом, а не блинницей. Англичане смазывают готовый пирог абрикосовым джемом или ванильным соусом.

В последний день Масленицы обычно пекли постные и невкусные блины, называемые «тужилками по масленице». Мы не знали, что вам предложить на роль невкусных тужилок, и поэтому решили научить вас рецепту приготовления блинчиков на кефире. Рецепт хорош тем, что позволяет использовать скисшее молоко, которое ни на что больше не годится.



Гурьевские блины



На 26-сантиметровой сковороде из указанного количества ингредиентов должно получиться 9 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука - 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кефир или простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – ? стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ? ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.

Взбейте желтки с солью и сахаром, добавьте молоко, кефир и муку. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков (можно миксером). Взбейте белки до пены в отдельной посуде, и медленно добавьте их в тесто перед выпеканием. В последнюю очередь вливают растительное масло и перемешивают.

Блины надо печь на хорошо прогретой сковороде, которую под первый блин надо смазать растительным маслом, а потом не мазать (в блинах достаточно масла). На стол блины подаются горячими, хотя они вкусные и в холодном виде, особенно с вареньем и медом.

К этим блинчикам можно подать сладкое медовое или апельсиновое масло, или же фруктовое пюре. Предлагаем вам несколько рецептов:



Апельсиновое масло



Ингредиенты:

- сливочное масло – ? стакана;
- сахарная пудра – 1 ст.л. без горки;
- свежий апельсиновый сок – 2-3 ст.л.;
- тертая цедра – 2 ч.л.

Апельсиновый сок перемешайте с сахарной пудрой и оставьте, пока не растворится сахар. Затем до однородности взбейте размягченное сливочное масло с приготовленным апельсиновым сиропом, и добавьте цедру.



Медовое масло



Ингредиенты:

- мед – 0,75 стакана;
- сливочное масло – ? стакана.

Разотрите мед так, чтобы он побелел. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте растертый мед и все это взбейте до однородной консистенции.



Клубничное пюре



Ингредиенты:

- вода – ? стакана;
- мороженая клубника – 2 стакана;
- крахмал – 1 ст.л. без горки;
- сахар – ? стакана;
- ванильный сахар на свой вкус.

Перемешайте мелко порезанную клубнику сначала сахаром, а затем вмешайте в нее разведенный в воде крахмал. На маленьком огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Уберите с огня, добавьте ванилин и остудите.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты выпечки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее

Клюквенные «сердечки»

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Рецепт приготовления кулебяки с рыбой и рисом.
читать далее

Кулебяка с рыбой и рисом

Рецепт приготовления пирожков с мясом и зеленым луком.
читать далее

Пирожки с мясом и зеленым луком

Давным-давно блины на масленицу замешивали на талой снежной воде. Конечно, в силу нынешней экологической ситуации мы вам этого делать не рекомендуем, а вот рецепт, приведенный ниже, попробуйте.
читать далее

Блинные рулетики с семгой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх