Рецепты блинов к Масленице

Рецепты блинов к Масленице

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На самом же деле масленичная неделя – это традиционный русский праздник, имеющий много обычаев и обрядов. Сегодня мы будем говорить не о традициях, а о том, как печь самые вкусные блины. На Руси в любое время года народ пек блины, блинчики и оладушки, но это не помешало им стать основным угощением и символом Масленицы. Вероятно, дело все в том, что румяный круглый блин напоминает теплое летнее солнышко, которого все с нетерпением ждут всю зиму.



Пшеничные сдобные блины



Выпекая эти блины на сковороде диаметром в 26 сантиметром, из описанного количества ингредиентов получается 15-16 блинов.

Ингредиенты для опары:

- мука – 150 г;
- дрожжи – 30 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – ? ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 100 г.

Сначала надо приготовить опару из муки, сахара, теплого молока и дрожжей, поставив ее на час-полтора в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, в нее надо добавить перетертое добела сливочное масло с желтками, сахаром и солью. Сюда же надо просеять муку и вымесить однородное тесто. Затем необходимо постепенно влить теплое молоко, придав тесту консистенцию жидкой сметаны или густого кефира. Оставьте в теплом месте. Когда тесто снова поднимется, добавьте в него взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, и спустя 15-20 минут, когда тесто снова начнет пузыриться, приступайте к выпеканию блинов. Готовые блины надо промазать сливочным маслом.

Стопку с блинами рекомендуется периодически переворачивать, чтобы нижние блины не успели отсыреть. Кушать их рекомендуется в горячем виде.



Оладьи с яблоками



Ингредиенты:

- яблоки – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 20 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- щепотка соли.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте на некоторое время настояться. Добавьте муку с яйцами и посолите. Затем тщательно перемешайте и уберите в теплое место для брожения примерно на два часа. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек, натрите на крупной терке или порежьте небольшими кусочками, и вмешайте в тесто сразу перед выпеканием. Тесто надо брать с верхушки и выпекать на смазанной жиром сковородке. Готовые оладьи посыпайте сахарной пудрой и корицей.



Блины на пиве



Выпекая эти блины на сковороде диаметром 26 сантиметров, должно получиться 10 блинов из указанного количества ингредиентов.

Ингредиенты:

- пиво – 0,5 л (темное или светлое, на свой вкус);
- мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 50 г.

Взбейте масло с двумя желтками, добавьте сахар и соль. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Теперь аккуратно влейте в тесто половину пива, взбейте до крепкой пены два белка, и тоже добавьте их в тесто. Влейте оставшуюся часть пива и вновь перемешайте, дайте настояться. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену и добавьте их в тесто непосредственно перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями, пока белки полностью не растворятся в тесте. Выпекайте блинчики на промасленной сковороде, и промазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

Эти блины надо кушать в горячем виде, так как остывая, они превращаются в «резиновые». За счет того, что блины получаются тонкими и не рвутся, они подходят для заворачивания в них начинки. Блинчики для фаршировки обжаривайте лишь с одной стороны и складывайте друг на друга, не промазывая маслом, а сверху обязательно накрывайте миской или крышкой, чтобы они не стали слишком жесткими.

Начинок для блинчиков очень много. К примеру, можно взбить творог с желтками, сахаром, цукатами или изюмом, или обжарить мелко порезанные грибы с луком и ложкой сметаны, или сделать начинку из мелко порезанных и посыпанных сахаром и корицей яблок. Еще есть одна очень вкусная начинка для блинов из курятины…



Куриная начинка



Ингредиенты:

- отваренное куриное мясо без костей – 500 г;
- густые сливки – 1 стакан;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- зелень петрушки;
- сливочное масло;
- ром или коньяк – 2 рюмки;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- молоко или куриный бульон – 1 стакан.

Мелко порежьте курятину, перемешайте с измельченными вареными грибами, добавьте сливки и перемешайте. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого оттенка, влейте молоко, перемешайте и добавьте курятину с грибами. Готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет, а потом посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Убрав с огня, немного охладите и добавьте коньяк.

На каждый блинчик надо выкладывать по 1 ст.л. начинки, заворачивая его конвертом и обжаривая с обеих сторон на сковороде.

Перейдем теперь к самым вкусным и нежным блинчикам – блинчикам-скородумкам. Чего только одно название стоит!



Блинчики-скородумки



Из указанного количества продуктов на сковороде диаметром 26 сантиметров получается 10 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука – 8 ст.л. с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст.л.

Взбейте миксером или венчиком яйца с солью и сахаром, и добавьте в эту смесь молоко, муку, и перемешайте. Если тесто получилось слишком густым (должно иметь густоту кефира), добавьте растительного масла и аккуратно перемешайте. Добавлять в тесто растительное масло следует после замеса с мукой, чтобы не уменьшить пенообразующие свойства яиц (если тесто не будет насыщено воздухом, то блинчики не получатся рыхлыми). Выпекать блины надо на хорошо прогретой сковороде. Под первый блинчик сковородку надо смазать маслом, а дальше делать это не потребуется, так как в тесте и так достаточно масла.
Рецепты блинов к Масленице

Если вы испекли целую гору блинов, но не успели съесть их в горячем виде, можете попробовать приготовить блинницу из них. Этим блюдом можно накормить любимого зятя, например, который вряд ли останется недоволен. В нашей стране слагают целые легенды о взаимной любви зятя и тещи, придумываются частушки и поговорки. Масленицу некоторые называют неделей временного перемирия между всеми родственниками: в среду зятья идут в гости к тещам на «лакомку», а в пятницу тещи гостят у зятьев на «тещиных вечерках», куда также приглашают всех родных, чтобы теща не скучала.

Блинницу готовить несложно. Надо слоями уложить в промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму блины и какую-нибудь начинку. Нижний и верхний слои блюда должны быть из блинов. Блинница сверху заливается сметаной, взбитой с яйцами, и запекается в духовке до румяной корочки. Форму с приготовленной блинницей надо перевернуть на блюдо, чтобы нижний слой оказался вверху. Конечно, из блинов можно сделать много разных пирогов, но мы хотим предложить вам рецепт яблочной блинницы, которая должна вам понравиться.



Блинница с яблоками



Ингредиенты:

В качестве основы можно использовать блинчики-скородумки или гурьевские блины (рецепт приведен ниже), приготовленные из указанного количества продуктов. Также вам потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- негустая сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.

Смажьте кастрюлю маслом, выложите на дно блин, а если диаметр блинов намного меньше диаметра дна кастрюли, то на дно можно положить несколько блинчиков. Сверху укладываются мелко порезанные яблоки, посыпаются сахаром, корицей, а сверху кусочки сливочного масла. На яблочный слой уложите еще один слой блинов, вслед за ним снова яблоки, и так до конца, пока не закончатся все блины и яблоки. Последний слой должен быть из блинов. Сметану взбейте с яйцами, 1 ст.л. сахара, корицей и полейте этим блинницу. Пирог надо запекать в течение часа при температуре 200 градусов по Цельсию.

Такой пирог пользуется огромной популярностью в Англии, хотя там его называют яблочным крепом, а не блинницей. Англичане смазывают готовый пирог абрикосовым джемом или ванильным соусом.

В последний день Масленицы обычно пекли постные и невкусные блины, называемые «тужилками по масленице». Мы не знали, что вам предложить на роль невкусных тужилок, и поэтому решили научить вас рецепту приготовления блинчиков на кефире. Рецепт хорош тем, что позволяет использовать скисшее молоко, которое ни на что больше не годится.



Гурьевские блины



На 26-сантиметровой сковороде из указанного количества ингредиентов должно получиться 9 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука - 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кефир или простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – ? стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ? ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.

Взбейте желтки с солью и сахаром, добавьте молоко, кефир и муку. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков (можно миксером). Взбейте белки до пены в отдельной посуде, и медленно добавьте их в тесто перед выпеканием. В последнюю очередь вливают растительное масло и перемешивают.

Блины надо печь на хорошо прогретой сковороде, которую под первый блин надо смазать растительным маслом, а потом не мазать (в блинах достаточно масла). На стол блины подаются горячими, хотя они вкусные и в холодном виде, особенно с вареньем и медом.

К этим блинчикам можно подать сладкое медовое или апельсиновое масло, или же фруктовое пюре. Предлагаем вам несколько рецептов:



Апельсиновое масло



Ингредиенты:

- сливочное масло – ? стакана;
- сахарная пудра – 1 ст.л. без горки;
- свежий апельсиновый сок – 2-3 ст.л.;
- тертая цедра – 2 ч.л.

Апельсиновый сок перемешайте с сахарной пудрой и оставьте, пока не растворится сахар. Затем до однородности взбейте размягченное сливочное масло с приготовленным апельсиновым сиропом, и добавьте цедру.



Медовое масло



Ингредиенты:

- мед – 0,75 стакана;
- сливочное масло – ? стакана.

Разотрите мед так, чтобы он побелел. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте растертый мед и все это взбейте до однородной консистенции.



Клубничное пюре



Ингредиенты:

- вода – ? стакана;
- мороженая клубника – 2 стакана;
- крахмал – 1 ст.л. без горки;
- сахар – ? стакана;
- ванильный сахар на свой вкус.

Перемешайте мелко порезанную клубнику сначала сахаром, а затем вмешайте в нее разведенный в воде крахмал. На маленьком огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Уберите с огня, добавьте ванилин и остудите.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты выпечки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее

Клюквенные «сердечки»

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Рецепт приготовления кулебяки с рыбой и рисом.
читать далее

Кулебяка с рыбой и рисом

Рецепт приготовления пирожков с мясом и зеленым луком.
читать далее

Пирожки с мясом и зеленым луком

Давным-давно блины на масленицу замешивали на талой снежной воде. Конечно, в силу нынешней экологической ситуации мы вам этого делать не рекомендуем, а вот рецепт, приведенный ниже, попробуйте.
читать далее

Блинные рулетики с семгой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые назвали абрикос наиболее полезным фруктом в списке косточковых культур. Они выяснили, что абрикос очень полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также обеспечивает защиту от некоторых разновидностей рака.
читать далее

Абрикос полезен для сердца и защищает от рака

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Предлагаем вам рецепт запеченного лосося с лимоном и белым вином.
читать далее

Запеченный лосось

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Помогала сестре готовить праздничный обед (у племянника был день рождения). Торопились все успеть к приходу гостей. Вот второпях я и схватила горячую кастрюлю голыми руками. Очень сильно обожгла указательный палец.
читать далее

Средство от ожога

Для того, чтобы сухие и поврежденные волосы выглядели красиво и ухоженно, необходимо постоянно заботиться о них. С этой задачей прекрасно справляются два растения – лопух (репейник) и облепиха.
читать далее

Облепиха и лопух для ухода за сухими и поврежденными волосами

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее

Комплекс упражнений для упругой попы

Мне 80 лет, 40 из них отработала агрономом. Кандидат сельскохозяйственных наук. Хочу рассказать читателям о луке-порее.
читать далее

Выращивание лук-порей

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх