Рецепты блинов к Масленице

Рецепты блинов к Масленице

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На самом же деле масленичная неделя – это традиционный русский праздник, имеющий много обычаев и обрядов. Сегодня мы будем говорить не о традициях, а о том, как печь самые вкусные блины. На Руси в любое время года народ пек блины, блинчики и оладушки, но это не помешало им стать основным угощением и символом Масленицы. Вероятно, дело все в том, что румяный круглый блин напоминает теплое летнее солнышко, которого все с нетерпением ждут всю зиму.



Пшеничные сдобные блины



Выпекая эти блины на сковороде диаметром в 26 сантиметром, из описанного количества ингредиентов получается 15-16 блинов.

Ингредиенты для опары:

- мука – 150 г;
- дрожжи – 30 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – ? ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 100 г.

Сначала надо приготовить опару из муки, сахара, теплого молока и дрожжей, поставив ее на час-полтора в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, в нее надо добавить перетертое добела сливочное масло с желтками, сахаром и солью. Сюда же надо просеять муку и вымесить однородное тесто. Затем необходимо постепенно влить теплое молоко, придав тесту консистенцию жидкой сметаны или густого кефира. Оставьте в теплом месте. Когда тесто снова поднимется, добавьте в него взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, и спустя 15-20 минут, когда тесто снова начнет пузыриться, приступайте к выпеканию блинов. Готовые блины надо промазать сливочным маслом.

Стопку с блинами рекомендуется периодически переворачивать, чтобы нижние блины не успели отсыреть. Кушать их рекомендуется в горячем виде.



Оладьи с яблоками



Ингредиенты:

- яблоки – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 20 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- щепотка соли.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте на некоторое время настояться. Добавьте муку с яйцами и посолите. Затем тщательно перемешайте и уберите в теплое место для брожения примерно на два часа. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек, натрите на крупной терке или порежьте небольшими кусочками, и вмешайте в тесто сразу перед выпеканием. Тесто надо брать с верхушки и выпекать на смазанной жиром сковородке. Готовые оладьи посыпайте сахарной пудрой и корицей.



Блины на пиве



Выпекая эти блины на сковороде диаметром 26 сантиметров, должно получиться 10 блинов из указанного количества ингредиентов.

Ингредиенты:

- пиво – 0,5 л (темное или светлое, на свой вкус);
- мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло для смазывания блинов – 50 г.

Взбейте масло с двумя желтками, добавьте сахар и соль. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Теперь аккуратно влейте в тесто половину пива, взбейте до крепкой пены два белка, и тоже добавьте их в тесто. Влейте оставшуюся часть пива и вновь перемешайте, дайте настояться. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену и добавьте их в тесто непосредственно перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями, пока белки полностью не растворятся в тесте. Выпекайте блинчики на промасленной сковороде, и промазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

Эти блины надо кушать в горячем виде, так как остывая, они превращаются в «резиновые». За счет того, что блины получаются тонкими и не рвутся, они подходят для заворачивания в них начинки. Блинчики для фаршировки обжаривайте лишь с одной стороны и складывайте друг на друга, не промазывая маслом, а сверху обязательно накрывайте миской или крышкой, чтобы они не стали слишком жесткими.

Начинок для блинчиков очень много. К примеру, можно взбить творог с желтками, сахаром, цукатами или изюмом, или обжарить мелко порезанные грибы с луком и ложкой сметаны, или сделать начинку из мелко порезанных и посыпанных сахаром и корицей яблок. Еще есть одна очень вкусная начинка для блинов из курятины…



Куриная начинка



Ингредиенты:

- отваренное куриное мясо без костей – 500 г;
- густые сливки – 1 стакан;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- зелень петрушки;
- сливочное масло;
- ром или коньяк – 2 рюмки;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- молоко или куриный бульон – 1 стакан.

Мелко порежьте курятину, перемешайте с измельченными вареными грибами, добавьте сливки и перемешайте. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого оттенка, влейте молоко, перемешайте и добавьте курятину с грибами. Готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет, а потом посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Убрав с огня, немного охладите и добавьте коньяк.

На каждый блинчик надо выкладывать по 1 ст.л. начинки, заворачивая его конвертом и обжаривая с обеих сторон на сковороде.

Перейдем теперь к самым вкусным и нежным блинчикам – блинчикам-скородумкам. Чего только одно название стоит!



Блинчики-скородумки



Из указанного количества продуктов на сковороде диаметром 26 сантиметров получается 10 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука – 8 ст.л. с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст.л.

Взбейте миксером или венчиком яйца с солью и сахаром, и добавьте в эту смесь молоко, муку, и перемешайте. Если тесто получилось слишком густым (должно иметь густоту кефира), добавьте растительного масла и аккуратно перемешайте. Добавлять в тесто растительное масло следует после замеса с мукой, чтобы не уменьшить пенообразующие свойства яиц (если тесто не будет насыщено воздухом, то блинчики не получатся рыхлыми). Выпекать блины надо на хорошо прогретой сковороде. Под первый блинчик сковородку надо смазать маслом, а дальше делать это не потребуется, так как в тесте и так достаточно масла.
Рецепты блинов к Масленице

Если вы испекли целую гору блинов, но не успели съесть их в горячем виде, можете попробовать приготовить блинницу из них. Этим блюдом можно накормить любимого зятя, например, который вряд ли останется недоволен. В нашей стране слагают целые легенды о взаимной любви зятя и тещи, придумываются частушки и поговорки. Масленицу некоторые называют неделей временного перемирия между всеми родственниками: в среду зятья идут в гости к тещам на «лакомку», а в пятницу тещи гостят у зятьев на «тещиных вечерках», куда также приглашают всех родных, чтобы теща не скучала.

Блинницу готовить несложно. Надо слоями уложить в промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму блины и какую-нибудь начинку. Нижний и верхний слои блюда должны быть из блинов. Блинница сверху заливается сметаной, взбитой с яйцами, и запекается в духовке до румяной корочки. Форму с приготовленной блинницей надо перевернуть на блюдо, чтобы нижний слой оказался вверху. Конечно, из блинов можно сделать много разных пирогов, но мы хотим предложить вам рецепт яблочной блинницы, которая должна вам понравиться.



Блинница с яблоками



Ингредиенты:

В качестве основы можно использовать блинчики-скородумки или гурьевские блины (рецепт приведен ниже), приготовленные из указанного количества продуктов. Также вам потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- негустая сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.

Смажьте кастрюлю маслом, выложите на дно блин, а если диаметр блинов намного меньше диаметра дна кастрюли, то на дно можно положить несколько блинчиков. Сверху укладываются мелко порезанные яблоки, посыпаются сахаром, корицей, а сверху кусочки сливочного масла. На яблочный слой уложите еще один слой блинов, вслед за ним снова яблоки, и так до конца, пока не закончатся все блины и яблоки. Последний слой должен быть из блинов. Сметану взбейте с яйцами, 1 ст.л. сахара, корицей и полейте этим блинницу. Пирог надо запекать в течение часа при температуре 200 градусов по Цельсию.

Такой пирог пользуется огромной популярностью в Англии, хотя там его называют яблочным крепом, а не блинницей. Англичане смазывают готовый пирог абрикосовым джемом или ванильным соусом.

В последний день Масленицы обычно пекли постные и невкусные блины, называемые «тужилками по масленице». Мы не знали, что вам предложить на роль невкусных тужилок, и поэтому решили научить вас рецепту приготовления блинчиков на кефире. Рецепт хорош тем, что позволяет использовать скисшее молоко, которое ни на что больше не годится.



Гурьевские блины



На 26-сантиметровой сковороде из указанного количества ингредиентов должно получиться 9 блинчиков.

Ингредиенты:

- мука - 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кефир или простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – ? стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ? ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.

Взбейте желтки с солью и сахаром, добавьте молоко, кефир и муку. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков (можно миксером). Взбейте белки до пены в отдельной посуде, и медленно добавьте их в тесто перед выпеканием. В последнюю очередь вливают растительное масло и перемешивают.

Блины надо печь на хорошо прогретой сковороде, которую под первый блин надо смазать растительным маслом, а потом не мазать (в блинах достаточно масла). На стол блины подаются горячими, хотя они вкусные и в холодном виде, особенно с вареньем и медом.

К этим блинчикам можно подать сладкое медовое или апельсиновое масло, или же фруктовое пюре. Предлагаем вам несколько рецептов:



Апельсиновое масло



Ингредиенты:

- сливочное масло – ? стакана;
- сахарная пудра – 1 ст.л. без горки;
- свежий апельсиновый сок – 2-3 ст.л.;
- тертая цедра – 2 ч.л.

Апельсиновый сок перемешайте с сахарной пудрой и оставьте, пока не растворится сахар. Затем до однородности взбейте размягченное сливочное масло с приготовленным апельсиновым сиропом, и добавьте цедру.



Медовое масло



Ингредиенты:

- мед – 0,75 стакана;
- сливочное масло – ? стакана.

Разотрите мед так, чтобы он побелел. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте растертый мед и все это взбейте до однородной консистенции.



Клубничное пюре



Ингредиенты:

- вода – ? стакана;
- мороженая клубника – 2 стакана;
- крахмал – 1 ст.л. без горки;
- сахар – ? стакана;
- ванильный сахар на свой вкус.

Перемешайте мелко порезанную клубнику сначала сахаром, а затем вмешайте в нее разведенный в воде крахмал. На маленьком огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Уберите с огня, добавьте ванилин и остудите.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты выпечки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Дрожжевое тесто как живое, оно прекрасно чувствует ваше настроение и теплоту ваших рук. Чтобы тесто получилось воздушным и вкусным, нужно с желанием подходить к процессу его приготовления.
читать далее

Дрожжевое тесто

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее

Клюквенные «сердечки»

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Рецепт приготовления кулебяки с рыбой и рисом.
читать далее

Кулебяка с рыбой и рисом

Рецепт приготовления пирожков с мясом и зеленым луком.
читать далее

Пирожки с мясом и зеленым луком

Давным-давно блины на масленицу замешивали на талой снежной воде. Конечно, в силу нынешней экологической ситуации мы вам этого делать не рекомендуем, а вот рецепт, приведенный ниже, попробуйте.
читать далее

Блинные рулетики с семгой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если средства, купленные в магазине, не приносят результата, справляться с проблемой чрезмерного потоотделения следует с помощью старинных народных способов.
читать далее

Средство от повышенной потливости

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Попутчиком подорожник называют из-за цепких семян: они крепко цепляются к одежде и обуви и разносятся на дальние расстояния. Это и хорошо: будучи всегда рядом, подорожник способен выручить в самых неожиданных ситуациях, связанных с нашим здоровьем.
читать далее

Лекарственные свойства подорожника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх