Летний борщ

Летний борщ

Примерное время прочтения: ~
Еда всегда должна быть лекарством, просто это лекарство, которое еще и удовольствие доставляет. Летом это осуществимо. Мы всегда варим супы с дикорастущими растениями. Я предпочитаю для борща использовать звездчатку, или мокрицу. Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но не все знают, насколько полезно это растение. Весной и в начале лета она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах. Мокрицу любят пчелы. Если беспокоит гипертония, вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени и почек, склонность к кожным болезням, а также для профилактики этих болезней и атеросклероза, мокрица просто незаменима. Важно, что противопоказаний к применению мокрицы не выявлено. Листья
мокрицы можно использовать в свежем виде, добавляя куда угодно. Но я подумала, раз уж из лекарственных растений готовят отвары, значит, в супе присутствие полезной травы не будет лишним.

Приготовьте 100 г мокрицы без корней, 100 г свекольной ботвы, 2 картофелины, 3 ст. л. консервированной фасоли, по 3 ст. л. нарезанного зеленого лука и зелени петрушки, 1 морковь, 2 помидора, по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, по 1 ч. л. сахара и столового уксуса. Овощи нарежьте и спассеруйте на растительном масле, ботву сварите до мягкости. В кипящий бульон или подсоленную воду (1,5-2 л) заложите ботву и картофель, варите 15 минут, затем добавьте пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, доведите до готовности, заправьте сахаром и уксусом. Перед подачей на стол добавьте в тарелки сметану.

Ирина Алтухина,
г. Москва
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Мне кажется, все знают, как полезна цветная капуста. Но не все умеют ее приготовить не просто для пользы, но и вкусно. Ведь и вправду можно обезопасить себя от многих онкологических проблем, если регулярно включать в рацион капусту, в том числе и цветную.
читать далее

Цветная капуста – защита от опухолей (онкологических заболеваний)

Мир растений, окружающий нас, многообразен и удивителен. И матушка-природа заботливо протягивает нам руку помощи! Лютики-цветочки, васильки и одуванчики, калина и малина и т. д. и т. п. — все к нашим услугам. А как много есть растений, которые можно использовать «от» и «до». Взять, к примеру, морковь - и корнеплод полезен, и семена, и ботва (причем и свежая, и сушеная).
читать далее

Морковь вылечит цистит и метеоризм

Многие пишут с просьбой помочь в лечении больных суставов. У меня прогрессирующий артроз и варикоз. Два года назад так прихватило суставы, что с трудом дошла до поликлиники. Прошла курс лечения, физиопроцедуры, но лучше не становилось. Врач предложила оформлять инвалидность. А прошлым летом затеяла я капитальный ремонт квартиры, закупила все необходимые стройматериалы, но не знала, как же мне одолеть этот ремонт, если ноги совсем не слушаются. Иду из магазина, вернее ползу как черепаха. Легла
читать далее

Мокрица лечит артроз и варикоз

Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует
читать далее

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Сейчас, когда на рынках появилась первая зелень и ранние овощи, я покупаю все это обязательно с ботвой, а иногда забираю то, что продавцы выбрасывают. И пишу именно потому, что очень хочу обратить внимание на пользу всей этой драгоценной зелени.
читать далее

Полезный салат из ботвы

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

читать далее

Мокрица

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Говяжий фарш без жира - 500 г, лук - 2 шт., листья петрушки, укропа, крапивы - 200 г, яйцо - 1 шт., соль, перец, 2 зубчика чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, перья зеленого лука.
читать далее

Зеленые тефтели с луком и орехами

читать далее

Советы диетологов

Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные
читать далее

Полезные для здоровья свойства свеклы

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
читать далее

Калиново-медовое лекарство

Мы есть то, что мы едим, и наш рацион питания сильно влияет на наши успехи и настроение. Если усталость стала преследовать нас по жизни, то пора менять свой ежедневный рацион.
читать далее

Вредная и полезная еда: простые советы

37-летняя известная актриса Пенелопа Крус недавно подарила своему супругу Хавьеру Бардему ребенка, которому они дали имя Лео. Поклонники испанской актрисы заметили, что Пенелопа очень быстро вернула свою прежнюю стройность – буквально за 3 месяца.
читать далее

Пенелопа Круз раскрыла секрет красоты

Ученые давно доказали, что у мужчин и женщин разные болевые пороги. То, что хрупкие барышни могут выдерживать не моргнув, легко может вышибить у ее возлюбленного скупую слезу.
читать далее

Как заставить мужчину лечиться

Хвойные растения в комнате выглядят очень привлекательно. Большинство из них слишком велики для закрытого помещения, но есть и карликовые формы. Больше всего из хвойников для квартиры подходит карликовая туя. Она достигает 60-80 см в высоту, очень неприхотлива и чрезвычайно полезна как для комнатного микроклимата, так и в качестве лекарственного растения
читать далее

Туя: происхождение, полезные свойства, выращивание и уход

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх